札幌で牡蠣が美味しいお店7選!おすすめ店をチェックしよう♪

札幌で牡蠣が美味しいお店7選!おすすめ店をチェックしよう♪

冬になると食べたくなるのはやっぱり牡蠣ですよね♪ジューシーでコクがあってまろやかなプリプリの牡蠣は、食べていると幸せな気持ちになるもの。北海道の牡蠣と言えば、濃厚でクリーミーな厚岸産や、オホーツク海で身が引き締まったサロマ湖産などが有名。今回は、生牡蠣や焼き牡蠣など、牡蠣や魚介の専門店からオイスターバーまで、札幌で美味しいカキ料理が食べられるお店を紹介します!

2017年11月16日

冬は牡蠣が美味しい季節です♪

「かきと旬鮮料理とおそば 開」 料理 19165837 ★厚岸直送の「かき」と産直の素材をお楽しみください★

出典:

プリプリでジューシーな生牡蠣や、旨味がギュッと凝縮した焼き牡蠣など、冬といえばやっぱり牡蠣ですよね!今回は、女子会やデートにおすすめのオシャレなオイスターバーや、観光で訪れたい牡蠣の専門店、忘年会などの宴会にも使える、札幌のカキ料理のお店をご紹介します。

札幌駅エリア

1.ルンゴカーニバル

「ルンゴカーニバル」 外観 45551568

出典:呑み助の日記さんの投稿

牡蠣とこだわりの野菜がリーズナブルに楽しめるダイニングバー「ルンゴカーニバル」。札幌駅から徒歩3分のところにあります。ウッドをお洒落に使ったセンスのいいデザインで、色とりどりの野菜などがマルシェ風に飾られた内装です。真狩村の直営農園で育てたこだわりの野菜がおいしいと評判で、牡蠣やサーモンなどの魚介も豊富に味わえます。お洒落でヘルシーなメニューが女性に人気の、女子会などにおすすめのお店です。

「ルンゴカーニバル」 料理 28467157

出典:ぶらおぼさんの投稿

「カキの原始焼き」は、厚岸産の食べごたえがある2Lサイズの牡蠣を炉ばた焼きにした、磯の風味が濃い焼き牡蠣です。リーズナブルに美味しい牡蠣が食べられるお店として評判なんです。カルパッチョなどの新鮮な魚介や、肉厚ジューシーなホエー豚のローストなども楽しめます。

「ルンゴカーニバル」 料理 53529515

出典:室幌浪人さんの投稿

「温野菜」は、ホクホクのジャガイモや朝採りアスパラ、風味の濃いニンジンなど、旬の野菜の甘みが堪能できて満足感もあるヘルシーな一品。北海道真狩村にある直営の金丸農園で作られたこだわりの野菜が使われていて、野菜の美味しさが味わえると評判なんです。

真狩村金丸農園直営 野菜居酒屋ルンゴカーニバルの詳細情報

真狩村金丸農園直営 野菜居酒屋ルンゴカーニバル

札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条 / 居酒屋・ダイニングバー(その他)

住所
北海道札幌市北区北7条西4 第5道通ビル 1F
営業時間
17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

2.NUTS RESORT DUO(ナッツリゾートデュオ)

「NUTS RESORT DUO」 内観 38479130 個室スペース

出典:ぶらおぼさんの投稿

旬の魚介、お肉、野菜などの北海道の食材にこだわったイタリアンのお店「NUTS RESORT DUO」。札幌駅から徒歩3分のところにあります。洗練されたデザインのリゾート感のあるお洒落な内装で、女性に人気のお店です。お昼は普段使いのランチ、夜は少し贅沢なディナーなどの目的別の使い分けや、お洒落な雰囲気でのデート、グループでのパーティーコースも楽しめます。札幌駅地下歩行空間直結でアクセスが抜群です。
「NUTS RESORT DUO」 料理 24639191 牡蠣うに&イクラのせ 1,500円

出典:

北海道の牡蠣を使用した「牡蠣うに&イクラのせ」は、地元の海の幸をイタリアンにアレンジした一品。オイスターバー伝統の牡蠣料理や、雲丹、アワビなどの海の幸を、盛り付けも上品なビストロスタイルで提供しています。名物の「雲丹パスタ」は、雲丹一折を丸ごと使った、贅沢な人気メニューです。

「NUTS RESORT DUO」 料理 24639169 十勝上士幌町まるいファーム“A4浦幌牛”  ●瞬間燻製で“シンタマ”のロースト1500円 ●薄切りステーキタリアータ1800円

出典:

「十勝上士幌町まるいファーム“A4浦幌牛”」は、十勝浦幌牛を一頭買いしたこだわりの牛肉を、お肉の旨みを引き出す調理法で提しています。ヴァンナチュールワインや各種アルコールも豊富に揃っています。

NUTS RESORT DUO

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

大通駅エリア

3.かきと旬鮮料理とおそば 開

「かきと旬鮮料理とおそば 開」 内観 19165862 旬の素材の一品料理の数々をご用意しております。

出典:

厚岸を中心に漁師直送の新鮮な牡蠣と、こだわりの蕎麦が楽しめる人気店「かきと旬鮮料理とおそば 開」。大通駅から徒歩1分と好立地のところにあります。和風で木のぬくもりのある、どこか漁師の雰囲気を感じさせる落ち着いた内装です。店内は広々していて、大人数での宴会も楽しめます。牡蠣料理だけでも30種類以上の充実したメニューと、地酒や本格焼酎、ワインなどのお酒も常時約50種類以上が用意されています。評判の高い人気店で、店内は常に賑わっています。
「かきと旬鮮料理とおそば 開」 料理 19165835 自慢のカキ料理は30種類以上のバリエーション豊かなメニューをご用意しております。

出典:

人気No.1の「カキステーキ」は、甘みがあり身が引き締まったプリプリの牡蠣をバター焼きにして、アスパラと舞茸を添えたジューシーな人気の逸品です。厚岸を中心に、サロマ、寿都など、各産地の漁師さんから直送される新鮮な牡蠣が使われています。「カキフライ」も産地直送ならではの鮮度とコクのある風味の、一味違った絶品です。他にも「酒蒸し」や「カキのベーコン焼き」など豊富なメニューが揃っています。

「かきと旬鮮料理とおそば 開」 料理 19165843 かきとろそば

出典:

「カキとろそば」は、自慢の牡蠣と、手打ち・手切り・かえしやダシまで全て手づくりの蕎麦が楽しめる一品。蕎麦は、ニセコ連峰の蘭越農場で自家栽培した無農薬そば粉を二八でつなぎ、毎日手打ちしている、石臼挽き本格手打ちそばです。10年以上つぎ足した自家製本返しと利尻昆布、8種類の削り節を使い、江戸前の辛汁のそばつゆとのハーモニーも絶妙なんです。

かきと旬鮮料理とおそば 開

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

4.大厚岸

「大厚岸」 内観 7283117

出典:

厚岸産の牡蠣を生・蒸し・焼きなどで楽しめる人気の海鮮居酒屋「大厚岸」。大通駅から徒歩7分のところにあります。大漁旗などがあちこちに飾られた魚市場を思わせる内装の、カウンター席が並ぶお店です。狸小路5丁目のHUGイート内にあり、周囲には北海道らしいお店が集まるマーケットのような雰囲気で、ランチや観光で訪れる際にもおすすめです。
「大厚岸」 料理 23080830 牡蠣御膳

出典:hymurockさんの投稿

「贅沢牡蠣御膳セット」は、新鮮な殻付き牡蠣(生または焼き)と、熱々でサクサクのカキフライ、牡蠣の味噌汁・ご飯・お漬物が付いた牡蠣好きにたまらないセットです。こちらでは、厚岸の漁業組合から毎日直送される、大きくて身が厚いブランド牡蠣の「かきえもん」と「マルえもん」が堪能できると好評なんです。

「大厚岸」 料理 7022033 「ツブカルゴ」(ガーリックバターしょうゆ味)

出典:よっぱのゆうさんの投稿

ツブ貝とキノコをアツアツの鉄板でバター炒めした「ツブカルゴ」は、バターの香りと新鮮なツブ貝のコリコリした弾力、キノコの旨みが最高の、お酒に合う一品です。秘伝のタレで味付けされたサンマとご飯を海苔で一口サイズに巻いて、炭火で香ばしく焼き上げたピリ辛の「サンマ飯」も人気です。他にも、ジンギスカンなどの北海道らしいメニューが堪能できますよ。

大厚岸の詳細情報

大厚岸

狸小路、資生館小学校前、すすきの(市電) / 魚介料理・海鮮料理、シーフード、定食・食堂

住所
北海道札幌市中央区南2条西5丁目 東宝プラザビル1F HUGイート内
営業時間
コロナウィルス感染拡大防止の為、当面の間22時閉店とさせていただきます。 11:00-14:00 17:00-22:00 (L.O21:30)
定休日
毎週木曜日/年末年始の休日12月31日1月3日〜1月7日※1月1日と1月2日は営業いたします。
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

5.Bistro&Bar es(ビストロアンドバー エス)

「Bistro&Bar es」 内観 19395326 ゆったりソファー席もご用意。各種パーティーに!!

出典:

気軽に創作フレンチと牡蠣と肉料理が楽しめるビストロ「Bistro&Bar es」。大通駅から徒歩7分のところにあります。カジュアルながらもお洒落なフレンチの雰囲気で、オフホワイトのソファが並ぶテーブル席と、立ち飲みができるカウンター席、個室も用意されています。厚岸大澤水産から毎日入荷する新鮮な牡蠣が一年を通して生食できます。全て自家製の「シャルキュトリー(お肉の前菜)」が自慢で、全25種以上のワインビュッフェも楽しめるお店です。
「Bistro&Bar es」 料理 70795142 厚岸直送マルえもんは110円!

出典:

こちらでは、ジュニアオイスターマイスターの資格を持つオーナーシェフが選んだ、厚岸大澤水産から毎日直送のブランド牡蠣「マルえもん」が生食で楽しめます。クリーミーで濃厚な味わいと、身がふっくらした新鮮な牡蠣は、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライでも味わえます。

「Bistro&Bar es」 料理 70795123 5段タワーロッシーニ

出典:

「道産牛×フォアグラの究極タワーロッシーニ」は、フォアグラ、道産牛フィレステーキ、ポルチーニ茸とトリュフの焼リゾット、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、メークインのピューレの順にタワーにして重ねた、見た目にも楽しい看板メニューです。

肉×ワインビュッフェ Bistro CinqCesの詳細情報

肉×ワインビュッフェ Bistro CinqCes

西8丁目、資生館小学校前、西4丁目 / ビストロ、ワインバー、ステーキ

住所
北海道札幌市中央区南二条西6丁目17-2 トシックス26ビル 1F
営業時間
LUNCH TIME 12:00~14:00(月~金曜のみ) DINNER TIME 17:00~23:00 テイクアウトは終日可。
定休日
日曜定休。日曜日が祝前日の場合は翌日の月曜日がお休みです。
平均予算
  • ~¥999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

すすきの駅エリア

6.五坪

「五坪」 外観 67005680

出典:horumon1979さんの投稿

牡蠣がリーズナブルに食べられる、牡蠣マニアに人気の立ち食いスタイルのお店「五坪」はすすきの駅から徒歩3分。店舗は道に面した屋台風で、広さが5坪なのが店名の由来です。店主が牡蠣を焼いてくれるカウンターでの立ち飲みがメインで、店内にある席も6席ほどですが、地元民や観光客問わず人気があるので常に人で賑わっています。深夜2時まで営業というすすきのならではのお店です。
「五坪」 料理 31173974 焼き牡蠣貝

出典:きんきん0801さんの投稿

磯の香りと塩気が抜群の、身が大きくてふっくらした厚岸産「焼き牡蠣」は、半生気味に焼いてポン酢でシンプルに素材の旨みを味わえる人気メニューです。コクがあってツルッと食べられる「生牡蠣」と、味わいが凝縮した「蒸し牡蠣」も好評です。こちらは、新鮮な牡蠣がとてもリーズナブルに堪能できることで有名なお店なんです。

「五坪」 料理 21358950 ほたて150円

出典:タマンアユさんの投稿

大ぶりでプリプリと歯ごたえと甘みがある貝柱を、バター醤油味で焼いた噴火湾産の「ホタテバターしょうゆ焼き」や、焼き白貝、焼きホッキ貝なども楽しめます。「コマイの一夜干し」や「クリームチーズのわさび漬け」などのおつまみメニューもあります。

五坪

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

7.SALT MODERATE(ソルト モデラート)

「SALT MODERATE」 内観 68250241

出典:

牡蠣と熟成肉とハワイ料理が楽しめるオイスターバー「SALT MODERATE」。すすきの駅から徒歩2分。狸小路そばにある一軒家の本格オイスターバーで、味わいある飴色のウッド調のお洒落な内装です。厚岸の牡蠣漁師から直送される新鮮な牡蠣が一年中味わえて、世界のドラフトビールやワインも楽しめます。1階はシェフが目の前で調理するオープンキッチン、2階は落ち着いた雰囲気のダイニングスペースで、パーティーなどのイベントもできます。
「SALT MODERATE」 料理 71754814 活カキ食べ比べ6種2000円

出典:グルメハンター・酔いどれ天使さんの投稿

「活カキ食べ比べ6種セット」は、大きくて一番人気の厚岸産のまるえもん、ミルキーなサロマ産、磯の味わいある昆布盛産、小振りで食べやすい浜中産など、日替わりで6種類の牡蠣を食べ比べできる人気のメニューです。生、焼き、蒸し、フライから調理方法が選べるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

「SALT MODERATE」 料理 71754835 ローストビーフサラダ

出典:グルメハンター・酔いどれ天使さんの投稿

「ローストビーフのサラダ」は、しっとりとした脂身の少ない赤身肉を使ったボリュームのあるローストビーフと、添えられた緑の野菜とのバランスもいい人気メニューです。ガーリックとバターが効いた濃厚なエビに、ライスボールが添えられたハワイアン料理「ガーリックシュリンプ」もおすすめ。他にも、トロトロの半熟卵の「エッグベネティグト」や、珍しいハワイのクラフトビールも味わえますよ。

SALT MODERATEの詳細情報

SALT MODERATE

狸小路、すすきの(市営)、豊水すすきの / オイスターバー、ビアバー、ステーキ

住所
北海道札幌市中央区南3条西1-2-1
営業時間
【月~土】15:00~翌1:00 (L.O.24:00) 【日・祝】15:00~24:00 (L.O23:00)
定休日
年中無休 年末年始休暇(12/31~1/1)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

いかがでしたか?

コクのあるまろやかな牡蠣は、食べると元気になれますね。栄養満点で、冬の風邪も吹き飛ばせちゃうかも?ぜひ冬の味覚を満喫してみてくださいね!

北海道のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

札幌×ホテル・宿特集

関連キーワード

青森県を旅する編集部おすすめ

お得に旅する編集部おすすめ

Go To トラベルキャンペーンでお得に旅しよう♪ 知っておきたい基本情報&オススメの旅先