2016年04月02日
分子ガストロノミー料理「タパス モラキュラーバー」が独創的すぎる!
科学的な観点から調理する分子ガストロノミー料理を知っていますか?分子レベルで研究して化学変化を与える料理は、まるで化学実験をみているかのようです。マンダリンオリエンタルホテル東京にある「タパス モラキュラーバー」では、8席だけのカウンターで食のエンターテイメントを見せてくれます。では、実験レストランの内容をみてみましょう。
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ミシュランの一つ星を獲得したことで有名な「タパス モラキュラーバー」。店名の由来にもなっている「モラキュラー」とは、分子のこと。食材や既存の料理法を分子レベルで研究(ガストロノミー)し、調理をすることを「分子ガストロノミー料理」といいます。「タパス モラキュラーバー」は日本で、分子ガストロノミー料理を味わえる、数少ないレストランなのです。
このレストランが特別なのは、料理はもちろんのこと、一度にこのレストランを体験できる人数の少なさ。平日は夜のみの営業。ランチは土日祝日のみの営業で、13:00からのみ。そしてなんと各回8名までしか、この料理を体験できないのです。
そんな「タパスモラキュラー バー」の魅力は料理の出来ていく過程を目の前で見られること。わずか8名に対して2名のシェフが、実験さながらの料理を仕上げていく様子はまさにエンターテイメントショー。
タパス モラキュラーバーの詳細情報
タパス モラキュラーバー
三越前、新日本橋、日本橋 / イノベーティブ、ダイニングバー、洋食
- 住所
- 東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 38F
- 営業時間
- ■ 営業時間 ■水曜日~日曜日:18:00~ 又は 20:30~(2部制) ■定休日 月曜日・火曜日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999