2017年12月16日
「トンポー」の激辛麻婆豆腐はファン多数!唐辛子と山椒の刺激がスゴイ!
明治神宮前駅や原宿駅から少し歩いた場所に佇む中華料理店「東坡(トンポー)」。長く親しまれているお店で、実は激辛麻婆豆腐が大人気なんです。大量の唐辛子と山椒を使って仕上げられた麻婆豆腐はかなり刺激的!でも一度食べたらはまる美味しさで通う人も多くいるほどの逸品。もちろん普通の中華料理も美味な「東坡(トンポー)」の魅力をご紹介します。
激辛好きに注目されている麻婆豆腐を取り扱う、原宿の「東坡(トンポー)」。味はもちろんですが、まず目にしてビックリするのがそのビジュアル。どんぶりから溢れんばかりになみなみと盛り付けられた麻婆豆腐は、かなりの衝撃です。
SNSを見れば、多くの人が「東坡(トンポー)」に行っていることが分かります。そして、訪れた人のほとんどが注文するものこそ、この激辛麻婆豆腐なんです。
先週2日連続で食べてしまった、麻婆豆腐! 原宿の路地裏にある【東坡(トンポー)】は、ガンコ親父の店主による、丼からあふれるほどの情熱的な中華が食べられるお店。 突き抜ける辛さが刺激的な麻婆は、もちろんオンザライスしちゃうよね🍚✨ pic.twitter.com/Qav2mRQER1
— フォーリンデブはっしー (@fallindebu) 2016年8月30日
原宿激辛麻婆豆腐のお店、東坡(トンポー)行った😳
— Saki Harada (@saki528) 2017年9月20日
やばい、美味しい、辛い🔥
オススメ。 pic.twitter.com/LAnPYNFs7P
朝から刺激が強くてゴメンなさい🙏💦
— izumin (@izumanix) 2017年10月20日
昨夜は原宿でお店を構えて35年の老舗中華店『東坡(トンポー)』でお夕飯💕
麻婆豆腐はもちろんのこと、タコきゅうりサラダ、レバー炒め、牡蠣たまも最高だった~😂https://t.co/oA2pBrcFf5#原宿 #激辛 #麻婆豆腐 #まいうー pic.twitter.com/LGpIuoNKpG
「東坡(トンポー)」を訪れたら真っ先に麻婆豆腐を食べたくなりますが、ちょっと待って下さい。胃の中が空っぽの時にいきなり激辛の麻婆豆腐を食べると刺激が強すぎるので、まずはゆっくり前菜からスタート!もともと麻婆豆腐は単品のみの注文はできませんよ♪
胃の準備が整ったら、お待ちかねの麻婆豆腐の登場です!化学調味料や片栗粉を一切使わず、ひき肉や豆腐と香辛料をひたすら45分煮込んで作られており、旨味がギュッと凝縮されています。
こちらが煮込まれている様子!このグツグツ感…辛い物好きにはたまらないっ!
①「空腹時に食べるのは厳禁」
刺激が強くて胃に負担がかかってしまうため。そして先に食べると他の料理の味がわからなくなってしまうためです!
②「お水を飲むと辛さ倍増」
冷たい水を飲むとさらに辛さが増してしまいます!ご飯を合わせるのがいいですよ。
③「食べきれなくてもお持ち帰りOK」
無理して食べないこと!残してもお持ち帰りにしてくれて、そのまま食べても良いですが調味料として食べるのもおすすめ。
東坡の詳細情報
東坡
明治神宮前、原宿、表参道 / 中華料理、餃子
- 住所
- 東京都渋谷区神宮前3-24-9
- 営業時間
- [月] 17:30 - 00:00 [火] 17:30 - 00:00 [水] 17:30 - 00:00 [木] 17:30 - 00:00 [金] 17:30 - 00:00 [土] 17:30 - 00:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999