冬の贅沢!美味しいあんこう鍋が食べられるお店8選【東京】

冬の贅沢!美味しいあんこう鍋が食べられるお店8選【東京】

気温が下がって来ると食べたくなるのが鍋料理。しゃぶしゃぶ、すき焼き、寄せ鍋、牡蠣鍋・・・ひとくちに鍋料理と言っても沢山ありますよね。今回は、冬になると特に美味しくなる「あんこう鍋」。都内で食べられるお店を紹介いたします。

2016年10月03日

グロテスクだけど美味しいあんこうは冬が旬!

グロテスクだけど美味しいあんこうは冬が旬!822430

出典:mayu001さんの投稿

冬が旬のあんこうは、特に東日本において「冬の鍋料理はあんこう鍋!」と言わしめるほど人気があります。あんこうの肝をスープに加えると、独特のコクと旨味が鍋全体に広がり、冬に一度は味わいたい料理のひとつとなっていますよね。今回は、東京都内で、美味しいあんこう鍋が食べられるお店を紹介いたします。

あんこう鍋が食べられるお店

谷中 鳥よし

「谷中 鳥よし」外観 822517

出典:出挙さんの投稿

日暮里駅より徒歩8分、千駄木駅より徒歩5分ほど。谷中の裏路地にある「谷中鳥よし」は、魚が美味しいと評判の居酒屋です。冬はあんこう鍋、夏ははもしゃぶが有名なお店なんです。

「谷中 鳥よし」料理 822577

出典:とも温泉さんの投稿

コチラが自慢のあんこう鍋。運ばれて来たお皿にはあんこうの身や野菜と一緒に、あん肝がどっさり盛られています。これを味噌ベースのお鍋に入れていただきます。スープは意外とあっさりしているんですが、次第にあん肝が溶け出し、濃厚な味わいに変わって行きます。

「谷中 鳥よし」料理 822595

出典:辣油は飲み物さんの投稿

お鍋以外にも、本物のカニを使ったカニサラダや、自家製のさつま揚げが人気です。さつま揚げは白身魚の旨味がギュッと凝縮され、歯触りの良いタコや牛蒡、さらには人参、玉葱、椎茸の旨味がしっかり感じられる絶品です。

谷中 鳥よしの詳細情報

5000谷中 鳥よし

西日暮里、千駄木、日暮里 / 居酒屋、鍋(その他)

住所
東京都台東区谷中3-14-6
営業時間
18:00~21:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

豊田屋

「豊田屋」外観 822611 ”アンコー鍋”が笑える♫

出典:えこだねこさんの投稿

平井駅北口にある大衆居酒屋「豊田屋」は、絶品鍋で有名なお店です。このお店の人気の秘密は、カキ、あんこう、白子、あん肝、鴨などの具材を自由に組み合わせられることです。

「豊田屋」料理 822624 白子鍋2人前(1900円)
&アンキモ鍋(1900円)
(2014/12)

出典:焼肉姉妹さんの投稿

コチラはお鍋から溢れ出しそうなあん肝と白子のお鍋。火が通ると醤油ベースのスープにあん肝や白子が溶け出し、どんどん濃厚に。あん肝のふわトロな食感はフォアグラ以上との声も。白子もクリーミーでぶるんぶるんです。

豊田屋822652

出典:

お鍋以外ではうなぎの肝焼きなどはいかがでしょうか。ほろ苦さが堪りません。

豊田屋の詳細情報

5000豊田屋

平井、東あずま、亀戸水神 / 居酒屋、鍋(その他)、あんこう

住所
東京都江戸川区平井6-15-23
営業時間
[月~金] 16:30~22:00くらい 休日の場合、早く閉まります。 [土] 16:00~21:00くらい
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

いせ源 本館

「いせ源 本館」外観 822775

出典:WoodySnowさんの投稿

神田駅から5分ほど、老舗名店が居並ぶ裏通りにある老舗あんこう料理専門店「いせ源本館」は、老舗ながらの雰囲気ある昔の佇まい。ぷりぷりのあんこうが堪能できます。

「いせ源 本館」料理 822780 「鍋」

出典:龍の眼さんの投稿

コチラのあんこう鍋は、お野菜やキノコがたっぷり。甘めの醤油スープであんこうと一緒にグツグツ煮ます。あんこうはとても食べやすく切ってあるので、お箸がどんどん進みます。出汁が出尽くした締めの雑炊は、そりゃもう絶品です。

「いせ源 本館」料理 822790 きも刺し

出典:ノブタcomさんの投稿

このお店は生の肝さしがいただけます。全く生臭みはなく、とってもクリーミー。お口に入れると溶けてしまいます。

いせ源 本館の詳細情報

5000いせ源 本館

淡路町、小川町、新御茶ノ水 / あんこう、鍋(その他)

住所
東京都千代田区神田須田町1-11-1
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:00) ※土日祝祭日は通し営業致します
定休日
無休(4月~10月は土日祝祭日休み、年末年始を除く)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

あじぐら なまこ屋

「あじぐら なまこ屋」外観 822896 入口

出典:

神田駅から徒歩3分。あんこう鍋とすっぽん鍋が有名なお店です。ほかにもふぐ、クエ、はも、鮎など、旬のお魚がいただけるのが魅力なんです。

「あじぐら なまこ屋」料理 822888 あんこう鍋(どぶ汁仕立て)

出典:mimei_no_moriさんの投稿

厨房の天井からあんこうがぶらさがり、運が良ければお店の大将がさばくところが見られます。そんな新鮮なあんこうを使ったあんこう鍋はコラーゲンたっぷり。あん肝は追加ができるので、締めに追加すればさらに濃厚な雑炊のできあがりです。

「あじぐら なまこ屋」料理 823014 あん肝ポン酢

出典:萌枝里さんの投稿

大きな生のあんこうから作る手作りのあん肝は食べごたえ十分。ポン酢でいただきます。

あじぐら なまこ屋の詳細情報

あじぐら なまこ屋

神田、新日本橋、淡路町 / 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、懐石・会席料理

住所
東京都千代田区内神田3-5-5 大同ビル 1F
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:30) ※お盆は休まず営業しております。皆様のご来店、お待ちしております。
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

たまる

「たまる」外観 823588 四ツ谷荒木町の路地裏にひっそりと佇みます

出典:wagam107さんの投稿

四谷三丁目駅から5分のところにあるあんこう鍋屋。店主と奥さんで営む、カウンター4席とテーブル2席だけの小さなお店です。あんこう鍋もさることながら、一品料理がとてもシンプルで美味しいんです。

たまる823586

出典:

このお店のあんこう鍋は、味噌ベースに醤油を少し足したもの。そしてピリッと辛いんです。白菜、ネギなどのお野菜とともにあんこうとあん肝がたっぷり入っています。そしてウドも入っています。これがとっても合うんです。白菜からもいい旨味が出ています。

「たまる」料理 823616

出典:夢見うさぎさんの投稿

店内に「値段表」はありません。何を出してくれるかと言うと、ご主人が自信のあるもののみ。この日の自信の一品はタケノコ煮でした。濃いめの甘辛い味付けは絶品です。

たまるの詳細情報

たまる

四谷三丁目、曙橋、四ツ谷 / あんこう、魚介料理・海鮮料理、あなご

住所
東京都新宿区荒木町7
定休日
水曜日、日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

千里浜(ちりはま)本店

「千里浜 本店」外観 823636 はとば公園前

出典:momo_goroさんの投稿

活きの良いお刺身や新鮮なお魚が食べられる築地の大衆酒場です。築地で働く人たちも「美味しい」と太鼓判を押すリーズナブルなお店なんです。

「千里浜 本店」料理 823631

出典:キーマetカルマさんの投稿

お味噌のスープでいただくあんこう鍋は、濃厚でぷるぷるで、とってもクリーミー。お口の肥えた人が多い築地にあって、さすが、新鮮です。

「千里浜 本店」料理 823656 山盛りのあら煮です。今回はかれいでした

出典:チー・ブタホタテドリさんの投稿

そして、お刺身が美味しいのは当たり前ですが、あら煮も大人気です。甘辛い煮汁でじっくりと煮込まれたあら煮は、このビジュアル通りボリューム満点です。

千里浜 本店の詳細情報

千里浜 本店

築地、勝どき、新富町 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、鍋(その他)

住所
東京都中央区築地6-18-3
営業時間
11:00~14:00 17:00~22:30 土曜日11:00~14:00 17:00~22:00
定休日
日曜日・祭日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

魚バカ一代 新橋本店

「魚バカ一代 新橋本店」外観 823759

出典:ごりくんさんの投稿

築地より仕入れる新鮮な魚の刺身盛り合わせをはじめとする、豊富な魚料理を存分に堪能できる居酒屋です。また、魚が水揚げされた土地の地酒を仕入れるなど、日本酒にも力を入れているので、珍しい銘柄のお酒に出会えるかも知れません。

「魚バカ一代 新橋本店」その他 823753

出典:

あんこう鍋は、あん肝をふんだんに使用した濃厚で贅沢な逸品です。スープには自家製秘伝の味噌を柚子を加えることで香りのよい鍋に仕上がってます。ねっとりとした食感とコクが特徴のあん肝を使用し、あんこうの引き締まった身に絡み合い、極上の味わいを生み出します。

「魚バカ一代 新橋本店」料理 823778

出典:

名物「刺身7点盛り合わせ」は、漁港直送の新鮮な魚を調理して盛り合わせた人気メニューです。あんこう鍋と共にいただきたい一品ですね。

魚と日本酒 魚バカ一代 新橋本店の詳細情報

魚と日本酒 魚バカ一代 新橋本店

新橋、汐留、内幸町 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー

住所
東京都港区新橋3-8-4 ル・グランシエルビルディング 1F
営業時間
【月~日】 17:00~24:00(L.O23:00) 日により変更あり。
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

かわな

「かわな」外観 823709

出典:koutagawaさんの投稿

九段下駅から徒歩5分。季節によって変わる食材で料理を楽しむ海鮮料理のお店です。春は「鯛めしや」と名乗り・・・

「かわな」外観 823711

出典:ノバンディさんの投稿

夏は「穴子屋」

「かわな」外観 823712

出典:

秋は「いくら家」

「かわな」外観 823713

出典:☆タイガー☆さんの投稿

そして、冬は「あんこう屋」と、季節によって店名まで変わってしまいます。

かわな823702

出典:

コチラのあんこう鍋は野菜たっぷりなのが嬉しいです。歯車のようなニンジンと大根が可愛いです。濃厚なスープに、ぷりぷりのあんこう。冬のご馳走ですね。あんこうに限らず、四季のお料理をコンプリートしたくなります。

かわなの詳細情報

かわな

九段下、飯田橋、水道橋 / 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、あんこう

住所
東京都千代田区飯田橋1-5-5 I.W.Oビル1F
営業時間
11:00~14:00 17:00~22:00
定休日
日曜日・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

いかがでしたか?

一般的に「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われ、冬の代表的な鍋料理として、東日本では広く食べられているあんこう鍋。あんこうにはコラーゲンがたっぷり含まれているので、女性にはとても嬉しい食材なんです。今年の冬はあんこう鍋で体を温め、ついでにキレイになっちゃいましょう。

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