2018年04月28日

【宮城塩釜】生マグロ漁獲量は全国トップレベル!おすすめ「絶品寿司屋」7選

【宮城塩釜】生マグロ漁獲量は全国トップレベル!おすすめ「絶品寿司屋」7選

宮城県の中心に位置する塩釜市は、古くから港町として栄えてきた宮城県を代表する港町の1つです。塩釜の街中には、水揚げされたばかりの鮮度抜群な魚介類を味わえる寿司屋が軒を連ねています。今回は、仙台市街からもほど近い、港町塩釜で、絶品のお寿司が味わえるお店をご紹介します。

全国トップの生マグロ水揚げ量を誇る、塩釜市

宮城県塩釜市は、宮城県の中央部に位置し、古くから宮城県有数の港町として栄えてきました。また、塩釜市は全国トップの生マグロ漁獲量を誇るほどの港町としての側面も持っています。仙台市街の喧騒から離れた塩釜は、港町独自の街並みが残り、市内の街道には水揚げされた新鮮な魚介をたっぷりと堪能できる寿司屋が並びます。今回は、寿司好きに是非オススメしたい数々の名店をご紹介します。

1.「藤まつ寿し」

お昼にはワンコイン500円ランチを堪能♪

「藤まつ寿し」 外観 34424846 駐車場は建物脇に2~3台分。段差注意。

出典:Positionさんの投稿

本塩釜駅から徒歩5分、一軒家のような佇まいが特徴の塩釜の寿司屋「藤まつ寿し」。その日仕入れた旬の魚を、その日のうちに提供しているので鮮度は抜群!ランチメニューで楽しめる、ワンコイン寿司ランチが人気です。旬の魚介が使われたちらし、もしくは握り寿司がリーズナブルな価格で楽しめます。

「藤まつ寿し」 料理 72822608 ちらし寿司大盛り(600円)

出典:F-14トムキャットさんの投稿

こちらはワンコインランチの「ちらし寿司」。大盛りにしても+100円です。季節によってネタに使われる魚は変化します。お味噌汁も付いてこのお値段は、お得すぎます!

「藤まつ寿し」 料理 44290620 ランチにぎり大盛(税込800円)

出典:てっぷさんさんの投稿

ワンコインランチはちらし以外にも、握り寿司のメニューも提供されています。+300円で大盛りにできます。ちらしか握り寿司、どちらを注文するかは悩みどころです♪

藤まつ寿しの詳細情報

藤まつ寿し

本塩釜、東塩釜 / 寿司

住所
宮城県塩竈市北浜1-9-5
営業時間
[月]  11:30 - 20:00 [火]  11:30 - 20:00 [水]  11:30 - 20:00 [木]  11:30 - 20:00 [金]  11:30 - 20:00 [土]  11:30 - 20:00 [日]  11:30 - 20:00 ■ 営業時間 ※ランチメニューは土曜もあり ランチメニュー提供は11:30~14:00迄 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ~¥999

2.「丸長寿司」

塩釜のまぐろ尽くし!

「丸長寿司」 外観 57221786 外観

出典:リコスケさんの投稿

本塩釜駅から400mほどの場所にある寿司屋「長丸寿司」。おまかせ握りをはじめとした塩釜の旬の魚介を味わうことができるお店です。また、塩釜の漁港で水揚げされたメバチマグロの中でも「三陸塩竈ひがしもの」というブランド名がついたマグロが使われた、「塩竈まぐろづくし」も絶品です。

「丸長寿司」 料理 19977776 親方おまかせ握り

出典:みちのくっ子さんの投稿

大将が厳選した魚介だけを1皿にまとめた「おまかせ握り」。季節によってネタの彩りが変わるため、その季節で最も美味しい魚介を味わうことができますよ。

「丸長寿司」 料理 79838904

出典:RYO-STYLEさんの投稿

赤身からトロ、香ばしい炙りマグロまで、多種多様なマグロの握りを詰め込んだ「塩竈まぐろずくし」。マグロの名所である塩釜だからこそ食べることができるメニューです。

丸長寿司の詳細情報

丸長寿司

本塩釜、西塩釜 / 寿司

住所
宮城県塩竈市尾島町11-16
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  16:00 - 02:00 [火]  定休日 [水]  11:30 - 14:00  16:00 - 02:00 [木]  11:30 - 14:00  16:00 - 02:00 [金]  11:30 - 14:00  16:00 - 02:00 [土]  11:30 - 14:00  16:00 - 02:00 [日]  11:00 - 22:00 ■ 定休日 毎週火曜日(祝祭日の場合は営業)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

3.「大黒寿司」

まろやかな赤酢を使ったこだわりの酢飯

「大黒寿司」 外観 47487627 店外観

出典:HOWLING_PAPAさんの投稿

本塩釜駅から徒歩15分、塩釜の漁港で水揚げされた新鮮な魚介を提供している寿司屋「大黒寿司」。こちらでは酢飯に酒粕を長期にわたり熟成させた赤酢を使用しています。宮城県大崎市産のササニシキに赤酢が加わることで、より一層のまろやかさとコクが増した酢飯が出来上がります。

「大黒寿司」 料理 47487629 特上にぎり 3150円

出典:HOWLING_PAPAさんの投稿

こちらは「特上握りです」。一際目を引く1本穴子をはじめ、まぐろにウニといった高級なネタが揃っています。赤酢の酢飯とも相性抜群で、口に入れた途端酢飯がほろりとほぐれ、赤酢とネタの風味が心地よく鼻に抜けていきます。

「大黒寿司」 料理 28748602 海鮮バラちらし

出典:moto984さんの投稿

1つずつ上品に味わう握り寿司もいいですが、塩釜の新鮮な海鮮をまとめて食べたいという方にオススメなのがこちらの「海鮮ばらちらし」。とろける味わいの大トロからふっくらとした穴子まで、約20種もの塩釜の魚介を豪快にお皿に盛り付けた1品です。

大黒寿司の詳細情報

大黒寿司

東塩釜、本塩釜 / 寿司

住所
宮城県塩竈市北浜3-9-33
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [火]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [水]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [木]  定休日 [金]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [土]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [日]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥4,000~¥4,999

4.「すし哲」

全国にファンをもつ塩釜屈指の人気店!

「すし哲」 外観 13127346 店の外には大勢の待ち客が

出典:ダイアンサスさんの投稿

本塩釜駅から徒歩約3分、寿司屋が集まる塩釜市内でも最も人気のある寿司屋の1つ「すし哲」。食事時にはお店の前に人だかりができ、県外から足を運ぶ人もいるほどです。寿司のネタには本マグロの大トロを出し惜しみせずに使い、有田焼のお皿がさらに寿司を引き立たせます。

「すし哲」 料理 78922219

出典:Special lifeさんの投稿

宮城の三陸産の魚介が贅沢に盛り付けられた「特上握り」。選りすぐりのネタ10貫を味わえます。有田焼の白が彩り豊かな寿司の存在感をより高め、まるで輝く宝石が並ぶ1つの作品のような見た目です。

「すし哲」 料理 46337037

出典:楽趣味777さんの投稿

お店が提供している「すし哲物語」では、本マグロの大トロを食べることができます。限られたお店でしか並ばない高級食材である本マグロの大トロ。やはりお値段はそれなりにしますが、一瞬で口の中でとろけ、クドさの無い甘みは金額に見合った至福の体験を与えてくれますよ。

すし哲 本店の詳細情報

すし哲 本店

本塩釜、西塩釜 / 寿司

住所
宮城県塩竈市海岸通2-22
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [火]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [水]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [木]  定休日 [金]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [土]  11:00 - 21:00 [日]  11:00 - 21:00 [祝日]  11:00 - 21:00 ■ 定休日 木曜日(祝日は営業)
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

5.「廻鮮寿司 塩釜港 (かいせんずし しおがまこう)」

回転寿司の常識を超えたネタの充実度

「廻鮮寿司 塩釜港」 内観 67803641 店内の様子!

出典:フィンクスさんの投稿

塩釜駅から徒歩5分、塩釜市内にある回転寿司「廻鮮寿司 塩釜港」は、ただの回転寿司と侮ってはいけません。使用されている魚介は水揚げされたばかりの地元塩釜産、そしてそれらをリーズナブルな価格で味わうことができる回転寿司店なのです。塩釜産本マグロをはじめ、そのネタの充実度は回転寿司の枠を大きく超えています!そのネタの充実度と低価格から、週末には長打の列ができる人気店です。

「廻鮮寿司 塩釜港」 料理 80823281 「塩釜産生本まぐろ」からスタート!

出典:ドナリーさんの投稿

宝石のルビーのような輝きを思わせる「塩釜産生本マグロ」。東京で食べるとなるとなかなかのお値段がしますが、ここ塩釜のお店では本マグロをはじめとした塩釜産の寿司が良心的な価格で食べられます。

「廻鮮寿司 塩釜港」 料理 49916397 穴子

出典:マロンだいふくさんの投稿

ふっくらとやわらかな宮城産の穴子。焼きの香ばしさが残っていて、脂ものっています。

廻鮮寿司 塩釜港の詳細情報

廻鮮寿司 塩釜港

塩釜、下馬、西塩釜 / 回転寿司、寿司、海鮮

住所
宮城県塩竈市野田18-1
営業時間
[月]  11:00 - 20:30 [火]  11:00 - 20:30 [水]  11:00 - 20:30 [木]  11:00 - 20:30 [金]  11:00 - 20:30 [土]  11:00 - 20:30 [日]  11:00 - 20:30
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥3,000~¥3,999

6.「亀喜寿司 (かめきずし)」

毎朝市場で目利きした厳選のネタを提供

「亀喜寿司」 外観 25857960

出典:ここだ!さんの投稿

本塩釜駅から徒歩10分、創業70年を超える老舗「亀喜寿司」です。ネタは全て天然にこだわり、本当にいい素材のみが厳選されています。三陸沖で獲れる季節ごとの新鮮な魚介類や地酒が楽しめます。

「亀喜寿司」 料理 14058496 親方おまかせにぎりコース(一の皿) ¥5,250

出典:暴食夫妻さんの投稿

「親方のおまかせにぎりコース」は、親方の目利きによって選ばれた、その日自慢のネタを集めたメニューです。コースは3種類あり、それぞれ値段とメニューが変わります。

「亀喜寿司」 料理 67049427

出典:金城 幸子さんの投稿

にぎりの他にも、丼メニューも提供されています。こちらの「三陸丼」は、三陸を代表する高級なネタであるウニ・アワビ・いくらの3種がふんだんに盛り付けられた1品です。

亀喜寿司の詳細情報

亀喜寿司

本塩釜、西塩釜 / 寿司、海鮮

住所
宮城県塩竈市新富町6-12
営業時間
[月]  11:00 - 21:00(L.O. 08:30) [火]  定休日 [水]  11:00 - 21:00(L.O. 08:30) [木]  11:00 - 21:00(L.O. 08:30) [金]  11:00 - 21:00(L.O. 08:30) [土]  11:00 - 15:00  17:00 - 21:00(L.O. 08:30) [日]  11:00 - 15:00  17:00 - 21:00(L.O. 08:30) [祝日]  11:00 - 15:00  17:00 - 21:00(L.O. 08:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

7.「鮨 しらはた」

東京の有名寿司店で修行したご主人が握る絶品の寿司

「鮨 しらはた」 外観 9081655

出典:SD760FTさんの投稿

本塩釜駅から徒歩3分と好立地にある、昭和61年創業の寿司屋「鮨 しらはた」。東京の有名寿司店で修行を積んだご主人が寿司を握ります。目配り・気配り・心配りの3つの精神のもと、人気店となった現在でも決して味や評判に驕らず、お客様に対して塩釜の魚介を心を込めて提供してくれるお店です。

「鮨 しらはた」 料理 66728567 「しらはた・おまかせにぎり」4,200円

出典:龍の眼さんの投稿

握りのメニューは中から特上がありますが、こちらの「しらはた おまかせにぎり」もオススメのメニューです。季節や仕入に応じて、その日ベストのネタを提供してくれるので、もし注文に迷ったときはこちらを頼めば間違いはありません。

「鮨 しらはた」 料理 66728528 ”閖上”の赤貝~最高の時季、最高の旨味

出典:龍の眼さんの投稿

握りずしを食べるだけでなく、日本酒を飲みながらお造りをつまむという過ごし方もおすすめです。こちらは宮城県名取市の閖上(ゆりあげ)で取れた「赤貝造り」。閖上の赤貝は、築地では高級食材として取引され、グルメ雑誌などでも「日本一の赤貝」と評されるほどです。東京ではなかなか食べることのできない、香り高く、肉厚の身の閖上の赤貝を、塩釜に来た際は是非味わってみてください。

鮨 しらはたの詳細情報

鮨 しらはた

本塩釜、西塩釜 / 寿司

住所
宮城県塩竈市海岸通2-10
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [火]  定休日 [水]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [木]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [金]  11:00 - 15:00  16:30 - 21:00 [土]  11:00 - 21:00 [日]  11:00 - 21:00 [祝日]  11:00 - 21:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥5,000~¥5,999

いかがでしたか?

「亀喜寿司」 料理 27522906

出典:辣油は飲み物さんの投稿

古くから宮城の漁港として栄え、寿司屋の激戦区である塩釜市。都会では味わうことのできない、港町ならではの新鮮な寿司を食べに、ぜひ訪れてみてください。

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