2016年10月29日

大阪で愛され続ける名物!難波「一芳亭」の黄色いしゅうまいとは?

大阪で愛され続ける名物!難波「一芳亭」の黄色いしゅうまいとは?

大阪難波の一芳亭は創業昭和8年という老舗の中華料理店です。この店の名物の薄焼き卵で包んだしゅうまいは、食べた人を虜にし、この地で創業以来愛され続けています。素材の味を十二分に引き出したふわふわでほどよい弾力のシンプルなしゅうまいをひとつ口へ運ぶと、おいしさの魔力で料理を食べる手が止まらなくなります。今回はそんな絶品しゅうまいが食べられる一芳亭について詳しく紹介します。

大阪で愛され続ける黄色い皮のしゅうまい

「一芳亭 本店」料理 866111

出典:キャノンデールさんの投稿

大阪・難波にある老舗の中華料理店「一芳亭」。この店の名物であるしゅうまいは、店特製の薄焼き卵で丁寧にしゅうまいを包んでいるため黄色いんです!一般的なしゅうまいといえば、小麦粉の皮なのでその違いに興味がわく事かと思います。なぜ薄焼き卵の皮で作るようになったのでしょうか?

薄焼き卵の皮には歴史的背景があった

「一芳亭 本店」外観 866097 看板

出典:chokkoさんの投稿

創業昭和8年から続く店は太平洋戦争の時代を迎えてしまいます。戦後は物資不足でしゅうまいの皮の原料である小麦粉はなかなか手に入らない時代でした。そこで、小麦粉の代用として卵を使い始めた事で、現在までその製法は受け継がれてきたのです。昔と変わらぬ製法で作られるしゅうまいは、色あせる事なく至極のこだわりのしゅうまいとして現代の私達にも受け入れられています。

「一芳亭 本店」外観 863116 外観 難波球場 や 日本橋 ヲタロードのすぐ近く

出典:hawks-1さんの投稿

難波中交差点を南の日本橋方面へ直進し、2つ目の筋を左折するとすぐ前方右手に青いテント屋根の店舗が見えてきます。場所は南海難波駅の東側に位置し駅から徒歩1分の近さ。地下鉄御堂筋線のなんば駅からは徒歩5分になります。

「一芳亭 本店」外観 866100 店前

出典:としぼーさんの投稿

店の外壁には看板が掲げられ「とことんコダワリ とことん旨い 一芳亭本店しゅうまい」と書かれています。店のしゅうまいへのこだわりと、自信を感じられて期待が高まります。外観は一般的な大衆食堂のような佇まいをしており、気取らず中へ入ることができます。入口左手に持ち帰り販売の窓口があり、こちらでしゅうまいや他の料理を購入する事が可能。

「一芳亭 本店」内観 863138

出典:ぴんくちゃん☆さんの投稿

中は昔ながらの街の食堂といった雰囲気で1階と2階に分かれています。活気があり明るい雰囲気なので居心地も良いですよ。

くせになる優しい味わいのしゅうまいを食べて幸福感にひたる

「一芳亭 本店」料理 866110 しゅうまい3人前

出典:juso-jusoさんの投稿

一方亭のしゅうまいを食べるとまずそのふわふわ柔らかい弾力に驚かされます。こんなに柔らかいものだったかと考えてしまうほど口の中で軽く弾みます。そして、甘味が際立って広がりその瞬間に幸福感を味わえるのです。甘味の正体は豚ミンチの肉の甘味とプリプリのエビ、こだわりの淡路島産たまねぎの甘味、それら全ての素材が調和しているからなのです。

「一芳亭 本店」料理 865881

出典:まさいさんの投稿

しゅうまいの原材料としてはいたってシンプルですが素材の良さが引き立つ黄金のバランスなのでしょう。そこに柔らかな薄焼き卵の皮が絶妙にマッチして、よりふわふわ柔らかく優しい味にしています。なぜだかパンチがある味ではないのに、食べだすとその優しい甘味と食感の虜になり箸がすすむ絶品さ。

「一芳亭 本店」料理 863733 2014.8

出典:キャノンデールさんの投稿

店では単品と定食がありますので定食にして名物しゅうまいと他の絶品料理を楽しむことができます。単品としてしゅうまいを楽しむなら1人前5個入りとなっています。

しゅうまいだけではない名物華風料理の数々

●春巻き

「一芳亭 本店」料理 863764

出典:beatfeelingさんの投稿

具材の食感が活きていて、ポリポリと野菜の歯ごたえが残り食べごたえがあります。野菜の彩りも鮮やかで、しゅうまいに次ぐ人気料理です。

●酢豚

「一芳亭 本店」料理 863127

出典:まさいさんの投稿

中華の定番料理の酢豚も味わえます。見るからにきらきら光るあんが絡んで食欲をそそられます。

●若鶏から揚げ

「一芳亭 本店」料理 863126 2015年02月14日  鶏の唐揚げ

出典:泉州のらーめんマン。さんの投稿

ビールに合う若鶏から揚げは大と小から選べます。パリパリの皮とふっくらジューシーな肉はやみつきになりそう。骨付きで豪快な見た目ですが食べやすくカットされているのが嬉しいですね。

●肝の照り焼き

「一芳亭 本店」料理 863130 きも照りやき

出典:hanataneさんの投稿

肝の照り焼きは鶏肝と砂肝と玉ねぎを甘辛く炒めた1品。こちらも人気があります。

しゅうまいと他の人気メニューを楽みたいなら定食にしよう!

「一芳亭 本店」料理 866123 きも照り定食

出典:田原本のセント君さんの投稿

定食にすると鶏がらスープとライス、たくあんがついてきます。ライスは大と小を選べますが値段は変わらないのでその時のお腹の空き具合で選べばいいですね。選んでもいいですね。

「一芳亭 本店」料理 866126

出典:マッハのオススメごはんさんの投稿

しゅうまい定食にするとしゅうまいを10個食べることができます。

持ち帰りもできます

「一芳亭 本店」料理 866129

出典:とんリンさんの投稿

持ち帰りのしゅうまいは15個入りと20個入りの2種類で販売されています。店から近い大阪高島屋の地下1階、または阪神梅田本店の地下1階でも数量限定で販売されており購入することが可能です。全国発送もしていますよ!

一芳亭 本店の詳細情報

5000

一芳亭 本店

難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋 / 中華料理、飲茶・点心

住所
大阪府大阪市浪速区難波中2-6-22
営業時間
[月]  11:30 - 20:00 [火]  11:30 - 20:00 [水]  11:30 - 20:00 [木]  11:30 - 20:00 [金]  11:30 - 20:00 [土]  11:30 - 20:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

黄色いしゅうまいを是非味わってみて

「一芳亭 本店」料理 866093 H28.3 ふわふわですよ♡

出典:ffmmffさんの投稿

多くの人々に親しまれ愛され続ける一芳亭のしゅうまい。気取らないけれどこだわりを持った本物の味を提供してくれる老舗の味は、大阪難波の地で今後も多くの人の胃袋を満たし幸福を与え続けてくれる事でしょう。

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