2019年03月30日
【全国】価値ある一杯に巡りあう旅へ。絶品の「ご当地どんぶり」20選
旅に出たら、その土地ならではのグルメをいただきたいもの♪何を食べよう?と思ったら、その土地の食文化が色濃く感じられる美味しい丼ぶりがおすすめです。日本全国には、その土地でとれる食材を上手に利用した「絶品丼」がたくさんあります。地元民にも観光客にも人気の丼を食べに行く旅に出ませんか?
旅先で、ご当地のおいしい物を食べたいな♪と思っても、なかなかすぐには思いつかないものです。あれこれ迷うくらいなら、その土地で人気の丼にチャレンジしましょう。日本人の大好きなご飯の上においしい魚介やお肉、野菜を乗せた丼は、それだけで満腹になれる最強の「旅めし」です。
「豚丼」は、豚肉の旨みと甘からいタレがご飯との相性ばつぐんの丼です。豚肉を炭火で焼くため余分な脂が落ち、豚肉の香ばしさが口いっぱいに広がります。
ぱんちょうの詳細情報
ぱんちょう
帯広 / 豚丼、郷土料理
- 住所
- 北海道帯広市西一条南11-19
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 19:00 [水] 11:00 - 19:00 [木] 11:00 - 19:00 [金] 11:00 - 19:00 [土] 11:00 - 19:00 [日] 11:00 - 19:00 ■ 定休日 月曜・第1、第3火曜(祝日の場合営業、翌日休、連休)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
「うにめし丼」は、ウニの煮汁を加えて炊いたご飯の上に、蒸しウニや生うに、イクラなどを乗せた北海道らしい丼です。「全国ご当地どんぶり選手権」で2年連続グランプリを獲得した絶品丼。ウニ感たっぷりの丼ですが、かなりリーズナブルな点も観光客に人気です。
食堂 丸善の詳細情報
食堂 丸善
利尻富士町その他 / 食堂、海鮮丼
- 住所
- 北海道利尻郡利尻富士町鴛泊字港町 鴛泊港フェリーターミナル 2F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00 [火] 11:00 - 14:00 [水] 11:00 - 14:00 [木] 11:00 - 14:00 [金] 11:00 - 14:00 [土] 11:00 - 14:00 [日] 11:00 - 14:00 不定休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「八戸(はちのへ)銀サバづけ丼」は、サバの脂とトロっとした食感が魅力の丼です。「八戸前沖さば」というブランド鯖をつかい、「日本一脂ののったサバ」を濃厚なヅケ丼でいただけます。
サバの駅の詳細情報
サバの駅
本八戸 / 海鮮、居酒屋、寿司
- 住所
- 青森県八戸市六日町12 大松ビル 1F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 22:00(L.O. 21:20) [火] 17:00 - 22:00(L.O. 21:20) [水] 17:00 - 22:00(L.O. 21:20) [木] 17:00 - 22:00(L.O. 21:20) [金] 17:00 - 22:00(L.O. 21:20) [土] 17:00 - 22:00(L.O. 21:20) [日] 定休日 ■ 定休日 年末年始
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
「はらこ飯」は、「秋鮭のはらこ」を使った丼です。はらことは、イクラのこと。鮭の煮汁でご飯を炊き、ご飯の上にほぐした鮭の身とイクラを乗せてあります。魚介版親子丼として、秋鮭が水揚げされる10月~12月には特におすすめの丼です。
わたり あら浜
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
「松島牡蠣丼」は、宮城県の人気観光地・松島のご当地丼です。松島特産の「松島カキ」を使い、松島町内の飲食店がさまざまな趣向を凝らしてバラエティに富んだ牡蠣丼をラインナップ。牡蠣シーズンに合わせて、各飲食店から新メニューがでるのも楽しみな丼です。
漁師の海鮮丼の詳細情報
「比内地鶏親子丼(ひないじどり おやこどん)」は、秋田のブランド鶏・比内地鶏の肉と卵を同時にいただける贅沢な丼です。比内地鶏は放し飼いされているため肉がしまり、適度な歯ごたえがあります。玉子もコクがあって濃厚。まさに親子のコンビネーションが絶品です。
秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店の詳細情報
秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店
秋田 / 焼き鳥、郷土料理、親子丼
- 住所
- 秋田県秋田市中通1-4-3 エリアなかいち 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝前日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝後日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 15:00 - 23:00(L.O. 22:00) ■ 営業時間 お電話でのお問い合わせにつきましては営業時間中のみの受付となっておりますので、何卒ご了承くださいませ。 恐れ入りますが、営業時間外のご予約についてはネット予約をご利用ください。 ■ 定休日 元旦
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥5,000~¥5,999
「佐渡(さど)天然ブリカツ丼」は、佐渡産の天然ブリを使った佐渡のご当地丼です。脂の乗り切った天然ブリをさっくり上げたカツがボリュームたっぷり。ブリ以外にも、衣は佐渡産の米粉・ご飯は佐渡産の米と徹底的に地元産にこだわっています。
小木家の詳細情報
小木家
佐渡市その他 / 食堂、海鮮、釜飯
- 住所
- 新潟県佐渡市小木町1950-7
- 営業時間
- [月] 08:00 - 18:00 [火] 08:00 - 18:00 [水] 08:00 - 18:00 [木] 08:00 - 18:00 [金] 08:00 - 18:00 [土] 08:00 - 18:00 [日] 08:00 - 18:00
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「ソースカツ丼」は、ウスターソース系の特製ソースにカツをくぐらせて、ご飯に乗せる丼です。群馬県のソースカツ丼は豚ロースが主流ですが、ヒレカツの人気も高いです。ご飯の上に直接カツ乗せ、もしくは千切りキャベツを乗せてカツを乗せるなど、地域・店ごとにバリエーションがあります。
藤屋食堂の詳細情報
藤屋食堂
桐生、西桐生 / かつ丼、とんかつ、食堂
- 住所
- 群馬県桐生市清瀬町5-49
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:15 - 14:30 17:30 - 20:15 [水] 11:15 - 14:30 17:30 - 20:15 [木] 11:15 - 14:30 17:30 - 20:15 [金] 11:15 - 14:30 17:30 - 20:15 [土] 11:15 - 14:30 17:30 - 20:15 [日] 11:15 - 14:30 17:30 - 20:15 ■ 定休日 第2・第4火曜
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
「なめろう丼」は、房総半島の郷土料理「なめろう」を使った丼です。新鮮なアジやサンマ、イワシなどの青魚をさばいて、味噌やネギ、ショウガなどと一緒に包丁でたたいてご飯に乗せる一品。魚の鮮度が重要な丼で、漁場が近い房総半島ならではの豪快さが魅力です。
大和の詳細情報
大和
松尾 / 寿司、海鮮、日本料理
- 住所
- 千葉県山武市松尾町猿尾303-7
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 23:00 [水] 11:00 - 23:00 [木] 11:00 - 23:00 [金] 11:00 - 23:00 [土] 11:00 - 23:00 [日] 11:00 - 23:00
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「江戸前天ぷら丼」は、たっぷりのごま油で新鮮な魚介や野菜を揚げてご飯に乗せたものです。江戸前天ぷらの特徴は、衣に卵が入っていることとごま油で揚げること。さっくりした衣がこんがりとキツネ色に上がったビジュアルが食欲をそそります。
雷門 三定の詳細情報
雷門 三定
浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町 / 天ぷら、天丼
- 住所
- 東京都台東区浅草1-2-2
- 営業時間
- [月] 11:00 - 20:30 [火] 11:00 - 20:30 [水] 11:00 - 20:30 [木] 11:00 - 20:30 [金] 11:00 - 20:30 [土] 11:00 - 20:30 [日] 11:00 - 20:30 ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥3,000~¥3,999
「しらす丼」は、新鮮なしらすをご飯が見えないほど乗せる丼です。シラス漁の盛んな神奈川の名物丼で、軽く湯に通した釜揚げシラスを使ったり、新鮮な生しらすがあるときは透き通るような生しらす丼をいただけます。
とびっちょ 本店の詳細情報
とびっちょ 本店
片瀬江ノ島 / 海鮮丼、海鮮、日本料理
- 住所
- 神奈川県藤沢市江の島1-6-7
- 営業時間
- [月] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [水] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日] 11:00 - 21:00(L.O. 20:00) ■ 定休日 無休 ※荒天時など臨時休業の場合あり
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
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「白エビ天丼」は、富山湾だけでとれる貴重な「白エビ」を天ぷらにした丼です。白エビは刺身で食べるとプリプリですが、天ぷらにするとサックリした食感に変わり、上品な甘みが感じられます。「富山湾の宝石」とも言われる味を体験しましょう。
白えび亭の詳細情報
白えび亭
電鉄富山、電鉄富山駅・エスタ前、富山 / 天丼、海鮮丼
- 住所
- 富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ 1F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00 16:00 - 20:00 [火] 11:00 - 14:00 16:00 - 20:00 [水] 11:00 - 14:00 16:00 - 20:00 [木] 11:00 - 14:00 16:00 - 20:00 [金] 11:00 - 14:00 16:00 - 20:00 [土] 11:00 - 20:00 [日] 11:00 - 20:00 [祝日] 11:00 - 20:00 ■ 定休日 無休 ※元旦休業、冬季、大晦日は短縮営業
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
「桜えびかき揚げ丼」は、優しい甘みの桜エビをかき揚げにしたボリューミーな丼です。国内の桜エビの水揚げはほぼ100%が静岡県の駿河湾ということから、鮮度のいいピンクの桜エビを豪快にかき揚げにしたもの。「第1回全国丼グランプリの天丼部門」で金賞を獲得した人気丼です。
ごはん屋さくらの詳細情報
ごはん屋さくら
由比 / 海鮮、食堂、そば
- 住所
- 静岡県静岡市清水区由比今宿1027-8
- 営業時間
- [月] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [火] 定休日 [水] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [木] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [金] 11:00 - 16:00(L.O. 15:30) [土] 10:30 - 18:00(L.O. 17:30) [日] 10:30 - 18:00(L.O. 17:30) [祝日] 10:30 - 18:00(L.O. 17:30) 2024年3月1日より価格改定 いつも当店をご利用いただき、厚く御礼申し上げます。 この度は、昨今の原材料や輸送費,更に人件費の高騰などにより、 2024年3月1日よりメニューの価格変更をさせていただくことをお知らせいたします。 当店では、お客様にはより良いお食事の提供をできるよう、企業努力を続けてまいりましたが、先述する理由により、価格の維持が困難となりました。 大変心苦しいご案内となりますが、日頃より当店をご利用いただいております皆様に おかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。 これからも、皆様にはより良いお食事の提供できるよう、サービスの向上にも努めてまいりますので、変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。 改定時期:2024年3月1日より ごはん屋さくら 店主 伊藤忠雅
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
「ひつまぶし」は、甘めのタレを付けたウナギを細かく切って乗せた丼です。一口大なのでウナギが食べやすく、ネギなどの薬味とダシがついてきて、二杯目・三杯目は薬味だけで食べたり、ダシ茶漬けにしたりして、幅広い味を楽しめます。名古屋めしの大人気メニューの一つです。
あつた蓬莱軒 本店の詳細情報
あつた蓬莱軒 本店
伝馬町、神宮前、豊田本町 / うなぎ、日本料理、海鮮
- 住所
- 愛知県名古屋市熱田区神戸町503
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00 16:30 - 20:30 [火] 11:30 - 14:00 16:30 - 20:30 [水] 定休日 [木] 11:30 - 14:00 16:30 - 20:30 [金] 11:30 - 14:00 16:30 - 20:30 [土] 11:30 - 14:00 16:30 - 20:30 [日] 11:30 - 14:00 16:30 - 20:30 ■ 定休日 水曜(祝日は営業)と第2・4木曜日
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
- ¥4,000~¥4,999
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「寒シマメ漬け丼」は、スルメイカのヅケを乗せた丼です。「寒シマメ」とは、冬にとれる一番おいしいスルメイカのこと。この「寒シマメ」をスルメイカの肝と醤油で漬け込み、味わい深くしたものをホカホカご飯と一緒にいただきましょう。
レストラン 船渡来流亭の詳細情報
レストラン 船渡来流亭
海士町その他 / 海鮮、カフェ
- 住所
- 島根県隠岐郡海士町福井1365-5 承久海道キンニャモニャセンター 2F
- 営業時間
- [月] 09:00 - 21:00(L.O. 料理20:30) [火] 09:00 - 21:00(L.O. 料理20:30) [水] 09:00 - 22:00(L.O. 料理21:30) [木] 09:00 - 22:00(L.O. 料理21:30) [金] 09:00 - 22:00(L.O. 料理21:30) [土] 09:00 - 17:00(L.O. 料理16:30) [日] 09:00 - 17:00(L.O. 料理16:30) [祝日] 09:00 - 17:00(L.O. 料理16:30) [祝前日] 09:00 - 17:00(L.O. 料理16:30) [祝後日] 09:00 - 17:00(L.O. 料理16:30) ■モーニング 9:00-11:00(L.O.10:30) ■ランチ 11:00-15:00(L.O.14:30) ■カフェ 13:30-17:00(L.O.16:30) ■ディナー 月・火(ご希望日貸切可) ■夜カフェ・コワーキング 水・木・金
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「宇和島鯛めし(うわじま たいめし)」は、新鮮なタイのお刺身をご飯に乗せて、タレを入れた卵をかけた丼です。タレには醤油、みりん、ゴマ、ダシが入り、ご飯と混ぜてアツアツご飯にたっぷりかけていただきます。タイのお刺身を使う、とっても贅沢な丼です。
郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭の詳細情報
郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭
宇和島 / 居酒屋、海鮮、郷土料理
- 住所
- 愛媛県宇和島市新町2-3-8
- 営業時間
- [月] 11:00 - 13:20 17:00 - 21:00 [火] 11:00 - 13:20 17:00 - 21:00 [水] 11:00 - 13:20 17:00 - 21:00 [木] 11:00 - 13:20 17:00 - 21:00 [金] 11:00 - 13:20 17:00 - 21:00 [土] 11:00 - 13:20 17:00 - 21:00 [日] 定休日 ■ 定休日 日曜日 ※連休の場合最終日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥6,000~¥7,999
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「元祖博多めんたい重」は、ご飯の上に博多名物の明太子を豪快に乗せた丼です。博多の明太子はメーカーごとに味が違い、魚醤(ぎょしょう)につけこんだものや、あごダシ(とびうおダシ)や昆布だしをきかせたものなどがあり、どれも個性的な味わい。シンプルな丼で明太子の味の奥深さを堪能しませんか。
元祖博多めんたい重の詳細情報
元祖博多めんたい重
中洲川端、天神南、西鉄福岡(天神) / 郷土料理、日本料理、居酒屋
- 住所
- 福岡県福岡市中央区西中洲6-15
- 営業時間
- [月] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) [火] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) [水] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) [木] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) [金] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) [土] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) [日] 07:00 - 22:30(L.O. 22:00) ※営業時間は変更になる場合がございますので、最新情報は公式HP・公式Instagramストーリーをご確認ください
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
「あつめし丼」は、新鮮な魚介を使った漁師丼です。新鮮なサバやアジなどを刺身にして、醤油たれにつけたヅケ丼。途中で熱いお茶を丼にそそぎ、魚の身が締まったところでもう一度いただく、ヅケ茶漬けにもでき、一杯で何度もおいしい丼です。
二代目与一
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
「温たまらん丼」は、指宿市(いぶすきし)の温泉卵と地元食材を使った丼です。指宿市内の養鶏場でとれた「さつま芋卵」を、砂風呂で有名な「砂むし温泉」の源泉で温泉卵にして、地元のおいしいものと組み合わせた丼。温泉卵のとろみがたまらない一杯です。
さつま黒豚と郷土料理 青葉の詳細情報
さつま黒豚と郷土料理 青葉
指宿 / 日本料理、郷土料理、丼
- 住所
- 鹿児島県指宿市湊1-2-11
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:00(L.O. 20:30) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:00(L.O. 20:30) [水] 定休日 [木] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:00(L.O. 20:30) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:00(L.O. 20:30) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:00(L.O. 20:30) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥3,000~¥3,999
「あか牛丼(あかうしどん)」は、熊本県のブランド牛「あか牛」を使ったアッサリ系の肉丼です。脂身の少ない赤身肉ですが、「あか牛」は赤身が柔らかいのが特徴。ご飯とお肉の間に大根と水菜の浅漬けがはさんであり、いい箸休めになります。お肉のボリュームが大きいですが、さっぱりとした味で女子にも食べやすい丼です。
いまきん食堂の詳細情報
いまきん食堂
内牧 / 食堂、丼、郷土料理
- 住所
- 熊本県阿蘇市内牧366-2
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:30(L.O. 14:30) [火] 11:00 - 14:30(L.O. 14:30) [水] 定休日 [木] 11:00 - 14:30(L.O. 14:30) [金] 11:00 - 14:30(L.O. 14:30) [土] 11:00 - 14:30(L.O. 14:30) [日] 11:00 - 14:30(L.O. 14:30) ■ 定休日 第3木曜日
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
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ご飯の上に具をのせる丼は、シンプルなだけに食材の良さが引き立つお料理です。その土地らしい食材を使った個性的な丼を味わう旅でお腹いっぱいになりましょう。身も心も、幸せいっぱいの旅になりますように♡