2017年01月17日

ハイカラなグルメが揃う!日光でクラシカルな洋食ランチに舌鼓♪

ハイカラなグルメが揃う!日光でクラシカルな洋食ランチに舌鼓♪

かつて外国の要人の別荘が点在していた栃木の日光は、明治の頃に洋食文化がいち早く伝えられた地域。今でも、クラシックな雰囲気の中で伝統の洋食をいただけるレストランにめぐり合えます。ランチにおすすめの洋食店をご紹介しましょう。

明治から受け継がれる日光の洋食文化

明治から受け継がれる日光の洋食文化1006014

出典:田都さんの投稿

世界遺産「日光東照宮」がある観光地として、国内外から観光に訪れる人々が多い日光は、明治中期から外国の要人の避暑地として栄えてきた歴史があります。そのため、本格的な洋食文化が根づき、今でもクラシカルなメニューを提供するお店がいくつも存在しています。これからご紹介する各店は、日光の洋食文化を受け継いだ正統派の洋食を味わえるお店。ぜひ、日光旅行のランチに取り入れてみてくださいね。

伝統的な洋食ランチを堪能しましょう♪

日光金谷ホテルメインダイニングルーム

日光金谷ホテルメインダイニングルーム996166

出典:りんりんりりんさんの投稿

明治6年に開業した、日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」の本館2階にあるレストラン。明治時代の装飾品や柱頭彫刻などが飾られた店内で、創業当時から受け継がれてきた伝統の味を楽しむことができます。

「メインダイニングルーム」料理 996171

出典:uedan252さんの投稿

ホテルに宿泊せずとも利用できるので、連日たくさんの観光客が訪れます。メインが2種の贅沢なランチコースから、ホテルのスペシャリテであるコロッケットのコースなど、ランチメニューは数種類のコースまたはアラカルトから選べます。

「メインダイニングルーム」料理 1005956 金谷風ですよ、ニジマスです

出典:すいかすきさんの投稿

なかでもおすすめは「季節のスペシャルランチ」。スープ、サラダ、メイン1品、パン、デザート、コーヒーまたは紅茶といったコースで、メインはお肉のメニューか「日光虹鱒のソテー金谷風」が選べます。ちなみに虹鱒は日光の特産なのでぜひご賞味を。

「メインダイニングルーム」料理 1005962 大正クロケット

出典:みかりんこさんの投稿

「大正コロッケット」のランチもお手頃です。若鶏と蟹の2種類のコロッケットは、ベシャメルの上品な味わいが贅沢な気分にさせてくれる一品です。

メインダイニングルームの詳細情報

メインダイニングルーム

東武日光、日光 / 洋食

住所
栃木県日光市上鉢石町1300 日光金谷ホテル 2F
営業時間
[月]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 [火]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 [水]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 [木]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 [金]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 [土]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 [日]  07:30 - 09:30  11:30 - 15:00  18:00 - 22:00 ■ 営業時間 ディナー 18:00~20:00(L.O.) グリル 19:30~22:00(L.O.) ■ 定休日 年中無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
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明治の館

「明治の館」外観 1005763

出典:ココガイイカモさんの投稿

日本で「蓄音機の父」と呼ばれるアメリカの貿易商、F.W.ホーンの別荘だった洋館がレストランになっています。こちらのレストランでランチをするなら一番の人気メニュー「オムレツライス」はいかがでしょうか。熟練シェフが作り出すふんわりとろとろのオムレツの見事な仕上がりは感動モノです!

「明治の館」料理 1005771

出典:久留米指向さんの投稿

トロットロの玉子はデミグラスソースを絡めてどうぞ。ケチャップライスは濃厚な味わいで、家庭でつくるオムライスとはまったく違う食べ物です。

「明治の館」料理 1005783

出典:hiro100さんの投稿

肉料理・魚料理・ライス&パスタに、2種類から選べるセットメニューを追加すればスープやサラダ、デザートなどがついたコースにできます。ロールキャベツやハンバーグステーキ、虹鱒のムニエルなどをちょっと贅沢な気分で楽しめますよ。こちらはパイの中にビーフシチューを忍ばせた「ビーフシチューの壷焼き」。

「明治の館」料理 997308 2012年1月【湯波と干瓢のサラダ/1,050円】栃木県は干瓢の全国生産量98%!フォークで食べにくい料理です!

出典:紫乃★さんの投稿

湯波とかんぴょうを使ったサラダや、日光まいたけのバター炒めなど、日光の名産品を使ったサイドメニューも揃います。コースの他にも追加でオーダーしたくなっちゃいますね♪

「明治の館」内観 1005786

出典:ココガイイカモさんの投稿

平成18年には登録有形文化財に登録された気品ある洋館。ランチに訪れたら、次はディナーにも足を運びたくなる優雅な空間です。

明治の館の詳細情報

明治の館

東武日光、日光 / 洋食、ステーキ、オムライス

住所
栃木県日光市山内2339-1
営業時間
[月]  11:00 - 19:30 [火]  11:00 - 19:30 [水]  11:00 - 19:30 [木]  11:00 - 19:30 [金]  11:00 - 19:30 [土]  11:00 - 19:30 [日]  11:00 - 19:30 ■ 定休日 無休※年末のみ休みあり
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥4,000~¥4,999
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山のレストラン

「山のレストラン」外観 996258 山のレストラン外観

出典:やまいぬさんの投稿

霧降(きりふり)の自然に囲まれた、山荘のような雰囲気のこちらのレストランは「明治の館」の系列店の1つ。北米のグリル料理が中心のレストランです。

「山のレストラン」料理 996379 日光産マイタケとルッコラのサラダ

出典:ちゅーかさんの投稿

北米スタイルのメニューはサラダもボリュームたっぷり。おすすめは地元産の日光まいたけのバターソテーとルッコラのサラダです。

「山のレストラン」料理 996287 ニジマスのチーズ焼き

出典:まつの字さんの投稿

アラカルトメニューもボリュームがある上に、ライスやマッシュポテトといった数種類あるサイドメニューから2品選べるうれしいシステム。魚料理のメニューには日光ならではのニジマスのチーズ焼もありますよ。

「山のレストラン」料理 996285 伊達鶏のグリーンカレー

出典:はすはさんの投稿

肉料理も同じくボリュームがあります。栃木和牛のステーキやラムチャップ、伊達鶏のグリルとグリーンカレーライスなど、しっかり食べられてお腹も心も満足できそうです。

コーヒーやデザートなどもついたコースメニューは豪快なステーキメニューが中心なので、女子にはアラカルトに単品でドリンクやデザートをプラスするのがおすすめ。ドリンクメニューにはコーヒーの氷にアイスミルクを入れて味わう「ミルク氷珈琲」や「ティーソーダ」などもあります。

山のレストランの詳細情報

山のレストラン

東武日光、日光 / ヨーロッパ料理、カフェ、パン

住所
栃木県日光市所野1546 霧降の滝
営業時間
[月]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [火]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [水]  定休日 [木]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [金]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [土]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [日]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

游晏山房(ゆうあんさんぼう)

「游晏山房」内観 996394

出典:Rigottiさんの投稿

「明治の館」の向い側にある別棟を改築した隠れ家風レストランで、明治の館の別館として知られています。こちらでは本館より一層手間ひまをかけて、極上の素材を調理した贅沢なお料理が堪能できます。

「游晏山房」料理 1005816 オムライス

出典:youxcooさんの投稿

明治の館でも人気のオムライスもありますよ。こちらのお店では、魚料理や肉料理と並ぶランチコースのメインの1つとしてラインナップしています。3週間煮込んだ濃厚なデミソースはぜひ味わってほしいです。

「游晏山房」料理 996432 牛タンカレー

出典:MARK-1さんの投稿

アラカルトのお肉料理は栃木和牛のステーキやテールシチューといった、ビーフを使ったメニューがズラリ。カレーには良く煮込まれたタンが贅沢に乗せられています。

「游晏山房」料理 1005821 テールシチュー

出典:youxcooさんの投稿

アラカルトメニューはお肉中心の構成です。なかでもスペシャリテのテールシチューは1頭から3~5人前しか取れない貴重な栃木和牛のテールを8時間煮込み3週間かけて作りあげた逸品。ナイフがスッとはいっていくやわらかさ!

「游晏山房」料理 1001096 プリン

出典:しゆもれさんの投稿

お魚かお肉のランチコースは5000円と少しお値段が高めですが、他のお店ではなかなか出会えない濃厚な煮込み料理と、見た目の美しさで満足感を得られそうです。デザートメニューにも気を抜かないところが、女子にはうれしい名店ですね。こちらは手作りプリン。

游晏山房の詳細情報

游晏山房

東武日光、日光 / オムライス、洋食

住所
栃木県日光市山内2339-1
営業時間
[月]  11:00 - 19:30 [火]  11:00 - 19:30 [水]  定休日 [木]  11:00 - 19:30 [金]  11:00 - 19:30 [土]  11:00 - 19:30 [日]  11:00 - 19:30
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

みはし

「みはし」外観 996437 日光金谷ホテルに向かう坂の途中にある店舗

出典:バムセ&マイケルさんの投稿

1973年創業の日光で初のビーフステーキ専門店。「明治の館」グループの1店として、地元の人から観光客まで多くの人に長年愛されてきたお店です。

「みはし」料理 996470 特撰とちぎ和牛サーロイン・ステーキ200g

出典:バムセ&マイケルさんの投稿

国産霜降り黒毛和牛や栃木和牛を使った自慢のステーキは、ロース、ヒレなどを好みのグラム数でオーダー可能。肉・魚料理にはすべて、サラダとライス(またはパン)がついているので、お腹とよく相談してオーダーしましょう。

「みはし」料理 996468

出典:ゆういちろう☆さんの投稿

こちらのお店で人気のサイドメニュー「日光まいたけ」もぜひ食べてほしい一品。明治の館グループで栽培している、無農薬空調栽培の肉厚で風味豊かな採れたてのまいたけを、鉄板焼やフライ、天ぷらなどで提供してくれます。味や香りの違いをぜひ味わってみて。

「みはし」料理 1005854 ナイフを入れると肉汁たっぷり。

出典:はなどりさんの投稿

ビーフ100%のハンバーグもステーキに負けないこのジューシーさとボリューム!通常サイズの1.5倍のサイズもあるので、挑戦してみてはいかがですか?

みはしの詳細情報

みはし

東武日光、日光 / ステーキ、ハンバーグ、洋食

住所
栃木県日光市上鉢石町1115
営業時間
[月]  11:00 - 19:30 [火]  11:00 - 19:30 [水]  11:00 - 19:30 [木]  定休日 [金]  11:00 - 19:30 [土]  11:00 - 19:30 [日]  11:00 - 19:30
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥6,000~¥7,999

カフェレストラン匠(たくみ)

「カフェレストラン匠」外観 1005866 創建明治38年

出典:

こちらのお店は日光東照宮の神橋の近くにある、和洋折衷のレトロなおみやげ屋さんの2階にあります。立地からして、定食や麺類中心の食堂かと思いきやジャズを聴きながらしっかりした洋食がリーズナブルに楽しめるレストランなんです。

「カフェレストラン匠」料理 996494 とてつもなくおいしいかにクリームコロッケ

出典:ともこるずさんの投稿

カニクリームコロッケやポークカツレツ、ハンバーグ、ヒレステーキなどの定番洋食メニューもあり、スープ・サラダ・ライスまたはパンがセットになっています。パンは金谷ベーカリーのものなので、パン好きの方にもおすすめ!

「カフェレストラン匠」料理 996489 ポークカツレツ

出典:エメラル丼さんの投稿

こちらのポークカツレツは、栃木県内産の豚肉を使っていて食べごたえがあります。デミソースがかかった揚げたてサクサクのポークカツは、どこか懐かしくて優しい味わいです。

「カフェレストラン匠」料理 996498

出典:pero_mamaさんの投稿

こちらのお店のグラタンは、なんと「ゆば」入り!豆乳仕立てなので、コクがあるのにさっぱりクリーミーなソースです。日光名物ゆばを洋食アレンジで楽しんでみて。

「カフェレストラン匠」内観 1005891

出典:浴衣王さんの投稿

こちらのレストランがある「日光物産商会」の建物は、国の登録有形文化財にも指定されています。明治38年に金谷ホテルの土産物店として創業し(今は独立しています)、1階にある「金谷ホテルベーカリー神橋店」は、金谷ホテルベーカリーの由緒ある第1号店なのだとか。日光を代表する老舗のお店です。

カフェレストラン匠の詳細情報

カフェレストラン匠

東武日光、日光 / ハンバーグ、洋食、ケーキ

住所
栃木県日光市上鉢石町1024
営業時間
[月]  11:00 - 17:30 [火]  11:00 - 17:30 [水]  11:00 - 17:30 [木]  11:00 - 17:30 [金]  11:00 - 17:30 [土]  11:00 - 17:30 [日]  11:00 - 17:30 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

シェ・ホシノ

「シェ・ホシノ」外観 996506 外観

出典:まりるパパさんの投稿

中禅寺湖の目の前にある、南フランスの一軒家のような素敵なレストラン。周辺にフランスなど各国大使館の別荘があるというロケーションにもマッチしています。

「シェ・ホシノ」料理 996530 八汐マスの低温ローストサラダ風

出典:鈴鹿さんの投稿

地域の素材にこだわった創作フレンチが中心のこちらのお店では、2種類のランチコースが用意されています。メインに魚料理か肉料理のいずれかを選び、パンとスープ、デザート、カフェのコースと、それにアントレを1品加えたコースとなっています。魚料理では「ヤシオマスの低温のローストサラダ仕立て」(写真)や、地元の養鱒所から仕入れる「虹鱒のムニエル」などのこだわりのメニューが楽しめます。

「シェ・ホシノ」料理 996516 伊達鳥のロティ、ニンニクバター風味

出典:xaviergozさんの投稿

メインの肉料理でおすすめなのは「伊達鶏のロティ、ニンニクバター風味」。カリカリにローストされた皮面にナイフをいれると肉汁が飛び出すほど中はジューシー。たっぷりのハーブとにんにくの風味で焼き上げ、ラタトゥイユソースと絡めてさっぱりと頂きます。

「シェ・ホシノ」料理 996537 仔羊のスパイシーカリー

出典:xaviergozさんの投稿

ランチコース以外にアラカルトメニューもあり、「子羊のスパイシーカリー」や「ビーフハンバーグ」「スパゲティ」「伊達鶏のカレーのセットメニュー」などもおすすめ。本格的フランス料理でありながら、日本人好みのお料理は、どれもシェフのこだわりが感じられます。

「シェ・ホシノ」料理 996547 デザート盛り合わせ

出典:ティアフさんの投稿

ランチコースはメニューの中からメインとデザートを選ぶスタイルですが、プラス200円すればデザートを盛り合わせにすることができます。盛り合わせには、おすすめデザートの「ゴマ風味のプリン」もついているのでおすすめです。

シェ・ホシノの詳細情報

シェ・ホシノ

日光その他 / フレンチ、カフェ

住所
栃木県日光市中宮祠2478
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 [火]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 [水]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 [木]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 [金]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 [土]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 [日]  11:00 - 15:00  18:00 - 20:00 ■ 営業時間 ランチとディナータイムの間はカフェタイムです。 ■ 定休日 4~11月 無休、12~3月 不定休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥6,000~¥7,999

いかがでしたか?

「メインダイニングルーム」料理 1005969 ミディアムレアの焼き具合 口に入れた瞬間に蕩けます

出典:バムセ&マイケルさんの投稿

日光は明治時代の素敵な洋館が残るだけでなく、当時の食文化がしっかりと現代に受け継がれた場所。旅行にこられた際には、外国の要人たちによって鍛えられたクラシックな洋食をぜひ味わってみてくださいね。

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