2016年12月28日

『孤独のグルメ』井之頭五郎プレゼンツ!箸がすすむ「ご飯のお供」ベスト10

『孤独のグルメ』井之頭五郎プレゼンツ!箸がすすむ「ご飯のお供」ベスト10

2012年1月よりテレビ東京系で放送が始まった「孤独のグルメ」。2017年1月2日にはスペシャル版も放送、夜食テロと呼ばれる大人気のグルメドラマです。今回は、独断と偏見で選んだ【井之頭五郎のおかわりがすすむ「ご飯のお供」】をランキング形式でまとめました。私と同じ五郎ファンは、ぜひ思い出しながら読んでくださいね。

グルメドラマの金字塔『孤独のグルメ』は、現在シーズン5まで放送され、出張編やスペシャル編など未だに新作が発表されるなどファンが多いドラマ。松重豊さんが演じる井之頭五郎がピュアに食事を楽しむ異色のドラマなのですが、その主人公は炭水化物が大好物!お酒が飲めない下戸の設定で、見ている人がおどろくほどの量を涼しい顔で平らげていくフードファイト的な一面も。そんな五郎さん、ご飯の【おかわりは2杯】が基本。数あるメニューのなかで、箸が止まらなくなった「ご飯の供」をご紹介します。孤独のグルメ好きな私の独断と偏見のもと、ランキング形式でいってみましょう!

第1位 タレだけで何杯でも【焼き肉】

「つるや」料理 966388 これぞ極上霜降りロース丼

出典:マーコラーメンさんの投稿

井之頭五郎といえば、やっぱり焼き肉は外せません。名言もたくさん生まれた焼き肉店では、たくさんの「おかわりください」を聞きました。肉となると俄然やる気になる五郎さんにとっては、白いご飯は “なくてはならない相棒” のようなものかもしれません。

「つるや」料理 966390 ホルモンじゃなかったジンギスカン~

出典:50オヤジさんの投稿

シーズン5と出張編を合わせると、現在まで実に6つの焼き肉店を訪れています。正統派の焼き肉店からホルモンやジンギスカンまで、五郎さんの肉食は止まりません。

「平和苑」料理 966393

出典:morgan0930さんの投稿

ご飯のおかわりは基本2杯。なかには、卵かけご飯(自家製の干し納豆付き!)を相棒に選んだ店もありました。

「山源」料理 966395

出典:nanadayoさんの投稿

五郎さんが好きなパターンは、前半はしっかり肉に向き合い、後半から肉(タレが多い)といっしょに白いご飯をかきこむスタイルです。

「平和苑」料理 966396

出典:liloさんの投稿

肉 + キムチなんて組み合わせもアリです!

「東天閣 川崎本店」外観 966397 店舗全景

出典:山海美味さんの投稿

ドラマには登場していませんが、原作のなかで有名なのが神奈川県にある『東天閣 川崎本店』です。ここで「人間火力発電所」という名言が生まれています。

「東天閣 川崎本店」料理 966398

出典:atsushisaitoさんの投稿

もちろん、原作でもおかわりは2杯!上カルビや上ロースにたっぷりタレをつけて、ご飯と一緒にかきこみました。

五郎さんに学ぶ「ひとり焼き肉」の極意はこちら!

第2位 脂とソースの最強タッグ【とんかつ】

Season1 第6話 中野区鷺ノ宮『みやこや』

「みやこや」料理 966414

出典:むすぬさんの投稿

個人的には、ご飯のお供として焼き肉に負けないぐらい王道なのが「とんかつ」。五郎さんも例外ではなく、スゴい勢いで山盛りのご飯をペロリと平らげています。

「みやこや」料理 966415 「ミックスカツ定食(ヒレ・チキン)」

出典:えびパパさんの投稿

五郎さんは、「ミックスかつ定食」でご飯を楽しみました。豚と鶏がセットになった、なんとも若いチョイスです!

「みやこや」料理 966416

出典:ざる蕎麦さんの投稿

『みやこや』のカツはどれもジューシー!甘い脂とソースのマリアージュは、ご飯が何杯あっても足りません。

「みやこや」料理 966419 ロースにんにく焼定食(上)

出典:ICHITAROさんの投稿

さらにさらに、「ロースにんにく焼」も追加。五郎さんの胃が心配になりますが、このチョイスもニクい。甘辛いタレだけで何杯いけるんだ、これは……!

「みやこや」料理 966421

出典:yamadachan2さんの投稿

肉料理はアルコールとの相性もいいので、個人的にはビールでもOK(五郎さんは下戸)。でも、なぜかカツには白いご飯を合わせたくなる不思議。

「みやこや」外観 966422 みやこや ヽ(゚◇゚ )ノ

出典:Rilakkuma.kouichiさんの投稿

ボリューム満点の定食が自慢の『みやこや』は、メディアにも度々紹介される人気店です。

みやこやの詳細情報

みやこや

鷺ノ宮、都立家政 / とんかつ、食堂

住所
東京都中野区鷺宮3-21-6
営業時間
[月]  11:30 - 15:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:30 - 15:00 [金]  11:30 - 15:00 [土]  11:30 - 15:00 [日]  11:30 - 15:00
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

第3位 なぜこんなに旨いのか【うなぎ】

Season3 第1話 北区赤羽『川栄』

「川栄」料理 966426

出典:マーコラーメンさんの投稿

独断と偏見で選んだ「ご飯の供」第3位は、こちらもご飯にはぴったりの食材!永遠のごちそう「うなぎ」です。ドラマに登場『川栄』は、フレンチにも使われる高級食材ほろほろ鳥も有名。

「川栄」料理 966428 ホロホロ鳥 合わせ盛り(お刺身とたたきの盛り合わせ)

出典:urya-momenさんの投稿

この回の五郎さんは、まず看板メニューのほろほろ鳥で軽いジャブ。でも、ご飯はまだガマン!

「川栄」料理 966430 2012.7 うな丼(1,800円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

ほろほろ鳥でお腹をならしたあと、大好きな白いご飯と合わせたのが「うなぎ」です。王道の「うな丼」をチョイスし、ピリッと辛めのタレを楽しみました。

「川栄」料理 966431 うな重

出典:ちん&まーさんの投稿

豪快に食べる五郎さんの姿に、「明日はうなぎを食べようかな……」と思った視聴者も多かったはず!

「川栄」料理 966432 鰻のオムレツ 玉子がとろとろ

出典:urya-momenさんの投稿

うな丼を味わう前には、「うなぎのオムレツ」も注文しています。トロトロの卵がご飯にも合いそう!

「川栄」外観 966433

出典:一期一会のあじさんの投稿

思わず立ち止まる渋い外観。香ばしいうなぎの匂いに、ついつい吸い込まれてしまいますね。

川栄の詳細情報

川栄

赤羽、赤羽岩淵 / うなぎ、鳥料理

住所
東京都北区赤羽1-19-16
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [水]  定休日 [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日]  定休日 ■ 営業時間 ※当日予約は昼:10時30分、夜:16時迄 出前も受付ておりますので、ぜひご利用下さい。 エリアにつきましては、お問い合わせ下さい。
定休日
水曜日、日曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥6,000~¥7,999

第4位 五郎さんはスパイシー&激辛派【カレー】

「すみれ」料理 966437

出典:ふぁるがさんの投稿

五郎さんがスイスイご飯を食べる回といえば、カレーも外すことができません!ご飯が足りなくなるほど大口で食べ進むその姿は、清々しさを感じるほど。そんな五郎さんの笑顔が印象的で、第4位に選びました。ドラマではいくつかカレーが登場していますが、今回は個性のちがう2つのカレーをご紹介します。

Season1 第11話 文京区根津『すみれ』

「すみれ」料理 966439 でかいジャガ♪

出典:ぴじきさんの投稿

『すみれ』では、具だくさんで家庭的な激辛カレーに出会いました。

「すみれ」外観 966440

出典:ケンガクOHさんの投稿

ファンのあいだで伝説になっているアームロックが、原作とはちがう形で登場した人気回でもあります(店で絡む酔っぱらいを退治)。カレーはお土産にまでもらっていましたね。

すみれの詳細情報

すみれ

根津、千駄木、東大前 / 居酒屋

住所
東京都文京区根津2-24-8
営業時間
[月]  18:00 - 23:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  18:00 - 23:00 [金]  18:00 - 23:00 [土]  18:00 - 23:00 [日]  定休日
定休日
火曜日、水曜日、日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

Season2 第11話 荒川区北千住『ライカノ』

「ライカノ」料理 966441

出典:愛妻家14号さんの投稿

タイ料理店『ライカノ』では、スパイシーな本格タイカレーを味わっています。この回では、人気俳優の長谷川博己さんが登場したことでも話題に!

「ライカノ」料理 966442 煮込み鶏肉とジャガイモカレー

出典:エバンスさんの投稿

ココナッツミルクを使った「煮込み鶏肉とジャガイモカレー」を食べています。細長くパラっとしたタイ米との相性もバツグン!

ライカノの詳細情報

ライカノ

北千住、牛田、京成関屋 / タイ料理、カレー、アジア・エスニック

住所
東京都足立区千住2-62 ラ・フェットビル 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 15:00(L.O. 14:45)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  11:00 - 15:00(L.O. 14:45)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  11:00 - 15:00(L.O. 14:45)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [金]  11:00 - 15:00(L.O. 14:45)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  11:00 - 15:00(L.O. 14:45)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:45)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

「すみれ」料理 966443

出典:マル*サトシさんの投稿

大食漢の五郎さんは、カレーの他にも『すみれ』ではサバのサンドイッチを、『ライカノ』では汁なし麺を食べるなど、その底なしの胃袋も披露しています。

第5位 タレご飯は人気メニュー【新子やき(鶏肉)】

Season5 特別編 北海道旭川『独酌 三四郎』

「独酌 三四郎」料理 966450 メシ付けた

出典:トムさんの投稿

肉料理のタレとご飯の組み合わせは、もはや定番中の定番です。それを堂々とメニューにしたのが「タレご飯」です。

「独酌 三四郎」料理 966452 新子焼き

出典:トムさんの投稿

気になる “タレ” とは、旭川のソウルフードでもある「新子やき」のタレ。若鶏を甘辛く焼き、ご飯にもお酒にも合う旭川の人気メニューです。

「独酌 三四郎」料理 966453

出典:道産子しんじさんの投稿

『独酌 三四郎』は元うなぎ屋さん。当時も使われていたという濃いめのタレは、五郎さんいわく「タレだけで飯50杯ぐらいは食える」ほどのクオリティ。

「独酌 三四郎」料理 966455 独酌 三四郎(北海道旭川市2条通)タレごはん 250円

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

ご飯をおかわりすると、新子やきのタレをかけた「タレご飯」にして出してくれるサービスが!これは、何杯でもいけちゃいます。

「独酌 三四郎」外観 966456

出典:世界食堂さんの投稿

新鮮な刺身からていねいに仕込まれた一品料理まで、北海道らしい食事が楽しめる地元でも人気の居酒屋です。

独酌 三四郎の詳細情報

独酌 三四郎

旭川 / 居酒屋、海鮮、日本料理

住所
北海道旭川市2条通5丁目左7号
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [金]  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  定休日 [祝日]  定休日 最終入店時刻は21:00までとなります ■ 定休日 日曜日、月曜日、祝日、年末年始
定休日
月曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

第6位 蒲焼きから握り寿司まで【いわし料理】

Season3 第12話 品川区大井町『だるまや』

「だるまや」料理 966463 激辛一味焼

出典:シチーさんの投稿

第6位に選んだのが、刺身から洋風まで、変幻自在に姿をかえる高いポテンシャルを持ったいわし料理です。この回では、1軒目の中華料理店にご飯がなく “白米欲” が満たされず、ご飯があるかを確かめてからの入店でした。

「だるまや」外観 966466 ✌

出典:QDDさんの投稿

渋い外観も五郎さんの好み。これは気合いが入りますね。

「だるまや」料理 966467 チーズロール

出典:ae86_kmさんの投稿

注文は、ご飯との食べ合わせを考えたラインナップ。ユッケ、チーズロール、蒲焼きなどがそろいます。どのような味にアレンジされても、いわしはご飯によく合うことがわかります。

「だるまや」料理 966469

出典:エノキングさんの投稿

ご飯のいい相棒、吸い物(いわしのつみれ汁)も迷わず注文です。大ぶりのつみれは、いわしの苦みと香りをしっかり感じる逸品。

「だるまや」料理 966470 美味しい!

出典:QDDさんの投稿

なんと、〆には握り寿司まで。井之頭五郎の胃は宇宙だ!

だるまやの詳細情報

だるまや

大井町、青物横丁、鮫洲 / 海鮮、居酒屋

住所
東京都品川区南品川6-11-28
営業時間
[月]  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

第7位 シンプル イズ ベスト【生わさび】

Season3 第3話 静岡県賀茂郡『かどや』

「わさび園 かどや」料理 966474 わさび丼

出典:yukie711101さんの投稿

ドラマのなかでも思い出深い丼といえば、静岡県の出張で食べた「わさび丼」です。五郎さんが訪れた『かどや』は、伊豆でも人気のわさび専門店です。

「わさび園 かどや」料理 966476

出典:y_recさんの投稿

生わさびとかつお節だけのシンプルな丼。わさびの香りと辛味がご飯の甘みを引き立てます。

「わさび園 かどや」料理 966477

出典:くにちゃん?さんの投稿

セットでついてくる佃煮やわさび漬けもニクい脇役。これだけでもご飯がすすみます。おかわりください!

「わさび園 かどや」料理 966478

出典:tommy15895さんの投稿

ドラマで紹介されてから、休日は大行列ができるほどの人気店になっています。生わさびはお土産もあるので、自宅で楽しむのもいいですよね。

わさび園 かどやの詳細情報

わさび園 かどや

河津町その他 / 日本料理、丼、そば

住所
静岡県賀茂郡河津町梨本371-1
営業時間
[月]  09:30 - 14:00 [火]  09:30 - 14:00 [水]  定休日 [木]  09:30 - 14:00 [金]  09:30 - 14:00 [土]  09:30 - 14:00 [日]  09:30 - 14:00 ■ 営業時間 [食堂] 09:30~14:00(売り切れ次第終了) [店舗] 09:00~17:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

第8位 スタミナ & ボリューム【純レバ】

Season5 第10話 江東区亀戸『菜苑』

「菜苑」料理 966483

出典:ミトミえもんさんの投稿

五郎さんが入院する展開におどろいたSeason5。食べ過ぎで体調不良になったわけではなく、腰を痛めての入院にひと安心。退院後にがっつり食べてスタミナを取り戻したメニューが、第8位に選んだ純レバです。五郎さんが訪れた『菜苑』は、ボリューム満点のメニューが自慢の中華料理店。

Season5 第10話 江東区亀戸『菜苑』966485

出典:クワトロ☆さんの投稿

退院したその足で向かった五郎さんは、まずは夢にまでみた「餃子」を注文しました。

「菜苑」料理 966486

出典:がてぃおさんの投稿

メインに選んだのが「純レバ丼」です。白いご飯 + おかずのスタイルではなく、甘めのタレで炒めた純レバーとたっぷりの白ネギを乗せた丼です。

「菜苑」外観 966487 街中華の佇まいは◯

出典:356さんの投稿

「やんちゃなメシが食べたい」とつぶやいていた五郎さんですが、ここで食べた丼はまさにやんちゃ!ご飯がいくらあっても足りなそうです。

菜苑の詳細情報

菜苑

錦糸町、亀戸 / 中華料理、食堂

住所
東京都江東区亀戸3-1-8
営業時間
[月]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00 [火]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00 [水]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00 [木]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00 [金]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00 [土]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00 [日]  定休日 ■ 営業時間 11:30~13:30頃 (売切れ次第準備中) ランチ営業はマスターの体力が回復したら 再開しますと店内ポップに書いてありました 売切れ次第終了 ■ 定休日 第4月曜日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

第9位 米をおかずに米を食う【新潟の米】

Season3 第11話 新潟県十日町市『峠の茶屋 蔵』

Season3 第11話 新潟県十日町市『峠の茶屋 蔵』966493

出典:さくぼんさんの投稿

白いご飯のランキングなら、やっぱり米の本場・新潟県を外すわけにはいきません。五郎さんは、Season3で出張として訪れています。この出張、米好きとしてはワクワクして向かったにちがいありませんね!ドラマの最後には、田んぼを見ながら「塩にぎり」を食べる五郎さんも見ることができました。

「峠の茶屋 蔵」料理 966495

出典:リコスケさんの投稿

五郎さんが出会ったのは、『峠の茶屋 蔵』名物の釜めしです。米から炊きあげる本格的な釜めしは、新潟の米をダイレクトに味わえる究極の一品。

「峠の茶屋 蔵」料理 966496

出典:まるこぽろさんの投稿

出汁をたっぷり吸ったご飯は、一粒一粒がふっくら!ツヤツヤ光っています。海と山の旨味がつまった「五目釜めし」をチョイス。

Season3 第11話 新潟県十日町市『峠の茶屋 蔵』966497

出典:さくぼんさんの投稿

米本来のおいしさを感じたいなら、ぜひ定食で味わってみて。ご飯だけで大満足の旨さですよ。

峠の茶屋 蔵

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

第10位 鶏肉のすき焼き【鳥鍋めし】

Season3 第8話 台東区鶯谷『鳥椿』

「鳥椿 鶯谷朝顔通り店」料理 966502 横から

出典:ぴじきさんの投稿

第10位に選んだのは、ビジュアルにノックアウトされた鶏のすき焼きです。こちらも丼系のメニューですが、すき焼きをご飯にかけるなんて想像しただけで「おかわり!」です。五郎さんだってシメのメニューにも関わらず、ガツガツとかきこんでいましたね。

「鳥椿 鶯谷朝顔通り店」外観 966504 2015.02 鶯谷の南口を出て高架を渡り階段を下りてガードをくぐって右に行った一画にあります。

出典:ラキテンさんの投稿

『鳥椿』は炭火焼がメインの居酒屋。朝10時開店という、吞ん兵衛にはパラダイスのような店なんです。

「鳥椿 鶯谷朝顔通り店」料理 966505

出典:rikueriさんの投稿

がっつり食べたあとでも、つい頼みたくなる「鳥鍋めし」。店一番の人気メニューです。生卵がついているので、ご飯に絡めながら食べましょう!

「鳥椿 鶯谷朝顔通り店」料理 966506 アボカドメンチ断面

出典:dahlian38さんの投稿

五郎さんも食べた名物の「アボカドメンチ」など、一品料理もすべておいしそう!これは、吞ん兵衛が集まるのもわかりますね。

鳥椿 鶯谷朝顔通り店の詳細情報

鳥椿 鶯谷朝顔通り店

鶯谷、入谷、上野 / 居酒屋、焼き鳥

住所
東京都台東区根岸1-1-15 渡辺ビル 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  10:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  10:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  10:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  10:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  10:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 営業時間 ※土日は売り切れ次第終了
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

井之頭五郎「おかわりください」

独断と偏見による、五郎さんの食べっぷりがいい「ご飯の供」ベスト10をご紹介しました。「タレだけで飯50杯はいける」なんて名言もありました。ファンとしては、これからも五郎さんの「おかわりください」を聞き続けたいと思っています。

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