2016年11月18日
今回はお菓子以外!新千歳空港でも買える北海道のおすすめ加工品土産19選
四方を海に囲まれ、広大な土地に恵まれた北海道は、農業・酪農・漁業と食料生産の一大基地です。おいしい食べ物が観光の目玉という方も多いですね。そこで今回は北海道ならではの食材を使用したスイーツ以外の人気土産を北海道民が自信を持ってどど~んとご紹介しましょう!新千歳空港でも購入できるので、是非チェックしてくださいね。
北海道は農産物、海産物、乳製品などすべてが豊富な食の宝庫。なのでお土産も沢山揃っています。お土産として人気の加工品は、甘いものが苦手だと言う方へのお土産選びにも活躍します。また、気軽に調理できるものが多いので、自宅用に購入して、北海道グルメを味わいながら、旅の思い出話を楽しむなんてことも出来ますね。今回は北海道の人気加工品お土産を紹介します。
なんと皮付きゆでじゃがいもがそのままパックに!自分で作っても、一度冷めると味気なくなるものですが、コチラの『バタじゃが』は、レンジで温めるだけで、甘みのあるじゃがいもの自然なおいしさが堪能できます。
価格2860円 ホクレン 北見 オニオンスープ 15本×4 直射日光 保存方法 チャーハン 北海道北見地方産 適量 料理 配合率 賞味期限 調味料 力レー 煮物等 6ヶ月… https://t.co/36Evb2WXbq pic.twitter.com/kXu6NxewLa
— よっしーくん (@corinnaaiai) 2016年3月25日
玉ねぎ生産量の30%は北見で作られているのをご存知でしたか?そんな北見で作られている玉ねぎスープは、高濃度に玉ねぎが使用され(なんと全体の4割!)、濃厚でこくのある味わいが人気です。エアドゥの機内食でも出しているので、気に入って購入する人も多いそうです。
ノースファームストックのカラフルでおしゃれな瓶詰めピクルス。酸味控えめの特製つけだれに、地元契約農家生産のトマトや小きゅうり、道産野菜や豆をつけ込んでおり、味の良さが評判です。パッケージや色の組み合わせ方がおしゃれなので、女性へのお土産におすすめです。
ノースファームストックのピクルスまじうまいのでピクルス好きな方は機会あったらぜひお試しあれ^o^ pic.twitter.com/CKnSPvXx4z
— アズマッカ-トニ- (@azyos) 2014年6月24日
ノースファームストックの詳細情報
ノースファームストック
志文 / カフェ、ケーキ、ジェラート・アイスクリーム
- 住所
- 北海道岩見沢市志文町292-4
- 営業時間
- [月] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) [火] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) [水] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) [木] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) [金] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) [土] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) [日] 10:00 - 18:00(L.O. 17:00) ■ 定休日 年中無休(年末年始除く)
- 平均予算
- ~¥999
余市の中野ファームが作る、メディアでも数多く取り上げられているトマトジュース。甘みと酸味のバランスの良い濃厚な味わいは、原料となるトマトにヒミツがあります。中野農園で栽培された、糖度が一般のトマトの倍、緻密で色の濃さが特徴のほかには無いトマトで作られているのです。高級トマトジュースとして全国区の人気があります。
株式会社 近海食品の
— オランジュ (@purada0412) 2015年12月12日
炭焼きさんま丼
北海道 知事賞をとった これは保存食として購入。温めるだけの簡単調理。250円くらい pic.twitter.com/F4RyQOO808
甘辛い味付けが食欲をそそるさんま丼。さんまの缶詰よりも身がふっくらとしているところと、たれと山椒がセットになっているのがポイント。日頃、お魚をあまり食べない人でも、調理が簡単だから、手軽にさんま丼を楽しめます。常温保存が出来るパック商品なので、持ち運びも◎。
北海道では、鮭の干物”鮭トバ”がおつまみとして食べられますが、この『クマつまみ』は、スモークサーモンのドライチップです。スモークの風味が利いて香りが良く、鮭トバよりもソフトな食感で食べやすい♪ネーミングも北海道らしく、かわいいですね。
王子サーモン 北海道工場直営所の詳細情報
王子サーモン 北海道工場直営所
糸井 / その他
- 住所
- 北海道苫小牧市有明町2-8-15
- 営業時間
- [月] 09:30 - 18:00 [火] 09:30 - 18:00 [水] 09:30 - 18:00 [木] 09:30 - 18:00 [金] 09:30 - 18:00 [土] 09:30 - 18:00 [日] 09:30 - 18:00 ■ 定休日 年中無休(年末年始のみ休み)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
佐藤水産は、お土産向き水産品を手広く扱っており、羽田空港の空弁も提供している有名店。佐藤水産のいくらのしょうゆ漬けは、ほんのり甘みがあり、生臭みのない味わい。いくら漬けに鮭の身が入ったルイベ漬けも美味。
佐藤水産 本店
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
何か今頃、2月に北海道出張行ったときにつぶやいた「ほぐし鮭」がリツイートされたりしている。でもこれ、本当においしゅうございます。(笑)
— りなひち (@rinahichi) 2016年3月18日
鮭の脂でしっとりしていて、ほんのスプーン1杯分でご飯1杯いけます。
箱の中に缶詰めが入っています pic.twitter.com/RS1ry4cQKb
北海道ダントツさんの
— どさんこいちば♡ (@dosanko_ichiba) 2016年3月18日
『ほぐし鮭』🐟
何コレ?!ってくらい
美味しくて『今まで食べてきた鮭はなんだっの〜』ってくらい自分の概念が変わります!人生変わる瞬間を味わいたかったら是非!
ちと高いけど人生で一度は食べて欲しい逸品です‼️ pic.twitter.com/Z911IyO8xB
ただの鮭フレークだと思ってはいけません。料亭のおにぎりなどにも使われているという、究極の鮭ほぐしとしてテレビでも紹介されている品です。普通にスーパーで手に入る鮭フレークとは段違い。お土産に渡したら喜んでもらえること間違いなしです。
北海道近海の新鮮なイカを使った塩辛。函館布目の『社長のいか塩辛』は、塩分控えめでまろやかな味わい。手作りのいか塩辛に近い本物の味と評判です。
布目
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
手作りのチーズと向き合うチーズ工房”ニセコフロマージュ”の『クリスピーチーズ』。チーズそのもをかりかりに焼いて水分を抜いているので、歯触り良く濃厚で、おつまみにぴったり。冷蔵の必要が無いところ、軽くてかさばらないところがお土産として人気です。
ニセコフロマージュ
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
修道院の運営する牧場で丁寧に作られているバターですから、風味がよく、人気のある商品です。トーストにつけるのもいいですが、炊きたてのご飯の上にバターを載せ、醤油を数滴落とすバター醤油ご飯として食べるのもおすすめ。
トラピスト修道院 売店の詳細情報
旭川にある昭和19年創業のしょうゆ醸造所”日本醤油工業”が製造する『スードレ』。北海道ならではの野菜がたっぷり入った『スードレ』は、サラダにかけるだけで無く、お好みのたれのベースや、スープのベースに活用しても美味。種類はにんじん、えだまめ、ごぼう、ゆりね、じゃがいもで、30%以上野菜で出来ているという北海道にしか無いドレッシングなのです。
ゴールデンウイーク、北海道ツウな人へのお土産に🎶
— CHIE (@HOKKIDO_N) 2015年5月4日
北海道野菜のドレッシング「スードレ」 http://t.co/hfIPssHIP3 pic.twitter.com/znbqWPirws
野菜ソムリエも認めた玉ねぎの味わいが濃厚なドレッシング。醤油ベース、青じそ、カレースパイスのほかにも、羽幌甘エビ香味などバリエーションがあり、道産玉ねぎがたっぷり入っていますよ♪
北海道のご当地グルメ・スープカレーの素も販売されています。ソラチは、ジンギスカンのタレでも、ベル食品と人気を二分する、北海道ソウルフードに欠かせないメーカー。大ぶりに切った道産野菜をたっぷり入れて北海道スープカレーを再現したいですね。
ミックスベジタブブルマリネでもご紹介したノースファームの野菜ディップです。お取り寄せでも人気の品で、ブロッコリわさびなど変わった風味も揃っています。ゆで野菜や、魚介にあわせてバーニャカウダでいただくのもおすすめ。
今夜は ノースファームストック
— CHIE (@HOKKIDO_N) 2015年5月28日
北海道野菜のディップを ソーセージやスナックえんどうにディップディップ🎶
見た目より さっぱりして美味しいです🍅 pic.twitter.com/qjK5ST5vJw
道民の家庭には7割がた常備されているという『成吉思汗のたれ』。一般的な焼肉のタレよりも、にんにくやしょうがが効いていて、やや酸味があって甘すぎず、野菜炒めやチャーハンなど道民はジンギスカン以外でも活用しています。ラム以外の鉄板焼きのたれとしても使えますよ。
本州に渡った道民が”焼き弁ロス”になるという現象が起こるくらい人気の『やきそば弁当』。インスタント麵でアリながらソウルフードとして人気を誇っています。調理後のお湯でカップスープが出来るのがポイントです。
北海道にしかないという、東洋水産のやきそば弁当。美味かった!スープとの相性もすごいー。東京でも売ってくれないかなぁ。http://t.co/UyrqA6LSoO
— うさ (@usa_la) 2015年7月1日
北海道限定とうきび茶!お初です😊 pic.twitter.com/PfRufgLIrG
— 大山かおる (@lucky_kaiun) 2016年4月24日
道民はとうもろこしをとうきびと言います。玄米、黒豆、小豆をブレンドし、北海道のおいしい水で抽出している伊藤園のノンカフェインドリンク。香ばしさと、ほのかな甘みにとうきびの存在感を感じさせる味わいです。
サッポロビールの北海道限定ラベルとして人気のビールです。14年間前年の売り上げを超え続けたという伝説は、その根強い人気をうかがわせます。
北海道には食材を生かしたおいしいお土産がまだまだ沢山あります。多すぎて悩んでしまうこともありますが、今回ご紹介した商品は自信を持ってオススメできるものばかりなので、渡したらきっと喜ばれますよ!是非参考にしていただけると幸いです。