2016年11月03日
ラム肉苦手も大絶賛!旭川で人気のジンギスカン「大黒屋」
北海道の味覚といえば、ジンギスカンは外せません。けれど、ラム肉の独特の臭みが苦手という方も多いのではないでしょうか。これからご紹介する「大黒屋」のジンギスカンには、その臭みが全くありません。その秘密と人気メニューをご紹介します。
もっとも賑わう夏場には、開店前から行列ができるという「成吉思汗 大黒屋」。旭川に2店を構えています。店の外にまで良い香りが漂い、食欲をそそります!
大黒屋は肉の鮮度に力を入れており、使用する肉は一切冷凍をしない生肉のみというこだわりっぷり。仕入れを徹底することで、肉の鮮度と柔らかさを保っています。鮮度が良いラム肉には独特の臭みがありません。獣臭のするお肉は苦手...という方でもこれまでのイメージを覆す、極上のラム肉がいただけます。
大黒屋の看板メニューでもある生ラム成吉思汗。生後1年未満の肩ロース肉を分厚くカットしています。一番美味しくいただくには、少しレア気味で焼き上げます。ジューシーな肉質と、くせのない旨味に、虜になってしまいます。
ラム肉本来の味わいが楽しめる贅沢なお肉です。こちらも焼き加減はレア気味がオススメ。ハサミで食べやすい大きさに切りながらいただきます。噛みしめるほどに旨みが出てきます。
生ラムがハーブと岩塩でさっぱりと味つけられています。タレはつけずにいただきます。あっさりいただけるので、生ラム成吉思汗とはまた異なる美味しさです。
骨付きのあばら肉、ラムチョップとも呼びます。見た目のインパクト抜群です。ぶ厚いので食べごたえもバッチリ!他の部位に比べて脂身が多いですが、焼くことによって余分な脂が落とされるので、意外とあっさり食べられます。手づかみでガブリといただきましょう!
あやぽさんオススメ(だったと思う)の、大黒屋のジンギスカン。
— ふな (@funa16201) 2016年10月25日
お肉は食べ時を逃さぬように、少しずつ焼きました。おいしかった~❤ pic.twitter.com/BCUNW39t2c
旭川の夜は大黒屋でジンギスカンでした!
— ふみ@正統派異端系 (@fumiy17) 2016年10月24日
ジンギスカンに対する変な先入観無くなるくらい美味かった\( 'ω')/
#1016 #大黒屋 #旭川 #ジンギスカン #成吉思汗 #新婚旅行… https://t.co/XPlINT3yBb
今日は旭川で一泊です。
— アキラ (@memedango2) 2016年10月8日
駅が新しくてすごく綺麗でした。
夕飯は大黒屋さんで二日連続のジンギスカン。
おにくが柔らかくてジンギスカンのイメージを崩されました。 pic.twitter.com/uPvqAbxarP
やっぱり北海道へ行ったらジンギスカンでしょー!ってことで行ってきました(*´∀`*)
— Rmama (@TwinkleRmama) 2016年10月5日
成吉思汗 大黒屋 5丁目支店へ♡
ヤバいー!!美味すぎるー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
特に生ラムのハーブが気に入りました✨✨ pic.twitter.com/eM13dNJFHk
旭川市内に2店舗展開していますが、本店は現在店舗移転のため休業中です。
成吉思汗 大黒屋 五丁目店の詳細情報
成吉思汗 大黒屋 五丁目店
旭川 / ジンギスカン
- 住所
- 北海道旭川市4条通5丁目
- 営業時間
- [月] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土] 16:30 - 23:00(L.O. 22:30) [日] 16:30 - 23:00(L.O. 22:30) [祝日] 16:30 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥3,000~¥3,999
いかがでしたか?北海道・旭川はラーメンなど多くの美味しいグルメがありますが、やはり大黒屋の生ラムは外せません。柔らかくて厚めのお肉はジューシーで臭みもないので苦手な人にこそおすすめ!旭川の夜は生ラムを存分味わってみましょう。