2016年11月25日

海の幸のパラダイス!男鹿半島で絶対食べるべきグルメ10選
秋田で海の幸を思いっきり味わうなら男鹿半島へ!男鹿半島は、3方を海に囲まれた海鮮グルメの宝庫。日本海で獲れた新鮮な魚介類を思う存分楽しむことができます。いくらやウニを豪快に盛り付けた海鮮丼や、漁師の伝統料理・石焼鍋に、最近話題のご当地グルメも加わって、一段と盛り上がりを見せる男鹿グルメ。いざ、海鮮巡りの旅に出かけましょう♪
1. 海鮮屋の「鮭いくら丼」
男鹿半島の南端に位置するお店「海鮮屋」。男鹿海鮮市場の2階にあり、新鮮な魚介を食べることができます。毎日10食限定のヒラメの刺身が丸々一尾つく「海鮮定食」が人気なので、狙っている人は開店前から並んでいます。今回おすすめしたいのは、「鮭いくら丼」。ほどよく味付けされた鮭と、ぷりっぷりのいくらが絶品なんです!
海鮮屋の詳細情報
海鮮屋
男鹿 / 海鮮
- 住所
- 秋田県男鹿市船川港船川字海岸通り2-9-10 男鹿海鮮市場2F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 [火] 11:00 - 15:00 [水] 11:00 - 15:00 [木] 11:00 - 15:00 [金] 11:00 - 15:00 [土] 11:00 - 15:00 [日] 11:00 - 15:00
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
2. ニュー畠兼の「海鮮丼」
外観がなまはげの形を模していることから、なまはげ御殿ともいわれる「ニュー畠兼(はたかね)」。4歳の頃から漁に出ていた店主が、男鹿らしい料理を食べてもらいたいと野趣あふれる海鮮料理を提供してくれます。こちらのおすすめは具だくさんの「海鮮丼」。大きなエビ、肉厚なホタテ、カニ、たくさんのウニやイクラがのった贅沢な丼です。人気No.1メニューであるのもうなずける内容です。
ニュー畠兼の詳細情報
ニュー畠兼
男鹿市その他 / 海鮮、郷土料理
- 住所
- 秋田県男鹿市北浦入道崎昆布浦2-69
- 営業時間
- [月] 09:00 - 16:00 [火] 09:00 - 16:00 [水] 09:00 - 16:00 [木] 09:00 - 16:00 [金] 09:00 - 16:00 [土] 09:00 - 16:00 [日] 09:00 - 16:00
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
3. みさき会館の「特製うに丼」
人気観光スポット「入道崎」のすぐ近くにあるお店「みさき会館」。こちらのおすすめは「特製うに丼」です。ご飯を覆ってしまうほど甘くてとろける生ウニがたっぷりとのっている人気の一品。海の幸を豪快にあしらった丼や定食のほか、UFOラーメンといったユニークなメニューも話題です。
みさき会館
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
4. 灯台荘の「イクラ丼」
豊富なメニューと、日本海を一望できるロケーションが人気のお店「灯台荘」。おすすめは「イクラ丼」。ツヤツヤと輝くイクラは、ご飯が見えなくなるほど覆われています。口に入れた途端に弾ける食感がたまりません。毎日市場で仕入れているので、鮮度も抜群です。
味処ドライブイン 灯台荘の詳細情報
5. 磯の家の「磯の家昼ランチ」
本業は旅館ですが、こちらの海の幸を目当てに来る人も多数。「磯の家」はランチでの利用も多く、刺身・焼き魚・貝・蟹鍋・茶碗蒸し・煮魚・うどんなど、とにかく新鮮な魚介類をふんだんに使ったボリュームたっぷりのお膳ランチが提供されます。値段もリーズナブル。ただし、予約が必要です。
磯の家
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
6. 美野幸の「天然真鯛の石焼定食」
こちらは石焼鍋の人気店「美野幸」。石焼き定食は1人前から注文ができます。天然の真鯛は頭から身まで入っていて、岩海苔、ネギといったシンプルな具材が調和。熱した石を投入した瞬間、煮立つ湯気からは磯の香りがふわりと漂い、食欲をかきたてます。付け合わせの天然真鯛刺身とわかめの酢醤油あえもまた美味しいですよ。
美野幸の詳細情報
美野幸
男鹿市その他 / 郷土料理
- 住所
- 秋田県男鹿市北浦入道崎昆布浦2-1
- 営業時間
- [月] 11:00 - 17:00 [火] 11:00 - 17:00 [水] 11:00 - 17:00 [木] 11:00 - 17:00 [金] 11:00 - 17:00 [土] 11:00 - 17:00 [日] 11:00 - 17:00 ■ 営業時間 食材がなくなり次第閉店 ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
7. 海陽の「石焼き鍋定食」
海陽の「石焼き鍋定食」は、1人前から注文することが可能です。魚介や野菜、海藻などを入れた桶に、真っ赤に焼けた石を投入。すぐにグツグツと煮立ち、蒸気が上がります。味噌味とオリジナルチゲ味の2種類があり、メインの魚は季節によって替わりるので何度訪れても飽きません。
海陽の詳細情報
海陽
男鹿市その他 / 海鮮、海鮮丼、郷土料理
- 住所
- 秋田県男鹿市北浦入道崎昆布浦2-71
- 営業時間
- [月] 08:00 - 17:00 [火] 08:00 - 17:00 [水] 08:00 - 17:00 [木] 08:00 - 17:00 [金] 08:00 - 17:00 [土] 08:00 - 17:00 [日] 08:00 - 17:00 ■ 営業時間 4~11月 ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
8. 入道崎会館の「男鹿しょっつる焼きそば」
入道崎で、一番の大きさを誇る「入道崎会館」。こちらで食べていただきたいのが男鹿しょっつるやきそばです。地元の食文化であるハタハタとしょっつるを楽しんでもらうために、焼きそばとして作られたご当地グルメ。肉を使わず、日本三大魚醤しょっつるの旨みが決め手なのだとか。
入道崎会館
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
9. はちりゅう食堂の「男鹿のやきそば」
主にハタハタを主原料とするしょっつるをベースに作る「男鹿のやきそば」。こちらの「はちりゅう食堂」では、ヤリイカ・絞甲イカ・ホタテなどが入った具だくさんの焼きそばが楽しめます。バター醤油と胡椒を効かせた、スパイシーな味わいが人気です。半熟の目玉焼きを絡めて食べると、濃厚でうまさも倍増。学生にも大人気な一品です。
はちりゅう食堂
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
10. きりん亭の「男鹿のはたはたタルタル丼」
和風レストラン「きりん亭」のハタハタ丼は、しょっつる入りの甘辛ダレをまとったフライに、いぶりがっこ入りのタルタルソースをかけるスタイル。しょっつるはスプレータイプのものが用意されていて、お好みに合わせてかけられます。一膳をいろんな味で楽しめる男鹿ハタハタ丼になっています。
きりん亭の詳細情報
きりん亭
船越 / 海鮮、郷土料理、日本料理
- 住所
- 秋田県男鹿市船越字内子213-1
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [木] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 不定休(主に水曜日)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
男鹿グルメを求めてドライブしよう♪
いかがでしたか?定番の海鮮料理からご当地グルメまで、男鹿半島の人気グルメをご紹介しました。今度晴れた日は、男鹿に向かってグルメ探しの旅をしてみましょう♪