2017年03月12日
日本のラーメンの原点!茨城の「水戸藩ラーメン」とは
江戸時代、水戸黄門が日本で最初にラーメンを食べた人と言われています。そのラーメンを、現代人の味覚に合わせてアレンジしたものが、「水戸藩ラーメン」です。いまや水戸のご当地グルメとなった、水戸藩ラーメン。どのような個性があるのでしょうか?水戸藩ラーメンの特徴を紹介していきます。オススメ店も紹介しますので、気になったら行ってみてくださいね。
当時将軍だった徳川綱吉が「生類憐れみの令」を出していたのにもかかわらず、光圀はそれを無視。中華ハム(今でいう金華ハム)という高級食材を使って、スープの出汁をとっていました。
「水戸藩ラーメン」は、水戸を代表する中華料理店が平成5年から週1回の勉強会を約1年間続け、やっと当時の味を再現する事が出来ました。古文書を見ると材料は載っていますが、レシピの記載などはなかったそう。味の復活には、かなりの苦労があったと言います。今では、茨城を代表するご当地グルメとなりました。お店によってそれぞれ味に特徴はありますが、基本は変わりません!
中国料理 金龍菜館
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
大興飯店
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
中華料理 鈴龍
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
石田屋水戸藩らーめんの詳細情報
石田屋水戸藩らーめん
水戸 / 中華料理、ラーメン、食堂
- 住所
- 茨城県水戸市柳町1-6-23
- 営業時間
- [月] 11:00 - 19:30 [火] 11:00 - 19:30 [水] 定休日 [木] 11:00 - 19:30 [金] 11:00 - 19:30 [土] 11:00 - 19:30 [日] 11:00 - 19:30
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ~¥999
ご紹介したお店でも購入出来ますが、なかなか茨城県まで足を運べない方には通信販売がオススメです。水戸藩ラーメンの製麺を担っている地元の「(有)川崎製麺所」で買えちゃいます♪
自宅らーめん。川崎製麺所の水戸藩ラーメン。焦がし玉ねぎ作ろうとしたら、本気で焦がしました(笑) pic.twitter.com/d9iG7wqQ9t
— ちゃんぷTKSK@三線練習中 (@snske) 2015年4月9日
有限会社 川崎製麺所|飲食店様向け生麺類製造卸業、各種らーめんの販売
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水戸藩ラーメンにこんな深い歴史があったなんて、驚きですよね!今ではラーメンは当たり前の食べ物ですが、徳川光圀がレシピを教えてもらっていなければ、日本のラーメン文化はなかったのかもしれません。茨城県に旅行へ行く機会があったら、ぜひ水戸藩ラーメンを食べてみて下さい♪