2016年11月03日
冷え込む冬に食べたい!おすすめの関西グルメ「蒸し寿司」
関西を中心に冬限定のお寿司として知られる「蒸し寿司」は、寒さの厳しい京都(大阪)が発祥と言われ、今では中国・四国地方や九州でも食べられているようです。ちらし寿司をそのまま蒸籠で蒸したように見えますが、酢飯に至るまで丁寧な下調理がされているのが特徴。酢飯に鱧(はも)や穴子が混ぜこんであるもの、寿司の具材がトッピングされて蒸されたものなどお店によって様々な仕上がりになっています。気温が寒くなり冷え込んだ時におすすめの「蒸し寿司」を、一度食べてみませんか?
寒い季節に観光に出かけると体の芯まで冷え切るようですが、それでも冷たい空気の中で見る澄み渡った風景は格別。寒さの厳し冬にお出かけした体を温める料理として発案されたという「蒸し寿司」は、蒸籠で蒸されることにより熱々で、具材の味が酢飯に溶け込んだ風味豊かなお寿司となっています。今回は、京都、大阪を中心に西日本にある「蒸し寿司」が味わえるおすすめのお店を紹介したいと思います。
夏は暑く、冬は寒いといわれる京都。盆地には冷たい空気がたまりやすいため、染み入るような寒気が立ち込めます。京都の冷たい冬を乗り切るのにおすすめな蒸し寿司をご紹介していきます。
〈京都に冬を告げる蒸籠の湯気〉
〈まろやかな味わいの「蒸し寿司」〉
乙羽の詳細情報
乙羽
京都河原町、祇園四条、烏丸 / 寿司
- 住所
- 京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [水] 11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [木] 11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [金] 11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [土] 11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [日] 11:00 - 20:00(L.O. 19:45)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
〈丼を開けると大きな寿司ネタが目を惹く!〉
千登利亭の詳細情報
千登利亭
祇園四条、京都河原町、清水五条 / 寿司、日本料理
- 住所
- 京都府京都市東山区団栗通大和大路西入ル六軒町203
- 営業時間
- [月] 11:00 - 18:30 [火] 11:00 - 18:30 [水] 11:00 - 18:30 [木] 定休日 [金] 11:00 - 18:30 [土] 11:00 - 18:30 [日] 11:00 - 18:30
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
〈外国人にも人気の「蒸し寿司」のお店〉
末廣の詳細情報
末廣
京都市役所前、神宮丸太町、丸太町(京都市営) / 寿司、日本料理
- 住所
- 京都府京都市中京区寺町二条上ル要法寺前町711
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 定休日 [水] 11:00 - 18:00 [木] 11:00 - 18:00 [金] 11:00 - 18:00 [土] 11:00 - 18:00 [日] 11:00 - 18:00 ■定休日 月曜日、火曜日 売切れ次第閉店 店内飲食は15:00まで
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
江戸時代、あらゆるものが集まる天下の台所と呼ばれていた大坂。今では美味しいものが集まる食の都として国内外から人気です。そんな大阪で食べられる蒸し寿司とは、いったいどんなものなのでしょう?
〈大阪で味わう高級寿司店の「蒸し寿司」〉
吉野鯗の詳細情報
吉野鯗
本町、淀屋橋、肥後橋 / 寿司、日本料理、海鮮
- 住所
- 大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
- 営業時間
- [月] 10:00 - 14:00 [火] 10:00 - 14:00 [水] 10:00 - 14:00 [木] 10:00 - 14:00 [金] 10:00 - 14:00 [土] 定休日 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 営業時間 お食事 [月〜金]11:00〜14:00 ◉現在お持ち帰りのみ営業いたしております。 お持ち帰り [月〜金]10:00〜14:00
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
〈大阪の庶民的な「蒸し寿司」と言えば、こちらのお店!〉
寿し寅
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
〈小ぶりの丼にギュッとつめこまれた「蒸し寿司」〉
たこ竹
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
出雲大社や松江城、宍道湖と擁する島根県。島根グルメで欠かすことのできないのが宍道湖で獲れるスズキ、ヨシエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミといった魚介類です。島根の味覚が集まった蒸し寿司を食べに出かけましょう!
〈所かわれば器も変わるせいろを器にした「蒸し寿司」〉
浪花寿司の詳細情報
浪花寿司
松江しんじ湖温泉 / 寿司、郷土料理
- 住所
- 島根県松江市東茶町27
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:30 16:30 - 19:00 [火] 11:30 - 14:30 16:30 - 19:00 [水] 11:30 - 14:30 16:30 - 19:00 [木] 定休日 [金] 11:30 - 14:30 16:30 - 19:00 [土] 11:30 - 14:30 16:30 - 19:00 [日] 11:30 - 14:30 16:30 - 19:00 ■ 営業時間 売り切れ次第終了 ■ 定休日 月2回水曜※詳しくはInstagramを確認してください
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
〈旅行の締めくくりとして駅弁にもおすすめの「蒸し寿司」〉
千鳥寿しの詳細情報
千鳥寿し
松江 / 寿司、海鮮、うなぎ
- 住所
- 島根県松江市寺町208-19
- 営業時間
- [月] 11:00 - 13:30(L.O. 13:00) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火] 定休日 [水] 定休日 [木] 11:00 - 13:30(L.O. 13:00) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金] 11:00 - 13:30(L.O. 13:00) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 13:30(L.O. 13:00) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日] 11:00 - 13:30(L.O. 13:00) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 定休日 不定水曜日
- 定休日
- 火曜日、水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
カツオの一本釣りで有名な高知県は新鮮な魚介料理が魅力です。蒸し寿司もその中の一つ。ハレの日に鯛蒸しを饗するなど蒸し料理が根付いている高知の蒸し寿司を見ていきましょう。
〈寒い冬を忘れさせてくれるような鮮やかな彩りの「蒸し寿司」〉
〈大衆食堂のメニューにも舌鼓♪〉
十一屋
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
〈お好みで選べる!「蒸し寿司」〉
菊寿司 本店の詳細情報
菊寿司 本店
はりまや橋、堀詰、デンテツターミナルビル前 / 寿司、海鮮、麺類
- 住所
- 高知県高知市帯屋町1丁目7-19
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [水] 定休日 [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [祝日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 営業時間 2F席 ランチタイムの2F席での食後のコーヒーは無料サービスとなっております。年末年始やGWなどの繁忙期は除きます。 ■ 定休日 毎週水曜日(振替や連休もあり)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
「蒸し寿司」は、握りなどの一般的なお寿司とは違い、火が通った食材が使用されていること、酢飯のつーんとした香りがまろやかな香りになっていることもあり、年配の方はもちろん、若い年齢層にも食べやすいお寿司と言えるでしょう。紹介した街を冬に訪れる機会があったら、ぜひ食べてみてください。体の芯から温まる蒸し寿司に癒されること間違いなしです!