2016年11月29日
憧れのシェフ直伝!有名レストランが開催する東京の料理教室5選
お料理が好きな方や、毎日ご飯を作っている主婦の方必見♪今回ご紹介するのは、お料理教室を開催している東京の有名レストラン。あの憧れのシェフに直接教えてもらえる上に、お店の味を家庭で作れるなんて考えただけでも素敵ですよね。食材選びのコツから、プロならではの裏技まで聞けちゃうお得な機会を利用してみませんか?日本料理・イタリアン・中華の名店とともに、それぞれのお店のおすすめポイントもご紹介します。
東京の有名レストランがお料理教室を開催しているって知っていましたか?TVなどでもお馴染みのあの憧れのシェフのレシピで、家でも美味しいお食事を作れちゃうんです。嬉しい試食もついている上に、ワンランク上のプロの味をマスターできるなんてお得ですよね。お料理好きな方や主婦の方はもちろん、花嫁修業中の方にもぴったり。お食事にもでかけたくなる、それぞれのお店の注目ポイントと共にご紹介します。
TVでもお馴染み!内山英仁シェフの本格茶懐石の真髄を学べる料理教室
今日は銀座のうち山さんのレッスンへ。
— Rubbish Bin (@UltraVaganza) 2016年5月26日
ミシュランシェフのエッセンスを少しでも分けてほしくて、一言一句、聞き逃さないよう、しっかりお勉強してきました。
出汁の取り方からして、私がいつも取っているお出汁と違うので・・うち山さんのお出汁… pic.twitter.com/LdlGmnxinu
日本料理店「吉祥」や銀座「あさみ」などで修業を積んでこられたオーナー内山 英仁氏の本格的な和食を基礎の基礎から学ぶことができると評判です。茶懐石の繊細な盛り付けも、プロのテクニックごと教えてもらえちゃうなんてスゴいですよね。
旬の料理教室|銀座うち山
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
うち山の詳細情報
うち山
銀座一丁目、新富町、東銀座 / 日本料理
- 住所
- 東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
- 営業時間
- [月] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [火] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [水] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [木] 11:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [金] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [土] 11:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [日] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [祝日] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [祝前日] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 [祝後日] 12:30 - 14:30 18:00 - 21:00 ■ 定休日 店舗公式ホームページをご確認ください。
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
- ¥20,000~¥29,999
菱沼孝之シェフが家でもマネできちゃうポイントをレクチャー
お料理教室 - 六本木 日本料理 菱沼 オフィシャルHP
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
日本料理 菱沼の詳細情報
日本料理 菱沼
六本木一丁目、六本木、麻布十番 / 日本料理、すっぽん、ふぐ
- 住所
- 東京都港区六本木5-17-1 AXISビル B1F
- 営業時間
- [月] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [火] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [水] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [木] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [金] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [土] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [日] 定休日 [祝日] 定休日 [祝前日] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) [祝後日] 18:00 - 23:00(L.O. 料理20:30 ドリンク22:30) ■ 営業時間 御予約時の注意事項はホームページに詳しく御案内させて頂いております。御予約の際には当店ホームページをご覧下さいますようお願い申し上げます。 ■ 定休日 日曜、祝日(貸し切りのみ営業) ランチタイムは貸し切り予約のみ(ディナーメニュー)
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999
日本を代表するイタリアンシェフ日高良実氏による人気レッスン
ただいまフレスタ横川店でスペシャルイベント日本の伝統和食『乾物』を使ったイタリア料理講習会を開催中★
— フレスタ公式アカウント (@FRESTA_81) 2016年10月7日
特別ゲストには、な!な!なんと!東京広尾《アクアパッツア》オーナー日高シェフがo(^o^)oテレビや雑誌でも活躍されているプロのシェフの技を間近で見れるなんて感激! pic.twitter.com/bzmSf2vNmR
メディアにもたびたび登場される日高シェフのお料理は、シンプルながらも美味しくって見た目も素敵。リストランテの技を自宅にも取り入れられたら女子力が一層高まりますよ。
広尾のイタリアンリストランテ AcquaPazza / LESSON
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
リストランテ アクアパッツァの詳細情報
リストランテ アクアパッツァ
外苑前、表参道、青山一丁目 / イタリアン、シーフード、野菜料理
- 住所
- 東京都港区南青山2-27-18 青山エムズタワーパサージュ青山 2F
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) [火] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) [水] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) [木] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) [金] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) [土] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) [日] 11:30 - 15:00(L.O. 14:00) 17:30 - 23:00(L.O. 20:30) ■定休日 無休
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999
- ¥15,000~¥19,999
「ラ・リングア・オチアイ」の料理長を5年間務めた柿沼匡志シェフのイタリアン
以前にもご紹介の浜町のイタリアン、トラットリア・コッレの料理教室に参加。といっても、レシピを頂き、柿沼シェフの実演を見せて貰った上で、ランチコースとワインをおいしく頂き、イタリア野菜のお土産を手にほろ酔いで帰るという段取り。ご馳走様でした。 http://ht.ly/4KyKk
— Seiji Yasubuchi 安渕聖司 (@SYasubuchi) 2011年5月1日
お料理のデモンストレーションのあとは、柿沼シェフの料理をフルコースで味わえるとあって、男性にも評判が高いそう。他の巨匠クラスのシェフの料理教室に比べると、比較的ハードルも低めなので、これからお料理を頑張りたい人や花嫁修業でくるお客さんも多いとか。
イタリア伝統料理 TRATTORIA COLLE
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
トラットリア・コッレの詳細情報
トラットリア・コッレ
浜町、東日本橋、馬喰横山 / イタリアン、肉料理、パスタ
- 住所
- 東京都中央区日本橋浜町1-4-16 大森ビル 1F
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:30 - 14:00 18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水] 11:30 - 14:00 18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木] 11:30 - 14:00 18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金] 11:30 - 14:00 18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土] 11:30 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日] 11:30 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [祝日] 11:30 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌火曜日がお休みとなります。
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥8,000~¥9,999
現代の名工!安川哲二シェフの中華のお店
原宿・龍の子で麻婆豆腐。やっぱり安定の美味しさ。最高顧問の安川哲二氏は、今年度の現代の名工に選ばれた。 pic.twitter.com/Elo6uw917Q
— 諸岡浩太郎 (@memento_moreau) 2015年12月16日
最後にご紹介するのは、原宿にある美味しい中華のお店です。四川料理の祖といわれた故・陳建民氏や中国料理の鬼才として知られる岡野國勝氏に師事し、2015年現代の名工にも選ばれた今最も旬なシェフ、安川哲二氏のお店です。
久々の「龍の子」の担々麺を堪能。担々麺の中で一番好きな味☆マスク+メガネの花粉スタイルだったから、赤くなっても平気!とビール大瓶2本とシュウマイもオーダー。来月はこちらの料理教室に参加予定。楽しみ〜
— 市川 朋子 (@ichitomo0406) 2011年3月19日
料理教室 | 中国四川料理「龍の子」 原宿駅
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
「龍の子」である。
— 未婚のプロ (@Lunch3ox) 2016年10月20日
バンバンジー、担々麺、麻婆豆腐、共通の「特製四川だれ」が使われている。
毛穴から汗がギリギリ出ない程度の辛さであり、丁度良いのである。 昼
・夜と中華料理、中華フリーク、中華一番である。 #である 昼は1400円でライス大盛、バンバンジーがオススメである。 pic.twitter.com/6jOQl35PH0
四川料理 龍の子の詳細情報
四川料理 龍の子
明治神宮前、原宿、表参道 / 四川料理、担々麺、中華料理
- 住所
- 東京都渋谷区神宮前1-8-5 メナー神宮前 B1F
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) [火] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) [水] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) [木] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) [金] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) [土] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) [日] 定休日 [祝日] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:30(L.O. 料理20:30 ドリンク21:00) ■ 定休日 日曜定休・その他不定休 ※年末年始・夏季長期休暇あり。営業時間・定休日は、変更となる場合がございますのでホームページ又は、Instagramのカレンダーでご確認下さい。
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥6,000~¥7,999
東京にあるお料理教室を開催しているレストランのご紹介をしました。お料理を毎日作っている人も、これから頑張ろうと思っている人も、レベルを問わずに安心して参加できますよ。プロの味を学んで日々のキッチンライフをもっと楽しくしてくださいね。