2016年10月14日

回転寿司から割烹店まで。新潟で人気のおすすめ寿司屋10選

回転寿司から割烹店まで。新潟で人気のおすすめ寿司屋10選

日本海に面する新潟県は、お寿司をいただくのに最高の場所。日本海近郊で水揚げされた新鮮なネタに、新潟県産のコシヒカリ。醤油や塩にまで地元産にこだわる、極上の寿司屋が数多く軒を連ねています。その中でも特に人気の寿司屋をご紹介します。駅前回転寿司から割烹店まで、新潟観光は美味しい寿司を食べてないと帰れませんよ♪

鮨 奈可久 星野/白山

ニューズ・ライン社から2015年に発行された「新潟うまい寿司」という冊子の表紙を飾ったことでも知られる「鮨 奈可久 星野(すし なかひさし ほしの)」。大将の星野氏が本格的な江戸前寿司を学んだのは、東京六本木の有名店「鮨 奈可久」。8年間の修業の末、「奈可久」の暖簾を許された実力店です。

「鮨 奈可久 星野」料理 831506 赤身

出典:行列のできるさんの投稿

極上のマグロの赤身。マグロの漬け時間は分単位で調整しているんだそうです。高い技術と丁寧な仕事を感じさせます。シャリは小ぶりでしっかりめに握られています。それでいて、口の中でほどける絶妙な握りです。

「鮨 奈可久 星野」料理 831505 蛸の煮物

出典:焼肉姉妹さんの投稿

お通しの「蛸桜煮」も、非常に柔らかくて美味しいと評判です。初めは塩でいただくと、蛸の甘みが塩で引き立ちます。

鮨 奈可久 星野の詳細情報

5000

鮨 奈可久 星野

白山、新潟 / 寿司

住所
新潟県新潟市中央区西堀通5番町833-11
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

廻転寿司 弁慶 新潟ぴあ万代店/新潟

回転寿司と侮るなかれ。佐渡の沖合は日本でも有数の漁場で、春には暖流にのってマダイ、スルメイカ、本マグロなどが、秋から冬は寒流にのったマダラやスケトウダラが、冬季には南下する寒ブリなどが回遊しています。そんな佐渡で水揚げされたその朝一番の魚介を独自ルートで仕入れることで、新鮮、美味しい、安いと庶民には嬉しい3拍子。市場の活気も楽しめるので、新潟観光のランチに立ち寄るのもおすすめ。

「廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店」料理 828004 のどぐろ(佐渡産)

出典:よっしー♫さんの投稿

佐渡産のノドグロは、柔らかくて脂がのっています。軽く炙られていて、旨味が口の中に溢れます。シャリも魚沼産コシヒカリを使用するこだわり。回転寿司とは思えないクオリティです。

「廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店」内観 828005 平日昼過ぎでもほぼ満席です

出典:ダイアンサスさんの投稿

平日昼過ぎでもほぼ満席の人気店です。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店の詳細情報

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店

新潟 / 回転寿司、海鮮

住所
新潟県新潟市中央区万代島2-4 ぴあ万代
営業時間
[月]  10:30 - 21:00 [火]  10:30 - 21:00 [水]  定休日 [木]  10:30 - 21:00 [金]  10:30 - 21:00 [土]  10:30 - 21:00 [日]  10:30 - 21:00 ■ 定休日 水曜(祝日の場合翌日)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

寿し処恵/関屋

ご夫婦で営む心温まるお店です。長年横浜で修業した大将が、本格的な江戸前寿司を握ります。一流店ながら、ランチタイムは1,200円からととってもリーズナブルに楽しめます。もちろん人気のマグロも付いていますよ。

「寿し処恵」料理 831493

出典:新潟のトシさんの投稿

寿し処恵といえば、マグロ。新潟で一番美味しいとも言われています。中トロは、舌の上でシュワーっと溶けるような上質な脂身。マグロ本来のコク深い旨みが口いっぱいに広がります。

「寿し処恵」外観 831494 外観

出典:辛口リースリングさんの投稿

小さな通りにひっそりと佇んでいます。営業中との看板はありませんが、暖簾がかかっているのが目印です。

寿し処恵の詳細情報

寿し処恵

関屋 / 寿司

住所
新潟県新潟市中央区信濃町6-14
営業時間
[月]  11:30 - 21:00 [火]  11:30 - 21:00 [水]  定休日 [木]  11:30 - 21:00 [金]  11:30 - 21:00 [土]  11:30 - 21:00 [日]  11:30 - 21:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

寿司安/白山

地元で獲れたネタをリーズナブルな価格でいただけると人気の「寿司安」。新潟県寿司組合が創設した『極』というセットメニューを提供しています。10貫+玉子にお椀がセットになって3,000円とは破格!老舗ゆえの技術の高さとネタの新鮮さにも定評があります。

「寿司安」料理 833135

出典:新潟のトシさんの投稿

大トロには、たっぷりのワサビが乗せられています。ワサビは、静岡産の真妻という希少種。口に入れた初めは甘いものの、瞬時に脳天をつく辛さがやってきます。

「寿司安」外観 833136 外観

出典:MARkunさんの投稿

新潟駅行きのバス停のそばなので、アクセスも良いです。人気店なので、予約推奨です。

寿司安の詳細情報

5000

寿司安

白山、新潟 / 寿司

住所
新潟県新潟市中央区本町通4番町273
営業時間
[月]  11:30 - 13:30  17:00 - 22:00(L.O. 21:40) [火]  11:30 - 13:30  17:00 - 22:00(L.O. 21:40) [水]  11:30 - 13:30  17:00 - 22:00(L.O. 21:40) [木]  11:30 - 13:30  17:00 - 22:00(L.O. 21:40) [金]  11:30 - 13:30  17:00 - 22:00(L.O. 21:40) [土]  11:30 - 13:30  17:00 - 22:00(L.O. 21:40) [日]  11:30 - 13:30  17:00 - 21:00 [祝日]  11:30 - 13:30  17:00 - 21:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥10,000~¥14,999

鮨・割烹 丸伊/新潟

敷居の高くない庶民派の寿司屋ながら、徹底的に「高鮮度」にこだわっています。ネタの新鮮さはもちろん、お客さまが求めるサービスを絶妙なタイミングで提供する「おもてなしの鮮度」、常に店内を清潔に保ち、清清しい空気の中でくつろいでいただく「空間の鮮度」にも強いこだわりが現れています。

「丸伊」料理 836409 炙りのどぐろ丼アップ

出典:cyokuさんの投稿

表面の炙り具合が絶妙な「のどぐろ炙り丼」。カナガシラで造られた魚醤か、レモンと塩でいただきます。少しぷりっとした食感が残る、濃厚ながら上品な味です。

「丸伊」内観 836410

出典:行列のできるさんの投稿

掘りごたつ式の「こあがり」席では、店内の活気を感じながら、気軽にお寿司を楽しむことができます。カウンター席やお座敷も用意されています。

丸伊の詳細情報

丸伊

新潟、白山 / 寿司、海鮮、日本料理

住所
新潟県新潟市中央区東堀通8番町1411
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30 [火]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30 [水]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30 [木]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30 [金]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30 [土]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30 [日]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:30
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

雪家/新潟

米は新潟津川産のこしひかりを使用、五泉市菅名岳の吉清水で炊きあげます。塩、醤油、味噌、料理酒、そして酒と器までもを地元の素材にこだわった、正真正銘の新潟の味です。魚ももちろん新潟市場と粟島漁港から仕入れた日本海の海の幸をつかいます。道具と仕事は江戸前で、新潟でいただける一流の江戸前寿司の店としても評判です。

「雪家」料理 841432

出典:新潟のトシさんの投稿

大ぶりの車海老を丸々一尾使います。海老にサッと塗られたタレが、海老とシャリを絶妙につなぐ至福の一品。

「雪家」内観 841433 カウンター席

出典:urya-momenさんの投稿

立派なイチョウの一枚板で作られたカウンターが印象的な、清潔感ある落ち着いた空間。店内は静かにジャズが流れます。

雪家の詳細情報

雪家

新潟 / 寿司

住所
新潟県新潟市中央区明石1-1-10
営業時間
[月]  18:00 - 22:00 [火]  18:00 - 22:00 [水]  18:00 - 22:00 [木]  18:00 - 22:00 [金]  18:00 - 22:00 [土]  18:00 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999

はつね寿司 本店/新潟

8人程度で満席になるこじんまりとしたお店です。昭和31年に、初代大将がわずか11坪の小さな店を開いたのが始まりとのこと。カウンターを挟んだ向こうは、まるでステージのよう。この場所で大将が魚を切って寿司を握ります。それでいて肩肘張らない親しみやすさも魅力の一つです。

「はつね寿司 本店」料理 841442 いくら

出典:行列のできるさんの投稿

生いくらの軍艦巻きは、なんと高さが2倍!シャリは通常と同じ量なので、いくらが通常の倍以上乗っています。このような形にした理由は、『この方が美味しいから』とのこと。どう下ごしらえし、どう握るのが美味しいか、を常に考えられているそう。

「はつね寿司 本店」内観 841443 カウンター

出典:辛口リースリングさんの投稿

こじんまりとしている分、大将との距離が近く、丁寧な仕事を間近で見ることができます。

はつね寿司 本店の詳細情報

はつね寿司 本店

新潟、白山 / 寿司

住所
新潟県新潟市中央区上大川前通7番町1238
営業時間
■ 営業時間 18:00~ ■ 定休日 日曜 水曜 他不定
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999

健康寿司海鮮家 CoCoLo東店/新潟

卸問屋直営の回転寿司屋です。卸問屋直営店ならではの旬の魚が豊富に揃っていて、新鮮なネタをリーズナブルな価格で楽しめます。新潟でしか味わえない旬の魚・米・酒を始め、郷土料理である「のっぺ」「いごのり」も味わえます。新潟駅構内の新幹線改札から近く、テイクアウトも可能なので、駅弁として楽しむこともできちゃいます。

「健康寿司海鮮家 CoCoLo東店」料理 841509 にぎりセット「特上」

出典:

握りセット「特上」は、トロ・中トロ・ハマチ・炙りサーモン・ズワイガニ・ヤリイカ・生南蛮えび・白身(日替り)・うに・イクラにのっぺと小鉢(日替り)がついて2,000円と言う驚きの安さ!

「健康寿司海鮮家 CoCoLo東店」内観 841510 お気軽にお越しいただけます!

出典:

新潟駅構内の新幹線改札を出てすぐの好立地です。店内は広く活気があるので、とても入りやすい雰囲気です。

健康寿司海鮮家 CoCoLo東店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

鮨芳/長岡

予約必須の人気店「鮨芳」。カウンターのケースには、常時30種類以上のネタが並んでいます。地元の食材ばかりです。メニュー表はなく値段は時価ですが、良心価格なので安心です。長岡駅そばでアクセスが良いのも嬉しいですね。

「鮨芳」料理 831485 ドロ海老,鰺

出典:kabasan46さんの投稿

手前のエビは「どろえび」と言って、日本海沿岸地域でのみ消費されている珍しいエビです。その名前からは想像もつかないほど、甘くてプリプリ♪なんと甘エビよりも甘い!ぜひ試してみてください。

「鮨芳」内観 831490 大き目のカウンター。職人気質の親方といい、心地いい店です♪

出典:爆発五郎さんの投稿

大きなカウンターには、新鮮な地元のネタがたくさん並べられています。

鮨芳の詳細情報

鮨芳

長岡 / 寿司

住所
新潟県長岡市殿町1-4-7
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  定休日 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  定休日
定休日
水曜日、日曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

福実寿司/長岡

長岡では前出の「鮨芳」と1,2を争う有名店で、なかなか予約のとれない人気店です。存分に味わうなら、予算に合わせて握ってくれる『おまかせ』を。価格表のないお店でも安心していただけるのは嬉しい配慮ですね。ご主人の人柄に惹かれた常連さんも多いとのこと。ご主人との会話を楽しめるカウンター席がオススメです。

「福実寿司」料理 836399 ヒラメ

出典:ハスタさんの投稿

身がコリコリしていて歯ざわりが素晴らしい、絶品のヒラメ。旨味も濃厚です。

「福実寿司」料理 836406 海鮮太巻き

出典:パラシャントさんの投稿

豪華な海鮮太巻きも人気です。ねぎとろや子持ち昆布も入っています。こちらはテイクアウトも可能です。

福実寿司

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?新潟市内を中心に人気のお寿司やさんをご紹介しました。米どころ新潟なだけあってシャリが美味しいのはもちろんのこと、日本海の荒波にもまれた美味しい魚介も豊富です。新潟へ行ったらぜひ地元とでしか味わえない寿司を堪能しましょう。

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