2017年11月21日
【東京編】寒い日は、おでんをハフハフ!「絶品おでん屋さん」7選
体の内から温めてくれる家庭料理と言えばおでんですよね!寒い日に、お家で鍋を囲んでおでんを楽しむのもいいものですが、プロの味を求めて専門店に出かけてみませんか?知らないなんてもったいない、東京の評判のおでん屋をまとめました!
1986年創業、銀座で30年愛され続けている老舗「おぐ羅」。おでんの出汁の調味料には、醤油を一切使わず塩だけで、利尻コンブと枕崎のカツオブシで出汁をとっています。出汁の色はスッキリとした琥珀(こはく)色で関西風を思わせますが、味付けは濃いめの関東風おでんです。30年継ぎ足した「澄んだ出汁」がひとつひとつの具材に染み渡り、奥深い味わいを拡げています。
おぐ羅の詳細情報
おぐ羅
銀座、日比谷、有楽町 / おでん、日本料理、居酒屋
- 住所
- 東京都中央区銀座6-3-6 本多ビル B1F
- 営業時間
- [月] 16:00 - 23:00 [火] 16:00 - 23:00 [水] 16:00 - 23:00 [木] 16:00 - 23:00 [金] 16:00 - 23:00 [土] 16:00 - 21:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999
日本橋の老舗「お多幸」から暖簾(のれん)分けされた、関東風おでんのお店「かめ幸」。伝統の味を引き継いで、毎日継ぎ足してじっくり煮込んだ出汁の染みたおでんや、季節物料理が評判です。店内は40席ほどの広々とした空間ですが、平日の19時ごろから混雑することが多いので事前予約がオススメ。
かめ幸の詳細情報
かめ幸
東銀座、銀座、銀座一丁目 / おでん、居酒屋
- 住所
- 東京都中央区銀座4-10-6 銀料ビル B1F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [火] 17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [水] 17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [木] 17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [金] 17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [土] 17:00 - 22:30(L.O. 22:00) [日] 定休日 [祝日] 17:00 - 22:30(L.O. 22:00)
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
1923年(大正12年)に銀座で創業。2002年(平成14年)に日本橋へ移転した、歴史のある「お多幸」。カツオと日高コンブをベースにした甘辛の色の濃い出汁を、半世紀以上継ぎ足して守っている関東風おでんのお店です。出汁は濃いようでスッキリさも残していて、絶妙な煮込み加減のおでん種は絶品です。
日本橋 お多幸本店の詳細情報
日本橋 お多幸本店
日本橋、三越前、東京 / おでん、居酒屋
- 住所
- 東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
- 営業時間
- [月] 16:30 - 22:30(L.O. 料理21:30) [火] 16:30 - 22:30(L.O. 料理21:30) [水] 16:30 - 22:30(L.O. 料理21:30) [木] 16:30 - 22:30(L.O. 料理21:30) [金] 16:30 - 22:30(L.O. 料理21:30) [土] 16:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日] 定休日 [祝日] 16:00 - 22:00(L.O. 21:00)
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ¥6,000~¥7,999
あわせて読む
70年近く継ぎ足し続ける秘伝出汁!おでんの名店「お多幸本店」
浦和お多幸で腕を磨いた店主が2009年に創業。独立の際に濃い口の「関東風の出汁」から薄口の「関西風の出汁」に移行しました。上品なスッキリとした出汁のおでんが自慢です。数々のメディアで取り上げれ、東京の飲食店を星の数で評価する「ミシュランガイド東京2017ビブグルマン」にも選出された注目のお店です。
新橋 かま田の詳細情報
新橋 かま田
新橋、内幸町、虎ノ門 / おでん、海鮮
- 住所
- 東京都港区新橋2-11-5 長谷川ビル 1F
- 営業時間
- [月] 18:00 - 22:00 [火] 18:00 - 22:00 [水] 18:00 - 22:00 [木] 18:00 - 22:00 [金] 18:00 - 22:00 [土] 定休日 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999
1927年創業。神田駅の路地裏にあり、歴史を感じる「尾張屋」。代々受け継がれた仕入先からのこだわりの素材しか使わず、創業から継ぎ足している出汁が老舗の味を守り続けています。おでんは関東風ですが、サッパリとした優しい味わいです。「東京でおでんと言えば尾張屋」とファンからの声が熱いお店です。
尾張家の詳細情報
尾張家
神田、新日本橋、三越前 / おでん、海鮮
- 住所
- 東京都千代田区鍛冶町1-6-4
- 営業時間
- [月] 11:30 - 13:00 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [火] 11:30 - 13:00 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [水] 11:30 - 13:00 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [木] 11:30 - 13:00 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [金] 11:30 - 13:00 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [土] 定休日 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 定休日 (年末年始およびお盆休みあり)
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥8,000~¥9,999
京成立石のレトロな店がひしめく、「呑んべ横丁」に入ったところにある「おでんや」。昭和の雰囲気が漂う街でお酒をかたむけながら、ほっこりとおでんを楽しめます。素材本来の旨味を活かしたおでんで、澄んだ色の出汁が爽やかな関西風おでんのお店です。
おでんや
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
大正15年創業の浅草にある家庭的なおでんや「丸太ごうし」。カウンター席で飲食するスタイルのお店です。座敷が主流の創業当時、一枚板のカウンター席は珍しがられたそうです。出汁は黒っぽい濃いめの関東風ですが、口に入れてみるとスッキリとした印象で、噛みしめるほど奥深い味わいを感じられます。
丸太ごうしの詳細情報
丸太ごうし
浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、本所吾妻橋 / おでん、居酒屋
- 住所
- 東京都台東区浅草2-32-11
- 営業時間
- [月] 17:00 - 21:30 [火] 17:00 - 21:30 [水] 17:00 - 21:30 [木] 17:00 - 21:30 [金] 17:00 - 21:30 [土] 17:00 - 21:30 [日] 定休日 [祝日] 定休日 年始は7日(火)より営業いたします。
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
東京都内の評判のお店をご紹介させていただきました。どこも美味そうなおでんばかりですね。筆者は、記事を書いている途中に我慢ができなり、寒空の中コンビニに走ってしまいました。皆さんはぜひ今回紹介したお店に足を運んで、本格的なプロの味わいを楽しんでくださいね!