2016年10月23日

【東京】とろとろチーズにクリーミーな絶品グラタン♡おすすめ人気レストラン10選

【東京】とろとろチーズにクリーミーな絶品グラタン♡おすすめ人気レストラン10選

大人も子どもも大好きな冬の定番料理「グラタン」。鼻孔をくすぐる香ばしいチーズの香りに胸を躍らせながらスプーンで一口、とろ~りチーズとクリーミーなベシャメルソースが絡み合い、幸せの味が口いっぱいに広がります。寒い冬に熱々のグラタンを頬張る……そんな至福のひとときが味わえる、居心地も抜群の東京のレストランをご紹介します。

まずは、シーフードやチキンといった定番のグラタンからご紹介。

1.厳選洋食さくらい(上野広小路駅)

「厳選洋食さくらい」料理 74849 エビマカロニグラタン

出典:ちよまるさんさんの投稿

都内でも屈指の洋食の人気店『厳選洋食さくらい』。ここの「海老マカロニグラタン」は、濃厚なコクと香りが楽しめるベシャメルソースにエビの旨みがギュッと詰まった、シンプルながらも本格派のグラタンが味わえます。グラタンを単品注文するなら、パンもお忘れなく。お皿に残ったホワイトソースをその白パンでぜひすくいってください♪

「厳選洋食さくらい」内観 74850

出典:出挙さんの投稿

銀座線上野広小路駅から徒歩1分。店内はモダンかつスタイリッシュ。大きな窓からは、日中は暖かな日の光りが、夜は眩い街の煌めきが望め、開放的な空間でゆったりと食事が楽しめます。

厳選洋食さくらいの詳細情報

5000厳選洋食さくらい

上野広小路、上野御徒町、御徒町 / 洋食、ハヤシライス、ハンバーグ

住所
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル 7F・8F
営業時間
[火曜~金曜] 11:30~15:00(14:30 LO) 17:00~21:00(20:30 LO) [土日祝日] 11:30~15:00(14:30 LO) 17:00~21:00(20:30 LO) ※アルコール類のラストオーダーは20時となります。 ※土日祝日の営業時間は予告なく以下のように変更になることもございます。
定休日
毎週月曜日(祝日の場合、月曜営業、翌日休)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

2.ヨシカミ(浅草駅)

「ヨシカミ 浅草店」外観 74854 うますぎて申し訳ないス!

出典:Asapu-puさんの投稿

浅草駅から徒歩5分ほど。ユニークな看板が目を引く、老舗洋食店『ヨシカミ』。地元の人だけでなく遠方からも人が訪れる有名店です。

「ヨシカミ 浅草店」料理 857831 チキングラタン

出典:プニプニ51さんの投稿

バターをプラスして、よりコクのある濃厚なホワイトソースをたっぷり使った本格派グラタンが食べられます。マカロニやエビ、カニ、チキンから選びます。

ヨシカミ 浅草店の詳細情報

5000ヨシカミ 浅草店

浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町 / 洋食、ステーキ、ハヤシライス

住所
東京都台東区浅草1-41-4
営業時間
11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
木曜日(祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

次に、ロールキャベツや、ハンバーグが乗ったものなど変り種グラタンをご紹介。

3.グリル満天星 麻布十番(麻布十番駅)

「グリル満天星 麻布十番 本店」内観 74858 時間を忘れて気のおける友人とお食事を楽しめます。

出典:

フランス料理のエスプリが効いた老舗洋食レストラン。レンガの壁にアールデコ調のランプが、温もりを感じる落ち着いた居心地の良い空間です。

「グリル満天星 麻布十番 本店」料理 857836 ロールキャベツのグラタン(トマトソース)1600円

出典:

洋食の人気メニュー、ロールキャベツとグラタンがコラボした一品。ブイヨンで柔らかく煮込まれたロールキャベツに、トマトソースとグリエールチーズをふり、オーブンへ。香ばしい香りがたまらない、野菜のうま味を堪能できる「ロールキャベツのグラタン」です。

「グリル満天星 麻布十番 本店」料理 857835 海の幸のマカロニグラタン1800円

出典:

生クリームをたっぷり使ったベシャメルソースが味わえる、チキンやシーフードのマカロニグラタンも。

グリル満天星 麻布十番 本店の詳細情報

グリル満天星 麻布十番 本店

麻布十番、六本木、赤羽橋 / 洋食、フレンチ、ビストロ

住所
東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビル B1F
営業時間
[ランチ] 火~金 11:30~15:30 [ディナー] 火~金 17:30~20:00 ※土・日・祝 11:30~20:00(ランチとディナーの間の休憩なく営業致します)
定休日
月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

4.コルシカ(代官山駅)

「コルシカ」外観 74864 外観正面

出典:

代官山と恵比寿の間、槍ヶ先交差点の近くにある『コルシカ』。40年以上続く老舗の洋食レストランです。レトロな装飾に家庭的な味が魅力。

「コルシカ」料理 74866 11グラタン

出典:

人気メニューの「ライスグラタン」。スパイスが利いたドライカレーの辛さをクリーミーなベシャメルソースが包み込み程良い味に。具材はタマネギ、マッシュルーム、豚肉のほか、味の決め手になっているアサリが入っています。

「コルシカ」内観 74865 店内写真

出典:

赤と白のチェックのテーブルクロスが目を引く店内。レトロ感たっぷりの空間で、心が解きほぐされる居心地の良さを感じられます。

コルシカ

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

5.ドリア&グラタンなつめ(代々木八幡駅)

「ドリア&グラタンなつめ」内観 857838 ゆったりと落ち着いた店で、家族連れにも好評

出典:

代々木八幡駅南口改札からすぐの、ドリア&グラタン専門店『なつめ』。グラタンやドリア以外にも充実したフードメニューが並びます。

「ドリア&グラタンなつめ」料理 74870

出典:ケロsaruさんの投稿

店で仕込むホワイトソースとナチュラルチーズをベースに、グラタンにはたっぷりのマカロニが。30種類もそろうトッピングの中から、自由に組み合わせて自分好みの一皿が作れます。たとえば、塩麹のハンバーグとチョリソー、ミートソースをチョイスし、ボリューム満点なグラタンにも。

ドリア&グラタンなつめの詳細情報

ドリア&グラタンなつめ

代々木八幡、代々木公園、代々木上原 / ハヤシライス、ビストロ

住所
東京都渋谷区富ヶ谷1-53-2 レオマックビル 1F
営業時間
11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

6.神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ(羽田空港国際線ターミナル駅)

「神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ」内観 74874

出典:出張トラベラー☆AKI☆さんの投稿

神楽坂で人気のフレンチ「ボン・グゥ 神楽坂」のグラタン専門店が、羽田空港国際線旅客ターミナル「江戸小路」にオープン。朝早く営業しているので、フライト前の腹ごなしにもおすすめ。

「神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ」料理 74875 3種のココットグラタン

出典:こうたんこうたんこうたんさんの投稿

「エビマカロニグラタン」や「パスタグラタン」などの定番メニューもありますが、おすすめは、見た目も可愛い「3種のココットグラタン」。人気のエビマカロニグラタンや、チキンドリア、ビーフシチューのグラタンが食べ比べできるメニューです。ベシャメルソースは、フランス料理の伝統的な技法を忠実に再現して作られたもの。

神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

7.(る)ハレノヒ(新宿駅)

「(る)ハレノヒ ルミネエスト新宿店」内観 74878 おしゃれな空間♪椅子の高さにもこだわって、居心地の良さを追求しました♪

出典:

蒸し野菜やコラーゲン鍋などで話題の「ハレノヒ」が、“るー”にこだわった洋食を提供してくれるお店『(る)ハレノヒ』。新宿駅直結とアクセス便利。

「(る)ハレノヒ ルミネエスト新宿店」料理 858893 いわゆるグラタン (¥1,100)

出典:keitaiさんの投稿

ボリューム満点のグラタンはソースが5種類から選べます。ホワイトソースはもちろん、コーンポタージュ、ミートソース、そして、めんたいにアボカドの珍しいものまで! 「るー」にこだわったレストランなだけに、ソースが選べるのがポイント。

(る)ハレノヒ ルミネエスト新宿店

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

8.HANABI(新宿駅)

「Dining Bar HANABI」内観 74883 小・中団体様の貸切にちょうどいい大きさの空間です。

出典:

新宿駅から徒歩3分、歌舞伎町エリアにある市場直送の野菜と自家製のスモーク料理が自慢のダイニングバー『HANABI(ハナビ)』。木目調のカウンターに、すわり心地のよいテーブル席など、ひとりで訪れてもデートにおすすめ。

8.HANABI(新宿駅)74882

出典:

カロリーが気になる女性にうれしい、豆腐を使ったグラタンが食べられます。自家製ミートソースと豆腐を使った、その名も「ヘルスィ!お豆腐のミートグラタン」がおすすめ。

Dining Bar HANABIの詳細情報

Dining Bar HANABI

新宿西口、西武新宿、新宿三丁目 / ダイニングバー、ワインバー、ビアバー

住所
東京都新宿区歌舞伎町1-16-6 第6ポールスタービル 8F
営業時間
[火~土] 18:00~翌04:30(LO 4:00) [日・月] 店舗完全貸切のみ営業
定休日
元旦
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

9.レ・ココット(外苑前駅)

「レ・ココット」内観 74887 お一人様でもお気軽に!気さくなスタッフと

出典:

外苑前駅から徒歩4分ほど、南青山の隠れ家レストラン『レ・ココット』。こだわりの熟成肉と生パスタが味わえるお店として人気。

「レ・ココット」料理 74886 熱々のボロネーゼとマッシュポテトのグラタン

出典:

たっぷりの生クリームを使ったクリミーマッシュポテトをボロネーゼで熱々のグラタンに仕上げた「ボロネーゼとマッシュポテトのグラタン」。半熟たまごを絡めて食べてください♪

レ・ココットの詳細情報

レ・ココット

外苑前、表参道、乃木坂 / ビストロ、肉バル、ワインバー

住所
東京都港区南青山4-1-3 セントラル青山 105
営業時間
月~土曜 17:00~21:00 ランチは当面休業致します。
定休日
日曜・10月12日・16日・30日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

最後に、冬の味覚・カキを使ったグラタンをご紹介。

10.カーヴ・デ・ヴィーニュ(東銀座駅)

「カーヴ・デ・ヴィーニュ」内観 859001 ≪'13/03/02撮影≫店内のテーブル席の風景です

出典:コネリーさんの投稿

東銀座で人気のワインバーといえば『カーヴ・デ・ヴィーニュ』。こぢんまりとした店内はランチから人気。比較的早く売り切れてしまうことが多いので、開店直後がおすすめ。

「カーヴ・デ・ヴィーニュ」料理 74891

出典:muccumuccuさんの投稿

とくに冬季限定で登場する「冬牡蠣のグラタン」が人気。濃厚なベシャメルソースと相性がバッチリのカキがたくさん入った一品。

「カーヴ・デ・ヴィーニュ」料理 74892

出典:nyanco1979さんの投稿

スライスされたゆで卵やほうれん草も味のアクセントに。パンが付いてくるので、ソースの旨みを余すところなく最後まで堪能できます。ワインが美味しいお店なので、ちょっと贅沢にお昼から白ワインと合わせていただきたい一品。

カーヴ・デ・ヴィーニュ

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?

おいしいグラタンが食べられる東京のレストランを紹介しました。シーフードやチキンなど定番から変り種や季節ものまで、いろいろと食べ比べてお気に入りの一皿を見つけてくださいね!

東京都のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

東京都×ホテル・宿特集

関連キーワード

永田町を旅する編集部おすすめ