2016年05月11日

道産子が夜な夜な通う人気の居酒屋で北海道グルメを満喫10選

道産子が夜な夜な通う人気の居酒屋で北海道グルメを満喫10選

北海道の居酒屋料理は、綺麗な盛り付けよりも食材の良さと豪快さが人気の秘密! そこで今回は全道各地で地元客が足げく通う隠れた名店10選をご紹介します。

「ノアの箱舟」料理 584565

出典:travelblogさんの投稿

北海道で食べてみたいもの、人気の品は海産物はカニやウニ、酪農では牛肉やジンギスカン、農産物ではジャガイモやアスパラが多いようです。そんな特産物を一度に食べられる便利な場所が「居酒屋」です! 地元客が集うお店と人気メニューをご紹介します。

ノアの箱舟【札幌】

印象的な店名『ノアの方舟』は卓別で炉端焼きが楽しめるお店です。歓楽街ススキノにありますが、ライブハウス『Zepp Sapporo』のすぐそばなので女性同士でも安心して利用できます。

「ノアの箱舟」外観 106458 佇まい 2

出典:余脂坊さんの投稿

お洒落な外装を持つ『ノアの方舟』は、中世のヨーロッパからタイムスリップしたような独特な建物で、周囲と同化すること無く際立っています。地下鉄「中島公園駅」から徒歩1分、ススキノのちょっとディープなエリアにある海鮮居酒屋です。

「ノアの箱舟」料理 106468 きんき・帆立・ぼたん海老

出典:余脂坊さんの投稿

北の海でとれた逸品が味わえます。基本的にスタッフが焼き、目の前の焼き網から取って食べるシステムです。

「ノアの箱舟」料理 81948

出典:knm2744さんの投稿

おすすめは高級魚「きんき」を一夜干しにして旨味を凝縮した網焼きです。セットに含まれているので、セットメニューを選択するとお得です♪

「ノアの箱舟」料理 81950

出典:mombetsuさんの投稿

海鮮がウリの居酒屋さんですが道産和牛ロースステーキや、生ラムステーキのジンギスカンなど肉メニューも充実しています。

北の海鮮炙り ノアの箱舟の詳細情報

北の海鮮炙り ノアの箱舟

中島公園、山鼻9条、東本願寺前 / 肉料理、海鮮、居酒屋

住所
北海道札幌市中央区南8条西4
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) [日]  17:00 - 23:00(L.O. 21:00) ※1月4日~9日はお休みとなります。 ■ 定休日 年始
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

古艪帆来【札幌】

店名『古艪帆来』はコロポックルと読みます。コロポックルはアイヌの神様で、愛されるキャラは子どもたちからも人気となっています。地下鉄すすきの駅から地上に上がったところにあり土地勘が無くても大丈夫!北海道の食を余すことなく堪能できる居酒屋です。

「古艪帆来」内観 584233

出典:グズベリーさんの投稿

店内は落ち着いた雰囲気、老若男女を問わず楽しめる海鮮バルのような気軽さが特徴です。

「古艪帆来」料理 81968 ホッケ刺し

出典:クリスタルボーイさんの投稿

東京なら鯛より高価と言われる「ホッケの刺身」がメニューにあるお店です。ホッケは痛みが早いため漁港じゃないと刺身にはお目にかかることがなく、東京以北最大の歓楽街すすきのでも珍しい逸品です。

「古艪帆来」料理 81969 毛ガニ様の解体ショー!味噌タップリで美味しい♡

出典:☆中隊長☆さんの投稿

「北海道で一番食べたいものは?」のアンケートで、毎回上位にランクされる毛ガニ。身がしっかり詰まった上物が食べられるお店です。

「古艪帆来」料理 81970

出典:

甘いバフンウニの最高級品「塩水ウニ」の見分け方は、身の粒がプリプリしていると新鮮。そんなウニが何個分も入ったものを1人前で食べることができます。

北海道発祥のラーメンサラダが食べられる!

コロポックルの詳細情報

コロポックル

すすきの(市電)、すすきの(市営)、狸小路 / 居酒屋、海鮮、郷土料理

住所
北海道札幌市中央区南四条西4 松岡ビル 3F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:15) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:15) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:15) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:15) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:15) [土]  15:00 - 23:00(L.O. 22:15) [日]  15:00 - 23:00(L.O. 22:15) [祝日]  15:00 - 23:00(L.O. 22:15) ■ 営業時間 月~金  17:00~23:00(L.O.22:15) 土日・祝 15:00~23:00(L.O.22:15)  ※営業時間の変更、臨時店休日を設ける場合がございます。ご予約の際はご理解、ご了承の上お申し込みくださいます様、お願い申し上げます。 ■ 定休日 5/12・5/26・6/2・6/16・7/9・7/21  ※ご予約の際はお電話でご確認ください
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥10,000~¥14,999

やきとりキィー【札幌】

「キィー」外観 82000

出典:我意さんの投稿

札幌中心部の大通「三越」前から徒歩3分、ビルの地下1階に知る人ぞ知る超有名店があります。店名には「やきとり」とありますが人気メニューは手羽先で、地元では「てばさきキィー」と言われるほど誰もが必ず注文しています。

「キィー」料理 81998

出典:我意さんの投稿

手羽先一人前の量が「尋常じゃない」と大盛りファンに注目されているほどのボリュームです。 味付け最高! リピータで超満員ということもあり、手羽先は注文してから1時間の覚悟が必要です。

「キィー」料理 81999 サッパリ、白菜の漬物

出典:yokotan217さんの投稿

カンパーイ♪のドリンクを頼むときに手羽先も一緒に頼むのはマスト!ただ、NO.1メニューの手羽先はずっとあとに出てきますので、「漬け物」も一緒に注文するのがおすすめです。量が多いので1人前で十分な量がありますよ。

「キィー」料理 81997 イカ刺し、イカ一杯分だそうです

出典:ニニギさんの投稿

漬け物と一緒に頼みたいのが「イカ刺し」、こちらも1パイが1人前という十分すぎる量があります。

「持って帰る」といえばフードパックをくれます

キィー

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

聖徳太子【小樽】

店名が『聖徳太子』しかも「飛鳥店」ですから一度聞いたら忘れることのないお店です。水産会社が経営している寿司店なので活きのよい品物が並ぶと評判、地元客からは居酒屋としても重宝されている人気店です。

「聖徳太子 飛鳥店」外観 106487

出典:あか。さんの投稿

JR小樽駅から徒歩10分、「寿司屋通り」の少し先にあります。地元客で賑わうのは新鮮なネタとリーズナブルな価格にあります。

「聖徳太子 飛鳥店」料理 81954 ソイ・蝦蛄のお刺身

出典:りゅ@さんの投稿

旬の食材、鮮度を重視する目利きの良さは、海産物にうるさい小樽の人たちが認めるところ。とくに、華が咲いたようなお造り、ご当地ならではの「サンマの刺身」がおすすめです。

「聖徳太子 飛鳥店」料理 374174

出典:たけろぐどっとこむさんの投稿

龍の姿造りのような「八角」のお刺身は必見です。八角形の魚体を昇り龍のように見立てた盛りつけは見事!

「聖徳太子 飛鳥店」料理 81957 海宝丼

出典:たかひろ@ZZR1400さんの投稿

締めの一食は「カニ・ウニ・数の子・イクラ・ホタテ」の豪華海鮮丼が人気です。

リーズナブルなランチもおすすめ!

「聖徳太子 飛鳥店」料理 584229 寿司セット 870円

出典:辛口トトロンさんの投稿

生寿しや生ちらし、天丼などに、茶碗蒸しやミニサラダなどがついたセットメニューがランチに揃います!

聖徳太子 飛鳥店の詳細情報

聖徳太子 飛鳥店

小樽、南小樽 / 寿司、海鮮、居酒屋

住所
北海道小樽市花園1-12-21
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)  17:00 - 23:00(L.O. 22:45) [火]  定休日 [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)  17:00 - 23:00(L.O. 22:45) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)  17:00 - 23:00(L.O. 22:45) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)  17:00 - 23:00(L.O. 22:45) [土]  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)  17:00 - 23:00(L.O. 22:45) [日]  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)  17:00 - 23:00(L.O. 22:45)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

やきとりの一平 中島本店【室蘭】

北海道「食の七不思議」とも言われる室蘭焼き鳥、焼き鳥なのに串には豚肉が刺さっています。そんな豚串で有名なのが老舗『やきとりの一平』です。希望岬の近くにあり地元客はもちろんのこと、室蘭を訪れる観光客にも人気の店となっています。

「やきとりの一平 中島本店」外観 390623

出典:taniyさんの投稿

「やきとりの一平 中島本店」料理 81961 室蘭やきとり!

出典:tuccaさんの投稿

四角にカットされた豚肉を串に通し、芯までしっかり火を通してから甘辛のタレ壺のなかにくぐらせます。甘じょっぱい味付けに洋辛子をたっぷりつけて食べるのが室蘭風です。

「やきとりの一平 中島本店」料理 81963 「つくね」

出典:motojunkyさんの投稿

焼き鳥は豚肉がメインですが、つくねは鶏肉が使われています。意外なほど大ぶりの鶏つくねも焼き鳥同様に甘辛味で、洋辛子と生卵をつけて食べます。

「やきとりの一平 中島本店」料理 584513 うずら卵

出典:シチーさんの投稿

一平のおすすめ料理は「ウズラの卵」の串です。殻ごと串に刺していて、なんとその殻ごと食べることができます。

やきとりの一平 中島本店の詳細情報

やきとりの一平 中島本店

東室蘭 / 焼き鳥、居酒屋

住所
北海道室蘭市中島町1-17-3
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 22:00 [祝日]  17:00 - 22:00
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

ちゃりんこ【釧路】

釧路の繁華街はクラブ(バー)が立ち並ぶ「末広町」と、地元客用のディープな酒場が並ぶ「栄町」に分れていて、『ちゃりんこ』は釧路駅から徒歩15分の栄町にあります。人気店なので予約が難しく、ちょっと早めに入店したほうがいいでしょう。

「ちゃりんこ」外観 106676

出典:北町貫多さんの投稿

北の荒々しい海の幸は釧路漁港から揚がります。そんな漁業の町釧路で地元客が通う大衆居酒屋が『ちゃりんこ』です。

「ちゃりんこ」料理 81974 生さんま

出典:myasheさんの投稿

釧路と言えば「サンマ」、新鮮なサンマは活きを落としてから刺身にするのが一般的。漁港ならではの逸品はぜひとも食べておきたい品です。

「ちゃりんこ」料理 81975 ホッケとサメガレイ

出典:カミソリハイキックさんの投稿

サンマの刺身は人気ですが、地元客にはホッケとサメガレイの刺身のコリコリした食感が好まれています。

「ちゃりんこ」料理 81976 生カキ(厚岸産)@500円

出典:りゅーとりあさんの投稿

釧路の隣町「厚岸(あっけし)」の大ぶりな牡蠣も必食の品です。濃厚なミルクのような味わいと海水の塩味が絶品!

ちゃりんこの詳細情報

ちゃりんこ

釧路 / 居酒屋、海鮮、海鮮丼

住所
北海道釧路市栄町3-1
営業時間
[月]  17:30 - 22:30 [火]  17:30 - 22:30 [水]  17:30 - 22:30 [木]  17:30 - 22:30 [金]  17:30 - 22:30 [土]  17:30 - 22:30 [日]  17:30 - 22:30 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

えぞ番屋【稚内】

日本の最北端「稚内」は稚内駅周辺とひとつ手前の南稚内駅周辺に繁華街があり、いまでは南稚内エリアが賑わっています。JR南稚内駅から徒歩3分、地元の常連客に愛されている海鮮居酒屋が『えぞ番屋』です。

「えぞ番屋」外観 106713 外観

出典:TEANA333さんの投稿

寒さが厳しい日本最北端の地では「一軒で完結できる飲み屋が最高」と評価されるので、つきだしから締めの食事まで揃っているのが一般的です。えぞ番屋も一軒完結型で、地元客からは魚介類が旨いと評判です。

「えぞ番屋」料理 81979 キンキ唐揚げ

出典:ガジオさんの投稿

北海道産の高級魚「きんき」の唐揚げは、ほかでは見ることのない珍しいメニューです。

「えぞ番屋」料理 584526

出典:きょうかめさんの投稿

刺身はおまかせで「盛り合わせ」がおすすめです。これでもかぁ!ってほど、たくさんのネタがのっていて、満足度抜群の人気メニューです。

「えぞ番屋」料理 81980 鹿タタキ

出典:ガジオさんの投稿

海鮮居酒屋といえど肉料理も扱っています。「エゾシカ肉のタタキ」は柔らかく脂肪分がないため女性にも人気の品です。

「えぞ番屋」料理 81982 いか

出典:めたぼさんの投稿

地元客でも「なまらでっけ(大きいなぁ)」と驚かれるイカ焼き、細くスライスしてくれるので食べやすく丁度良い肴になります。

盛り付けが雑って言わないで! 豪快だから……

えぞ番屋の詳細情報

えぞ番屋

南稚内 / 居酒屋、海鮮

住所
北海道稚内市大黒2-9-5
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

炉ばた ちどり【礼文島】

北海道地図を見ると稚内の左側に浮かぶ2つの島のうち上が礼文島です。稚内港からフェリーで渡り、港から徒歩3分で『炉ばた ちどり』に到着です。

「炉ばた ちどり」外観 106723 お店外観

出典:★スマイル★さんの投稿

利尻は昆布、礼文と言えば「ウニ」が有名です。北海道一、すなわち日本一のウニが食べられるのがここ『炉ばた ちどり』、その他の海産物も一級品が楽しめます。

「炉ばた ちどり」料理 81986 ホタテ

出典:pastelmail1さんの投稿

貝殻を焼き皿にしたビッグサイズのホタテ、醤油の塩梅が最高で、お酒の肴としても人気の品です。

「炉ばた ちどり」料理 584537 おかあさんが全部やってくれた。笑

出典:★スマイル★さんの投稿

獲れたてなので一夜干しにすることなく、生のままで焼き網にのせるホッケ。半生に焼けたところから甘辛の味噌を乗せて味わう「ホッケのちゃんちゃん焼き」は観光客に人気のメニュー!

「炉ばた ちどり」料理 584533

出典:フランチェスカさんの投稿

そして礼文と言えば「ウニ」、そのウニをお腹いっぱい食べられるのがウニ丼! 芸術的に盛り付けられた名産品をウニは濃厚で甘みが強い絶品です。

傷みやすく保存が難しいホッケが生で出てくる新鮮さに驚愕!

炉ばた ちどりの詳細情報

炉ばた ちどり

礼文町その他 / 海鮮、ろばた焼き、居酒屋

住所
北海道礼文郡礼文町大字香深村字トンナイ入舟
営業時間
[月]  11:00 - 20:00 [火]  11:00 - 20:00 [水]  11:00 - 20:00 [木]  11:00 - 20:00 [金]  11:00 - 20:00 [土]  11:00 - 20:00 [日]  11:00 - 20:00
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

刺身居酒屋 なか善【苫小牧】

北海道の空の玄関口「新千歳空港」から車で30分、北海道の海の玄関口「苫小牧西港フェリーターミナル」から車で5分、道産食材をたっぷり楽しめる刺身居酒屋があります。

刺身居酒屋 なか善【苫小牧】106745

出典:玉葱一号さんの投稿

JR苫小牧駅からぶらっと歩いて10分、地元客で賑わう「刺身が美味い」と評判の居酒屋があります。

刺身居酒屋 なか善【苫小牧】81991

出典:玉葱一号さんの投稿

苫小牧の名産は高級貝の「北寄(ホッキ)」、学校の給食でカレーの肉代わり入れるほどスタンダードな食材となっています。
湯通しすると端がピンクに染まるので、活きが良く美味しいホッキは端が黒ずんでいます。北海道と言えど鮮度の高いサンマと一緒に食べられるエリアはわずかです。

「刺身居酒屋 なか善」料理 81992

出典:chevy2さんの投稿

見ただけでプリプリの粒がわかる、鮮度抜群のウニ。他ではなかなか手に入らない貴重な品が卓に並びます。

「刺身居酒屋 なか善」料理 81993 感動のシャコ

出典:ramjetさんの投稿

前浜で揚がるシャコの大きさはビックリもんです。茹でたあと殻をはずしているので食べやすくドンドン食べられる最高のツマミと地元客から人気の品となっています。

「刺身居酒屋 なか善」料理 81994 イチオシ!!八角唐揚げ

出典:えぞむらさきさんの投稿

一見するとウナギのように見えるのが「八角のから揚げ」です。八角形の筒状になっている魚体を丁寧にさばき。身は食べやすく、中骨や皮もパリパリに揚げているの美味しく頂ける北海道でも珍しい調理法の逸品です。

魚屋の社長の店は「前浜の獲れたてが並ぶ」と評判

刺身居酒屋 なか善 本店の詳細情報

刺身居酒屋 なか善 本店

苫小牧 / 居酒屋、海鮮、食堂

住所
北海道苫小牧市表町2-2-19
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:30 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  定休日 ■ 営業時間 [ランチ] ※月~金のみ営業。祝日の場合は日曜営業致します。
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥4,000~¥4,999

かかし【帯広】

帯広と言えば「豚肉」で有名な街で特産メニューは「豚丼」です。帯広では飲んだあとラーメンや牛丼と同じように豚丼で締める文化が根付いています。『かかし』は海鮮物をリーズナブルに食べられるお店として人気ですが、締めの一杯の「豚丼」が美味しいと評判の店です。

「かかし」外観 106783 16時から営業してマス

出典:ハル隊長さんの投稿

JR帯広駅前の歓楽街にある炉ばた居酒屋です。駅から徒歩5分、地元客で活きの良い魚介類とボリューム満点の量、なによりリーズナブルな価格が人気です。

「かかし」料理 82003 襟裳岬産つぶ貝の刺身

出典:tomotomoさんの投稿

唄で有名な「襟裳岬」で揚がるツブを刺身にした逸品。コリコリとした食感で酒の肴に最高の一皿と人気の品です。

「かかし」料理 82004

出典:いまゆまさんの投稿

北海道で炉ばたといえば「ホッケ焼き」。ビッグサイズと肉厚ジューシーでビックリすること間違いなし!

「かかし」料理 82005 豚丼up

出典:tomotomoさんの投稿

締めの「豚丼」用にお腹の隙間をあけておきたいものです。地元客からは「かかしの豚丼は有名店以上」と評判、黒くなるまで味を絡める昔ながらの土地の味を楽しむことができます。

豚串がスタンダード!ひと串が大きいのでご注意を。

かかし

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

地元客でいっぱいな居酒屋10店はいかがでしたか?

北海道では「居酒屋で宴会」が一般的。たらふく飲んでお腹いっぱい食べて完結するのが居酒屋さんです。今回は美味しい料理をご紹介しましたが、美味しい地酒がたくさんありますので一緒に楽しんでみてはいかがでしょう。

「ノアの箱舟」料理 584509

出典:mombetsuさんの投稿

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