2017年12月18日
東京で本格江戸前寿司を味わう。予算別オススメの名店12選
和食の代表格でもある「鮨」。特に「江戸前鮨」は職人が腕によりをかけて「仕事」をすることで、魚が持つ旨味を最大限に活かす特徴があります。新鮮なネタを握る“にぎり”とはまた違った「江戸前鮨」のお店を予算別にご紹介します。
「江戸前」とは文字通り江戸の前、東京湾で獲れた魚介類のこと。実は江戸時代、現在の皇居のすぐそばまで遠浅の干潟まで備わっていて、新鮮な魚や貝類を採ることができたそうです。魚は鮮度が命ですが、冷蔵技術が発達していない時代のため、生魚に様々な加工を加え日持ちをするため工夫をしました。そうして加工されたネタを使った寿司を「江戸前鮨」と呼ぶのです。
職人の手によって施される「仕事」には、マグロに代表される「醤油漬け」、コハダやしめサバに代表される「酢〆」、アナゴなどの「煮物」、親しみのあるネタに代表されるタコやエビ等の「茹で」、様々な調理方法があります。また他の鮨と異なるのが「海苔」。江戸前鮨はすぐに食べるため、海苔はパリパリに焼いた物を使います。
今回は本格的な「江戸前鮨」が食べられるお店を、「1万円以内」「1万円以上~2万円以内」「2万円以上」の予算別にまとめてご紹介します!
※掲載の価格は2016年3月のものです。最新の情報は店舗ホームページなどでご確認ください。
東京駅からも徒歩5分の丸の内ブリックスクエアの地下1階にある「まんてん鮨」。抜群のアクセスは然ることながら、デザートに行きつくまでにはお腹がいっぱいになるコストパフォーマンスの良さでも有名なお店です。夜は6000円のおまかせコースのみで旬の魚介を鮨やおつまみとして楽しめます。その時期で最高においしい食材が揃った「おまかせ」なので、「いまの旬ってなんだっけ?」と悩んでしまう方も安心です。
まんてん鮨 丸の内の詳細情報
まんてん鮨 丸の内
二重橋前、有楽町、東京 / 寿司、日本料理、海鮮
- 住所
- 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 17:00 - 23:00 [火] 11:00 - 15:00 17:00 - 23:00 [水] 11:00 - 15:00 17:00 - 23:00 [木] 11:00 - 15:00 17:00 - 23:00 [金] 11:00 - 15:00 17:00 - 23:00 [土] 11:00 - 15:00 17:00 - 23:00 [日] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [祝日] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 ■ 営業時間 ★ランチ ●月〜金 最終入店14:00 ●土日祝 最終入店13:30 ★ディナー ●月〜土 最終入店21:30 ●日祝 最終入店20:30 ■ 定休日 元旦
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999
- ¥8,000~¥9,999
ソムリエの資格も持つ大将が握る極上の鮨を、ジャズをBGMに気軽に楽しめる「秀徳 2号店」。ワイン好きなら絶対に外せないお店ですが、実は創業から約400年の歴史を誇る老舗仲卸が直営する鮨の名店「紀ノ重」の新館としても知られています。程よい固さで握られるシャリは赤酢を使った深みのある味わい。旬のネタとのバランスも絶妙です。
秀徳 2号店の詳細情報
秀徳 2号店
築地、築地市場、東銀座 / 寿司、日本料理、居酒屋
- 住所
- 東京都中央区築地6-26-6
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:30) ■ 定休日 無休(年末年始は変更あります。お問い合わせください)
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
- ¥10,000~¥14,999
気軽に行ける老舗の名店と言えば「吉野鮨本店(よしのすしほんてん)」です。創業1879年(明治12年)で鮨屋台からスタートし、その味の伝統をきっちりと守り、足繁く通うファンが多いお店です。江戸っ子好みの甘みの少ないシャープな酢飯とやや硬めのシャリは、砂糖やみりんを使用せず塩と酢だけで仕上げています。マグロと穴子はイチオシの逸品で、追加オーダーする人が続出。実はマグロの「トロ」という呼び方の発祥にもなったお店なんです。
吉野鮨本店の詳細情報
吉野鮨本店
日本橋、京橋、宝町 / 寿司、海鮮
- 住所
- 東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00(L.O. 13:45) 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [火] 11:00 - 14:00(L.O. 13:45) 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [水] 11:00 - 14:00(L.O. 13:45) 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [木] 11:00 - 14:00(L.O. 13:45) 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [金] 11:00 - 14:00(L.O. 13:45) 16:30 - 21:30(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 14:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 営業時間 [土]なくなり次第終了
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥10,000~¥14,999
「お酒を呑んでゆったりと」ではなく「出された端からガンガン食べる」伝統的なスタイルで楽しみたい方にオススメしたいのが「美家古鮨 本店(みやこずし)」。昭和天皇も訪れたことがある創業1866年の老舗です。現在でもたまに皇族の方がお見えになることもあるんだとか。テンポよく運ばれる大きめの握りは昔ながらの江戸前鮨のサイズで、ネタとシャリのバランスも絶妙。食べ応えも抜群です。「あたたかいシャリの旨さがウリ」との言葉通り、シャリのぬくもりでとろけだす、魚の旨味・甘みを心ゆくまで堪能しましょう。
美家古鮨 本店の詳細情報
美家古鮨 本店
浅草橋、両国、東日本橋 / 寿司
- 住所
- 東京都台東区柳橋1-10-12
- 営業時間
- [月] 12:00 - 14:00 17:30 - 21:00 [火] 12:00 - 14:00 17:30 - 21:00 [水] 12:00 - 14:00 17:30 - 21:00 [木] 12:00 - 14:00 17:30 - 21:00 [金] 12:00 - 14:00 17:30 - 21:00 [土] 12:00 - 14:00 17:30 - 21:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 営業時間 ※完全予約制
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
- ¥20,000~¥29,999
熟成されたネタを味わうなら決して外せないのが「喜邑(きむら)」。鮨を愛する研究熱心な大将が提供する鮨ネタは平均でも40日~50日程度は熟成させてから出されます。途中過程で醤油にくぐらせさらに追熟することで、魚に加えて醤油の旨味も増幅し、この上ない味わいに。魅了されるファンも多く数か月先まで予約がいっぱいになることも。半年先の予約を押さえてでも食べておきたい鮨の一つです。
すし 喜邑の詳細情報
白金高輪駅から徒歩11分というアクセス、おまかせは1万8000円という価格から、はじめて訪れるにハードルが高く感じられるにも関わらず「友人知人を連れて行きたい!」とファンが絶え間なく訪れるのがここ「鮨 いちかわ」です。手間を惜しまず仕事をされた鮨や、ぬくもりのあるサービスに2回目の予約をして帰る方もいるのだとか。
いちかわの詳細情報
いちかわ
白金高輪、麻布十番、赤羽橋 / 寿司
- 住所
- 東京都港区南麻布2-10-13 OJハウス 101
- 営業時間
- [月] 18:00 - 22:30(L.O. 20:30) [火] 18:00 - 22:30(L.O. 20:30) [水] 定休日 [木] 18:00 - 22:30(L.O. 20:30) [金] 18:00 - 22:30(L.O. 20:30) [土] 18:00 - 22:30(L.O. 20:30) [日] 18:00 - 22:30(L.O. 20:30)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥30,000~
新橋界隈では最も有名な寿司店の1つ「新ばし しみづ」。特徴はなんと言ってもその力強いシャリにあります。昔ながらの赤酢のシャリを江戸前らしい大振サイズで頂きます。いわゆる「普通の寿司」になれていると最初は違和感があったけど、一度美味しさを知ってしまうとまた食べたくなる、と言う方も多い、伝統的な江戸前鮨を出すお店です。甘さを押さえたシャリは、まぐろやさばなど味が強く甘みやこっくりとした旨みのあるネタにピッタリです。
新ばし しみづの詳細情報
新ばし しみづ
新橋、内幸町、汐留 / 寿司
- 住所
- 東京都港区新橋2-15-10
- 営業時間
- ■ 営業時間 12:00~ 17:00~ 19:00~ *営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 ■定休日 水曜日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999
- ¥30,000~
「新ばし しみづ」で修業を積んだ気鋭の女性の大将が握る本格江戸前鮨のお店「鮨竹(すしたけ)」。女性と言う点にどうしても目が行きがちですが、その味は銀座の一等地で食通を唸らせる極上の逸品が揃っています。味を引き出す丁寧な仕事もさることながら、握りの加減やシャリ、ツメなどの味のバランスは安定して完成度が高く、何度通っても飽きることはありません。
鮨竹の詳細情報
鮨竹
銀座、東銀座、新橋 / 寿司
- 住所
- 東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 4F
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00(L.O. 12:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:00) [火] 11:30 - 14:00(L.O. 12:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:00) [水] 定休日 [木] 11:30 - 14:00(L.O. 12:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:00) [金] 11:30 - 14:00(L.O. 12:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:00) [土] 11:30 - 14:00(L.O. 12:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:00) [日] 11:30 - 14:00(L.O. 12:30) 17:00 - 22:30(L.O. 21:00) ■ 定休日 祝日の月曜日
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999
- ¥20,000~¥29,999
東京大田区の蒲田で100年以上の歴史を持つ老舗「初音鮨(はつねすし)」。つまみを出さない硬派な鮨屋としてツウの間で有名なお店です。約2週間かけて鰆(さわら)を生ハムのように熟成するなど徹底した仕事はもちろんのこと、トラフグ白子、トリュフ、天然鰻などの変わり種まで楽しめます。大きな特徴としては、にぎりはゲタやつけ台には置かず、すべて手渡し&手で食べる。またシャリとネタの温度差をなくして一体感を出すために、温めた皿でネタの温度を上げる、など目に見える他の店との違いも楽しめます。
初音鮨の詳細情報
初音鮨
蒲田、蓮沼、京急蒲田 / 寿司
- 住所
- 東京都大田区西蒲田5-20-2
- 営業時間
- ■ 営業時間 営業日:月・火・木・金・土 10/1から 『第五世代』おまかせコース 【ランチ】13時、15時 【ディナー】17時、19時 中治勝コース (不定期) 営業日:月・火・木・金・土 【ディナー】18時
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
- ¥6,000~¥7,999
パンチの利いた赤酢ではなく、まろみのある米酢でさらりと頂くのがこちらの「宮葉(みやは)」。塩分と酢を控えめにすることで米の甘みが引き立ちネタとのハーモニーは絶品です。大ぶりのシャリとバランスのとれたサイズのネタでコストパフォーマンスも抜群。江戸前仕事がきっちりされた赤身、中トロ、トロから始まりる異色のコース構成は新たな扉を開くに違いありません。さらにランチには3000円と5000円のコースがあり、ディナーのお値段からは想像もできない手軽さで一流の味を堪能できます。
すし処 宮葉の詳細情報
すし処 宮葉
浜松町、大門、竹芝 / 寿司
- 住所
- 東京都港区浜松町2-11-8
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:30 - 14:45(L.O. 料理14:00 ドリンク14:15) 18:00 - 22:00(L.O. 21:30) [水] 11:30 - 14:45(L.O. 料理14:00 ドリンク14:15) 18:00 - 22:00(L.O. 21:30) [木] 定休日 [金] 11:30 - 14:45(L.O. 料理14:00 ドリンク14:15) 18:00 - 22:00(L.O. 21:30) [土] 11:30 - 14:45(L.O. 料理14:00 ドリンク14:15) 18:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日] 11:30 - 14:45(L.O. 料理14:00 ドリンク14:15) 18:00 - 22:00(L.O. 21:30) [祝日] 11:30 - 14:45(L.O. 料理14:00 ドリンク14:15) 18:00 - 22:00(L.O. 21:30) ■ 定休日 月曜日・木曜日が祝日の場合は営業。振替で平日を1日休業します。詳しくは予約カレンダーでご確認くださいませ。
- 定休日
- 月曜日、木曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
- ¥20,000~¥29,999
2016年、スイスで開催された食の祭典“サン・モリッツ・グルメフェスティバル”に参加した名店「鮨 銀座おのでら」。おすすめの「旬のおまかせ握り」は2万円台から楽しめます。国産の天然ものを使用したネタは、脂ののりや食感が格別なんです。「銀座から世界へ」をコンセプトに、一流の寿司職人たちが手がけた江戸前寿司を召し上がれ。
鮨 銀座 おのでらの詳細情報
鮨 銀座 おのでら
東銀座、築地市場、銀座 / 寿司、日本料理、海鮮
- 住所
- 東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅢ B1F・2F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [火] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [水] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [木] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [金] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [土] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 [日] 11:00 - 15:00 17:00 - 22:00 ■ 営業時間 ランチ (第一部11:00~ 第二部13:00~) ディナー(最終入店20:00) (第一部17:00/17:30~ 第二部19:30/20:00~ ■定休日 なし
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999
- ¥30,000~
行き届いた心温まる気配り目配りと、緊張感を与えない和やかな雰囲気の中、極上の寿司を五感で味わいたいなら「すし匠」へ。旬のネタは言うに及ばず、熟成ネタは素材別に持ち味を最高まで引き上げる「プロの仕事」を目で舌で感じられます。口の中でシャリが解れ、贅沢に厚く切られたネタがとろけ出す瞬間はまさに芸術とも言える至上の鮨です。
すし匠の詳細情報
すし匠
四ツ谷、四谷三丁目、麹町 / 寿司
- 住所
- 東京都新宿区四谷1-11 陽臨堂ビル 1F
- 営業時間
- [月] 11:30 - 13:30 18:00 - 22:30 [火] 18:00 - 22:30 [水] 11:30 - 13:30 18:00 - 22:30 [木] 18:00 - 22:30 [金] 11:30 - 13:30 18:00 - 22:30 [土] 18:00 - 22:30 [日] 定休日 ■ 定休日 祝日の月曜、GW、年末年始
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥30,000~
- ¥30,000~
いかがでしたか?江戸前寿司は必ず職人が一仕事入れるので、同じネタでも店によってまったく異なる物になります。ぜひお店ごとの違いを楽しんでくださいね。