2016年10月20日

日本一と評判のとんかつ!フレンチ仕込みの大阪「マンジェ」

日本一と評判のとんかつ!フレンチ仕込みの大阪「マンジェ」

数あるとんかつ屋さんの中でも、行った人の満足度が高いのが大阪の八尾にある「マンジェ」。フレンチ出身のシェフが作るとんかつは、その美味しさも、見た目の美しさも、日本一と言われています。そんな群を抜いたとんかつ…もう気になっちゃいますよね?「マンジェ」の魅力、とことんご紹介します!

行列がない!?日本一おいしいと評判のとんかつ「マンジェ」

「とんかつ マンジェ」料理 841888

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

日本全国、とんかつ屋は数多くあれど、ここ「マンジェ」は「日本一おいしい」とメディアで話題のお店です。なんと、「マンジェ」のシェフはフレンチ出身。その手が作り出すとんかつは、今までのとんかつの常識を覆す逸品、一度食べたら忘れられない、究極のとんかつなのです。

しかし、このお店には全然お客さんがならんでいないようですが・・・?

平日朝9時から20人以上の待ち?!

「とんかつ マンジェ」外観 841891

出典:mickeyclubさんの投稿

JR関西本線(大和路線)八尾駅下車、北口から商店街に沿って5分ほど歩くと、見えてきました「とんかつのマンジェ」。

一見、とんかつ専門店には見えないお店の前には、長蛇の列や待ち時間に疲れを見せるお客さんの姿は見当たりません。

「とんかつ マンジェ」その他 841893

出典:くらくらな日々さんの投稿

ふとのぞき込むと、入り口の前にはウェイティングボードが・・・。オープンは11:30なのに、平日の朝9時にはすでに20人ほどの名前が記載済みという「マンジェ」。2時間待ちは当たり前で、ランチがディナーになったりと、5時間待ちもあり得るのです。

「とんかつ マンジェ」料理 841896 衣は剥げる系

出典:ミニミニ大作戦さんの投稿

それもそのはず。「マンジェ」のとんかつの、あの感動を知ってしまったら、待たずにはいられません。

マンジェだけのとんかつの魅力

こだわった素材、その厚さ

「とんかつ マンジェ」料理 841926 こんな豚肉、見たことありますか?

出典:3人のパパさんの投稿

全国約25銘柄の中から「マンジェ」のシェフがこだわって選んだおすすめの豚肉は、「宮崎日向あじ豚」「鹿児島県産黒豚」「TOKYO-X」の3種類。それぞれに個性が有り、おいしいだけの形容詞では物足りません。

こんな霜降りの豚肉を、どこで見ることができるでしょうか?

「とんかつ マンジェ」料理 841937 鹿児島黒豚(700g+500g)

出典:ゆうと(YUTO)さんの投稿

上ロースは好みの厚さを選ぶことができ、最厚はギネスにも選ばれそうな180匁という分厚さ。1匁は約3.75gで、「マンジェ」普通サイズのロースとんかつは40匁(約150g)です。

有名なチェーン店のとんかつ屋さんでみかける普通サイズは、80g程度のものがほとんどです。なるほど、「マンジェ」のとんかつのボリュームが半端ではないことがわかります。

絶妙なミディアムレア。究極の熱管理

「とんかつ マンジェ」料理 841725

出典:takah918368さんの投稿

「マンジェ」のとんかつは、低温でじっくり揚げられています。そのため、肉汁があふれ出す絶妙なミディアムレアに仕上がります。その姿は、とんかつというよりまるでステーキです。

これが余熱によって、時間が経つにつれ白くなっていきます。ジュワッジュワのうちに食べてしまいたい・・・けれど、じっくり味わいながら食べたい・・・そんなジレンマを感じるかもしれません。

「マンジェ」のおすすめ「とんかつ」メニュー

普通サイズでこの厚さ! 「上ロースとんかつ」

「とんかつ マンジェ」料理 845759

出典:Woody1028さんの投稿

まぶしいくらいの厚切りのロースとんかつに、思わず感嘆の声が漏れそうです。写真は「マンジェ」の普通サイズ(40匁=約150g)ですが、十分なボリュームです。

ヘルシーなのにジューシー「特上ヘレかつ」

「とんかつ マンジェ」料理 853561 TOKYO-X & 特上ヘレカツ

出典:ふく★ラモーンさんの投稿

厚さ3cmもある特上ヘレとんかつは、箸で持ち上げると肉汁がジュワ・・・

「とんかつ マンジェ」料理 843990 特ヘレとんかつ 切った直後

出典:urya-momenさんの投稿

そして、驚くほどにやわらかい食感を味わった瞬間、お肉のコクが迫り、これがとんかつであることを忘れてしまいそうになります。

究極の豚肉「TOKYO-X」のとんかつ

「とんかつ マンジェ」料理 841647 TOKYO X

出典:3人のパパさんの投稿

入荷と同時に完売となる豚肉「TOKYO-X」のとんかつは、まさに幻の逸品です。

「とんかつ マンジェ」料理 841649 TOKYO-X、ただ柔らかいだけでなく弾力があり噛みしめるともう!

出典:ふく★ラモーンさんの投稿

口の中でとろけるようでいて、しっかりと弾力のあるお肉。そして絶妙なスパイシーさを持った薄い衣のおいしさに、一瞬言葉を失うかもしれません。

人は感動しすぎると、言葉さえも失ってしまうのです。

「上ロースとんかつ」・・・ギネスサイズ!?180匁

「とんかつ マンジェ」料理 841661 最大サイズ!上ロースとんかつ 180匁(=675g)

出典:豚未満さんの投稿

「マンジェ」で揚げることができるギリギリの厚さの上ロースとんかつは、存在感も半端ありません。

180匁ということは約675g・・・圧巻です。

さすがフレンチシェフ・・・「フォアグラとんかつ」

「とんかつ マンジェ」料理 841707 『フォアグラとんかつ』1,780円(税込)

出典:U・ω・Uさんの投稿

フレンチと聞いて、思いつくのが「フォアグラ」ではないでしょうか?フォアグラを巻き込んだ、こんな贅沢なとんかつに心が躍ります。

フォアグラのぷるっぷる感と、ジュワ・・・ッと広がる脂がたまりません。

とろける卵と絶品とんかつのコラボ「オムとん」

とろける卵と絶品とんかつのコラボ「オムとん」845762

出典:kazuyaboy_2さんの投稿

半熟のトロトロのオムレツが乗った、まさかの組み合わせに驚きです。甘辛いソースでご飯にも合います。

ご飯が進む!「ポークジンジャー」

ご飯が進む!「ポークジンジャー」845764

出典:kazuyaboy_2さんの投稿

普通のとんかつの大きさが2枚分の豚肉に、生姜のきいたソースがバランス良く絡まっていています。シャキシャキのキャベツと一緒に食べると、もうお箸が止まりません。

「とんかつ マンジェ」料理 841953 東京Xでポークジンジャー。

出典:3人のパパさんの投稿

「TOKYO-X」のポークジンジャー。とろけるお肉とソースは、最高に贅沢な組み合わせです。

まだまだある!おすすめメニュー

比較してください、どっちもおいしい「エビフライ」

天使のエビフライ

「とんかつ マンジェ」料理 841749

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

プリップリのエビフライは、見るからにおいしそう。

巨大エビフライ

「とんかつ マンジェ」料理 840822 超特大エビフライ

出典:ゆうと(YUTO)さんの投稿

見た目もインパクトが絶大な巨大エビフライは、身が締まっていて絶品です。

「とんかつ マンジェ」料理 840821 超特大エビフライ

出典:ゆうと(YUTO)さんの投稿

こんな大きなエビが豪快に揚げられます。

北海道からやって来た「ホワイトアスパラのフライ」

「とんかつ マンジェ」料理 845789

出典:UPチャンさんの投稿

手のひらからはみ出す長さのホワイトアスパラは太さもかなりのもので、北海道から空輸されてくるシェフ厳選の食材の一つです。やわらかく甘みがありとてもおいしい、おすすめの一品です。

この旨味がクセになる「わっぱ飯」

「とんかつ マンジェ」料理 845806 わっぱ飯

出典:CLUB-Tさんの投稿

肉、野菜、ご飯が三位一体となった贅沢かつ、理想的なおいしさを、濃縮して味わうことができます。

ただモノではない!「赤だし」

「とんかつ マンジェ」料理 845798 赤だし(タピオカ入り)

出典:パンパンぱんださんの投稿

定食についている赤だしはタピオカ入りで、コクがあり普通の赤だしとはひと味違います。それもそのはず。豚のすじ肉を3~4時間煮込んだ出汁を使った、特製赤だしなのです。

季節限定スペシャルメニュー

濃厚な海のミルク「カキ」

カキ(生食)

「とんかつ マンジェ」料理 841669 岩カキ、この迫力

出典:サプレマシーさんの投稿

とんかつやで生食のカキ・・・と思われるかもしれませんが、この巨大岩カキを前にしたら味わってみたくなるはず!コクと旨味がこれ一品で満たされそうです。

「とんかつ マンジェ」料理 845780 生でも食べれる、牡蠣です。

出典:3人のパパさんの投稿

濃厚な旨味があふれる仙鳳趾産カキは、固定ファンもいる大人気商品です。市場に出回る期間が短いこともあり、食べられる時期を逃しがち。一度食べるとハマまること間違いなしです。

牡蠣フライ

「とんかつ マンジェ」料理 845797 海のミルクならぬ、海のコンデンスミルク。

出典:高くて旨いは当たり前さんの投稿

大ぶりのカキは濃厚!まるでコンデンスミルクのような濃厚さですよ。

具だくさん「マンジェ風豚汁」

具だくさん「マンジェ風豚汁」845808

出典:kazuyaboy_2さんの投稿

具がたっぷり入ったゴージャスな豚汁は、寒い季節に良く合います。

クオリティの高い「白桃と生ハムマスカルポーネ」

「とんかつ マンジェ」料理 845810 白桃と生ハムマスカルポーネ1000円 ※2014年7月

出典:にゅん♪♪さんの投稿

生ハムと白桃が口の中でとろけ合う、最高の組み合わせです。

「マンジェ」のとんかつを最高に楽しむためのスパイス

ふわっと薫る「白トリュフソルト」

「とんかつ マンジェ」料理 841677 トリュフ塩

出典:よっしー♫さんの投稿

オリジナルブレンドのトリュフ塩は、ふわっと薫りが漂い、酔ってしまいそうにうっとりする魔法のスパイスです。オリーブオイルを足すと、さらに風味が変わり、違ったおいしさが楽しめます。

深みのある「黒炭ソルト」

「とんかつ マンジェ」料理 841678

出典:くらくらな日々さんの投稿

黒炭そのものに見える黒炭ソルトは、深みのあるコクが楽しめるお塩です。

絶品「自家製とんかつソース」

「とんかつ マンジェ」料理 845766

出典:たこやきくんさんの投稿

風味が良く、とんかつのおいしさを引き立てます。マスタードを合わせて、大人の味にしてたべるのもおすすめです。

いくらでも食べられる「マンジェオリジナルソース」

「とんかつ マンジェ」料理 845765

出典:たこやきくんさんの投稿

りんごと玉ねぎをベースにしたフルーティーで、サッパリしたソースです。たっぷりつけて食べると、いくらでもとんかつが食べられてしまうほど絶品です。

「マンジェ」のとんかつをテイクアウト!

「とんかつ マンジェ」料理 845802 ロースチョイス弁当(カニコロ2個)

出典:しろまるにこまるさんの投稿

お弁当や、単品のとんかつを持ち帰ることもできます。

「とんかつ マンジェ」料理 845795 日向あじ豚 M160g(¥1,640)

出典:tan^2さんの投稿

極上とんかつを家族にもお持ち帰りできる、うれしいサービスです。

「とんかつ マンジェ」料理 845773 スペシャル(A)弁当(¥2,360)

出典:tan^2さんの投稿

こんな豪華なお弁当を、すてきな景色と一緒に楽しみたいですね。

「とんかつ マンジェ」料理 841744 ”極上豚”サンド(2,100円)テイクアウト

出典:豚未満さんの投稿

カツサンドも絶品です。空の下で食べるのも、また格別かもしれません。

至高のグルメ「マンジェ」のとんかつ

至高のグルメ「マンジェ」のとんかつ845813

出典:kazuyaboy_2さんの投稿

運ばれてきた瞬間、目頭が熱くなる感動を覚える「マンジェ」のとんかつ。とんかつ好きの方はもちろん、普段はそんなにとんかつを食べない方でも、とんかつの概念が大きく変わること間違いありません。

何時間待ってでも食べたい、至高のグルメがここにあります。ぜひ、一度「マンジェ」のとんかつを味わってみてくださいね。

とんかつ マンジェの詳細情報

500

とんかつ マンジェ

八尾 / とんかつ

住所
大阪府八尾市陽光園2-3-22
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:30 [木]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:30 [金]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:30 [土]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:30 [日]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:30 ■年末年始の営業について 12月30日(月)は臨時営業日とさせていただきます。 ■ 営業時間 《昼60名様 夜40名様 にて 受け付け終了とさせて頂きます》尚、昼・夜 共 朝8時30分より受け付け開始です ■ 定休日 月・火曜日(祝日でもお休みです)
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥3,000~¥3,999

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