東京天ぷらの名店「みかわ是山居(ぜざんきょ)」で至極の天ぷら

東京天ぷらの名店「みかわ是山居(ぜざんきょ)」で至極の天ぷら

門前仲町の天ぷらの名店「みかわ是山居(ぜざんきょ)」。数々のメディアで取り上げられる話題のお店です。天ぷら職人早乙女さんの長年の経験と、科学的なアプローチを取り入れた至極の天ぷらをご紹介します。2016年08月21日 最終更新

ミシュラン星の獲得経験もある名店「みかわ是山居」とは?

東京メトロ東西線門前仲町駅徒歩8分の閑静な住宅街の一角にある「みかわ是山居」。NHKドキュメンタリー「プロフェッショナルの流儀」でも特集された、早乙女哲哉さんが店主を務める日本を代表する天ぷらの名店です。

“生きる伝説”とまで言われる至極の天ぷらとは?
テレビや雑誌で取り上げられるほど話題の東京の天ぷら職人「早乙女さん」をご紹介します。

一日も休まず揚げ続ける天ぷら職人

一日も休まず揚げ続ける天ぷら職人642578

出典:酔狂老人卍さんの投稿

15歳で修行を始めてから1日たりとも休んだことがないという早乙女さん。天ぷらという食文化の成熟に大きな影響を与えた伝説の人。

早乙女さんが「伝説の職人」と称されるようになったのは、長年の経験だけに起因するものではありません。きちんとした科学的な根拠をもとに素材に最適な揚げ時間を見極めるというのも、早乙女さんの天ぷらのこだわりの理由のひとつです。
一日も休まず揚げ続ける天ぷら職人642592

出典:actis1001さんの投稿

例えば海老なら、中心の温度は45~47度を目安に揚げられるそう。これは人の舌がもっとも甘みを感じやすい温度。そのため海老本来の甘さを最大限堪能できるのです。

匠が手がける至極の天ぷらとは?

メニューは「おまかせ」のみ。早乙女さんが厳選したその時「旬」なものを思う存分堪能させてくれます。苦手な食材があれば事前にいっておきましょう。

天ぷらは、水分を極限まで抜きさる料理という早乙女さん。食材によって揚げる頃合を見極め、素材本来の旨味をだすことにこだわっています。
御年69歳ですが、周りの人から引退しないのか?といわれても「死ぬまで揚げ場に立ち、最高の天ぷらを揚げ続けるだけ」。といいます。
匠が手がける至極の天ぷらとは?731836

出典:あきとん(・・)さんの投稿

ひとたび調理場に立てば真剣なまなざしに。揚げてないときは、おしゃべりが大好きな優しいおじさん。ちなみに、一番好きな食べ物はお寿司だそうで、すきやばし次郎の小野二郎氏とも親交があります。

おまかせコースを一部ご紹介

おまかせコースを一部ご紹介642544

出典:bottanさんの投稿

夜のコースの先付けは通常3種類。この日は三つ葉の胡麻和え、生タラコ、山芋田楽。天ぷら専門店でありながらも、先付けのクオリティはそこらの割烹には負けていません。素材を生かした品のある味わいが楽しめます。

おまかせコースを一部ご紹介652065

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

おまかせのメニューより「車海老の頭」。おせんべいのようにパリパリと美味しい表面部分と海老の旨みがぎゅっと詰まった中身の組み合わせが病みつきに。

おまかせコースを一部ご紹介731863

出典:あきとん(・・)さんの投稿

すきやばし次郎の創業者が絶賛したといわれる穴子の天ぷら。箸で真っ二つにしていただきます。

おまかせコースを一部ご紹介642545

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

名物の「あなご」。まず驚くのはお皿からはみださんばかりのボリューム感。豪快に揚げられたあなごはとにかく限界までこんがり揚げられています。中のホクホク感と表面のサクサク感のコントラストが、さすが匠の技!

おまかせコースを一部ご紹介652070

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

〆は定番のかき揚げ丼。しっかりめに揚げられたかき揚げは予めたれが染み込んでいます。タレを吸ってもなおサクサクで、ご飯との相性も抜群です。赤出汁のお味噌汁も旨みが濃縮していてとにかく美味しい。

料理は昼のコースが11,340円、夜のコースが18,360円。内容は「おまかせ」のみとなります。

早乙女さんのこだわりは随所に

早乙女さんのこだわりは天ぷらはもちろん、店の随所で感じることができます。3階はギャラリーのようになっており、作家ものの茶碗や、仏像がたくさん並んでいます。
早乙女さんのこだわりは随所に642571

出典:bottanさんの投稿

店の看板として入口に飾られている一枚板。大きく彫られた「是山居」の文字は人間国宝の故・芹澤銈介氏の筆によるもの。

早乙女さんのこだわりは随所に642627

出典:犬魚さんの投稿

店に入ってまず目につく巨大な帽子ですが、実は排気口になっています。

早乙女さんのこだわりは随所に731850

出典:あきとん(・・)さんの投稿

3階の待ち合わせ室には貴重な文化財がずらり。

早乙女さんのこだわりは随所に642610

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

名匠が手がけた茶碗のコレクション。「みかわ是山居」を訪れた人だけが楽しめるプライベートな美術館のようです。

早乙女さんのこだわりは随所に652062

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

そしてなんといってもびっくりするのが、早乙女さん直筆のメニュー。お客さんへ特別に絵を描いてあげたりとクリエイティブな一面も。これは何よりの記念になりますよね。

みかわ 是山居の詳細情報

500みかわ 是山居

門前仲町、越中島、清澄白河 / 天ぷら

住所
東京都江東区福住1-3-1
営業時間
11:30~13:30 17:00~21:30(要予約)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

お料理のクオリティもさることながら、早乙女さんの「技」を間近で感じることができるのもこのお店の醍醐味です。日本一といわれる天ぷら、特別な日のランチ・ディナーに是非味わってみてはいかがでしょうか。

関連まとめ

coochan

coochan

東京グルメに詳しいです。そば、パティスリー、ハンバーガ...