2017年10月15日

1人10本は当たり前!福岡新名物「とり皮」が食べられる焼鳥屋7選

1人10本は当たり前!福岡新名物「とり皮」が食べられる焼鳥屋7選

「秘密のケンミンSHOW」などでも取り上げられた福岡の新名物をご存知ですか?「とり皮ぐるぐる」などといわれることもある焼鳥の「とり皮」のことなんです!普通のとり皮とはだいぶ違った食感が人気を呼んでいるんですよ。今回ご紹介するのは、そんな新名物焼鳥を食べることができる焼鳥屋です。ぜひ、ご覧になり福岡へ出かけてみてください。

普通のとり皮とどう違うの?

普通のとり皮とどう違うの?1372730

出典:寝熊さんの投稿

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)に取り上げられたことから、一気に全国区で有名になった福岡の焼鳥の定番「とり皮」。下焼きをし、秘伝のタレに漬け込み、また下焼きをして…を何日も繰り返し、余計な脂を落として作られます。油を落とすことで、一般的に知られているくにゅっとした食感とはまったく違う”カリカリ”としたものに生まれ変わる、福岡の名物料理です。

「とりあえず20本!」は当たり前?!

「かわ屋」 料理 53288769

出典:ぷっぷくぷーさんの投稿

そのカリカリ食感のためか、女性でも1人10本は食べられてしまうほどなんだとか。なので最初のオーダーは「とりあえず生」…ではなく「とりあえずとり皮20本!」が当たり前!そんな魅力的なとり皮をいただけるお店を、本場福岡からご紹介します。

【1】かわ屋

「かわ屋」 外観 63890226

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

薬院駅から歩いて5分ほど、ダイヤパレスの1Fに位置しているこのお店は、福岡市民に愛される人気の焼鳥屋さんです。地元の人からも観光客からも評判なので、お店はいつも大混雑しているので、予約必須ですよ!小さなお店ではありますが、会計前には無料の鶏スープを提供してくれたり、サービス満点のおすすめ店です。

「かわ屋」 料理 54255672 かわ

出典:辣油は飲み物さんの投稿

自慢のとり皮は、仕込みにかなりの時間を費やしています。柔らかい首の部分を使用し、串に巻いて、6日間にわたり7~8回も焼く手間のかけよう。カリカリ食感の皮と、甘辛のタレが見事にマッチしている自慢のメニューです。

「かわ屋」 料理 35063776 Mt.とり皮

出典:ゆうと(YUTO)さんの投稿

とり皮だけでこの仕込み量!その人気の高さを伺えます。

かわ屋の詳細情報

5000

かわ屋

薬院、渡辺通、西鉄平尾 / 焼き鳥、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  定休日 [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
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【2】博多とりかわ大臣 駅前串房

「博多とりかわ大臣 駅前串房」 外観 64352756 夜の大臣。

出典:こうじろちゃんさんの投稿

博多駅から歩いて10分ほど、住吉通りから1本入った裏通りにあるこのお店は、一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気が自慢の焼鳥屋さんです。カウンター席をメインに、テーブルや座敷を用意しており、全部で69席ある広い店内が特徴。

「博多とりかわ大臣 駅前串房」 料理 71083416 「博多とりかわ 塩」1本99円

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

「博多とりかわ大臣」という店名通り、とり皮に対しては強いこだわりが。まずは下焼きをして秘伝のタレに漬け込みます。さらに何度も下焼きを重ねて油を落とし、仕上げとして秘伝のタレをくぐらせ炙り焼きに。何度も何度も下焼きをすることでカリカリの食感が生まれます。お口直しのキャベツはお代わり自由♪さっぱりさせたら、もう10本!といきたくなりますよ。

博多とりかわ大臣 駅前串房の詳細情報

博多とりかわ大臣 駅前串房

博多、櫛田神社前、祇園 / 焼き鳥

住所
福岡県福岡市博多区博多駅前4-5-5
営業時間
[月]  17:30 - 00:00 [火]  17:30 - 00:00 [水]  17:30 - 00:00 [木]  17:30 - 00:00 [金]  17:30 - 00:00 [土]  17:30 - 00:00 [日]  17:30 - 00:00 ■ 定休日 無し ※年末年始はお休み
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

【3】うま馬 祇園店

「うま馬 祇園店」 外観 41048490

出典:N244さんの投稿

福岡ではなんとラーメン屋さんでもとり皮を堪能することができるんです!祇園駅から歩いて1分ほど、アクセス抜群の場所にある「うま馬 祇園店」。細麺が主流の博多で、平べったい麺を使用している珍しいお店ですよ。店内の壁には沢山のメニューが張られていて、明るく活気ある雰囲気です。

「うま馬 祇園店」 料理 36812569 名物 鳥皮

出典:

ラーメン屋さんですが、ここでご紹介するのはもちろんとり皮。ほどよいカリカリ食感と甘辛いタレで、名物メニューの一つです。その他にも食べごたえ満点の串焼きメニューを多数そろえています。
※とり皮は17:30~の夜営業のみ。

うま馬 祇園店の詳細情報

うま馬 祇園店

祇園、櫛田神社前、呉服町 / ラーメン、もつ鍋、居酒屋

住所
福岡県福岡市博多区祇園町1-26
営業時間
[月]  17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [火]  17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [水]  17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [木]  17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [金]  17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [土]  17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [日]  定休日 ■ 定休日 日曜 ※月曜日が祝日の場合は日曜営業。翌日月曜日はお休みとさせて頂きます。
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥4,000~¥4,999

【4】とりかわ 粋恭 薬院店

「とりかわ 粋恭 薬院店」 外観 41606321 がいかん~

出典:くぴぷちさんの投稿

薬院大通り駅から歩いて3分ほど、薬院六つ角の側にあります。大きな看板が目印で迫力満点の外観です。1階はカウンター席、2階は堀ごたつ式の席を完備し、大勢でも楽しくお食事をすることができます。

「とりかわ 粋恭 薬院店」 料理 41606253 名物 とりかわ 15本!

出典:くぴぷちさんの投稿

名物のとり皮焼鳥は、3日かけて作られる力作。何度もした焼きをすることで、とり皮の臭みや余計な油を落として仕上げています。噛めば噛むほど旨みを感じることができ、いくつでも食べられる美味しさです。柚子胡椒や一味でいただきましょう。

とりかわ 粋恭の詳細情報

とりかわ 粋恭

薬院大通、薬院、渡辺通 / 焼き鳥、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区薬院1-11-15
営業時間
[月]  17:00 - 23:22 [火]  17:00 - 23:22 [水]  17:00 - 23:22 [木]  17:00 - 23:22 [金]  17:00 - 23:22 [土]  17:00 - 23:22 [日]  17:00 - 23:22 ■ 定休日 年末年始、不定休(月4、5回程度)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

【5】村崎焼鳥研究所

「村崎焼鳥研究所」 外観 18938389

出典:きらめきパンチさんの投稿

渡辺通駅から歩いて4分ほど、那珂川近くの住吉橋交差点付近にある「村崎焼鳥研究所」。店名からして美味しいとり皮を提供してくれそうな予感がしますね。店内は、一人でもふらっと立ち寄れるほどの和やかな雰囲気です。

「村崎焼鳥研究所」 料理 60649008 皮

出典:あ わさんの投稿

自慢のとり皮焼鳥を筆頭に、ハツやせせり、手羽先など串焼きメニューも充実しています。もちろんお酒との相性は抜群!小ぶりなので、女性でも食べやすいサイズです。旨みを逃さないためでしょうか?福岡の焼鳥屋さんは、キャベツの上に置いて提供されるところが多いようですね。

村崎焼鳥研究所の詳細情報

村崎焼鳥研究所

渡辺通、天神南、櫛田神社前 / 焼き鳥、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区春吉1丁目13-1
営業時間
[月]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00)
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

【6】サンバ

「サンバ」 外観 39829266 只今の時刻:PM:18:30・・・どうする?と同僚と考え携帯をググって見るとマイレビ様の足跡発見!!

出典:☆中隊長☆さんの投稿

薬院大通駅から歩いて2分ほど、薬院交番前交差点付近にあります。先に紹介した人気店「かわ屋」で修業した店主がオープンしました。店内は、こじんまりとしたアットホームな雰囲気。かわ屋と同じく、〆には鳥スープのサービスも。

「サンバ」 料理 58874875 『かわ』しゃん(1本100円)※これは15本頼んだ内の10本。2人やけんもちろん20本たいね~

出典:☆中隊長☆さんの投稿

カリカリに焼かれたとり皮焼鳥は、甘辛のタレで旨みが凝縮されています。ちょっと濃い味なのがポイント。お酒だってグイグイいけちゃいます♪

サンバの詳細情報

サンバ

薬院大通、薬院、桜坂 / 焼き鳥

住所
福岡県福岡市中央区薬院4-18-9 サンセーヌ浄水 1F
営業時間
[月]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00) [火]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00) [水]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00) [木]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00) [金]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00) [土]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00) [日]  17:00 - 01:00(L.O. 00:00)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

福岡の名物グルメ、とり皮焼鳥を食べつくそう!

福岡の新しい名物グルメとなりつつあるカリカリの「とり皮」がいただけるお店をご紹介しました。明太子やもつ鍋など福岡には美味しいグルメが沢山ありますが、福岡を訪れた際はぜひ、とり皮にも注目してくださいね!数々の名店を回って、とり皮焼鳥を食べつくしちゃってください♪「郷に入れば郷に従え」。1人10本食べましょう!

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