2016年06月27日
ハマればクセになる。東京・いい店、ルールのある店
東京には、いい店だけど独特のルールがあり、敷居の高いお店というのがあります。初めて訪れる人は、ちょっとびっくりしますが、それでも行列が絶えず、熱烈なファンに支えられている東京のいい店をご紹介します。慣れれば多少うるさいのも気にならない、時には塩対応、でも通いたくなる厳選の5店です。
このお店で「とりあえず、ビール!!」などと注文してはいけません。チューハイ、ハイボールなどもありません。あるのは日本酒のみ。先代のご主人なら、ビールを注文しようものなら「ほかの店でどうぞ」と言っていました。店内で、会話が盛り上がってしまうと、店主自ら客席に接近し、声のボリュームを下げるようにたしなめられます。現在のご主人は、先代よりも温厚な印象ですが、お客のほうが先刻承知といった感じで静かに飲む人しかいません。店内禁煙は以前のまま。店内にある囲炉裏を囲むようにカウンター席があり、座敷もあります。
伊勢藤の詳細情報
下町にあるのん兵衛の聖地として「京成立石」の名を高めたのは、まぎれもなく「宇ち多゛(うちだ)」は、のんべぇの聖地「京成立石」の行列の絶えないもつ焼き屋さんとして君臨しています。予備知識のないままこの店を訪れると、戸惑うかもしれません。常連にならないとわからない特別な符牒のようなものがあり、変な注文をすると、お店のおじさんが、キレる、こわい、という噂も。初めて入店する方は周囲のお客さんの注文を真似してみてくださいね。
宇ち多゛の詳細情報
宇ち多゛
京成立石、青砥 / もつ焼き、居酒屋
- 住所
- 東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
- 営業時間
- [月] 14:00 - 19:00 [火] 14:00 - 19:00 [水] 14:00 - 19:00 [木] 14:00 - 19:00 [金] 14:00 - 19:00 [土] 10:00 - 12:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 営業時間 売切れ次第営業終了
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
一見、なんのルールも存在しないかのようなおじさんの憩いの酒場。しかし、厳格なルールが存在します。かつての武勇伝は数々。いつものように長い行列のあと、ようやく席についた若いカップルは、初めに卵焼きを注文して、「はあっ?! ウチは酒場なんだよ。まず飲み物、次に魚を注文してちょうだい!」と、店主に叱られたのだとか。オトナの酒場ということで、まずは、飲み物、次に魚というのが暗黙のルールのようです。
魚三酒場 富岡店の詳細情報
魚三酒場 富岡店
門前仲町、越中島、木場 / 居酒屋、海鮮
- 住所
- 東京都江東区富岡1-5-4 1F・2F・3F・4F
- 営業時間
- [月] 16:00 - 22:00 [火] 16:00 - 22:00 [水] 16:00 - 22:00 [木] 16:00 - 22:00 [金] 16:00 - 22:00 [土] 16:00 - 22:00 [日] 定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
お店が混んで忙しくなってきたときは、注文のタイミングにご注意を。店の奥にいる場合は問題ありませんが、出入口に近い位置にいる場合、注文を無視される場合がありますので、注文時の配慮が必要です。というのも、出入口近くには焼き台があり、こちらにいる女性は、調理と注文をいっぺんにこなさなければならず、それが大変なのです。注意される、ということはまずありませんが、気持ちよく飲むのであればご配慮を。それでもお店にお客が絶えないのは、料理の旨さと激安価格のおかげなのでしょうね。
やきや 荻窪店の詳細情報
やきや 荻窪店
荻窪 / 立ち飲み、居酒屋、海鮮
- 住所
- 東京都杉並区荻窪5-29-3
- 営業時間
- [月] 16:00 - 23:00 [火] 16:00 - 23:00 [水] 16:00 - 23:00 [木] 16:00 - 23:00 [金] 16:00 - 23:00 [土] 16:00 - 23:00 [日] 定休日 [祝日] 16:00 - 23:00 年末年始、GW等の連休あり
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
入店できたら、まず飲み物を注文します。紙を渡されるので、注文したいものを書きます。ここで、食べたいものは一気に書きます。追加注文は不可!ですから、1回入魂のオーダーです。次ににんにくか、ショウガか、薬味を尋ねられるので自分の希望をいいます。卓上には塩、こしょう、醤油、ゴマ油、ポン酢、七味などの調味料で自分好みの味にします。そしてこのお店の特徴は、鰻屋さんのように、焼き物が出てくるまで、時間がかかります。入店し、注文して最後の焼き物が出るまで平均2時間ほどかかります。
米山の詳細情報
いかがでしたか。それぞれのお店に独自のルールがあるのは、たくさんのお客さんに、美味しく、楽しんでもらいたいという気持ちがあるからなんですね。まずは委縮せず、気になるお店に一歩踏み出してみてください。きっと、ルールなんかよりも、その味やコスパに驚くはずですよ。