2016年11月03日

冷え込む冬に食べたい!おすすめの関西グルメ「蒸し寿司」

冷え込む冬に食べたい!おすすめの関西グルメ「蒸し寿司」

関西を中心に冬限定のお寿司として知られる「蒸し寿司」は、寒さの厳しい京都(大阪)が発祥と言われ、今では中国・四国地方や九州でも食べられているようです。ちらし寿司をそのまま蒸籠で蒸したように見えますが、酢飯に至るまで丁寧な下調理がされているのが特徴。酢飯に鱧(はも)や穴子が混ぜこんであるもの、寿司の具材がトッピングされて蒸されたものなどお店によって様々な仕上がりになっています。気温が寒くなり冷え込んだ時におすすめの「蒸し寿司」を、一度食べてみませんか?

「乙羽」その他 875033 店頭のせいろで蒸しています

出典:assyassyさんの投稿

寒い季節に観光に出かけると体の芯まで冷え切るようですが、それでも冷たい空気の中で見る澄み渡った風景は格別。寒さの厳し冬にお出かけした体を温める料理として発案されたという「蒸し寿司」は、蒸籠で蒸されることにより熱々で、具材の味が酢飯に溶け込んだ風味豊かなお寿司となっています。今回は、京都、大阪を中心に西日本にある「蒸し寿司」が味わえるおすすめのお店を紹介したいと思います。

京都府

京都府874493

出典:鈴電さんの投稿

夏は暑く、冬は寒いといわれる京都。盆地には冷たい空気がたまりやすいため、染み入るような寒気が立ち込めます。京都の冷たい冬を乗り切るのにおすすめな蒸し寿司をご紹介していきます。

寿司 乙羽(おとわ)

「乙羽」外観 871483 新京極、四条上る

出典:geneveさんの投稿

夏には「ハモ」を使った箱寿司、冬には穴子の「むし寿し」が有名な「寿司 乙羽」。新京極の四条寄りにある明治創業の老舗寿司店です。大正時代に寒さの厳しい京都で温まるものをとこちらの店で考案されたのが「蒸し寿司」の発祥となりました。

「乙羽」内観 871484 内観

出典:ヨッパのホッシーさんの投稿

店内はお寿司屋さんらしい雰囲気。テーブル席のほか、ゆっくりくつろげるお座敷もあります。

〈京都に冬を告げる蒸籠の湯気〉

「乙羽」その他 871485

出典:Schnitzelさんの投稿

「寿司 乙羽(おとわ)」の店頭で立ち上る温かい蒸籠の湯気は、京都の厳しい寒さをひと時忘れさせてくれるようです。

〈まろやかな味わいの「蒸し寿司」〉

「乙羽」料理 871493 蒸し寿司

出典:辣油は飲み物さんの投稿

酢飯は一晩寝かせて、酢の酸味を落ち着かせることで、蒸したときにまろやかな味わいになるように作られています。この酢飯に焼穴子、鱧そぼろ、甘く煮た椎茸やかんぴょうなどがたっぷりと混ぜこまれ、錦糸卵をのせてから蒸籠で蒸されています。

「乙羽」料理 871788 お持ち帰り用蒸し寿司/1680円

出典:BouDouDouさんの投稿

「蒸寿司」は、テイクアウトも可能。容器は紐を引っ張って温められるようになっているので、レンジを使うなどの手間もいらず、美味しい「蒸寿司」が食べられます。

乙羽の詳細情報

乙羽

京都河原町、祇園四条、烏丸 / 寿司

住所
京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [水]  11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [木]  11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [金]  11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [土]  11:00 - 20:00(L.O. 19:45) [日]  11:00 - 20:00(L.O. 19:45)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

千登利亭 (ちどりてい)

「千登利亭」外観 871780

出典:macky-logさんの投稿

「千登利亭」は、京都にある禅宗で最も古い寺「建仁寺」の近くにあり、周りは「祇園街」など花街に囲まれた場所にあります。

〈丼を開けると大きな寿司ネタが目を惹く!〉

千登利亭 (ちどりてい) 871809

出典:

大きな寿司ネタがたっぷりのった「むし寿司」は、食欲をそそります!

「千登利亭」料理 871787 中には鱧が細かく混ぜ込まれてます

出典:なおちぇんさんの投稿

温かい酢飯の中にも、細かく刻んんだ鱧が混ぜこまれており、やさしい甘みと旨味が冷えた体を温めてくれます。

「千登利亭」料理 871783

出典:かんみ♪さんの投稿

こちらのお店は「さば寿司」や、つけ焼きにした鱧を包丁で刻んで貼り付けた「箱寿司」なども有名です。おみやげにいかがですか?

千登利亭の詳細情報

5000

千登利亭

祇園四条、京都河原町、清水五条 / 寿司、日本料理

住所
京都府京都市東山区団栗通大和大路西入ル六軒町203
営業時間
[月]  11:00 - 18:30 [火]  11:00 - 18:30 [水]  11:00 - 18:30 [木]  定休日 [金]  11:00 - 18:30 [土]  11:00 - 18:30 [日]  11:00 - 18:30
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

末廣 (すえひろ) 寿司

「末廣」外観 871791

出典:KEN21さんの投稿

京阪鴨東線「神宮丸太町駅」、地下鉄東西線「京都市役所前駅」から5分の場所にある「末廣 (すえひろ) 寿司」は、今からおよそ200年前の天保年間に京都御所の南に店を構えたのがはじまりという歴史ある寿司店です。

「末廣」内観 871812

出典:KEN21さんの投稿

店内はこじんまりとしており、席数も少ないので、食事時には行列ができるお店です。「蒸し寿司」をはじめ寿司は持ち帰りもできますので、電車など移動時間に制限がある方にも利用しやすいお店です。

〈外国人にも人気の「蒸し寿司」のお店〉

末廣 (すえひろ) 寿司871797

出典:

「末廣寿司」の「蒸し寿司」は、「京風ちらしずし」のような見た目です。はんなりとした京都らしさを感じる丼ですね。酢飯には、たっぷりの穴子がまぶしてあり、ふわふわの食感が楽しめます。

末廣の詳細情報

5000

末廣

京都市役所前、神宮丸太町、丸太町(京都市営) / 寿司、日本料理

住所
京都府京都市中京区寺町二条上ル要法寺前町711
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  11:00 - 18:00 [木]  11:00 - 18:00 [金]  11:00 - 18:00 [土]  11:00 - 18:00 [日]  11:00 - 18:00 ■定休日 月曜日、火曜日 売切れ次第閉店 店内飲食は15:00まで
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

大阪府

大阪府874609

出典:H.,Nobuhiroさんの投稿

江戸時代、あらゆるものが集まる天下の台所と呼ばれていた大坂。今では美味しいものが集まる食の都として国内外から人気です。そんな大阪で食べられる蒸し寿司とは、いったいどんなものなのでしょう?

吉野鯗 (よしのすし)

吉野鯗 (よしのすし)871820

出典:

大阪で創業160年を越える「吉野鯗 (よしのすし)」。「鯗 (すし)」という漢字は、魚の身を飯の上に発酵させたものという意味があるそう。地下鉄御堂筋線淀屋橋駅と本町駅の間に本店があり、どちらからの駅からも徒歩5分の場所にお店があります。周辺は大阪市内の中でも会社などが多く、静かで落ち着いた立地にあります。

「吉野鯗」内観 871821 テーブル席。合計22席あります。

出典:

店内は檜のカウンター席をはじめ、テーブル席も16席あります。

〈大阪で味わう高級寿司店の「蒸し寿司」〉

「吉野鯗」料理 871822 蒸し寿司登場!

出典:リチャード1958さんの投稿

ランチには吸い物、小鉢がセットになった「蒸し寿司膳」はいかが?10月から3月までの期間限定で味わえます。

「吉野鯗」料理 871823 どうです!この錦糸玉子!

出典:リチャード1958さんの投稿

「蒸し寿司」は、ボリュームのある錦糸卵がたっぷりとのせられています。

「吉野鯗」料理 871841 寿司飯も美味い!

出典:リチャード1958さんの投稿

穴子が「美味しい」と有名なお寿司店らしく、酢飯にもたっぷり混ぜこまれていますよ。

吉野鯗の詳細情報

吉野鯗

本町、淀屋橋、肥後橋 / 寿司、日本料理、海鮮

住所
大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
営業時間
[月]  10:00 - 14:00 [火]  10:00 - 14:00 [水]  10:00 - 14:00 [木]  10:00 - 14:00 [金]  10:00 - 14:00 [土]  定休日 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 お食事 [月〜金]11:00〜14:00 ◉現在お持ち帰りのみ営業いたしております。 お持ち帰り  [月〜金]10:00〜14:00
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

寿し寅

「寿し寅」外観 871854 お店 外観

出典:urya-momenさんの投稿

地下鉄千日前線「桜川駅」から1分、JR難波駅からも5分ほどの場所にある「寿し寅」は、創業80年を越えるお店であり、大阪では庶民的な価格で美味しいお寿司が食べられると有名な寿司店です。

「寿し寅」内観 871859

出典:ハラミ串さんの投稿

持ち帰りの注文が多い店ですが、店内にはテーブル席もあります。

〈大阪の庶民的な「蒸し寿司」と言えば、こちらのお店!〉

「寿し寅」料理 871893 蒸し寿司 丼からいろいろはみ出てます(^_^;)

出典:ハラミ串さんの投稿

注文を受けてから蒸すため提供までに20分ほどかかりますが、「お腹を空かせて待っていた甲斐があった!」と言いたくなるような器からあふれんばかりの「蒸し寿司」。

「寿し寅」料理 871876 蒸し寿司 1,500円

出典:giants2002さんの投稿

具材には、穴子、椎茸、イカなどがしんし卵、きざみ海苔がたっぷり乗せられています。

「寿し寅」料理 871885 焼き穴子がたっぷり♡

出典:ffmmffさんの投稿

寿司飯には、毎朝お店で焼くという「穴子」もたっぷり入っています。

「寿し寅」料理 871878 押し寿司

出典:ハラミ串さんの投稿

押し寿司は、職人技を感じる美しさ。風味たっぷりの穴子、薄い昆布と山椒の葉を使った昆布〆の鯛など目にも美味しそう。押し寿司の持ち帰りも可能です。

寿し寅

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

たこ竹 (たこたけ)

「たこ竹」外観 871906 お店 外観

出典:urya-momenさんの投稿

こちらも大阪で庶民的な寿司店として知られる「たこ竹」。1831年江戸時代に創業したお店です。おもちゃの卸問屋が集まる「松屋町筋(まつやまち・まっちゃまちすじ)商店街」のアーケード街にあります。

「たこ竹」内観 871907 店舗内観

出典:@馬吉さんの投稿

持ち帰り用のお寿司の注文が多いお店ですが、店内にもテーブル席が3席あります。

〈小ぶりの丼にギュッとつめこまれた「蒸し寿司」〉

「たこ竹」料理 871908 むしすし1650円

出典:chaton-maineさんの投稿

小ぶりな丼の中に、ぎゅっと詰め込まれた蒸し寿司は、錦糸卵がたっぷりのせられています。

「たこ竹」料理 871914 むしすし1650円

出典:chaton-maineさんの投稿

少し甘めに味つけをされた温かいシャリには細かく刻まれた焼き穴子、シイタケ、きくらげが混ぜられており、ふんわりとした食感の錦糸卵と一緒に食べると絶妙な味わいが楽しめます。

「たこ竹」料理 871917

出典:豊臣チビ吉さんの投稿

生の海鮮を使用せず、全ての具材に火を通した「たこ竹」伝統のお寿司「上ちらし」は、上品な彩りでお土産にもぴったり♪

「たこ竹」料理 871920 さば棒すし&海老棒すし

出典:urya-momenさんの投稿

人気の棒寿司は、ハーフサイズ2種類での注文もできます。

「たこ竹」料理 871953 さば棒すし

出典:urya-momenさんの投稿

「さば棒寿司」にはこんなに肉厚の鯖が使われています。また「海老棒寿司」の間にはシイタケが挟まれており、どのお寿司も手間をかけて作られていることを感じます。

たこ竹

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

島根県

島根県874662

出典:taku0126jpさんの投稿

出雲大社や松江城、宍道湖と擁する島根県。島根グルメで欠かすことのできないのが宍道湖で獲れるスズキ、ヨシエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミといった魚介類です。島根の味覚が集まった蒸し寿司を食べに出かけましょう!

浪花寿司 (なにわずし)

浪花寿司 (なにわずし)872229

出典:むさたさんの投稿

松江駅からバスで5分の所にある京店。京店の通りから松江城への大通りに向かって歩くと創業明治20年の老舗寿司店「浪花寿司 (なにわずし)」があります。近くには松江城などもあり、観光途中のランチにもおすすめのお店です。

「浪花寿司」内観 872231 店内 小上がりの座敷

出典:masashidaiさんの投稿

小ぎれいな店内はゆったりとした雰囲気で、お座敷のほかテーブル席、カウンター席もあります。

〈所かわれば器も変わるせいろを器にした「蒸し寿司」〉

「浪花寿司」料理 872235  むし寿司

出典:又八郎.さんの投稿

島根県松江市の寿司店で食べる「蒸し寿司」は、小さなせいろに盛り付けられています。蒸気で蒸された木の香りが何とも言えません。

「浪花寿司」料理 872268 むし寿司御膳 1,680円

出典:かめ☆かめこさんの投稿

ランチにおすすめのメニューは「むし寿司御膳」です。海老や鰻などの松江ならではの具材がたっぷりのった「蒸し寿司」をメインに新鮮なお刺身、あら汁がセットでいただけます。

浪花寿司の詳細情報

浪花寿司

松江しんじ湖温泉 / 寿司、郷土料理

住所
島根県松江市東茶町27
営業時間
[月]  11:30 - 14:30  16:30 - 19:00 [火]  11:30 - 14:30  16:30 - 19:00 [水]  11:30 - 14:30  16:30 - 19:00 [木]  定休日 [金]  11:30 - 14:30  16:30 - 19:00 [土]  11:30 - 14:30  16:30 - 19:00 [日]  11:30 - 14:30  16:30 - 19:00 ■ 営業時間 売り切れ次第終了 ■ 定休日 月2回水曜※詳しくはInstagramを確認してください
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

千鳥寿し

「千鳥寿し」外観 872218 千鳥寿し

出典:chinekoさんの投稿

JR松江駅の高架沿いを天神町に向かって歩く道沿いにあるのが「千鳥寿司」です。駅から5分ほどの場所にあるので、汽車や寝台車に乗る前に、お弁当用にお寿司を購入しておくのもおすすめです。

〈旅行の締めくくりとして駅弁にもおすすめの「蒸し寿司」〉

「千鳥寿し」料理 872216 むしずし(蒸し寿司)

出典:chinekoさんの投稿

お店で食べる時には、小さなせいろで提供されますが、持ち帰りでも別料金100円で、プラスチックのせいろ型お弁当箱に入れてもらえます。冬には雪が降り、冷え込みも厳しい松江でほかほかのお寿司は何よりのご馳走。ぜひ旅行の思い出に買ってみてください。

千鳥寿しの詳細情報

千鳥寿し

松江 / 寿司、海鮮、うなぎ

住所
島根県松江市寺町208-19
営業時間
[月]  11:00 - 13:30(L.O. 13:00)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:00 - 13:30(L.O. 13:00)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 13:30(L.O. 13:00)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 13:30(L.O. 13:00)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 13:30(L.O. 13:00)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 定休日 不定水曜日
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

高知県

高知県874751

出典:juri96さんの投稿

カツオの一本釣りで有名な高知県は新鮮な魚介料理が魅力です。蒸し寿司もその中の一つ。ハレの日に鯛蒸しを饗するなど蒸し料理が根付いている高知の蒸し寿司を見ていきましょう。

十一屋 (といちや)

「十一屋」外観 872308

出典:高知ラガーくすくすさんの投稿

デンテツターミナルビル前駅から3分の場所にある「十一屋 (といちや)」は、地元高知の大衆食堂として長く愛されているお店です。営業は日中のみとなっており、日祝はお休みとなりますので、利用される際にはお気を付けください。

〈寒い冬を忘れさせてくれるような鮮やかな彩りの「蒸し寿司」〉

「十一屋」料理 872296

出典:tgskkさんの投稿

高知の「蒸し寿司」も小さなせいろや四角い容器で提供されるのが一般的のようです。

「十一屋」料理 872464

出典:tgskkさんの投稿

「十一屋 (といちや)」で冬に人気があるメニューと言えば、「蒸し寿司」です。目にも鮮やかな彩りと「蒸し寿司」独特の香りは、冬の寒さも忘れさせてくれるよう。

〈大衆食堂のメニューにも舌鼓♪〉

「十一屋」料理 872298

出典:tgskkさんの投稿

大衆食堂らしいメニューがコレ!大鍋でくつくつ煮込まれたおでんです。「蒸し寿司」と一緒に食べてみたいですね♪

「十一屋」料理 872302 中華そば580円

出典:goro832057さんの投稿

昔ながらの大衆食堂らしく、メニューには「中華そば」もあります。透き通るスープは見た目よりも味が濃く、コショーを振って食べるとより美味しさが増す懐かしい味わいのラーメンです。

十一屋

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

菊寿司 本店

「菊寿司 本店」外観 872491

出典:高知ラガーくすくすさんの投稿

高知大丸の西側に位置するアーケード内にある「菊寿司 本店」。2階席でのランチは、繁忙期を除きアフターコーヒーが無料サービスとなっています。

〈お好みで選べる!「蒸し寿司」〉

「菊寿司 本店」料理 872486

出典:高知ラガーくすくすさんの投稿

こちらのお店ではシンプルな「むし」をベースに、「玉子むし」、「かにむし」などバリエーション豊かなメニューからお好みの1品を注文できます。

菊寿司 本店の詳細情報

菊寿司 本店

はりまや橋、堀詰、デンテツターミナルビル前 / 寿司、海鮮、麺類

住所
高知県高知市帯屋町1丁目7-19
営業時間
[月]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [火]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [水]  定休日 [木]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [金]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [土]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) [祝日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 営業時間 2F席 ランチタイムの2F席での食後のコーヒーは無料サービスとなっております。年末年始やGWなどの繁忙期は除きます。 ■ 定休日 毎週水曜日(振替や連休もあり)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

ふと食べたくなる「蒸し寿司」を味わってみよう♪

ふと食べたくなる「蒸し寿司」を味わってみよう♪874476

出典:izzuo119さんの投稿

「蒸し寿司」は、握りなどの一般的なお寿司とは違い、火が通った食材が使用されていること、酢飯のつーんとした香りがまろやかな香りになっていることもあり、年配の方はもちろん、若い年齢層にも食べやすいお寿司と言えるでしょう。紹介した街を冬に訪れる機会があったら、ぜひ食べてみてください。体の芯から温まる蒸し寿司に癒されること間違いなしです!

関連記事

関連キーワード