絶品「煮込み」で一杯行こう!食べておきたい東京の煮込み12選

絶品「煮込み」で一杯行こう!食べておきたい東京の煮込み12選

ぐつぐつと煮込まれた「煮込み」をおつまみに、一杯お酒を飲む至福!お酒好きにはたまらないひとときですよね。東京都内には煮込みの美味しいお店がたくさんあります。“東京五大煮込み”と呼ばれる名店から、浅草のホッピー通りの名店、各地にある女性ウケしそうなお店までいろいろ♪煮込みと言ってもお店によって全然違うので、ぜひ食べ比べてみてくださいね。厳選して美味しいお店をご紹介します。

2018年02月09日

お酒の肴にピッタリの「煮込み」

「もつ煮込み専門店 沼田」 料理 29510579 2014.7 もつ煮込み味噌仕立て(390円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

しっかりと味のしみ込んだ煮込みは、お酒のおつまみにピッタリ。特に寒い時期は体をじんわりと温めてくれて、最高ですよね。お酒のつまみとして煮込みを出す店はとても多く、「東京五大煮込み」まで存在します。そんな東京都内の煮込みが美味しいお店を紹介します。

東京五大煮込みとは?

「岸田屋」 料理 49155972 牛にこみ&菊正宗

出典:urya-momenさんの投稿

日本各地の居酒屋を巡り居酒屋研究会を作ったことで知られるデザイナーの太田和彦さんが、著書の「居酒屋大全」の中で提唱。著書の中では「岸田屋」「大はし」「山利喜」の3軒を「東京三大煮込み」としており、さらに「宇ち多゛」「大坂屋」を加えた「東京五大煮込み」が、お酒好きの間で有名店として知られています。

まずは「東京五大煮込み」からご紹介!

【1】岸田屋

「岸田屋」 外観 17882561 外観

出典:酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの投稿

東京五大煮込みの一つ「岸田屋」。勝どき駅から徒歩4分、月島西仲通り商店街の四番街にあります。昭和の情緒が残る場所ですね。月島の下町で長く愛され、有名グルメマンガにも登場しているほどの有名店です。そのため、並ばないと入れないほどの人気ぶりを見せています。

「岸田屋」 料理 69237474 2017.6 牛にこみ(500円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

肝心の煮込みはこちら「牛にこみ」です。何日もかけて煮込んだ牛モツはもうトロトロ。口の中でとろけるような食感は、多くの人を虜にしています。

「岸田屋」 料理 49155958 肉どうふ

出典:urya-momenさんの投稿

牛煮込みと同様に人気なのが「肉どうふ」。甘辛い味がしっかりと染み込んだネギ・牛肉・豆腐は相性抜群!まさにおつまみ界のゴールデントリオですね。

岸田屋の詳細情報

5000岸田屋

勝どき、月島、築地 / 居酒屋

住所
東京都中央区月島3-15-12
営業時間
17:00~21:30(L.O)
定休日
日曜・祝日・月曜
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

【2】大はし

「大はし」 外観 68647031 外観

出典:bottanさんの投稿

北千住駅から徒歩5分のところに店を構えるのは「大はし」。こちらも東京五大煮込みに数えられていて、創業は明治10年の老舗です。

「大はし」 料理 1405530 肉にこみ

出典:jazzymasaさんの投稿

牛すじ肉を煮込んだ「牛にこみ」は、旨みたっぷり!甘辛い味付けにお酒がグイグイ進んでしまいます。

「大はし」 料理 68545538

出典:青いとんかつさんの投稿

肉とうふも欠かせない名物の一つです。牛すじの旨みがたっぷり染みこんだ、大きな豆腐がボリュームたっぷり!食べ応えも十分ありますよ。

大はしの詳細情報

大はし

北千住 / 居酒屋、焼酎バー

住所
東京都足立区千住3-46
営業時間
16:30~22:30(L.O.22:00)
定休日
土曜・日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【3】山利喜

「山利喜 本館」 外観 53284642

出典:鳥小太郎さんの投稿

都営地下鉄森下駅からすぐの「山利喜」も東京五大煮込みの有名店。本館と新館があり、繁盛していることがうかがえます。創業は大正14年とこちらも長く愛される老舗で、煮込みとやきとんが名物です。

「山利喜 本館」 料理 14124966 2012.7 煮込み玉子入り(630円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

毎日6時間以上煮込んで仕上げた煮込みは、アツアツの状態で提供されます。牛のシロとギアラを脂を取り除かずに使用しているので、とても濃厚な味わいです。しっかり味のしみ込んだ煮玉子入りがおすすめ!

「山利喜 本館」 料理 29809934 煮込みの汁をすくいながら食すガーリックトースト

出典:マーコラーメンさんの投稿

煮込みにはガーリックトーストもつけちゃいましょう。意外な組み合わせですが、これが一度食べたらはまるんです!

山利喜 本館の詳細情報

5000山利喜 本館

森下、清澄白河、菊川 / 居酒屋、焼きとん、ワインバー

住所
東京都江東区森下2-18-8
営業時間
[月~土] 17:00~22:00(L.O)
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

【4】宇ち多゛

「宇ち多゛」 外観 34953904 お店の出口

出典:urya-momenさんの投稿

東京三大煮込みに加えられ、五大煮込みとなった「宇ち多゛(うちだ)」。呑兵衛の常識を変えた名店は、いつも常連客で溢れかえる人気店です。京成立石駅を降りてすぐの仲見世商店街にあり、平日でも昼間から空いているので、早い時間帯からちょっと飲みたいときに気軽に訪れられます。

「宇ち多゛」 料理 30774998 煮込み

出典:背番号10さんの投稿

早い時間帯なら「白いところ(シロやハツモトなど)」や「黒いところ(フアやレバーなど)」のように、煮込みに好みの部位を入れてくれるように注文することができます。何回か通って慣れてきたら試してみてもいいかもしれませんね。

「宇ち多゛」 料理 34953914 骨 煮込み

出典:urya-momenさんの投稿

ここでは煮込みの中に「骨」と呼ばれるアゴの部分も提供しています。一日限定10食ほどしかない幻のメニューで、開店直後しか頼むことができません。運よく注文できるチャンスがあるなら、ぜひ食べてみてください。

宇ち多゛の詳細情報

5000宇ち多゛

京成立石、青砥 / もつ焼き、居酒屋

住所
東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
営業時間
[月~金] 14:00頃~19:30頃(L.O)ただし売切れ仕舞い [土] 10:30頃~14:00頃(L.O)ただし売切れ仕舞い 営業時間内でも、売切れ次第直ちに閉店します
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【5】大坂屋

「大坂屋」 外観 67213366

出典:zentouさんの投稿

門前仲町駅から徒歩約2分の「大坂屋」で、東京五大煮込みの完成!カウンター席メインのお店なので、サクッと飲んでサクッと帰る人も多くいます。

「大坂屋」 料理 48724961

出典:おぢさん@50さんの投稿

しっかりと味のしみ込んだ煮込みは、串に刺したモツを煮込むスタイル。大きな鍋でグツグツと煮込まれています。奥深い味わいの煮込みはナンコツ・シロ・フワの3種類でどれもとろとろ♪

「大坂屋」 料理 48724957

出典:おぢさん@50さんの投稿

ここでおすすめなのが玉子スープ。実は煮込みの鍋でゆで卵を作っているんです!さらに煮込みのスープを足して提供されます。とろとろ玉子と煮込みのスープ、美味しくないはずがありません♪

大坂屋の詳細情報

5000大坂屋

門前仲町、越中島 / 居酒屋、もつ料理

住所
東京都江東区門前仲町2-9-12
営業時間
16:00~21:00(L.O.20:45)
定休日
日曜・月曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

こちらも見逃せない!飲兵衛歓喜の煮込み

【6】もつ焼き じんちゃん

「もつ焼き じんちゃん」 外観 43690191

出典:マーコラーメンさんの投稿

本郷三丁目駅から徒歩2分の「じんちゃん」は、大将が一人で切り盛りしているこじんまりとしたお店。ドリンクはアルコールのみという、酒飲み専門の居酒屋です。

「もつ焼き じんちゃん」 その他 48990782

出典:いおしろさんの投稿

ここでの注文は、最初の一回限り。紙に食べたいものを書いて大将に渡します。他にもルールがあるので気を付けましょう。

「もつ焼き じんちゃん」 料理 65811619 2017.4 もつ煮込(390円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

モツ煮込みは、先着数名だけ希少部位の舌骨部分が入るそう。濃厚な味噌で煮込まれたモツは絶品で、ルールが細かいにも関わらず多くの人が通う所以です。

もつ焼き じんちゃんの詳細情報

5000もつ焼き じんちゃん

本郷三丁目、水道橋、春日 / もつ焼き、焼きとん

住所
東京都文京区本郷2-39-7
営業時間
17:30~22:00(メドだが21:00頃には売り切れも) 17:30〜と19:30〜の2クール制
定休日
日曜日、月曜日祝日の場合休業(土曜休業で振替え営業あり、詳しくはツイッター @jinchan_hongo で確認を)。
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

【7】新潟屋

「新潟屋」 外観 40635240

出典:マーコラーメンさんの投稿

東十条駅から徒歩3分のところに見えてくるのが、水車が目印の「新潟屋」です。リーズナブルなもつやきが評判の居酒屋です。

「新潟屋」 内観 66822977 店内

出典:さくっと7さんの投稿

焼き場を担当しているのはご主人。カウンター席から大将の仕事の手際を見ることができます。

「新潟屋」 料理 39303887 2015.6 煮込み(300円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

モツ焼きが有名なお店ですが、モツ煮込みも負けず劣らず絶品。柚子が香る上品な味わいで、臭みもなく新鮮なモツのコリコリフワフワした食感が楽しめます。

新潟屋の詳細情報

5000新潟屋

東十条、王子神谷、十条 / もつ焼き、居酒屋

住所
東京都北区東十条2-14-18
営業時間
16:00~21:00
定休日
土曜・日曜・祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【8】鈴木屋

「鈴木屋」 外観 52486863

出典:むすぬさんの投稿

女性同士や一人で気軽に煮込みを食べに行きたいけど、昔ながらの酒場はちょっと入りずらいなんて思うことはありませんか?それなら「鈴木屋」がおすすめ。白金高輪駅から徒歩10分で、女性一人でも入りやすい雰囲気のお店です。

「鈴木屋」 内観 71688467

出典:ハツさんの投稿

こじんまりとしていながらも清潔感の感じられる店内が好印象。女性のお客も多く、初めての人でも入りやすいのではないでしょうか?

「鈴木屋」 料理 62765098 煮込み

出典:辣油は飲み物さんの投稿

モツ煮込みといえば味噌や醤油ベースの味を思い浮かべますが、ここは塩煮込みが特徴。プリプリしたモツは臭みもなく、味わい深い透明なスープです。営業時間がわずか3時間しかないので、ここはサク飲みにぴったり。

鈴木屋の詳細情報

5000鈴木屋

白金高輪、白金台、広尾 / もつ焼き、居酒屋

住所
東京都港区白金3-9-8
営業時間
17:00~19:00(L.O)
定休日
月曜・木曜・日曜・祝日(店舗入口の掲示では、火・水・金・土が営業日)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

【9】煮込みや まる。

「煮込みや まる。」 外観 28952606

出典:あ い ち ゃ んさんの投稿

2013年にオープンした比較的新しいお店「煮込みや まる。」。新しいながらも荻窪駅から徒歩1分というアクセスの良さで、常連も多くいる煮込みメインのお店です。

「煮込みや まる。」 料理 34762267 モツ煮込み

出典:シャーマンカーンさんの投稿

モツ煮込みは塩で仕上げた一皿。上品な味わいは女性にピッタリな優しい味です。

「煮込みや まる。」 料理 24263919 牛スジ煮(みそ)

出典:みるみんくさんの投稿

モツが苦手な人は、牛スジ煮込みをどうぞ。こちらは味噌で味付け。プルプルした脂部分と味噌が混ざり合ってコクのある味わいです。卵にもしっかり味が染み込んでいます。

煮込みや まる。の詳細情報

煮込みや まる。

荻窪 / 居酒屋

住所
東京都杉並区荻窪5-29-6
営業時間
17:00~24:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

【10】もつ煮込み専門店 沼田

「もつ煮込み専門店 沼田」 外観 28292006

出典:いおしろさんの投稿

東京メトロ新宿三丁目駅からすぐの「もつ煮込み専門店 沼田」は、専門店と言うだけありもつ煮込みの豊富なメニューが魅力です。

「もつ煮込み専門店 沼田」 料理 29510575 2014.7 もつ煮込み塩ニンニク仕立て(390円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

もつ煮こみは定番の醤油や味噌に加えて、カレーなんていう変わり種も!塩系は日替わりで、塩ニンニクや塩梅などが楽しめます。自分の好みに合わせて注文しましょう。

「もつ煮込み専門店 沼田」 料理 29510578 2014.7 牛スジ煮込み(650円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

こちらは牛すじの煮込み。やわらかな牛すじをデミグラスで煮込んであり、とっても濃厚です。

もつ煮込み専門店 沼田の詳細情報

もつ煮込み専門店 沼田

新宿三丁目、新宿、新宿御苑前 / 居酒屋、ホルモン、もつ焼き

住所
東京都新宿区新宿3-6-3 2F
営業時間
[月~金] 17:00~24:00 [土・日・祝] 16:00~24:00
定休日
無休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

【11】秋田屋

「秋田屋」 外観 37655984

出典:B級めしのまーちんさんの投稿

大門駅を降りてすぐ、浜松町駅からも徒歩5分ほどの「秋田屋」は、昭和初期から続く老舗店。時代を感じる店構えが良い味を出していますね。

「秋田屋」 料理 49077224 もつ煮込み

出典:kurin592さんの投稿

名物の煮込みは、塩で煮込んだ牛モツ。柔らかく煮込まれたモツとお酒は切っても切れない関係です。

「秋田屋」 料理 53437323

出典:satochin0212さんの投稿

こちらでもぜひ豆腐つきの煮込みを。お豆腐にはしっかり味が染み込んでいます。

秋田屋の詳細情報

5000秋田屋

大門、浜松町、御成門 / もつ焼き、串焼き、居酒屋

住所
東京都港区浜松町2-1-2
営業時間
[月~金] 15:30~21:00(L.O) [土] 15:30~20:30(L.O.20:00)
定休日
日曜・祝日・第3土曜
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

【12】居酒屋浩司 浅草店

「居酒屋浩司 浅草店」 外観 23901847 テラス席 こんな店ばっかり

出典:虎の大吉さんの投稿

下町の代表格・浅草で名物となっているホッピー通りで営業している「浩司」。浅草駅から徒歩7分で、土日は朝から飲める酒飲みの憩いの場です。

「居酒屋浩司 浅草店」 料理 68259345 牛すじ煮込み

出典:YamaNe79さんの投稿

名物の牛スジ煮込みは、大きな鍋でグツグツと仕込まれています。

「居酒屋浩司 浅草店」 料理 68259362 牛すじ煮込み@550円

出典:YamaNe79さんの投稿

しっかりと味のしみ込んだ煮込みに、大きな豆腐がアクセント。小さく見えてもボリューム満点で食べごたえがありますよ。

居酒屋浩司 浅草店の詳細情報

居酒屋浩司 浅草店

浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町 / 居酒屋、もつ焼き

住所
東京都台東区浅草2-3-19
営業時間
平日 15:00~23:00 土日 9:00~23:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

今日の一杯にいかが?

「鈴木屋」 料理 63783723

出典:とり坊やさんの投稿

いかがでしたでしょうか?東京には個性豊かな煮込みがたくさん!お酒と一緒に楽しめるお店ばかりなので、今日の一杯を楽しみにふらりとおでかけしてみませんか?

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