2016年12月28日

「第3回全国丼グランプリ」で金賞受賞!選ばれし丼物20選

「第3回全国丼グランプリ」で金賞受賞!選ばれし丼物20選

全国丼連盟による「全国丼グランプリ」。海鮮丼や親子丼、カツ丼、そしてバラエティー丼などのジャンルに分けて、全国にある美味しい丼物をグランプリ形式で紹介しています。そんな丼グランプリの第3回(2016年)に、金賞を受賞したお店の人気の丼を厳選してご紹介します。きっとお気に入りの一杯が見つかるかも♪

丼!丼!丼!

丼!丼!丼!911615

出典:しみてつさんの投稿

2014年から毎年開催されている、全国丼連盟による「全国丼グランプリ」。全国津々浦々から各店自慢の丼が集まります。

2016年のグランプリにエントリーしたのは合わせて1374丼。海鮮丼や天丼などのポピュラーな丼から、個性あふれるバラエティ丼まで10部門に分かれて金賞が選出されました。全国丼連盟と一般投票で2回の選考を勝ち抜いた丼は、どれも納得の見栄えと味。選りすぐりの丼の中でも関東と関西を中心に、コスパが高いと評判のお店をご紹介します。

海鮮丼部門

つじ半(東京・日本橋)

「つじ半」外観 953011

出典:岩ログさんの投稿

日本橋駅から歩いて2~3分、東京駅八重洲口からも5分ほどの立地です。つけ麺で有名な『めん徳 二代目 つじ田』と、天丼の『金子半之助』のコラボで実現しました。カウンターだけのお店の主なメニューは、ぜいたく丼のみ!出資者の一人、金子氏が幼い頃祖父に作ってもらったまかないをヒントにした丼物です。

「つじ半」料理 966782 ぜいたく丼980円

出典:sanokuniさんの投稿

ぜいたく丼は、基本の梅から一番ゴージャスな特上まで4種類。大半の人が頼むという基本の「梅」は、炊きたてのご飯の上にマグロのたたき、そしてイクラや数の子など何種類もの海鮮が盛られた一品。醤油をかけつつ箸を進めて行くと、キュウリやねぎ、海苔が豊かな風味を加えてくれます。

「つじ半」料理 904937 ぜいたく丼(特上)

出典:柚子胡椒姫さんの投稿

4段階の中でも一番の「特上」。基本の梅の魚介にプラスして、ご飯が見えないほどカニ、海老、貝類、そしてウニ、イクラが、これでもか!というほど盛られています。

「つじ半」料理 904959 鯛だし汁とご飯◎2013/9

出典:ゴマピイさんの投稿

お腹に余裕がなくても是非2杯目を!丼が空になったら、板前さんに頼んでご飯と鯛のだし汁を追加してもらいます。ここに最初に出てきた鯛の漬けを投入して、鯛茶漬けで締めるのがぜいたく丼の正しい食べ方。

日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店の詳細情報

日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店

日本橋、東京、京橋 / 海鮮丼

住所
東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
営業時間
■営業時間 [月~金] 11:00~21:00(L.O.20:30) ■ 定休日 年末年始を除く不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999
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山正(静岡・沼津)

「鮮魚・お食事処 山正」外観 966784

出典:めぐらいあんさんの投稿

沼津駅から歩いて7、8分。魚屋さんが開いたという食事処は、入り口に干物が干してあることも。ランチの時間に多くの人が目指すのは限定25食という山正丼です。他の料理もネタがなくなったら閉店なので、要注意!

「鮮魚・お食事処 山正」料理 966787

出典:ef8cさんの投稿

噂の山正丼はこちら。マグロ、サーモン、たこなどの海鮮に混じって、きゅうりや玉子焼きもサイコロ型!切り方も盛り方も大胆です。

「鮮魚・お食事処 山正」料理 966798 五色丼

出典:k.taberoguさんの投稿

5種の刺身が盛られた五色丼も人気。山正丼がなくても、新鮮な魚をリーズナブルに食べられるとあって、連日大賑わいです。

鮮魚・お食事処 山正 本店の詳細情報

鮮魚・お食事処 山正 本店

沼津 / 海鮮、寿司、海鮮丼

住所
静岡県沼津市平町3-14
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  定休日 [祝日]  11:30 - 14:00(L.O. 13:20)  17:30 - 20:30(L.O. 20:30) ■ 営業時間 但し、ネタ終わり次第終了 ■ 定休日 第3月曜
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥10,000~¥14,999
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天丼部門

光村(愛知・名古屋)

「光村」外観 966800 入口

出典:nontataさんの投稿

清水駅から国道41号沿いを歩いて4分。新橋で20年修行したという店主が出すのは江戸前の天ぷらです。サラダ油とごま油を調合して揚げる天ぷらは、コクを感じつつ、サックリ食べられると人気があります。

「光村」料理 966815 スペシャルかき揚丼(海老が約2倍)1700円

出典:paranoiatrainさんの投稿

こちらの名物はかき揚げ丼。手でちぎった海老と三つ葉が基本。これにイカが入ったミックスかき揚げ丼、海老が2倍食べられるスペシャルかき揚げ丼なども。長年つぎ足して使うタレもお店の自慢です。

「光村」料理 966812 天丼

出典:トラっぷ。さんの投稿

海老は丸ごとかじりつきたい!という方には天丼も。程よい厚さの衣に包まれた立派な海老は、しっぽまでカリッと香ばしく揚がっています。

光村の詳細情報

5000

光村

清水、尼ケ坂、東大手 / 天ぷら

住所
愛知県名古屋市北区清水3-19-18
営業時間
[月]  11:00 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火]  11:00 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水]  定休日 [木]  11:00 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金]  11:00 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土]  11:00 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日]  11:00 - 14:00(L.O. 13:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 第1・3火曜日
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

天すけ(東京・高円寺)

「天すけ」外観 966817 懐かしい雰囲気の外観。

出典:konayuki#さんの投稿

高円寺駅北口のロータリーを左に2分ほど歩いた路地の角。東京下町の有名店で修行した店主が使うのは、天すけ特製ごま油。香りの高いごま油で揚げる天ぷらは、サクサクと軽いのが特徴です。旬の素材を衣に閉じ込める職人技で、飲食店率が高い高円寺の中でも根強い人気を誇っています。

「天すけ」料理 966827 黄身を割ってみる

出典:蓼喰人さんの投稿

こちらの名物は玉子ランチ。生の玉子を揚げて半熟になった玉子天ぷらがのった丼。これだけでも満足ですが、別皿に7種類の揚げたて天ぷらとみそ汁がついてきます。味つけは、甘みの強い天つゆかしょうゆを選択できますよ。

「天すけ」料理 966830 天丼 1250円 ボリューミーでウマシ♪

出典:シッポナちゃんさんの投稿

玉子だけじゃなくて全部の天ぷらを天丼で食べたい!という方には玉子天丼もあります。玉子を崩して他の天ぷらにからめてもいいし、他の天ぷらを食べ進めてから玉子を崩してもいいし、食べ方はあなた次第!もちろん、玉子に興味のない方は玉子なしの天丼もあります。

天すけの詳細情報

天すけ

高円寺、新高円寺 / 天ぷら

住所
東京都杉並区高円寺北3-22-7 プラザ高円寺 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  12:00 - 14:00 [水]  12:00 - 14:00 [木]  12:00 - 14:00 [金]  12:00 - 14:00 [土]  12:00 - 15:00 [日]  12:00 - 15:00 一時的にお昼のみ営業
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

親子丼部門

鳥つね自然洞(東京・神田)

「鳥つね自然洞」外観 906172

出典:kanzanさんの投稿

地下鉄末広町駅から2分ほど、蔵前橋通りと仲徒一通りの間。鳥つね自然洞の名声は、湯島天神前の本店を凌ぐ勢いです。目指して行きたいのは限定20食の特上親子丼。素材の単価が高いために20食が限界で、やむを得ず限定になったようです。

「鳥つね自然洞」料理 966847 特上親子丼1600円

出典:うどんが主食さんの投稿

鶏肉は比内地鶏と名古屋コーチンを使用した「特上親子丼」。無農薬のお米や玉子、みりんやしょうゆにもこだわっています。卵は本来の味を引き出すために、白身と黄身を極力混ぜないようにしているのがコツ。東京下町にありながら甘さは控えめで、比較的あっさりしていますが、コクも感じられます。

「鳥つね自然洞」料理 906182 「特上もつ入り親子丼」

出典:kanzanさんの投稿

親子丼は特上のみならず。親子丼、上親子丼、鶏そぼろと玉子の鳥タタキ丼などもあります。モツ好きに嬉しいモツ入り親子丼は、ハツとレバー入り。丁寧に処理され、臭みのないモツが味わえます。

鳥つね自然洞の詳細情報

5000

鳥つね自然洞

末広町、上野広小路、御徒町 / 鳥料理、親子丼

住所
東京都千代田区外神田5-5-2
営業時間
[月]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日 ディナーの最終入店時間は20:00となります。 祝日は営業の場合もあります。店舗にご確認ください。
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥10,000~¥14,999

道頓堀今井 本店(大阪・難波)

「道頓堀 今井 本店」外観 906198 2016年4月9日。訪問

出典:eb2002621さんの投稿

地下鉄なんば駅から道頓堀通り沿いを歩いて7分。北海道道南産黒口浜の昆布、鹿児島枕崎のサバ節、ウルメ節でとった上品な味のだしで有名なうどんの店。昭和20年代、創業者が試行錯誤を経て生み出した親子丼も看板メニューのひとつです。

「道頓堀 今井 本店」料理 966851

出典:ギャルソンヌさんの投稿

創業時から変わらない親子丼は塩味。上に生玉子がのっているのも特徴です。玉子ご飯のように食べてみたり、玉子と鶏肉を一緒に食べてみたり、一口一口表情が変わるのもこの丼の良い所!だしと鶏肉、玉子を塩味であっさり仕上げて、今井自慢のだしが直に感じられる親子丼が堪能できます。

「道頓堀 今井 本店」料理 906227 メガ盛りセット

出典:せんたんさんの投稿

せっかくだからうどんも食べてみたい!という欲張りな気分の時は、うどんとのセットもあります。こちらはゴボウのささがき練天入りのうどんとのセット。

道頓堀 今井 本店の詳細情報

道頓堀 今井 本店

大阪難波、日本橋、近鉄日本橋 / うどん、うどんすき、親子丼

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
営業時間
[月]  11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [火]  11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [水]  定休日 [木]  11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [金]  11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [土]  11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  11:30 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 定休日 第4火曜日(12月を除く)   
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

カツ丼部門

味処 叶(愛知・名古屋)

「味処 叶」外観 906233

出典:くろあめさんの投稿

栄町駅から歩いて2分ほど。お店のある路地をのぞくと、「元祖みそかつ丼」の文字が見えます。粗めの自家製パン粉と植物性油3種のブレンドがポイント!揚げたてを豆味噌で絡めるこだわりの味噌カツは、60年以上続く味です。

「味処 叶」料理 966855 元祖味噌カツ丼☆

出典:VOLVO850Rさんの投稿

元祖みそかつ丼は、アツアツご飯の上にざっくり切られた味噌カツ、そして真ん中に半熟玉子がのっています。こってりの見た目でも、食べてみれば意外とあっさり!肉をヒレに変えたり、玉子やネギを追加したり、アレンジ可能です。

「味処 叶」料理 966860 味噌えび丼 豆腐味噌汁付き 1,550円

出典:みうっちょさんの投稿

海老フライを味噌で煮込んだ味噌えび丼もあります。味噌で絡めてあっても海老本来の味がいきています。

味処 叶の詳細情報

味処 叶

栄(名古屋)、栄町、矢場町 / かつ丼、食堂

住所
愛知県名古屋市中区栄3-4-110
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:00 [水]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:00 [木]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:00 [金]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:00 [土]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:00 [日]  11:00 - 14:00  17:00 - 20:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

かつ丼吉兵衛 (兵庫・神戸)

「かつ丼吉兵衛 本店」外観 906256 珍しくヒマそうです。

出典:心の扉さんの投稿

三宮駅にほど近いセンタープラザ西館のB1F。今ではチェーン展開するほどに成長しましたが、元は小さなカウンターから出発しました。全国に名を馳せるカツ丼専門店は、手軽にいただける場所と価格で、若者からサラリーマン、観光客にまで人気です。

「かつ丼吉兵衛 本店」料理 966908 玉子とじかつ丼並盛

出典:

厳選された「もちぶた」に、サクサク感が感じられるようにまぶしたパン粉をつけて揚げたカツ。こだわりのだしと絡めた玉子でさっととじた「玉子とじかつ丼」は、しつこくなく全体がまとまっていて、何度でも食べたくなる味です。お腹の空き具合に応じてこれに玉子を増やしたり、カツを増やしたりできます。

「かつ丼吉兵衛 本店」料理 966910 ソースかつ丼並盛

出典:

「ソースカツ丼」は愛嬌のある仕上がり。添えられた温玉子を絡めながらも、サクサクのカツ本来の味が堪能できます。

かつ丼吉兵衛 三宮本店の詳細情報

かつ丼吉兵衛 三宮本店

神戸三宮(阪急)、旧居留地・大丸前、三宮(神戸市営) / かつ丼

住所
兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 三宮センタープラザ西館 B1F
営業時間
[月]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) [火]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) [水]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) [木]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) [金]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) [土]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) [日]  10:30 - 19:30(L.O. 19:00) ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

豚丼部門

とんたん(東京・戸越)

「とんたん」外観 966914

出典:iyokan58さんの投稿

戸越駅から歩いて3分ほど、戸越銀座商店街にあります。厚切りの豚肉をタレにつけて炭火で焼き、ご飯にのせた帯広豚丼。本場帯広より安い値段で提供しているとあって、豚丼好きが集まります。

「とんたん」料理 918868 どんぶりから豚がはみ出てます!

出典:放浪記さんの投稿

豚丼は梅、竹、松の3種類。豚やご飯の量、肩ロースかバラ、その半々という肉の種類から選択します。量の多い松を頼むと、丼の蓋で抑えるようにしたあふれんばかりの豚丼が出てきます。

「とんたん」料理 907489 豚丼 (松セット) ¥1280

出典:マサレオ suZukiさんの投稿

肉が敷き詰められた丼に秘伝のタレをかけていただきます。キムチや温泉卵をトッピングできるオプションも。セットは千切りキャベツと味噌汁、漬物付きです。

とんたんの詳細情報

とんたん

戸越、戸越銀座、戸越公園 / 丼、居酒屋、もつ焼き

住所
東京都品川区戸越2-5-1
営業時間
[月]  11:00 - 22:00 [火]  11:00 - 22:00 [水]  11:00 - 22:00 [木]  11:00 - 22:00 [金]  11:00 - 22:00 [土]  11:00 - 22:00 [日]  11:00 - 22:00 ■ 営業時間 11:00頃~22:00頃 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

炭焼豚丼 豚野郎(東京・御茶ノ水)

「炭焼豚丼 豚野郎」外観 907503 3Fにありますがエレベーターはありません(笑)

出典:hopkinsさんの投稿

御茶ノ水駅、聖橋口から歩いて3分ほどの3階建てビルの3階。看板の下をくぐるように階段を登ります。基本メニューは、小豚丼から大豚丼までの3種類。

カウンター10席ほどの席が空くのを待つ間、醤油ベースのタレを豚に絡めて炭火で焼く香ばしい香りが漂ってきます。階段に貼られたメニューを見て、食べる量を決めておきましょう。

炭焼豚丼 豚野郎(東京・御茶ノ水)966921

出典:ツマ☆さんの投稿

こちらがお目当ての豚丼。程よく焦げ目がついた豚肉に絡んだタレが、つやつや輝いています。下のご飯をのぞくと、これまたタレの色で染まっていい感じ♪温玉をつけるのが通の食べ方とか。

「炭焼豚丼 豚野郎」料理 907511 中豚丼(700円)・炭焼豚茶漬けセット(200円)・みそ汁(100円)

出典:冥王星さんの投稿

夜限定の炭焼豚茶漬けセットは、豚丼にあごだしと海苔、ホースラディッシュ、ネギなどの薬味を入れて食べるというもの。この食べ方にやみつきなる人も♪

炭焼豚丼 豚野郎の詳細情報

炭焼豚丼 豚野郎

御茶ノ水、新御茶ノ水、小川町 / 豚丼

住所
東京都千代田区神田駿河台2-6-15 3F
営業時間
[月]  11:00 - 22:00 [火]  11:00 - 22:00 [水]  11:00 - 22:00 [木]  11:00 - 22:00 [金]  11:00 - 22:00 [土]  11:00 - 21:30 [日]  定休日 [祝日]  11:00 - 21:30 ■ 営業時間 ※当面の間、20時30分閉店。 ■ 定休日 日曜日 年末年始、GWは連休 詳細はInstagramで発信しています。
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

東日本肉丼部門

くいしんぼう がぶ (東京・武蔵小山)

「くいしんぼう がぶ」外観 966930 26号線沿い、中華の銀河の並びです

出典:トントンマンさんの投稿

武蔵小山駅から5分ほど、26号線通り沿いにあるカウンターとテーブル2卓からなる小さな洋食店です。

「くいしんぼう がぶ」料理 966937 がぶ丼、肉1.5倍

出典:美肌ちゃんさんの投稿

名物「がぶ丼」は、量によって4種類・一番小さい小丼は110g、最大は1ポンドの453g!タタキのような牛肉が花びらのように敷き詰められた丼は、見た目も圧巻です。しっとりした肉は味わい深く、するすると食べられます。肉の上に振りかけられた黒コショウがアクセントとなって、いつのまにか完食してしまいますよ。

「くいしんぼう がぶ」料理 907516

出典:bishinbariさんの投稿

色々なお肉を食べたい!という人には5種の「肉ちらし丼」もおすすめ。がぶ丼の肉と鶏の照焼き、焼豚、牛甘辛、そぼろの5種類がのっています。

くいしんぼう がぶ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

北海道マルハ酒場(東京・御徒町)

「北海道マルハ酒場 御徒町店」外観 966951

出典:キャプテン・ソロさんの投稿

御徒町の駅から上野方面に歩いてすぐ。いくつか店舗がありますが、御徒町店は昼間はカルビ丼専門店、夜は毎日北海道から直送される食材を使った居酒屋メニューが並びます。券売機で食券を買って、中へ入ります。

「北海道マルハ酒場 御徒町店」料理 907525 【道産牛カルビ丼】: 旨い道産牛が食べたいならコレしかない! 北海道産の「彩美牛」をふんだんに使ったこだわりのカルビ丼。マルハのカルビ丼のルーツであり絶対に食べてもらいたい逸品です!

出典:

北海道産の牛カルビ丼。甘辛のタレで絡めた上質の北海道産牛カルビをこれまた北海道産のアツアツご飯と一緒に食べる喜び。焼肉屋に行かなくても、リーズナブルにおいしいカルビが食べられると評判です。

「北海道マルハ酒場 御徒町店」料理 966956 【もち豚カルビ】:こだわりのタレで熱々飯が止まらない!北海道留寿都産のもち豚を使った豚カルビ丼。甘みが特徴のもち豚のモッチリ食感を熱々のご飯とともにご堪能いただけます。

出典:

もうひとつの人気丼、「もち豚カルビ丼」もおすすめ!トッピングにはタルタルソースやとろろ、温泉卵、バター、オニオンスライスなど色々。他にも丼の種類は十勝彩美牛カルビ、ふらの豚、特選カルビ、ラムジンギスカンなど、迷うほどあります。

北海道マルハ酒場 御徒町一号店の詳細情報

北海道マルハ酒場 御徒町一号店

御徒町、仲御徒町、上野御徒町 / 牛丼、居酒屋

住所
東京都台東区上野5-25-8 御徒町グランディアビル 1F
営業時間
[月]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 無休 ※但し年末年始の12/31~1/4はお休みとさせていただきます1
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

西日本肉丼部門

佰食屋(京都・西院)

「佰食屋」外観 909258 春日(佐井)通りに面しています。

出典:

阪急電鉄西院駅から春日通(佐井通)を西大路駅方面へ歩いて5分。肉好きに評判のステーキ丼は1日100食限定。カウンターとテーブル席で合わせて15席ほどの小さなお店です。

「佰食屋」料理 909336 ステーキ丼up

出典:yama-logさんの投稿

国産牛肉のステーキで覆われた「ステーキ丼」。ガス釜で炊き上げたご飯に香味オイルとタレをかけ、フライドオニオンと三つ葉をちりばめた、ビジュアルにも美しい仕上がり。定食にすれば、無添加の赤味噌で作った味噌汁、サラダ、デザートもつきます。テーブルに置いてあるニンニクチップをかければ味の変化も楽しめます。

「佰食屋」料理 918911 中の様子

出典:ボンクラーKTさんの投稿

美しく飾られたステーキを取ると中からタレが染みこんだご飯が顔を出します。ミディアムレアに焼かれたステーキは柔らかく、一気に食べてしまうのがもったいないほどのクオリティ。

佰食屋の詳細情報

佰食屋

西院(阪急)、西院(京福)、西大路三条 / ステーキ、ハンバーグ、牛丼

住所
京都府京都市右京区西院矢掛町21 シュール西院 1F
営業時間
[月]  11:00 - 14:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:00 - 14:00 [金]  11:00 - 14:00 [土]  11:00 - 14:00 [日]  11:00 - 14:00 ■ 営業時間 ※テイクアウトのみ夕方17時~17時30分の間もお渡し可能※ ★店内飲食はWEB予約可能、テイクアウトはお電話にてご予約いただけます★
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

はり重カレーショップ(大阪・難波)

「はり重カレーショップ」外観 909373 お店 外観

出典:urya-momenさんの投稿

地下鉄難波駅からすぐ、大阪松竹座の手前にあります。1919年(大正8年)創業のはり重は、すき焼きを中心とした料理屋と精肉店で有名ですが、こちらは自慢の肉を使った手軽な料理が人気のカレーショップです。

「はり重カレーショップ」料理 909394 ビーフワン

出典:urya-momenさんの投稿

ビーフカツカレーなど、他にも目移りしそうですが、今回の目的はカレーではなく「ビーフワン」。牛肉のお椀ものという意味のようで、いわゆる牛丼の玉子とじ。はり重ならではの、質の良い牛肉の味を生かした優しい味つけです。しゃりしゃりとした玉ねぎが時に顔を出して、濃厚な玉子や牛肉とおいしいハーモニーを奏でてくれます。

「はり重カレーショップ」料理 909396 すき焼き丼 & 生玉子

出典:urya-momenさんの投稿

こちらはすき焼き丼。ビーフワンよりも出てくるまでに少し時間がかかりますが、ビーフワン同様、はり重の肉の良さが実感できる一品です。

はり重カレーショップの詳細情報

はり重カレーショップ

大阪難波、なんば(大阪メトロ)、日本橋 / 洋食、カレー、牛丼

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-17
営業時間
[月]  11:30 - 20:00 [火]  定休日 [水]  11:30 - 20:00 [木]  11:30 - 20:00 [金]  11:30 - 20:00 [土]  11:30 - 20:00 [日]  11:30 - 20:00 ■ 定休日 火曜日 (祝日、祝前日、12月は営業)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

メガ盛り丼部門

バンバン番長(神奈川・横浜)

「バンバン番長」内観 911512 カウンター席は座り心地も良くゆっくり食事が楽しめます。

出典:

みなとみらい線馬車道駅から歩いて5分、JR関内駅からは7分ほど。昼は食堂、夜は居酒屋として賑わいます。横浜DeNAベイスターズ一色のこちらのお店、初めて来店するお客が注文するのは大抵看板メニュー「ねぎとろ番長」だとか。

「バンバン番長」料理 911553

出典:具留目恥垢さんの投稿

高さ18センチあるという「ねぎとろ番長」は、その迫力に驚かされます。ベイスターズ三浦投手のリーゼントをイメージしたという、びっくりの由来が隠されていました。醤油ベースにニンニク、ショウガやごま油で風味をつけて、コチュジャンの辛味も感じられるお酒が進みそうな味。これじゃ物足りないという方には大盛りもあります!

「バンバン番長」料理 911580 この夏新しく登場した「2代目ねぎとろ番長」あっそり塩だれです!

出典:

こちらはあっさり塩味の、2代目ねぎとろ番長。ねぎとろだけで出していたものを、お客からの要望で丼に生まれ変わったようです。

バンバン番長の詳細情報

バンバン番長

馬車道、日本大通り、関内 / 居酒屋、からあげ、丼

住所
神奈川県横浜市中区弁天通3-39 ライオンズマンション関内第2 2F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 23:00 [水]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 23:59 [木]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 23:59 [金]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 23:59 [土]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 23:59 [日]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00 ■ 営業時間 ※野球開催日は延長24時までとなります
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

とんまさ(奈良・大和郡山)

「とんまさ」外観 911372

出典:オカデンチさんの投稿

近鉄郡山駅から歩いて10分、県道9号線沿いにあります。新鮮な玉子を使ったフライを得意とする食堂。期待以上の大盛り丼が食べられることでも有名です。一般的な料理サンプルと一緒に、「サンプルを信じないで下さい」の文字もあり期待が高まります。

「とんまさ」料理 911438

出典:おーきさんの投稿

出てくる料理は、迫力たっぷり!金賞を得たのはその名も「ビックリ牡蠣丼」。季節限定丼ではありますが、シーズンを目指して行く価値はあります。広島から直接仕入れるという大粒の牡蠣フライを、大きさによって14~20個積み上げ、その上に玉子とじをとろり。牡蠣をかじるとぷりっとした程よい揚げ具合で、ジューシーな潮の香りが漂います。

「とんまさ」料理 966969

出典:shotaumaさんの投稿

こちらも人気の若鶏カツ定食(大)。カツの下にはキャベツの千切りが隠れてはいますが、それでも鶏カツはかなりの量。カツの大きさも一口では入らない大きさ!程よい厚さの衣に包まれたカツは、サクサクと景気よく食べられます。余ったら、揚げ物はお持ち帰りも可能です。

とんまさの詳細情報

とんまさ

近鉄郡山 / とんかつ、コロッケ、カレー

住所
奈良県大和郡山市南郡山町363-23 梅花ハイツ 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [木]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金]  定休日 [土]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [祝日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 月曜日(祝日の場合営業し翌日平日が代休) 金曜日(祝日の場合は営業。代休無し)
定休日
月曜日、金曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999
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東日本バラエティ丼部門

湯葉丼 直吉(神奈川・箱根湯本)

「湯葉丼 直吉」外観 966981 入口

出典:TADZIOさんの投稿

箱根湯本駅から歩いて数分、川沿いにあります。入り口手前には足湯も。元旅館だったというだけあって、間口からして広々。ガラス窓から川の流れを眺めながらゆったりと食事ができます。メニューは湯葉丼や湯葉そばなど湯葉を中心とした品揃えです。

「湯葉丼 直吉」料理 966984

出典:panco-chanさんの投稿

名物の「湯葉丼」は、丼とはいえご飯と湯葉は別々。湯葉は土鍋にぐつぐつ煮込まれた状態で出てきます。写真は湯葉刺しとのセット。箱根山の湧き水で作られたという湯葉が堪能できます。

「湯葉丼 直吉」料理 966985 なんとも優しいお味

出典:メルセデス666さんの投稿

椎茸とかつお節がきいた出汁に、とろとろの卵とじ。これだけのために箱根に来たい!と思わせてくれるおいしさです。

湯葉丼 直吉の詳細情報

湯葉丼 直吉

箱根湯本、塔ノ沢 / 豆腐料理、丼、甘味処

住所
神奈川県足柄下郡箱根町湯本696
営業時間
[月]  11:00 - 19:00(L.O. 18:00) [火]  定休日 [水]  11:00 - 19:00(L.O. 18:00) [木]  11:00 - 19:00(L.O. 18:00) [金]  11:00 - 19:00(L.O. 18:00) [土]  11:00 - 19:00(L.O. 18:00) [日]  11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

川昌 本店(埼玉・越谷)

「川昌 本店」外観 909497 外観2

出典:肉好き友人Yさんの投稿

東武鉄道伊勢崎線せんげん台駅からタクシーで15分ほど。目の前に田んぼが広がり、古い醤油蔵を移築した趣のあるうなぎの専門店です。東西両方の調理法で食べられるうな重の他、うなぎの創作料理が食べられるとあって、遠くからもたくさんの人が足を運びます。

「川昌 本店」料理 909487 金のうな丼    1700円

出典:

こちらは金のうな丼。アツアツご飯に特製のたれと蒲焼をのせ、名前の通り黄金に輝くようなトロットロの玉子をかぶせてある手の込んだ一品。目と口で楽しめるようにと作られた丼は、うな重とは違う旨さです。

「川昌 本店」料理 966988 ふわふわ玉子の下には蒲焼とタレのしみた御飯!

出典:蝶々さんの投稿

中にはタレの染み込んだご飯だたっぷり。卵と鰻とご飯を一緒に口に含むと、至福の一口が堪能できます。

川昌 本店の詳細情報

川昌 本店

せんげん台、越谷 / うなぎ、日本料理、どじょう

住所
埼玉県北葛飾郡松伏町金杉1511-2
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [火]  定休日 [水]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [木]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [金]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [土]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [日]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥5,000~¥5,999

西日本バラエティ丼部門

龍ノ巣(大阪・心斎橋)

「龍ノ巣 心斎橋本店」内観 909505 5坪からなんと15坪に拡大して生まれ変わりました!

出典:

地下鉄心斎橋駅からもなんば駅からも歩いて5分ほど。心斎橋筋商店街にある、肉屋直営のホルモン専門店です。北は北海道、南は宮崎や鹿児島などの産地から仕入れた国産牛の肉や内蔵を、自社工場や店内で丁寧に下ごしらえ。ホルモンの本場大阪でも屈指の味と評判です。

「龍の巣 京橋店」料理 909524 かすの旨味をふわふわの玉子に閉じ込めました!

出典:

瀧の巣に行ったら是非食べたい「かすとじ丼」。じっくりと素揚げして肉の旨味が凝縮された牛の小腸「油かす」を、ダシをたっぷり含んだ玉子でとじて、ご飯にかけた丼です。油かすのまわりはカリカリ、中はぷりぷり。コラーゲンたっぷりで美容にも良さそうです。優しいダシの味は、締めにピッタリ!

焼肉ホルモン 龍の巣 心斎橋本店の詳細情報

焼肉ホルモン 龍の巣 心斎橋本店

大阪難波、心斎橋、なんば(大阪メトロ) / 焼肉、もつ鍋、鉄板焼き

住所
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル 1F
営業時間
[月]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [水]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) [祝日]  09:00 - 00:00(L.O. 23:30) ■定休日 無休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

あづまや(兵庫・明石)

「あづまや」外観 909526

出典:夕焼けジョニーさんの投稿

明石駅から2駅の朝霧駅から15分ほど歩いた通り沿い。何の変哲もない食堂のようでいて、実は行列も珍しくない人気店です。ランチだけの営業ではありますが、オリックス・ブルーウェーブ時代のイチロー選手も通っていたそう。

「あづまや」料理 966990 大きなお海老様がドーン!ドーーン!!

出典:Kenいちろうさんの投稿

大半のお客が注文するというエビカレー丼。どろどろのカレーに2本のエビフライが刺さり、上には黄身がのっている見た目そのままですが、これが見た目以上においしいと評判です。

「あづまや」料理 909528

出典:appleadeさんの投稿

カレーに浸された海老はカリカリサクサク。カレーは、食べ始めは甘みを感じますが、後からスパイスが感じられる本格派。やみつきになる人続出です。

あづまやの詳細情報

あづまや

朝霧、大蔵谷 / うどん、そば、丼

住所
兵庫県明石市朝霧南町4-1-66
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  定休日 [水]  11:00 - 15:00 [木]  11:00 - 15:00 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 定休日 火曜日(祝日の場合営業)・不定休でたまに休みあり
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

いかがでしたか?

グランプリで勝ち抜いた丼は、どれも素材と調理法にこだわり、さすが!と思わせる仕上がり。興味があったら、遠くても丼を食べに出かける価値があります。とっておきの丼を求めて、あなたも丼探しの旅に出てみませんか?

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