博多の夜は焼き鳥食べよう!安くて美味しい焼き鳥屋10選!

博多の夜は焼き鳥食べよう!安くて美味しい焼き鳥屋10選!

うまいもんが揃う福岡・博多には、美味しい焼き鳥屋も多いんです。その中でも特におすすめのお店をご紹介。博多風、関東風、伝統、モダンまで、種類豊富に取り揃えました。昼営業しているお店もあるので昼間から飲むのもよし!博多の夜はビールと焼き鳥で乾杯しましょう。

2016年07月14日

焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 渡辺通り店

2015年に行われた「天神やきとり総選挙」で、見事1位に輝いた「TORI−BUDOU」。地元っ子に愛される人気の焼き鳥屋です。今での“焼鳥屋”のイメージをくつがえす、スタイリッシュでオシャレな店内は、若いカップルにも人気!ワインにもこだわっていて、世界中のワイナリーから厳選されたワインが揃います。イタリア直送の樽生スパークリングワインも女性に大人気です。
「焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 渡辺通り店」料理 655949

出典:

TORI-BUDOU名物の「地鶏白レバー」。数百羽に一羽からしかとれないといわれる、大変希少な白レバーです。レバー独特の臭みは無く、とろける食感はまさに鶏のフォアグラ!

「焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 渡辺通り店」料理 655950

出典:シュビドュバさんの投稿

レバーをカルパッチョ風に仕上げた、その名も「レバパッチョ」。焼き鳥とイタリアンが、見事に融合している人気メニューです。

焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 渡辺通り店の詳細情報

焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 渡辺通り店

渡辺通、薬院、天神南 / 焼鳥、鳥料理、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区渡辺通2-9-9 1F
営業時間
[月〜日]17:00〜23:30(L.O)
定休日
なし(年末年始を除く)
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

焼き鳥 貴(たか)

関東スタイルの焼き鳥を提供する「焼き鳥 貴」。福岡らしい皮を楽しむ焼き鳥ではなく、鶏を楽しむ焼き鳥です。味付けも塩が基本で、鶏の風味や食感などを味わいます。職人の経験と知識が豊富なので、普段はお目にかかれない希少部位もありますよ!
「焼き鳥 貴」料理 655938

出典:口福ヤマトモさんの投稿

大変希少な「ちょうちん」。 本数限定で、売り切れ次第終了です。「ちょうちん」とは、鶏卵として産む前の卵黄と卵管で、殻と白身に覆われる前の卵黄のこと。丸ごと口の中に入れて噛むと、口の中に黄身がはじけて、濃厚なたまごの味わいとタレの旨味が抜群の美味しさです。

「焼き鳥 貴」料理 655939 つなぎ(動脈)。

出典:はるきち。さんの投稿

こちらは「つなぎ」。ハツ上部のレバーとのつなぎ目です。ハツ元とも言いますが、味や食感、脂ののり具合はハツと全くの別物です。

焼き鳥 貴の詳細情報

焼き鳥 貴

西鉄平尾、渡辺通、薬院 / 焼鳥、鳥料理、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区高砂2-13-7 ミカミビル 1F
営業時間
営業時間・定休日 18:00~00:00(L.O.23:00 串がなくなり次第終了) 定休日・不定休
定休日
不定休 年末年始のお休みは12月31日~1月4日までです。
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

ほり

黒崎の繁華街から少し離れた所にお店を構える「ほり」。こじんまりとしていて懐かしい雰囲気がする居心地の良い店内です。紀州備長炭で丁寧に焼く焼鳥は、素材に合わせて塩を使い分けるこだわりよう!1本1本の串が、それぞれ独立した料理として感じられます。
「ほり」料理 655958 名古屋手羽元

出典:キックンさんの投稿

名古屋コーチンの手羽元。北九州で本物の名古屋コーチンに巡り会えることは、なかなかありません。焼き加減も絶妙で、ジューシー、かつ、歯ごたえがあります。

「ほり」料理 655957 名古屋コーチン皮、黒豚バラ

出典:立花立夏さんの投稿

名古屋コーチンの皮(手前)と、鹿児島県産の黒豚バラ(奥)。名古屋コーチンの皮は、皮特有のねちゃっとした感じがなく、すっきりしています。

ほりの詳細情報

ほり

黒崎、黒崎駅前、西黒崎 / 焼鳥、居酒屋、串焼き

住所
福岡県北九州市八幡西区藤田2-3-8
営業時間
17:30~22:30 ラストオーダー22時 材料、炭の状況で早めの閉店あり
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

焼鳥いなかもん

30年近く続く地元で人気の焼鳥店「いなかもん」。 毎晩行列ができています。安くて美味しいと評判で、回転が早いので素材も新鮮!ハーブ鶏や宮崎県産の豚バラなど、こだわりの素材を備長炭で焼き上げます。自家製のタレと塩も、素材の良さを引き立てます。
「焼鳥いなかもん」料理 655973 「豚ばら」120円

出典:ふるふる.さんの投稿

人気の豚バラ。味噌をつけて焼いた「みそばら」も香ばしい香りが食欲をそそります。

「焼鳥いなかもん」料理 655974 「豚足」250円

出典:ふるふる.さんの投稿

大きな「豚足」には、ゴマ塩が添えられています。パリパリに焼けた皮に包まれた、コラーゲンのぷるっぷるした塊は、食べ応え抜群です!

焼鳥いなかもんの詳細情報

焼鳥いなかもん

東水巻 / 焼鳥、居酒屋

住所
福岡県遠賀郡水巻町吉田南1丁目10-8
営業時間
17:00~24:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

串焼 博多 松介

「天神やきとり総選挙」で2位に輝いた「松介」。20~30代の女性得票数は一位と、若い女性に人気のオシャレなお店です。オリジナル串やワインも充実しているので、カジュアルに焼き鳥を楽しみたいときにピッタリです!
「串焼 博多 松介」料理 655984 松介特製ねり様〜軟骨コリコリ&強めの塩がシュワシュワ泥棒!!

出典:☆中隊長☆さんの投稿

一番人気のオリジナル串の「特製ねり」。塩味のついた鶏ミンチは、そのままいただきます。一口噛むと、肉汁がじゅわ〜っと溢れてきます。さらに軟骨のコリコリ感がたまらないと、リピーター続出です。

「串焼 博多 松介」料理 655985 2014.03.09 春吉 松介  とろ玉

出典:林神龍さんの投稿

こちらも人気の「博多とろ玉」。半熟卵が豚バラで巻かれています。甘辛いタレが食欲をそそる一品です。

串焼 博多 松介の詳細情報

串焼 博多 松介

天神南、西鉄福岡(天神)、渡辺通 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥

住所
福岡県福岡市中央区春吉3-22-23 AMANOビル 1F
営業時間
営業時間 / 17:00~翌1:00 (OS/24:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

かわ屋

その名の通り、「鶏皮串」が自慢の「かわ屋」。柔らかい首の部分を串に巻き、6日間にわたり7〜8回も焼きこんだ手間のかかった逸品です。パリッと焼きあがった表面に、モチモチの食感。にじみだす脂には旨みが凝縮されています。1本95円という破格の価格設定も嬉しいですね。
「かわ屋」料理 656015 とりあえずとりかわ20本

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

「とりあえず皮20本!」そんな注文が飛び交います。ビールや焼酎と交互に口に運ぶと、いつまででも無限ループできちゃいます。

「かわ屋」料理 656016 〆のとりスープ

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

シメの鶏スープはなんと無料!コラーゲンたっぷりのスープは、優しいお味です。

かわ屋の詳細情報

5000かわ屋

薬院、渡辺通、西鉄平尾 / 焼鳥、居酒屋、居酒屋・ダイニングバー(その他)

住所
福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F
営業時間
17:00~24:00(L.O.)
定休日
火曜定休日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

焼とりの八兵衛 天神店

創業以来70年、伝統の味を守り続けている「焼とりの八兵衛」。店内はしきりがなく、間近で職人たちの仕事振りがうかがえます。迫力の塩振りや包丁さばきは必見ですよ!
「焼とりの八兵衛 六本木店」料理 656021 一本一本、心を込めて丁寧に焼き上げます。

出典:

一本一本丁寧に焼き上げられた串は、見た目も美しいです。

「焼とりの八兵衛 天神店」内観 656022

出典:べーやん◎さんの投稿

オープンキッチンのカウンターは、職人の技を間近で堪能できる特等席です。

焼とりの八兵衛 天神店の詳細情報

焼とりの八兵衛 天神店

西鉄福岡(天神)、天神南、薬院 / 焼鳥、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所
福岡県福岡市中央区今泉2-5-28
営業時間
【月~金】 18:00~25:00(LO.24:30) 【土・日・祝日】 17:00~25:00(LO.24:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

信秀本店

博多川端で知る人ぞ知る老舗焼鳥専門店の「信秀」。素材は厳選した生肉のみを用い、塩は沖縄の天然塩、炭は最高級の備長炭を使用するなど、美味しさへのこだわりはひとしおです。キャベツに酢ダレをかけて出す博多式を始めて出したのも信秀なんです!
「信秀本店」料理 656026 鶏皮、白モツ、厚揚げ生姜焼き、ニラと紫蘇のバラ巻き、鶏ミンチボール

出典:立花立夏さんの投稿

キャベツに酢ダレをかけると、その上に焼き鳥がサーブされます。これぞ博多式!博多で焼き鳥をいただくなら、ぜひ試してみてください。

「信秀本店」料理 656027 骨付きを頬張るのが苦手な方には、「美人串」といって、身だけを刺した食べやすい串もあります。

出典:hakata-annさんの投稿

豚足を食べやすく串に刺した「美人串」。かぶりついて口周りがベトベトになるのが気になる……という女性には嬉しい配慮です。

信秀本店の詳細情報

信秀本店

中洲川端、呉服町、祇園 / 焼鳥、焼きとん、鳥料理

住所
福岡県福岡市博多区下川端町8-8
営業時間
16:30~24:00(L.O.23:30)
定休日
月曜
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

やきとり 夢市門

美味しくてリーズナブルな価格設定で人気の「夢市門」。思いついた時にフラッと立ち寄れる気軽さが嬉しいですね。人気の鳥皮はなんと1本50円!もちろん安さだけでなく、本当に美味しい焼鳥を目指して、 串の刺し方、塩振りに、焼き方にもこだわっています。
「夢市門」料理 656031 大好きな皮から

出典:森の里5さんの投稿

あまりの美味しさと安さに、「とりあえず皮100本!」なんて豪快な注文をする方もいるそうですよ。

「夢市門」料理 656032 博多卵焼き

出典:ynさんさんの投稿

一品料理も充実しています。博多卵焼きは明太子入り。

夢市門の詳細情報

夢市門

博多、祇園 / 焼鳥、立ち飲み居酒屋・バー

住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-34
営業時間
月~土曜日/17:00~翌1:00(L.O.24:30) 日曜日・祝日/17:00~23:00(L.O.22:30)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

やきとり 六三四

焼鳥の名店で16年修行を重ね、焼鳥のことを知り尽くした職人が営む「やきとり 六三四」。一本一本丁寧に焼き上げられた焼き鳥は、焼くタイミングに合わせて串打ちをするこだわりよう。串以外にも、もつ鍋や一品もの、酒なども、職人自ら吟味したものだけが揃います。
「やきとり 六三四」料理 656037

出典:

一本一本丁寧に炭火で焼いていくので、全ての串がちょうど良い焼き加減で提供されるんです。

「やきとり 六三四」内観 656038 広々としたカウンターのショーケースには厳選した串ネタが並んでいます!

出典:

広々としたカウンターのショーケースには、厳選された新鮮な串ネタが並んでいます。

やきとり 六三四の詳細情報

やきとり 六三四

天神南、西鉄福岡(天神)、渡辺通 / 焼鳥、もつ鍋、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区渡辺通5-3-23-1 プロスペリタ天神Ⅱ  1F
営業時間
17:30~翌1:00 土曜、日曜 17:00〜翌1:00
定休日
不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

さいごに

いかがでしたか?全世界のグルメが集まる東京に負けず劣らず、博多だけでこれだけの焼き鳥店がありました。どこも違った良さがあるので、ハシゴして比べてみるのも楽しいですよ。博多の夜は焼き鳥とビールで乾杯しましょう。

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