2016年05月23日
群馬県民が愛する名物料理「焼きまんじゅう」の名店5選
群馬県は小麦が良く取れる気候であることから粉もの文化が発展しています。中身が入っていない素まんじゅうをこんがりと焼いて甘辛い味噌ダレを塗りつけた「焼きまんじゅう」もその一つ!群馬県にしかない食べ物であることから、かつてはかなりローカルな食され方をして来ましたが、近年では観光の目玉として他県の人にも人気となりました。そんな焼きまんじゅうを群馬県民がナビゲートいたします!
群馬県の郷土料理の一つ「焼きまんじゅう」。ふかふかの白い素まんじゅう(中身の入っていないおまんじゅう)を長めの竹串に刺してこんがりと焼き、甘辛い味噌ダレをたっぷりと塗ったものがオーソドックスです。主に前橋市・伊勢崎市・太田市・館林市・桐生市の東毛地域や高崎市などを中心に発達した食べ物ですが、近年では観光向けの目玉としての側面も強く持つようになったことから県内の多くの地域で販売されるようになりました。そんな焼きまんじゅうの名店を、群馬県民ならではの視点からご紹介したいと思います!
群馬県にはたくさんの名物が存在していますが、この焼きまんじゅうだけは群馬でしか食べられません。今でこそ観光に訪れる人にも食べてもらえるようになりましたが、かつてはかなりローカルな食べ物だったのです。群馬は小麦が盛んに生産される地域であったため、味噌やどぶろくなど家庭で作れる調味料等を合わせて広まったのではないかと言われています。多くのお店では作り置きをせずオーダーを受けてから調理を始めてくれますので、できたてアツアツの美味しさを堪能できますよ!
露店から味噌ダレが焦げる香ばしさが漂ってくると、子どもの頃の郷愁に誘われる。口の周りに味噌ダレを付けながらかじりついた焼きまんじゅうの原風景、原体験が、父母に手を引かれて出かけたお祭りや幼なじみの顔とともによみがえる。焼きまんじゅうは、上州人のソウルフードと言えるだろう。
どこかで焼きまんじゅうを売っているにおいがすると思わず食欲が刺激されてしまう。群馬県民ならばこんな人も多いもの。決して特別なものではなく、生活にしっかりと根付いたおやつなのです。それでは、群馬県に来たらぜひ食べてみていただきたい名店をご紹介して行きます!
創業1857年(安政4年)前後の県内でも最古参の焼きまんじゅう店。「一串に4個を刺し、素まんじゅうのみを使用する」というこだわりの元に作り出される焼きまんじゅうの味わいは香ばしく食が進みます。コンロで焼きながらタレを何度も塗って生地に味が沁みているのが特徴。地元に住まう人にはもちろん、他県の人にも強い人気を誇るお店です。
祖父のお墓参りついでに原嶋屋総本家の焼きまんじゅう。
— なー (@luccami17) 2016年5月19日
ぱふっとした水分の少ない生地と香ばしい甘辛みそがとても懐かしい。。。 pic.twitter.com/mDttnwJejB
原嶋屋総本家の詳細情報
大人気ドラマ「孤独のグルメ」の原作に掲載(名前は異なっていますが)された老舗焼きまんじゅう店。昭和初期から高崎の地で営業しているとあって、美味しさには定評があります。焼きまんじゅう一串に対してのタレの割合は、他店と比較しても随一の多さであるのが特徴。昔ながらの大振りでパリッと香ばしい焼きまんじゅうを味わうことができます。オリタ焼きまんじゅう店では、提供の際に串を抜いてくれるので食べやすいですよ。
今日は散歩に出たついでにオリタさんの焼きまんじゅうを買ってきました。ツユダクならぬタレダク状態です! この店独特の濃厚なタレが実に美味い!! pic.twitter.com/X6CLAlSYmm
— 戸神重明 (@togami10) 2015年10月31日
オリタ焼まんじゅう店の詳細情報
オリタ焼まんじゅう店
高崎(JR) / 和菓子、甘味処、郷土料理
- 住所
- 群馬県高崎市田町108
- 営業時間
- [月] 10:30 - 18:00 [火] 10:30 - 18:00 [水] 10:30 - 18:00 [木] 10:30 - 18:00 [金] 10:30 - 18:00 [土] 10:30 - 18:00 [日] 10:30 - 18:00 ※売り切れ次第終了 (16時頃には売り切れている事が多いです) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ~¥999
江戸時代を駆け抜けた侠客である国定忠治ゆかりの焼きまんじゅう店。あん入り・あんなし両方を提供しており、ふわふわの食感に定評があります。こちらでは生地を柔らかく焼いていますので、固い食べ物が苦手な子供や高齢の方にもオススメ。他店と比較してややタレの甘みが強いように感じられますが、生地自体には甘みが少なくちょうど良い味わいを楽しめます。
群馬のソウルフード、焼きまんじゅう♪
— エミ (@OEMIDONO) 2014年10月13日
2本余裕でペロリ♡
香ばしい香りと甘いタレ、たまら~ん(♡ˊ艸ˋ) @ 上州忠治茶屋本舗(国定忠治の焼きまんじゅう) http://t.co/bWRrm9346h
忠治茶屋の詳細情報
忠治茶屋
剛志、境町 / 甘味処、カフェ、和菓子
- 住所
- 群馬県伊勢崎市上蓮町657
- 営業時間
- [月] 09:00 - 17:30 [火] 定休日 [水] 09:00 - 17:30 [木] 09:00 - 17:30 [金] 09:00 - 17:30 [土] 09:00 - 17:30 [日] 09:00 - 17:30
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ~¥999
明治13年に創業という老舗焼きまんじゅう店。2016年現在で、136年ほど営業を続けていることになりますね!メニューはあん入り・あんなしの焼きまんじゅうのみというこだわりのお店です。大甘堂(だいかんどう)という店名ながら、その味わいはやや塩気の勝ったサッパリ派。味噌のコクがしっかりと利いた奥行きのある焼きまんじゅうです。外側はパリッと、中身はふわっと焼けたおまんじゅうとタレの相性は最高!
伊勢崎、大甘堂の焼きまんじゅう。見た目はボリュームありますが、パンみたいに軽いので👍🏻 pic.twitter.com/vkm4hONtKH
— 福田良平 (@fukudaryohei) 2015年9月18日
大甘堂の詳細情報
大甘堂
伊勢崎、新伊勢崎 / 和菓子、甘味処
- 住所
- 群馬県伊勢崎市曲輪町36-5
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 10:30 - 17:00 [水] 10:30 - 17:00 [木] 10:30 - 17:00 [金] 10:30 - 17:00 [土] 10:30 - 17:00 [日] 10:30 - 17:00 ■ 営業時間 10:30頃~17:00 ■ 定休日 月曜(祝日の場合は翌日休、1月1日休)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ~¥999
群馬県太田市にある焼きまんじゅう店。こちらも、創業から95年の老舗です。源氏の流れを汲む武将・新田義貞ゆかりの地である新田木崎町に根差し、人気店として抜群の集客力を誇ります。「助平屋」という店名は、女性が妊娠しておなかが大きくなる様子とたくさん食べておなかが膨れる様子を掛けたものだそう。公平な気持ちで人と会し、ときには助けるという想いも込められているそうです。
助平屋の焼きまんじゅう、いただきます!\\\\٩( 'ω' )و //// pic.twitter.com/cqnhqVc9SL
— 110・フェニクス・A (@110super) 2016年4月7日
助平屋の詳細情報
助平屋
木崎 / 和菓子、焼きそば、郷土料理
- 住所
- 群馬県太田市新田木崎町526-11
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 09:30 - 17:00 [水] 09:30 - 17:00 [木] 09:30 - 17:00 [金] 09:30 - 17:00 [土] 09:30 - 17:00 [日] 09:30 - 17:00 ■ 営業時間 通販もあります ■ 定休日 月曜日(祝日の場合はその翌日)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ~¥999
焼きまんじゅうをテイクアウトした場合は、オーブントースターなどで再加熱すると風味と食感が蘇ります。水分が抜けやすく冷えると硬くなってしまう食べ物ですから、必ず温めなおして食べましょう。甘みのあるタレが焦げ付きやすいので、アルミホイルでサンドするようにして焼くなどすることがオススメです。
ぐんまちゃんがやってみました~焼きまんじゅう~ - YouTube
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群馬県の美味しい名物おやつ、焼きまんじゅうのご紹介はいかがだったでしょうか?お店によって色々な味わいを楽しめますので、群馬にお越しの際はぜひ試してみてください!焼きまんじゅうのタレは結構粘度がありますので、ウェットティッシュなどもお持ちになると便利です。甘くてしょっぱい群馬のソウルフードをおなかいっぱい召し上がれ!