山梨県民のソウルフード「おほうとう」を食べよう!地元民おすすめ5選

山梨県民のソウルフード「おほうとう」を食べよう!地元民おすすめ5選

山梨を郷土料理として誰もが知っている「おほうとう」。グツグツ煮込む太いコシのある麺とドカンと放り込まれたカボチャは、山梨ではよくお目見えするメニューです。そのルーツから、山梨県民が絶対的に愛する唯一のおほうとうまで。この「山梨県民のソウルフード」の魅力にたっぷり浸ってください☆

2017年04月27日

平安時代から作られていたといわれる伝統的な郷土料理です!

平安時代から作られていたといわれる伝統的な郷土料理です!1144471

出典:stazさんの投稿

たっぷりの根菜野菜に鶏肉やキノコを、太い麺といっしょにお味噌でグツグツ煮込んだ山梨県の郷土料理。それが「おほうとう」です。体がよく温まり、栄養バランスも優れたこの料理は、山梨県民の生活から切っても切り離せないもの。「おほうとう」の大きな特徴はカボチャが入っている点で、県外の人にとってはこれが信じられないようですが、山梨の人にとっては当たり前の光景なんです♪

「おほうとう」の名前の由来とは

武田信玄が刀で切って作ったから「宝刀(ほうとう)」っていうの?!

武田信玄が刀で切って作ったから「宝刀(ほうとう)」っていうの?!1143999

出典:まゆげさんの投稿

「ほうとう」という名前の由来はさまざまな説があり、一説では『戦国時代に武田信玄が自らの刀で小麦粉を削ってつくった』といわれていますが、これはどうやら作り話しのようです。古来、山梨県では穀物のことを“ハタキモノ”と呼んでいて、穀物を粉にする作業を“ハタク”と言っていました。この“ハタク”が“ハウタウ”になり、最終的に「ほうとう」になったという説が有力です。おほうとうは、なんと平安時代に書かれた「枕草子」にも“ハウタウ”として登場しているというのですから、いかに古くからあった料理かということがわかります!

「ほうとう」「おほうとう」どっちが正しいの?

「小作 河口湖店」料理 1144501

出典:ユウ・ザ・ロックさんの投稿

山梨を代表する郷土料理の「ほうとう」。地域によって「ほうとう」と呼んだり「おほうとう」と呼んだりします。「お」をつけるのが正しいのかどうかは、なんともいえないのが本当のところ。わかりやすく言えば、母親の呼び方といっしょです。「母さん」とも「お母さん」ともいうけれど、どちらかというと「お母さん」が自然。でも、各ご家庭によってどちらで呼ぶかは自由ですよね。「おほうとう」もそんな感覚だと思ってくださいね♪

おすすめのおほうとう店

「ほうとう 佐五兵衛」外観 1144479 外観の風景です

出典:コネリーさんの投稿

山梨県を訪れたなら、ぜひ一度は食べておきたい「おほうとう」。でも、どのお店に行けばいいのかわからない人が多いのでは?ここでは地元民が「ここならいいよ」というおすすめのお店をご紹介しましょう♪

1.甲州ほうとう小作

「小作 河口湖店」外観 1140037

出典:カメさん7さんの投稿

山梨県の代表的なほうとう専門のチェーン店。県内各地に10店舗展開しています。「小作」と書かれた大きな木の看板に瓦屋根、それに赤茶色ののれんが目印。オーソドックスに“はずれ”のないおほうとうをいただきたいのなら、ここで間違いありません!

「小作 河口湖店」内観 1144488 内観

出典:たんじきさんの投稿

河口湖店など、観光地の店舗は奥行きのある広いスペースで活気があります♪

「小作 河口湖店」料理 1140030 熟瓜(カボチャ)ほうとう

出典:たんじきさんの投稿

小作のおほうとうは、とにかくバリエーションが豊か。一番人気の「かぼちゃ」の他にも、「豚肉」「きのこ」「ちゃんこ」など、いろいろな味を楽しめます。

小作 甲府駅前店の詳細情報

小作 甲府駅前店

甲府、金手 / ほうとう、郷土料理(その他)、鍋(その他)

住所
山梨県甲府市丸の内1-7-2
営業時間
【平日・土】 11:00~22:00(L.O.21:10) 【日】 11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

2.御食事処 歩成(ふなり) 本店

「御食事処 歩成 本店」外観 1143681

出典:you620さんの投稿

自家製「黄金ほうとう」が、『昇仙峡ほうとう味比べ真剣勝負』で2011〜2013年の3年連続1位に輝いた実績を持つ歩成。地元で採れた新鮮な野菜やキノコの味わいとコシの強いしっかりとした麺のおいしさが評判です!

「御食事処 歩成 本店」料理 1143682 黄金ほうとう‘’信玄どり’’入り¥1,300

出典:bo-takaさんの投稿

歩成の魅力は、おほうとうを目の前の卓上コンロで煮込んでくれるところ。待つこと13分。できたてホヤホヤのおほうとうは、優しいスープの味わいとしっかりとコシがある麺のうまさが絶妙。

「御食事処 歩成 本店」メニュー 1143703 メニュー表①

出典:bo-takaさんの投稿

味は、山梨の新鮮な“信玄どり”か“ワイン豚”かの2種類から選べます。どちらのお肉も柔らかくモチモチしていて美味ですよ♪

御食事処 歩成 本店の詳細情報

御食事処 歩成 本店

山梨市 / ほうとう、定食・食堂、居酒屋

住所
山梨県山梨市上神内川1234
営業時間
【火~金】 11:30~14:30 17:00~24:00 【土・日・祝】 11:30~24:00
定休日
月曜日(祝日の場合、翌日定休日)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

3.ほうとう富士の茶屋

「ほうとう富士の茶屋」外観 1140012 外観

出典:りとはふさんの投稿

落ち着いたセンスのよい雰囲気が人気の「富士の茶屋」。おほうとうだけでなく、鳥のモツ煮、馬刺しなど、山梨の人気メニューがいろいろ食べられます。

「ほうとう富士の茶屋」料理 1140023

出典:

美味しいだけではなく、メニューはどれをとってもボリューム満点。自家栽培した有機野菜が使われているところも嬉しいところ。心もお腹も満足感でいっぱいになりますよ♪

ほうとう富士の茶屋

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

4.ほうとう処 いしはら

「ほうとう処 いしはら」外観 1143509

出典:y_recさんの投稿

ぶどうの産地で有名な勝沼地区は、実は“おほうとう激戦区”。数多くのおほうと店が点在していて、口コミで評判の高いお店もけっこうあります。国道20号線の「藤井」の交差点の坂を下ってすぐ右側にある「いしはら」はとても目立たない場所にあり、一見普通の古風な民家に見えます。しかし、噂を聞いておほうとうを食べにくるお客さんが列を作る人気店なのです!

「ほうとう処 いしはら」内観 1143502

出典:y_recさんの投稿

まるで田舎の祖父母の家のような渡り廊下を歩いて、お座敷に通されます。

「ほうとう処 いしはら」料理 1143503

出典:y_recさんの投稿

「いしはら」の人気の秘密は、古民家の雰囲気の良さはさることながら、特別なおほうとうの美味しさにあります。濃厚で香り高い自家製味噌が使われたスープ、カボチャの甘さやネギの歯ごたえなど、それぞれの素材の味が生かされた全体のハーモニー。そして何より、手打ちで作られている太さが不揃いの麺。手作りの歯ごたえがたまりません。いしはらのおほうとうは、「うまい!」の一言に尽きます。

ほうとう処 いしはらの詳細情報

ほうとう処 いしはら

勝沼ぶどう郷 / ほうとう

住所
山梨県甲州市勝沼町藤井928
営業時間
11:00~15:00
定休日
火曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

5.皆吉

「皆吉」外観 1143525 外観

出典:夢丹生さんの投稿

こちらも勝沼の古民家でいただくおほうとう。旧国道20号線沿いにあります。

「皆吉」内観 1143542 店内

出典:余脂坊さんの投稿

古風な佇まいと日本庭園を眺めながらいただくおほうとうが人気を呼び、休日は人でいっぱいです。

「皆吉」料理 1143522 豚肉ほうとう @1,500円

出典:reicheさんの投稿

皆吉のおほうとうは、野菜がベースになり、希望で好きなように豚肉、鶏肉、きのこなどが追加できます。鉄鍋で煮込んで運ばれてくるおほうとうは、見た目はボリュームがありますが、さっぱりとしているために意外とペロリと食べられます。古民家の温かな雰囲気とおいしいおほうとうで大満足のひとときを過ごせるお店です。

皆吉の詳細情報

皆吉

勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / ほうとう

住所
山梨県甲州市勝沼町等々力1372
営業時間
11:00~18:00 ※品切れ次第終了
定休日
水曜日、第3火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

地元民が愛する唯一のおほうとうとは!?

「ほうとう処 いしはら」料理 1145777 ほうとうの麺は平たいものでしたがこれが美味しかったですよ

出典:にょろ55さんの投稿

おいしいおほうとう屋が軒を並べる山梨県ですが、実のところ地元民はあまり外食でおほうとうを食べることがありません。というのも、誰もが一番大好きな唯一のおほうとうは、「家庭で手作りするもの」だからです!

地元民が愛する唯一のおほうとうとは!?1145778

山梨県ではどのスーパーにも、必ず“ほうとう麺”が売っています。メーカーも量もさまざまで、皆お気に入りの品を買っていきます。

おほうとうの作り方

おほうとうの作り方1149550

出典:Fuji namiさんの投稿

お雑煮の作り方が地域や家庭で違うように、おほうとうも、それぞれの家庭のレシピ&味があります。基本のレシピはとてもシンプル。ぜひチャレンジしてみてください♪

野菜ほうとうの作り方

1.根菜野菜、カボチャをごま油で軽く炒める
2.だし汁、キノコ、ネギ、油揚げをたす
3.ほうとう麺を入れて指定された時間煮込む
4.みそ、みりんを入れる

ほうとうは、生麺をそのまま煮込むので、大変手軽に作れます。お好みで、お肉や白菜など、好きな食材を足してみてください!食材や味つけはそれぞれがオリジナル。醤油を足して味を整える家庭もあります。

あなたにぴったりの「おほうとう」に巡り合ってください♪

あなたにぴったりの「おほうとう」に巡り合ってください♪1144530

出典:lealea449さんの投稿

「おほうとう」は誰にでも作れます!噂のほうとう屋を訪ねてお手本の味を覚え、ほうとう麺を買って帰り、自宅で作ってみてはいかがでしょう?“ほうとう麺”は駅や観光スポットなどのお土産屋でも売っていますが、おすすめはスーパーで売られている、地元民が愛用している商品たち。具材はあなたのお好みで。ぜひ「おうちほうとう」を楽しんでくださいね♪

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