2016年12月24日

感度の高い大人の街!代々木上原の通いつめたくなるグルメ17選

感度の高い大人の街!代々木上原の通いつめたくなるグルメ17選

新宿駅から電車で7分。都会の真ん中にあるにもかかわらず、なぜか人々があくせくしていないように見える街「代々木上原」。仕事は大切だけど、休日を有意義に過ごすことはもっと大切という、余裕のある大人たちが住む街には、流行やトレンドの後追いをせずに彼らを満足させる、本物志向の飲食店が集まっています。今回は、そんな代々木上原の飲食店を17軒ご紹介したいと思います。いずれも、一度行くだけじゃもったいないようなお店ばかりですよ!

フレンチはヌーベルキュイジーヌからモダンガストロノミーまで

代々木上原には和洋中その他と、さまざまなジャンルの料理店が集まっていて、どこもレベルの高いお店ばかり。なので、わかりやすくジャンル別にご紹介していきたいと思います。
まずはフレンチのお店から。

ラ・ファソン古賀

代々木上原は、駅を出るといきなり住宅街になっているのが特徴的ですよね。
そんな住宅街の一角、駅南口から徒歩2分のところにあるフレンチの名店が、「ラ・ファソン古賀」です。

ラ・ファソン古賀950455

出典:クワトロ☆さんの投稿

このお店のオーナーシェフは、フレンチの重鎮・井上旭氏の片腕として修行をしたのち、フランスのトロワグロやコートドールで勤務した経験を持つ、古賀義英氏。

そんな古賀氏が、ひとりひとりの客とていねいに向き合いながら料理を提供できる「自己流」のお店としてオープンしたのが、ラ・ファソン古賀(「古賀流」の意)なんです。

「ラ・ファソン 古賀」内観 950474

出典:きゅいそんさんの投稿

店内はオープンキッチンを採用し、シェフの仕事がライブで間近に見られます。

ラ・ファソン古賀950494

出典:クワトロ☆さんの投稿

華やかなオードブルの盛り合わせ。

料理のほうは、ショウガやわさびなど和の要素も盛り込みつつも、手間ひまをかけて味を研ぎ澄ませたソースを重視する、伝統的なフレンチの技法が取り入れられています。

「ラ・ファソン 古賀」料理 950502 夏鹿シンタマのソテー 茄子のキャビア仕立て 
 青粒コショウ風味 ポワブラードソース

出典:みるみんくさんの投稿

夏鹿シンタマのソテーは、甘酸っぱいポワブラードソースで。

そんな古賀シェフのソース作りの技術を、申し訳なくなってしまうほどカジュアルに楽しめるのが、お店のスペシャリテ「ソースキュリー」。

ラ・ファソン古賀950489

出典:クワトロ☆さんの投稿

一見したところさらりとしたカレーですが、そのソースには、和牛すね肉と何種類もの野菜から抽出したうまみが凝縮されていて、「カレーは飲み物」を極限まで追い込むと、こうなるんだなということが分かりますよ。

ラ・ファソン 古賀の詳細情報

5000

ラ・ファソン 古賀

代々木上原、代々木八幡、東北沢 / フレンチ、カレー

住所
東京都渋谷区上原1-32-5 ロイヤルテラス 1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 21:00) [火]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 21:00) [水]  定休日 [木]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 21:00) [金]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 21:00) [土]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 21:00) [日]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 21:00) ■ 営業時間 ご予約は営業時間外でのご連絡お願い致します。 ■ 定休日 第一、三火曜日 水曜日 ※8/14~21の間、夏季休業をいただきます 22日ランチタイムより営業いたします 21日より電話予約での受付を再開致します
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥10,000~¥14,999

ル・ボークープ

代々木上原駅から上原仲通り商店街をおよそ6分ほど歩くと、上原小学校のほど近くにあるのが「ル・ボークープ」。こちらも気取らない、カジュアルフレンチのお店です。

「ル ボークープ」外観 950507 外観

出典:コスモス007さんの投稿

店内は白を基調に、モスグリーンとワインレッドがバランスよく配色されていて、堅苦しすぎず、くだけすぎずというなんとも「代々木上原らしい」雰囲気をかもし出しています。

「ル ボークープ」内観 950510 広々しています

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

そんな雰囲気からか、カウンター席でさっそうと料理とワインを楽しんでいくお一人様も多いのだとか。使い勝手のいいお店です。

「ル ボークープ」内観 950513 店内(カウンター)

出典:ジゲンACEさんの投稿

オーナーシェフの佐藤武久氏は、この店でたくさんの客と出会い、たくさんの楽しい時間を共に過ごしたいという思いを込めて、店名をフランス語で「たくさん」を意味する「Beaucoup」と名付けたのだそうですよ。

「ル ボークープ」料理 950515

出典:

料理のほうは、野菜は青森や栃木産、魚介は淡路産、肉類は北海道産と、どれもシェフみずからが足を使って厳選した食材を使用。それらを、素材本来のおいしさを損なうことのないようにテーブルまで届けてくれます。

「ル ボークープ」料理 950523

出典:

このお店の名物は「ブーダン・ノワール」。豚の血液を固めたソーセージです。
佐藤シェフが、修業時代に銀座「ル・マノワール・ダスティン」でフレンチの鬼才・五十嵐安雄氏から受け継いだ一品をじっくりと堪能してみてください!

「ル ボークープ」料理 950521

出典:

右のスプーンの上に載っているのが「ブーダン・ノワール」。

ル ボークープの詳細情報

5000

ル ボークープ

代々木上原、東北沢、池ノ上 / フレンチ、洋食、ワインバー

住所
東京都渋谷区上原3-10-3 蒼天ビル 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [水]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [木]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [祝日]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [祝前日]  11:30 - 15:00(L.O. 13:30)  18:00 - 22:30(L.O. 19:30) [祝後日]  定休日 ■ 定休日 インターネット予約のカレンダーの通りです。
定休日
月曜日、祝後日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥10,000~¥14,999

セララバアド

こちらは代々木上原にしてはめずらしく駅から歩きます。東海大のキャンパスに向かって徒歩8分ほど。それでも歩くだけの価値がある、それがいま最も予約をとるのが困難なレストランのひとつ、「セララバアド」です。

「セララバアド」外観 950535

出典:グルメ探究家“I”さんの投稿

セララバアドは「モダンガストロノミーを気軽に!」がコンセプトのレストラン。
モダンガストロノミーというと、分子ガストロノミーの旗手であるフェラン・アドリアの「エル・ブリ」や、レネ・レゼピの世界ナンバーワンレストラン「ノーマ」が思い浮かびますが、セララバアドの橋本宏一シェフは、なんとそのどちらの店でも学んだ経験があるんです!その経験から、富裕層ばかりが訪れるモダンガストロノミーを、ふつうのカップルや家族が来られる店にしたいと、セララバアドを開店したのだそうです。

「セララバアド」その他 950568

出典:sakura007さんの投稿

調理中の橋本宏一シェフ。

料理は、10品から12品の小さめな皿で提供されますが、そのどれもが独創的。なかでも根セロリでつくった折り鶴は、日本人の繊細な感性が表出されていて、このお店のアイコン的な存在となっています。

「セララバアド」料理 950557 セロリアック 折り鶴 フォアグラ

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

「セララバアド」料理 950540

出典:*あんこ*さんの投稿

こちらは、なんと「鯛茶漬け」!

「セララバアド」料理 950549

出典:*あんこ*さんの投稿

ライ麦パンとブラックオリーブの土から、フリットにした山菜が芽吹く「春の大地」。

不思議だけど、なぜか懐かしい「セララバアド」という響き。それもそのはず、セララバアドは宮沢賢治の童話『学者アラムハラドの見た着物』に登場する、聡明な子供の名前から採られているんです。

「セララバアド」その他 950571 2015.3

出典:***smile***さんの投稿

人間が真理を求める姿を具現化したようなセララバアドの姿に、この店のシェフ・橋本氏は自らが追い求めるべき料理道を見たのかもしれませんね。

セララバアドの詳細情報

5000

セララバアド

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / イノベーティブ、スペイン料理、フレンチ

住所
東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F
営業時間
■ 営業時間 ディナー営業 【火~土】  18:30オープン   18:30〜40までに御来店ください。  コース料理一斉スタート ランチ営業 【土、日】  11:30オープン  11:30〜40までに御来店ください。  コース料理一斉スタート ■ 定休日 月曜日
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999
  • ¥20,000~¥29,999

Gris

代々木上原駅の東口から坂をのぼってすぐの右手。モダンフレンチを基本に、さまざまな地域の料理を取り入れたフュージョン料理をカジュアルに楽しめるのが「Gris(グリ)」です。

「Gris」外観 950578 外観の風景です

出典:コネリーさんの投稿

のちほどご紹介する「メゾン サンカントサンク」の系列店である「Gris」は、フランス語でグレーという意味。その名のとおり、灰色をメインカラーにしたモダンな店内です。

「Gris」内観 950583

出典:きゅいそんさんの投稿

Grisのコンセプトは「つながり(ペアリング)」。
食材を提供している日本各地の生産者とのつながりを大切にし、その素材本来のおいしさを客に提供するため、フレンチ、イタリアン、北欧料理をベースに、日本料理や中華料理、南米料理などの技法も取り入れて、最高の食べ方で私たちを楽しませてくれます。

「Gris」料理 950594

出典:

スペシャリテ「フォアグラ/生姜/カカオ」は、ショウガの辛みとカカオの苦みを加えたフォアグラのムースを、マカロンの鉢に盛った遊び心あるひと品。

また、料理を盛り付ける器が美しいのもGrisの特徴。視覚や触覚で料理をさらに引き立てる斬新な器の数々は、陶器作家との「つながり」を大事にしている証でもあります。

Gris950598

出典:

「Gris」料理 950597

出典:

また、料理とドリンクの「ペアリング」も大切にしていて、シェフとソムリエがいっしょになって作り上げたドリンクペアリングのコースも定評があります。
お酒が飲めないかたでも、ノンアルコールペアリングがあるので充分に楽しめますよ♪

「Gris」料理 950602

出典:

sioの詳細情報

1000

sio

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

住所
東京都渋谷区上原1-35-3
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  定休日 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  12:00 - 15:00  17:00 - 23:00 [日]  12:00 - 15:00  17:00 - 23:00 [祝日]  12:00 - 15:00  17:00 - 23:00 ■ 定休日 水曜日+不定休
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥20,000~¥29,999

イタリアンは郷土料理やオリジナルピザが楽しめる

代々木上原には、イタリア料理も素晴らしいお店がそろっています。その中から2軒をご紹介。

イル・プレージョ

駅東口からGrisの前を通り過ぎて、さらに坂をのぼります。マルエツのある角を左に曲がってすぐ看板が見えてくるのが、「イル・プレージョ」。

「イル プレージョ」外観 950613 この日は予約で満席でした

出典:K.ハミルトンさんの投稿

店内は白を基調とし、木製の調度品を多くあしらった落ち着いた雰囲気です。

「イル プレージョ」内観 950617

出典:くわりんの嫁ちゃんさんの投稿

イル・プレージョの岩坪滋シェフは、「アクアパッツァ」の日高良実氏に師事した後、本場イタリアで3年間の武者修行をしました。
修行中はイタリア北部料理から南部料理、シチリア料理、サルデーニャ料理まで貪欲に学び、中目黒の「リストランテ カシーナ カナミッラ」料理長を経て、ここ代々木上原で独立をはたしたのが、2012年。

「イル プレージョ」内観 950625 ランプが素敵

出典:味甘(みかん)さんの投稿

店内のペンダントライトのなかには、なんとパスタが!!

そんな岩坪シェフの作る料理は、イタリアの郷土料理がベースになっています。そこに、日本の昆布締めや、中華の油通しなどの技法も取り入れ、素朴でありながらもエレガントな料理を作り出しているんです。

「イル プレージョ」料理 950626

出典:

前菜の「カボチャとフォアグラ 濃厚に軽やかに」。

夜20時以降であれば、前菜・パスタ・メインディッシュの中から3品を選べるショートコースがあるのもうれしいです。近くのワインバルでちょっと飲んでから……なんて気軽な使い方も許してくれるお店ですよ。

「イル プレージョ」料理 950635 焦がし小麦のタリオリーニ 鮎・肝のペースト

出典:ぴーたんたんさんの投稿

「焦がし小麦のタリオリーニ 鮎・肝のペースト」。

イル プレージョの詳細情報

5000

イル プレージョ

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / イタリアン

住所
東京都渋谷区上原1-17-7 フレニティハウス 2F
営業時間
[月]  12:00 - 13:00  18:00 - 20:00 [火]  12:00 - 13:00  18:00 - 20:00 [水]  定休日 [木]  18:00 - 20:00 [金]  18:00 - 20:00 [土]  12:00 - 13:00  18:00 - 20:00 [日]  12:00 - 13:00  18:00 - 20:00 ■ 定休日 第一 第三木曜日 臨時休業あり
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥15,000~¥19,999

エンボカ東京

閑静な住宅街でもある代々木上原には、隠れ家的なレストランが多いですが、ピッツェリア「エンボカ東京」もそのひとつ。駅から徒歩5分ほどですが、地図アプリがある時代でよかったとしみじみ思っちゃうロケーションです。

「エンボカ 東京」外観 950639

出典:tatsuさんの投稿

右奥にかろうじて見えるのが、入り口のドアです。

「エンボカ 東京」外観 950641

出典:macosharedaisukiさんの投稿

看板が本当に隠れちゃってます。

エンボカ東京は、もともとは建築家でもあるオーナーの今井正氏が、2001年に軽井沢で趣味で始めたピザのお店。口コミで一躍人気店となり、2005年にここ代々木上原に東京店をオープン。現在は青山と京都にもお店があるんです。

「エンボカ 東京」内観 950643

出典:エノキングさんの投稿

建築家だけあって、お店の内装はもちろん、存在感のある薪のピザ窯も今井氏の設計。

「エンボカ 東京」内観 950644

出典:Saaa..さんの投稿

そして見てください、そんな今井氏の手がけるピザも、まるで建築作品のように機能美(この場合の機能は「食べられる」ですが……)が凝縮されているんです!

「エンボカ 東京」料理 950645 クワトロフォルマッジ

出典:辣油は飲み物さんの投稿

「クアットロフォルマッジ」と「野沢菜」のハーフ&ハーフ。

エンボカ東京のピザは、軽井沢の自社ファームで獲れた野菜やフルーツがふんだんに使用されていて、おいしくて健康的なのが特徴。

「エンボカ 東京」料理 950650 大葉

出典:辣油は飲み物さんの投稿

「大葉」と「マルゲリータ」のハーフ&ハーフ。

2種類のピザを選んでハーフ&ハーフにすることもできるので、みんなでシェアして食べるときにはお得です。

「エンボカ 東京」料理 950652 フルーツピザ(イチゴ、キウイ、ブルーベリー)

出典:ai-zoonさんの投稿

数量限定で予約もできないフルーツピザは、売り切れ必至。食べたい方は、ぜひ早い時間にお店を訪れてくださいね。

私邸が近くにある安倍首相夫妻もこのお店のファンで、何度も訪れているらしいですよ!

エンボカ 東京

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いまや代々木上原はワインビストロの聖地!

ワインと一緒に簡単な料理を楽しめるワインバルや、本格的な料理も食べられるワインビストロが多いのも、代々木上原の特徴。ここでは個性的なお店を3軒ご紹介します。

メゾン サンカントサンク

代々木上原駅の北口を出てすぐ。白いドアが目印の「メゾン サンカントサンク」は、ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)が好きな人たちが夜な夜な集まるお店。

「メゾン サンカントサンク」外観 950656

出典:

「フレンチをおつまみに」をコンセプトに2010年にオープンしたサンカントサンクは、3フロア構成。
1階は以前はデリだったのですが、現在は5、6人も入れば満員になってしまうスタンディングのワインバルに改装されています。

「メゾン サンカントサンク」内観 950657

出典:

そして2階はカウンター席で、3階は屋根裏部屋のようなプライベート感のあるテーブル席になっています。

「メゾン サンカントサンク」内観 950659

出典:

みんなが目当てにしているヴァンナチュールは、原料となるブドウの農法にこだわったものや、からだに優しいサンスフル(酸化防止剤無添加)のものが、ロワール地方の銘柄を中心に取りそろえられていますよ。

「メゾン サンカントサンク」内観 950661

出典:

そんなこだわりのワインとぜひ一緒に食べていただきたいのが、この「前菜の盛り合わせ」。

「メゾン サンカントサンク」料理 950662

出典:

白レバーのペーストや季節のキッシュなど、ひと皿で10種類ほどの前菜が食べられるので、思わずワインが進んで楽しく酔いどれてしまうこと間違いなしです!

メゾン サンカントサンク

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

アトリエ フジタ

サンカントサンクのほど近く。東口からもすぐのところにある「アトリエ フジタ」も、ワインと料理のペアリングが楽しめるお店。

「アトリエ フジタ」外観 950669

出典:

コンクリート打ちっ放しのモダンな店内。シンプルなデザインのテーブルと椅子が並ぶなかに、ルイスポールセンのペンダントライトがいい味を出しています。

「アトリエ フジタ」内観 950670

出典:目白ネーゼさんの投稿

このお店のオーナーシェフ兼ソムリエは、藤田善平氏。コペンハーゲンのオーガニックレストラン「レレ」のように、最高の素材をカジュアルな価格で楽しんでもらいたいという思いから、その作り出す料理には低温調理法を採用しているんです。

「アトリエ フジタ」料理 950671

出典:

うまみを逃がさない低温調理法により、お肉は中までしっかり熱が通り、ほんのりピンク色に仕上がっています。

そんな肉料理に、シェフの地元・岡山産の魚介類や、露地栽培のオーガニック野菜を組み合わせた5品3980円のコースは、プラス3500円(ワインの仕入れによって変動あり)で、料理に合わせたワインや日本酒が提供される「ドリンクペアリング」にすることも可能ですよ。

「アトリエ フジタ」料理 950672

出典:sakura007さんの投稿

アトリエ フジタ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

WINE & DINING Tiaras

駅西口から代々木大山公園のほうに向かって徒歩3分ほど。パークハイアット東京の最上階「ニューヨーク グリル」出身のシェフが、2016年2月にオープンしたお店が「WINE & DINING Tiaras(ティアラス)」です。

「ティアラス」外観 950674

出典:

Tiarasは、フレンチベースのフュージョン料理をワインとともに肩の力を抜いて楽しむことができるお店。訪れるひとにとって自分の家のダイニングの続きのような、セカンドダイニングとしての憩いの場を目指しているのだそうです。

「ティアラス」内観 950676

出典:

そんなTiarasのシェフ、西野入氏のスペシャリテは「ラムの300gハンバーグ」。オーストラリア産ラムを、ポークビーンズなどに使われるエルブドプロバンスや、クミンなどのスパイスで味付けした特製ハンバーグは、ナイフを入れたとたんに肉汁がじゅくじゅくとあふれ出ます。

「ティアラス」料理 950678 肉汁あふれる300gラムハンバーグ

出典:

「ニューヨーク グリル」仕込みの、見事なミディアムレアの焼き加減。

そしてランチタイムには、そんなスペシャリテをさらに手軽に「ティアラス特製ラムのバーガー」としていただくこともできちゃいます。チーズ、ナス、トマト、ルッコラとの相性が抜群です。

「ティアラス」料理 950679 当店オリジナル!ラムバーガー

出典:

「ティアラス」ドリンク 950681

出典:maxbeeさんの投稿

飲み物は、リンゴやオレンジなどの果実のフレーバーが楽しめる、赤と白の自家製サングリアがおすすめです!

ティアラス

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

職人技が冴える寿司店と創作和食のお店

本物を知る大人が集まる代々木上原は、和食の店も秀逸なお店がそろっています。そのなかから、銀座の高級寿司店にも見劣りしない寿司店2店と、絶品丼が楽しめるお店をご紹介!

すし 久遠

代々木上原駅の北口を出て徒歩2分ほど。住宅街のなかにひっそりとたたずむのが「すし 久遠」。

「すし 久遠」外観 950685

出典:chika**さんの投稿

すし久遠の大将は、15歳の時から会員制の寿司店で修行を積んできたという野口智雄氏。いつか自分の店を開いたら、満足のいく料理と質の高いサービスが提供できる「目の届く」店をやりたいと願い続け、ここ代々木上原にカウンター席が9席だけの店を開きました。

「すし 久遠」内観 950687

出典:うどんが主食さんの投稿

すし久遠のおまかせコースは、にぎり寿司が10品におつまみが10品。それらが交互に出てくるスタイルの全20品になっています。この構成が実に見事で、食材同士の相性やお酒との相性にまで心配りがなされています。

「すし 久遠」料理 950688 小鰭

出典:うどんが主食さんの投稿

コハダの握り。

「すし 久遠」料理 950691

出典:うどんが主食さんの投稿

山わさび(ホースラディッシュ)とネギ、鰹節の和え物を添えたイカのお造り。

寿司は本格江戸前寿司を基本としつつも、ネタによっては山わさびやゴマを使ったり、焼き目が入れられたりと趣向が凝らされています。

「すし 久遠」ドリンク 950699

出典:うどんが主食さんの投稿

箸置きやグラスに使われている江戸切子は、大将のお父様の作品。寿司だけでなく器までも目で楽しむことができる、とても風雅なお店です。

すし 久遠

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

駅の北側に「すし 久遠」があるのなら、南側には「艪(かい)」があります。東口を出て上原銀座通りの坂をのぼり、薬局のある角を左に曲がったところで、駅からは約2分ほどになります。

「艪」外観 950706 お店の外観のテーマは『和モダン』。おまかせコースの中にも和と洋をおりまぜた料理をお出ししております。

出典:

レンガ風のマンションの1階にありながら、立派な店構え。店内は落ち着いたスポットライトの下に、存在感のある一枚板のカウンター。そこに黒いチェアが並んでいて、とってもモダンな雰囲気です。

「艪」内観 950707 一枚板で出来ている白木のカウンターには7席ございます。大将との会話を楽しみながらお料理をご堪能いただけます。

出典:

店主は、なんと梅が丘の「美登利寿司」で修業を積まれたそうで、寿司や和食以外にも、料理に対する幅広い知識がおありの方です。

「艪」料理 950711

出典:

店主の山本成彦氏。

その一端が見受けられるのが、この蟹味噌を使った旬の野菜のバーニャカウダ。普通のアンチョビを使ったバーニャカウダソースに比べ、濃厚で奥深い味に仕上がっているんです。

「艪」料理 950710 蟹味噌ソースのバーニャカウダ

出典:まめぞうさんの投稿

寿司のネタは、毎日山本氏が築地へ通って目利きしてきたものばかりなのですが、氏の出身地が福井県ということで、やはりのどぐろの寿司はぜひとも食べてほしい一品です。

「艪」料理 950720 のどぐろ

出典:きゅいそんさんの投稿

また、しっとりと焼き上げた出汁巻き玉子は、まるで洋菓子のような一品ですよ。こちらもぜひともご賞味くださいね。

「艪」料理 950722 カステラ風玉子焼きです!ふわふわの食感をお楽しみ下さい。

出典:

艪の詳細情報

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 寿司、日本料理、海鮮

住所
東京都渋谷区上原1-17-14 LAビル 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  15:00 - 22:00(L.O. 21:30) [祝日]  15:00 - 22:00(L.O. 21:30) ■ 営業時間 アラカルトもご対応いたします
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999

駅東口から初台方面に歩いて5分ほど。紺色ののれんに大きく店名が書かれているのが、和風創作料理のお店「青」です。

「青」外観 950727 青いのれんが目印です。

出典:

青は、旬の食材を使い、酒の肴から温物、腕物、焼物と、およそ日本酒に合いそうな料理がなんでもそろっているのが特徴です。メニューは毎月変化するので、ここで食事をするだけで、自然と季節の移ろいを感じられます。

「青」料理 950728 うに・いくら丼@1400円

出典:YamaNe79さんの投稿

そんな青のオススメメニューは、この「うに・いくら丼」。北海道産のうにがご飯の上に敷き詰められ、さらにそこにいくらが散らされたさまは、まさに宝石のようです。うにの下にはさっぱりとしたキュウリが隠れていて、食感のアクセントにもなっています。

「青」料理 950729 甘えび・帆立ととうもろこしのうにソース焼

出典:

こんな一品料理もあります。「甘えび・帆立ととうもろこしのうにソース焼」。

午前2時とかなり遅い時間まで営業しているので、地元の人たちがワインバルをはしごしたあと〆にご飯を食べていく、なんてことも多いのだそうですよ。

青の詳細情報

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 居酒屋、創作料理、日本酒バー

住所
東京都渋谷区西原3-24-12
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

その他各国料理〜あなたが食べたことがない料理もきっとあるはず!

フレンチ・イタリアン・日本料理のほかに、中華やエスニック料理のおいしい店もそろっているのが代々木上原。最後に、そのうちの厳選した5店をご紹介しますね。

jeeten

駅の東口を出て左に進み、最初の十字路を右に曲がってすぐ。青いオーニングが見えてきたら、それが「jeeten(ジーテン)」です。

「ジーテン」外観 950732 外観

出典:一級うん築士さんの投稿

jeetenというのは、このお店のオーナーシェフ吉田勝彦氏の「吉田」を北京語読みしたもの。そう、カフェのような外観のここは、なんと中華料理のお店なんです!

「ジーテン」外観 950733

出典:あだ名が食べログです( ̄∇ ̄)さんの投稿

よく見ると、看板には「吉田風中国家庭料理」としっかり書かれています。

店内には、中華料理店にはめずらしいカウンター席もあって、さらにびっくり。

「ジーテン」内観 950734 店内

出典:一級うん築士さんの投稿

jeetenのコンセプトは「食養生」。食事で命を養う、という意味です。「私たちは食べたものでできている」とはよく言われますが、まさにその通りで、健康を保つためには良いものを食べよう、というのが吉田シェフの考え方なんです。

「ジーテン」料理 950742 マコモタケと豚肉の炒め

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

マコモタケと豚肉の炒め物。

そんな考え方から、このお店では中華料理で定番の「うまみ調味料」を一切使わず、豚肉やエビ、野菜などから自然のうまみを引き出して、料理に活かしています。

「ジーテン」料理 950747 板春雨の海老巻き蒸し

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

板春雨の海老巻き蒸し。

うまみ調味料フリーということで、最近多い無化調ラーメンと同じように、どの料理も食べた後に舌に嫌な雑味が残ったりしません。jeetenの料理を食べれば、中華料理に対するイメージが一新されること間違いないですよ!

「ジーテン」料理 950749 麻婆豆腐アップ 麻婆豆腐なのに優しい、優しい味

出典:アリス・フォーンさんの投稿

あの麻婆豆腐だって、とても優しい味です。

ジーテンの詳細情報

ジーテン

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 中華料理

住所
東京都渋谷区西原3-2-3
営業時間
[月]  17:00 - 22:00 [火]  定休日 [水]  17:00 - 22:00 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  17:00 - 22:00 [日]  17:00 - 22:00 ■ 定休日 不定期で水曜日 支払 カード 可 電子マネー 不可
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥8,000~¥9,999

按田餃子

jeetenに向かう十字路を曲がらずにまっすぐ進んでいくと、すぐ左手に見えてくるのが按田餃子(あんだぎょうざ)。メディアに多く登場する有名店なので、ご存じのひとも多いですよね。

「按田餃子」外観 950753

出典:*あんこ*さんの投稿

店構えは、カンフー映画に登場する昔の中国の食堂のような雰囲気です。

「按田餃子」内観 950757 ちょっとレトロな中華の定食屋の趣3

出典:えこだねこさんの投稿

料理研究家の按田優子氏が始めた按田餃子のコンセプトは、「助けたい包みたい」。要するに、こちらも食の力によって健康なからだ作りをサポートしたいということなんです。

「按田餃子」料理 950759 水餃子定食:水餃子、豚そぼろ飯、海藻スープ3

出典:えこだねこさんの投稿

名物の餃子は、水餃子のみで全4種類。自家製の皮には、殻ごと細かく砕いた有機ハトムギが混ざっているので、すこし茶色味がかっています。いわゆる肉汁たっぷりタイプの餃子ではなく、噛めば噛むほどに滋味があふれてくるような、ほっこりする餃子なんです。

「按田餃子」料理 950761

出典:*あんこ*さんの投稿

全4種類の餃子を全部食べたい方には、すべてを2個ずつ味わえる「水餃子定食」がオススメ!

水餃子とともに人気なのが、きくらげ好きにはたまらない「ラゲーライス」。ショウガと八角を効かせた煮豚とともに、カルシウムやビタミンDが豊富なきくらげがたっぷりとご飯の上に盛られています。

「按田餃子」料理 950765 ラゲーライス

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

塩と醤油のみのシンプルな味付けは、このお店がからだのことを第一に考えてくれていることを実感させてくれますよ。

按田餃子 代々木上原店の詳細情報

按田餃子 代々木上原店

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 餃子

住所
東京都渋谷区西原3-21-2 1F
営業時間
[月]  10:00 - 22:00(L.O. 21:30) [火]  10:00 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  10:00 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  10:00 - 22:00(L.O. 21:30) [金]  10:00 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  09:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  09:00 - 22:00(L.O. 21:30) [祝日]  09:00 - 22:00(L.O. 21:30)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

Matsushima

代々木上原の中華料理店3軒目は、2016年3月にオープンしたばかりの「Matsushima」。駅の南口を出てすぐのところにあるのですが、ここも他とは違った際だった特徴のあるお店です。

「マツシマ」その他 950773

出典:はるぽん9さんの投稿

店内は、やはり中華料理店らしからぬ白を基調としたオシャレな感じ。こじんまりとしていますが、そのぶんお店のひととの距離感が近いんです。

「マツシマ」内観 950775 店内

出典:きゅいそんさんの投稿

このお店のオーナーシェフは、六本木の中国郷土料理のお店「黒猫夜」で料理長をしていた松島由隆氏。そんな松島氏が独立してオープンしたMatsushimaは、さらにマニアックな中国辺境料理で訪れる我々を楽しませてくれます。

「マツシマ」料理 950778 貴州省 ナマズの酸湯魚(さんたんゆい) 発酵トマトのペースト アサリ

出典:きゅいそんさんの投稿

「ナマズの酸湯魚」は中国貴州省の名物。ナマズは鰻の代用魚して研究されるほど、鰻とよく似た食感なんです。

広東料理、四川料理に加え、中国南部の少数民族の料理にも造詣が深い松島氏は、現地を食べ歩いてこれだ!と思っためずらしい料理の数々を、独自のアレンジを交えつつ提供してくれます。

「マツシマ」料理 950783 前菜盛り合わせ

出典:きゅいそんさんの投稿

「前菜盛り合わせ」は、中国の少数民族の郷土食をひと皿でいろいろ味わうことができる一品です。民族多様性って素晴らしい!

紹興酒や老酒などの黄酒の種類も多く、辺境料理との相性も抜群。お店のひとにオススメを尋ねて、ぜひペアリングを楽しんでくださいね。

「マツシマ」ドリンク 950790

出典:はるぽん9さんの投稿

マツシマの詳細情報

マツシマ

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 中華料理

住所
東京都渋谷区上原1-35-6 第16菊地ビル B1F
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

Gatemo Tabum(ガテモタブン)

さて、ここからは駅から少し離れますよ。上原銀座商店街の坂をのぼって、井の頭通りに出る直前の右手にあるのが、「Gatemo Tabum(ガテモタブン)」。

「ガテモタブン」外観 950794

出典:30過ぎの道草王さんの投稿

テレビドラマ「孤独のグルメ」でも登場したこのお店は、おそらく日本で唯一のブータン料理専門店。

「ガテモタブン」内観 950800

出典:Rihhaさんの投稿

ブータン料理というとみなさん馴染みがないと思いますが、その特徴は「世界一トウガラシをよく使う料理」。高山地帯のブータンは土地がやせているので、そんな場所でもよく育つトウガラシが多く栽培され、野菜代わりに食べられるようになったんです。

「ガテモタブン」内観 950802

出典:たーますさんの投稿

入り口にもブータン産のトウガラシが山積みにされています。日本のトウガラシに比べるとかなり大きいですよね。

そんなガテモタブンでぜひ食べてほしいのが、この「エマダツィ」。日本の味噌汁のような欠かせない家庭料理で、トウガラシとチーズを煮込んだけのシンプルなスープになっています。

「ガテモタブン」料理 950806 エマダツィ (800円)

出典:蝶々さんの投稿

ネパール料理店でよく見かける「モモ」もオススメ。豚ひき肉と玉ねぎを詰めた蒸し餃子ですが、ブータンのモモは、粉末トウガラシを油で炒めた「エヅェ」というペーストをつけていただきます。

「ガテモタブン」料理 950808 モモ (600円)

出典:蝶々さんの投稿

こうしてみると、きっとブータンのひとたちの微笑みの源って、トウガラシにあるんでしょうね!

ガテモタブンの詳細情報

ガテモタブン

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 南アジア料理、アジア・エスニック

住所
東京都渋谷区上原1-22-5 1~3F
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  定休日 [金]  定休日 [土]  18:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  定休日 [祝日]  定休日 [祝前日]  定休日 [祝後日]  定休日 ■ 営業時間 ▶︎7月は毎週土曜18時〜22時のブータン料理のみの営業となります。 日曜のイベント等などは予定していません。
定休日
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、日曜日、祝日、祝前日、祝後日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

ミ・チョリパン

ガテモタブンのさらに先、井の頭通りを横断して左に進んでいくと、見えてくるのが「ミ・チョリパン」。

「ミ・チョリパン」外観 950820 道に迷ったおかげで巡り合えました

出典:momochan0806さんの投稿

ラテン系のカラフルな屋根が目印です。

店名にもなっている「チョリパン」というのは、アルゼンチンのソウルフード。あちこちの屋台で売られている料理で、極太のチョリソーにさまざまなトッピングを載せ、パンではさんだホットドックのような食べ物です。

「ミ・チョリパン」料理 950822 チョリパン

出典:taityo2009さんの投稿

これが野菜をたくさんトッピングした状態のチョリパン。

ミ・チョリパンの店主は、ブエノスアイレスで一番おいしかったという屋台で、飛び込みで修行してきたという中尾真也氏。ビザの関係で3か月しかいられないなか、必死で本場の味を学んできたのだそうです。

「ミ・チョリパン」内観 950828 キッチン

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

チョリパンにはさむチョリソーは、メキシコのチョリソーとは違ってあまり辛くありません。牛肉をよく食べるアルゼンチンの料理らしく、スパイスをきかせた牛肉メインの食べ応えのあるソーセージで、すべて自家製なんです。

「ミ・チョリパン」料理 950832 自家製チョリソ

出典:Soul.さんの投稿

そんなチョリソーを焼いて半分に切り、パンに載せます。そこに「チミチュリ」と呼ばれるソースをかけ、レタスやトマトなどの野菜をトッピングしていただきます。

「ミ・チョリパン」料理 950835 チョリパン

出典:Soul.さんの投稿

チミチュリは、ビネガーとオイルにオレガノなどのハーブを混ぜ合わせたアルゼンチンのソース。さわやかな酸味が、チョリソーのしつこさを和らげてくれます。

肉も野菜も楽しめる、こんな贅沢なサンドイッチはなかなか他では味わえませんよ。

ミ・チョリパンの詳細情報

ミ・チョリパン

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / ホットドッグ、パン、中南米料理

住所
東京都渋谷区上原2-4-8
営業時間
[月]  11:00 - 20:00 [火]  定休日 [水]  11:00 - 20:00 [木]  11:00 - 20:00 [金]  11:00 - 20:00 [土]  11:00 - 20:00 [日]  11:00 - 20:00 ■ 定休日 不定休(SNSにて告知)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

ミ・チョリパン950452

出典:

いかがでしたか? 代々木上原の飲食店は、どこも流行にとらわれない個性的なお店ばかり。それでいて本格的でおいしいお店ばかりなのですから、感度の高いひとたちが足繁く通うというのも納得ですよね。これからも増えて行くであろう新店にも期待したいと思います!

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