2016年11月26日

レバ刺しが恋しい!安全第一・鳥や馬ならOK!東京のおすすめ7選

レバ刺しが恋しい!安全第一・鳥や馬ならOK!東京のおすすめ7選

現在は生食が禁止されている牛レバー&豚レバー。安全のためとはいえ、レバ刺しをもう2度と味わえないというのはかなり辛いですよね…。でも大丈夫!馬や鳥のレバーなら、現在でも生で食べることができるんです。クセや臭みもなく、レバーならではの濃厚でまろやかな味わいを楽しめると評判ですよ。そこで今回は、都内で馬や鳥のレバ刺しや生肉が食べられる場所を、7ヶ所厳選してご紹介していきます!

馬レバ刺し・馬刺しが食べられるお店

1.馬かばい!

「馬かばい!」外観 911552 外から見た馬かばい!

出典:大帝オレさんの投稿

まずご紹介するのは、JR有楽町駅日比谷口から徒歩3分、地下鉄銀座駅C1出口から徒歩1分の場所にある「馬かばい!」です。新鮮な馬肉と、本格熊本料理を提供しています。店内は昭和レトロな雰囲気で居心地が良く、ゆったりくつろげると評判です。

「馬かばい!」料理 911672

出典:SKYBLUEさんの投稿

超希少!馬レバ刺し

馬かばい!では、熊本から直送された新鮮な馬肉を使用しています。そのため、都内ではめったに食べられない馬肉の内臓も提供!入荷次第となりますが、馬肉のレバ刺しやハツ刺などを味わうことができますよ。

「馬かばい!」料理 911554 特選馬刺し盛り合わせ

出典:

特選馬刺し盛り合わせ

もちろん内臓だけでなく、バラ、モモ、ヒレ、たてがみなど馬肉のあらゆる部位を取り扱っています。「特選馬刺し盛り合わせ」を注文して、それぞれの味の違いを楽しむのがおすすめです。また馬刺しだけでなく、馬肉のにぎりやユッケ、溶岩焼き、馬肉じゃがなどさまざまな料理がありますので、飽きずにお腹いっぱい食べられますよ。

馬かばい!

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

2.波津馬 新宿店

「波津馬 新宿店」外観 911693 波津馬(新宿):ビル5階の店構え

出典:ceciloさんの投稿

次にご紹介するのは、JR新宿駅から徒歩3分の場所にある「波津馬(はつば) 新宿店」です。ビルの5階にあるこじんまりとしたお店で、隠れ家的な雰囲気が漂います。熊本から直送した新鮮な馬刺しと、馬肉を使った幅広い料理を楽しむことができますよ。

「波津馬 新宿店」料理 911697 馬刺し盛り合わせ(9800円)

出典:にゃかしまさんの投稿

馬刺し盛り合わせ

波津馬の馬刺しは、部位のバリエーションが非常に豊富です。定番の赤身、バラ、たてがみのほか、レバー、ばらひも(あばら骨のまわりの肉)、心根(大動脈)、舌、かくまく、ふたえごなどを取り扱っています。馬肉ってこんなに種類があったんだ!と驚いてしまうはず。

「波津馬 新宿店」ドリンク 911699 店内カウター

出典:よし4927さんの投稿

波津馬は、馬肉だけでなくお酒の品揃えが多いことでも評判です。なんと常時300種類以上もの焼酎、100種類以上もの梅酒を取り揃えているのだとか。食事だけでなく、馬肉をつまみながらバー感覚で使用することもできそうですね。

波津馬 新宿店の詳細情報

波津馬 新宿店

新宿三丁目、新宿、新宿西口 / 馬肉料理、居酒屋

住所
東京都新宿区新宿3-31-5 新宿ペガサス館 5F
営業時間
[月]  定休日 [火]  18:00 - 23:00 [水]  18:00 - 23:00 [木]  18:00 - 23:00 [金]  18:00 - 23:00 [土]  18:00 - 23:00 [日]  定休日
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

3.馬ん家

「馬ん家」内観 911711 接待・宴会・女子会にも人気です★

出典:

続いてご紹介するのは、JR恵比寿駅から徒歩4分ほどの場所にある「馬ん家(BUNKER)」です。熊本出身のオーナーと店長が厳選した馬肉を、契約牧場から空輸で直送しています。また馬肉を扱うお店は賑やかな居酒屋が多いですが、馬ん家はスタイリッシュで落ち着いた内装となっているのが特徴的。女性ウケも抜群です。

「馬ん家」料理 911714 絶品!馬レバー刺し

出典:

馬レバ刺し

馬ん家のおすすめメニューは、希少部位の馬レバ刺しです。旨味がギュッと詰まっており、コリコリとした独特の食感を楽しめるのだとか。臭みやクセもないので、レバ刺しが苦手な方でも食べやすいはず!ただし入荷の少ない希少部位ですので、食べられない日も多いようです。見つけたら早めに注文しておきましょう!

「馬ん家」料理 911715 馬コロ焼き

出典:

馬コロ焼き

馬ん家は、馬刺し以外のメニューも非常に充実しています。例えば、馬肉を丸ごとのニンニクと共に焼いた「馬コロ焼き」も大人気!あっさりとした馬刺しとは違った、スタミナ満点でボリューミーな料理です。そのほか、シメには「馬肉味噌茶漬け」という珍しいメニューもありますよ。

馬ん家

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

4.馬の串ん

「馬の串ん」外観 911746

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

「馬の串ん」は、板橋駅東口から徒歩30秒の場所にある馬肉専門店です。ビルの2階に位置しており、昔ながらの大衆酒場のような雰囲気となっています。またこちらのお店は、新鮮な馬刺しをとってもリーズナブルに食べられることで有名です。いつでも気軽に、フラッと立ち寄ることができますよ。

「馬の串ん」料理 911748 レバ刺し1

出典:えこだねこさんの投稿

馬レバ刺し

馬の串んでも、馬レバ刺しが大人気です。希少部位のためほかのお店では1,000~2,000円以上することが多いのですが、馬の串んではなんと620円で提供しています。もちろん品質も良く、臭みがなくて食べやすい!ついつい食べ過ぎてしまう!と評判ですよ。レバ刺し初心者の方でも、この値段なら気軽に挑戦できそうです。

「馬の串ん」料理 911757

出典:ぴょんさまさんの投稿

馬の串んという店名の通り、メニューにはさまざまな馬肉の串料理が並んでいます。ただし焼いた馬肉ではなく、全て生の馬肉なのが特徴的です。馬刺しを串で食べるという、豪快なスタイルが面白いですよね。値段も1本190円程度ですので、好きな部位を気軽にたくさん楽しめます。

馬の串んの詳細情報

馬の串ん

板橋、新板橋、下板橋 / 馬肉料理、居酒屋、串焼き

住所
東京都北区滝野川7-2-6 白井ビル 2F
営業時間
[月]  16:00 - 00:30 [火]  16:00 - 00:30 [水]  16:00 - 00:30 [木]  16:00 - 00:30 [金]  16:00 - 01:00 [土]  16:00 - 01:00 [日]  16:00 - 00:30 [祝前日]  16:00 - 01:00 ■ 営業時間 ラストオーダーは閉店時間の30分前となりますが、23時以降、お客さんがいない場合には早めに閉めることもありますので、遅めの来店の場合には、電話にてご確認ください。 ■ 定休日 2023年12月31日と2024年1月1日は店休となります。
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

鳥レバ刺し・鳥刺しが食べられるお店

5.川中屋

「川中屋」外観 911762

出典:kazu5364さんの投稿

ここからは、鳥レバ刺しが食べられるおすすめのお店をご紹介していきます。ひとつめは、丸ノ内線の東高円寺駅から徒歩5分ほどの場所にある「川中屋」です。白いのれんとスタイリッシュな外観が印象的で、高級感のある佇まいをしていますが、実はどの料理も激安なんです!常に満席になるほど大人気なので、予約必須ですよ。

「川中屋」料理 911765 この価格でこの量!!

出典:コウシロウさんの投稿

鶏レバ刺し

川中屋は焼き鳥を中心に取り扱っており、なんとほとんどのメニューが1本80~100円です。そのほか、新鮮な鶏の刺身も豊富に取り揃えられています。特に人気なのは鶏レバ刺しで、380円という安さなのにボリューム満点!鮮度が良いので、臭みもなくておいしい!と評判ですよ。

「川中屋」料理 911771

出典:ポッキー2010さんの投稿

ポテトサラダ

川中屋では、鶏料理のほかお酒に合う一品料理も充実しています。こちらも非常にリーズナブルで、どれも180~280円程度です。中でも常連さんの間で人気なのが、シンプルなポテトサラダ。ジャガイモの食感を程よく残しつつ、なめらかな口当たりに仕上げています。川中屋に来たら絶対注文する!という方が多いですよ。

川中屋の詳細情報

川中屋

東高円寺、新中野、中野富士見町 / 焼き鳥

住所
東京都杉並区和田3-60-10
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  定休日 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

6.森本

「森本」外観 911794

出典:ほねつきかるべさんの投稿

続いてご紹介するのは、渋谷のマークシティ裏、京王井の頭線西口の目の前にある「森本」です。創業60年の老舗焼き鳥店で、若者の多い渋谷では珍しい、レトロな雰囲気が漂います。かなり有名なお店なので常に混雑していますが、回転が早く、比較的すぐに座ることができますよ。

「森本」料理 911796 とり、レバ、砂きも、刺し3種盛 (2014/01)

出典:bottanさんの投稿

とり、レバー、砂きも刺し3種盛り

森本は、鶏レバーの刺身が絶品だと評判です!濃厚でまろやかな味わいで、プリプリとした程よい弾力を楽しめます。そのほかとり刺しや砂きも刺しもありますので、生肉好きの方には刺し盛りがおすすめですよ。

「森本」料理 911802 つくね

出典:bottanさんの投稿

つくね

刺身だけでなく、もちろん焼き鳥もおすすめです。つくね、ねぎま、皮、はつ、なんこつ、砂きも、血きもなどさまざまなメニューが並び、どれも200円~となっています。特に人気なのは棒状のつくねで、旨味がギュッと詰まったジューシーな味わいを楽しめますよ。

渋谷 森本の詳細情報

渋谷 森本

渋谷、神泉 / 焼き鳥

住所
東京都渋谷区道玄坂2-7-4 浜之上ビル 1F
営業時間
[月]  16:00 - 22:00 [火]  16:00 - 22:00 [水]  16:00 - 22:00 [木]  16:00 - 22:00 [金]  16:00 - 22:00 [土]  16:00 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

7.ぐんぼう

「ぐんぼう」外観 911812

出典:ノバンディさんの投稿

最後にご紹介するのは、池袋駅から徒歩4分ほどの場所にある地鶏・軍鶏専門店「ぐんぼう」です。鳥取県産の大山軍鶏を丸ごと1羽仕入れ店内でさばいているので、さまざまな部位を味わうことができます。

「ぐんぼう」料理 911814 軍鶏の刺身4種盛(ささみ・砂肝・はつ・レバー)(2015.9)

出典:drahappa9さんの投稿

軍鶏の刺身4種盛り

ぐんぼうで特におすすめなのが、1羽から1人前しか作ることができない「軍鶏の刺身4種盛り」です。ささみ・レバー・はつ・砂肝の4種類が盛り合わされており、味の違いを少しずつ楽しむことができます。数に限りのある貴重なメニューなので、予約をしておいた方が良いでしょう。

「ぐんぼう」料理 911815

出典:junjun21さんの投稿

軍鶏の水炊き鍋

寒い季節には、「軍鶏の水炊き鍋」がとってもおすすめです。ぶつ切りにした軍鶏のもも肉を、軍鶏のガラスープでじっくり煮込みます。お肉は非常にやわらかく、旨味もたっぷり詰まっていますよ。軍鶏のダシが効いた、シメの雑炊も絶品です!

ぐんぼうの詳細情報

ぐんぼう

池袋、要町 / 焼き鳥、水炊き、鳥料理

住所
東京都豊島区池袋2-6-2 魚苑ビルB1
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [日]  定休日 ■ 営業時間 2/11 (日)は通常営業です。2/12(月)は休業いたします。よろしくお願いします。
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

いかがでしたか?

「馬かばい!」料理 911952 料理と良く合う厳選日本酒♪

出典:

都内で馬レバー&鶏レバーが食べられるお店を7ヶ所ご紹介してきましたが、いかがでしたか?食べたことがないから不安…という方もいるかもしれませんが、どちらも臭みがなく、非常に食べやすいですよ。またレバー以外の馬刺し、鶏刺しもとってもおいしいので、ぜひ一緒に味わってみてくださいね。

関連記事

東京都×ホテル・宿特集

関連キーワード