2016年09月04日
佐野名物といえばコレ!いもフライが味わえる店7選
栃木県佐野の名物「いもフライ」!前々からあるご当地グルメなのですが、佐野の名物グルメと知っている人は少ないのでは?実は、佐野のゆるキャラ・さのまるくんが腰にさしている剣は「いもフライ」なんですよ。 そんな風にひっそりと押し出している(ように見える)「いもフライ」が食べられるお店を紹介していきます。佐野エリアにきたら、食べてみてくださいね!
元々、佐野市はじゃがいもが多く栽培されている地域でした。その収穫されたじゃがいもをふかして、衣をつけてあげたのがいもフライです。そのいもフライをリヤカーに積んで、足利や群馬県の方まで売り歩いていたそうです。それが広がって、佐野だけではなく、足利や群馬県などでも食べられていました。地元の人にとっては、子どもの頃からのなじみの味。B級グルメと言われていますが、わざわざ出かけて食べたくなるぐらい、おいしいのです。
イモフライ 厄除け大師通りの詳細情報
イモフライ 厄除け大師通り
佐野市、佐野 / 串揚げ、郷土料理
- 住所
- 栃木県佐野市金井上町2513
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 定休日 [水] 定休日 [木] 定休日 [金] 定休日 [土] 10:00 - 17:00 [日] 10:00 - 17:00 [祝日] 10:00 - 17:00 ■ 営業時間 10:00~17:00 くらい(無くなり次第終了)
- 定休日
- 月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日
- 平均予算
- ~¥999
江原商店の詳細情報
江原商店
佐野市、佐野 / 揚げ物、コロッケ、焼きそば
- 住所
- 栃木県佐野市高萩町561-10
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 定休日 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 水曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ~¥999
紙コップに入れて出されるいもフライ。これぞB級グルメといった感じが出ています。ビンのコーラも良いですね。ちなみに「ぴのぴのスペシャル」は、いもフライ+焼きそば+イカ+もち+たまご+チーズが入ったお好み焼きです。ボリューム満点ですが、おいしくてペロリと食べちゃえますよ。
栃木県佐野市の【ぴのや】で芋フライを買いました!
— 骸奣(骸天明)○ゲーム○ (@whiterose_song) 2016年4月29日
初めて食べましたが、めっちゃ美味しいです!((*´∀`*)) pic.twitter.com/3hnKFkQ2x9
ぴのやの詳細情報
飯島商店の詳細情報
飯島商店
佐野 / 揚げ物、コロッケ
- 住所
- 栃木県佐野市伊賀町705
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 定休日 [水] 定休日 [木] 定休日 [金] 定休日 [土] 10:00 - 14:00 [日] 10:00 - 14:00 売り切れ次第終了。〇時まで営業…というより、早く終わってしまう事が多いようです。
- 定休日
- 月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
いもフライ 岡本の詳細情報
いもフライ 岡本
佐野 / 揚げ物、焼きそば
- 住所
- 栃木県佐野市大橋町1136-7
- 営業時間
- [月] 11:00 - 18:00 [火] 11:00 - 18:00 [水] 定休日 [木] 11:00 - 18:00 [金] 11:00 - 18:00 [土] 11:00 - 18:00 [日] 11:00 - 18:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
イモゾーの詳細情報
イモゾー
佐野市 / 揚げ物
- 住所
- 栃木県佐野市植野町1969
- 営業時間
- [月] 11:00 - 13:30 16:00 - 19:00 [火] 11:00 - 13:30 16:00 - 19:00 [水] 11:00 - 13:30 16:00 - 19:00 [木] 定休日 [金] 11:00 - 13:30 16:00 - 19:00 [土] 11:00 - 13:30 16:00 - 19:00 [日] 11:00 - 13:30 16:00 - 19:00
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ~¥999
いでい焼きそば店の詳細情報
いでい焼きそば店
佐野市、佐野 / 焼きそば、揚げ物
- 住所
- 栃木県佐野市上台町2096
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 09:30 - 19:00(L.O. 18:50) [水] 09:30 - 19:00(L.O. 18:50) [木] 09:30 - 19:00(L.O. 18:50) [金] 09:30 - 19:00(L.O. 18:50) [土] 09:30 - 19:00(L.O. 18:50) [日] 09:30 - 19:00(L.O. 18:50) ■ 定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
いもフライのおいしさにはソースの存在が欠かせません。佐野の多くのお店で使われている、3大ソースをご存知でしょうか。それが「マドロスソース」「ミツハフルーツソース」「月星ソース」です。
「マドロスソース」は佐野市にある、半久食品工業が製造しているソースです。佐野の地ソースといわれています。職人さんの手作りで作られているソースで、地元では根強いファンが多いソースなのです。
こちらも佐野の地ソースである、「ミツハフルーツソース」。佐野市にある、早川食品株式会社が製造しています。地元である佐野を大切に、佐野産の原料にこだわり、伝統を守った製法で作られています。
今日は珍しくソースでアジフライ。月星ソース使いたいから pic.twitter.com/n673YCByXX
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年5月13日
佐野のお隣の足利市の会社、月星食品株式会社で製造しているのが「月星ソース」です。百年以上の歴史を経て継承されてきたソースは、今も愛され続けています。
みんな おはよ♪(´ε` )
— さのまる こーしきついつたー (@sanomaru225) 2016年7月6日
みんなは『いもフライ』すき❤️❓
いもフライに、ぜつたいぜつたい⚡️ひつよーなソースつくり❗️の…おてつだい🏃💨#さのまるサポーターズ#早川食品 さん#フルーツソース pic.twitter.com/9USpU6ZU1k
さのまるくんも、ソース作りのアルバイトを密かにしているように、佐野のいもフライにはソースのおいしさが重要なのです。どのお店もソースにはこだわりを持っていて、名店と言われるお店は独自のブレンドソースを使っていることが多いようです。そんなところに注目しながら、ぜひ佐野でいもフライを楽しんでみてくださいね!