2017年02月20日

美味しいケバブ料理はココで食べられる!東京都内で人気を集める8店

美味しいケバブ料理はココで食べられる!東京都内で人気を集める8店

トルコやインドなど、世界のあちこちで伝統食として食べられている「ケバブ」。最近では祭りの屋台などで見かけることがありますよね。ケバブとはロースト調理をした料理のことなのですが、普段から食べ慣れていないと美味しいお店を見分けるのは至難の業。そこで今回は、東京都内で人気を集めているケバブ料理のお店をご紹介します!

様々なスタイルのケバブがあるのをご存知ですか?

「ケバブカフェ」料理 1050095

出典:liloさんの投稿

ケバブと聞くと吊るした状態の大きな肉の塊を、ナイフで削ぎ落とすイメージが強いのではないでしょうか。あれは「ドネルケバブと呼ばれているもので、その他にも串に刺した「シシカバブー」などがあります。

様々なスタイルのケバブがあるのをご存知ですか?1050098

出典:川越きゅうりさんの投稿

近年は屋台で吊るし切りをするケバブが浸透

近年は屋台で吊るし切りをするケバブが浸透1050103

出典:everett_waさんの投稿

繁華街や祭りの屋台としてケバブを販売しているのを見たことはありませんか?注文が入ると、グリルで焼いている肉の表面をカットしてパンに挟んでくれたりします。ファーストフード的な感覚ですね!

近年は屋台で吊るし切りをするケバブが浸透1050100

出典:ぽっきーさんの投稿

肉だけでなくキャベツやニンジンなどの野菜を入れて、たっぷりとソースをかけて食べるというのが一般的。しかし、今回の記事では、お店の逸品料理として食べることができるケバブ料理に注目しました。

近年は屋台で吊るし切りをするケバブが浸透1050101

出典:ゾルさんの投稿

ケバブは肉だけでなく野菜や魚をローストしたものも含まれており、様々な味付けや調理法があるのです。また、店舗によってケバブをカバブと呼ばれているため、各店のメニュー表に合わせて料理名を表記します。

近年は屋台で吊るし切りをするケバブが浸透1050099

出典:10kiさんの投稿

1.シターラ 青山/表参道

ベジタリアン向けのカバブ料理があります

「シターラ 青山」内観 1059535

出典:きゅいそんさんの投稿

とてもオシャレに盛り付けられた4品のカバブ。チキンとエビだけでなく、カリフラワーにポテトなどの野菜もプラス(時期にもよります)。質の良い食材をタンドゥール釜でローストしてあるので、その香ばしさが食欲を刺激します。

「シターラ 青山」料理 1050247 カバブ手前左から:カリフラワー、ベジタブルシークカバブ、エビ、チキン

出典:しろうねさんの投稿

シターラカバブ盛り合わせ

ベジタリアン向けの「カバブ盛り合わせ」も用意されています。いずれも優しい味付けなので、前菜的な感じで頂けますね。この他にも「ベジタブル・シーク・カバブ」などベジタリアンメニューが揃っています。

「シターラ 青山」料理 1050248 シターラ カバブ盛り合わせ ベジタリアン(3600円) パニールティッカ、タンドゥーリ・プールなど

出典:バナナメロンさんの投稿

シターラ カバブ盛り合わせ ベジタリアン

ケバブは特に印象深く美味しく頂きました(カリフラワー、海老、鶏肉、野菜の春巻き様の詰め物)。中でもカリフラワーはその香ばしさが魅力的でした。

出典:『香り高いお料理で特別な気持ちを経験できるお店』by 楽人納豆守 : シターラ 青山 (SITAARA) - 表参道/インド料理 [食べログ]

シターラ 青山店の詳細情報

シターラ 青山店

表参道、外苑前 / インド料理、インドカレー

住所
東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 [火]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 [水]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 [木]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 [金]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 [土]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 [日]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:30 ■ 営業時間 ※緊急事態宣言下での営業時間などは公式ブログトップページ中央から飛べる公式ブログ(全店の情報掲載)参照 ■ 定休日 原則月末の日曜日(当店が入っている小原流会館のメンテナンス日、念のためお問い合わせを!)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

2.シバカリー ワラ/三軒茶屋

スパイシーなラム肉のシークカバブが美味しいカレー店

「シバカリー ワラ」外観 1059538

出典:hitougourmetさんの投稿

インドの雰囲気たっぷりの店内で、ディナータイムに頂けるのがラム肉のシークカバブ。シークとは串のことで、串に刺してソーセージ状のカバブに仕立てます。ラム肉特有の臭みがないので、何本でも食べられそうな美味しいカバブ。

「シバカリー ワラ」料理 1050283 ラムシークカバブ

出典:tatsu0225さんの投稿

シークカバブ

カレーが美味しいと評判のお店なので、トッピング感覚でカバブを注文するのも良さそう。濃い緑色をしたバジルソースがマッチしていますし、レモンをかけて味の変化が楽しめます。

「シバカリー ワラ」料理 1050284 カバブ

出典:dancingさるさるさんの投稿

ナマステランチスペシャル3種盛り+シークカバブ

すっごく美味しい!!バジルソースがついてくるのだけど、付けても付けなくてもGOOD!マトンが臭くなく、香辛料がうまい具合に絡み合っている。…これなら2本でもいけたな。

出典:『バランスの良いカレー』by dancingさるさる : シバカリー ワラ (shiva curry wara) - 三軒茶屋/インドカレー [食べログ]

シバカリーワラの詳細情報

5000

シバカリーワラ

三軒茶屋、西太子堂、若林 / インド料理、インドカレー

住所
東京都世田谷区太子堂4-28-6 2F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 他不定休あり
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

3.想いの木/神楽坂

カルダモンの風味が最高なカバブ

「想いの木」外観 1059545

出典:てぃっさんの投稿

神楽坂にある【憩いの木】では、鶏挽き肉を使用した「シーシカバブ」が食べられます。ポイントはカルダモンの風味がプラスされていること。釜で焼き上げているので、とてもジューシーなカバブです。

「想いの木」料理 1050304 2014.12 シーシカバブ(2ps 1,490円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

シーシカバブ

隠れ家的な雰囲気のインド料理店。カウンターとテーブル席が設けられており、おひとり様にもデートにも使えそう。ただし、10歳未満のお子様は入店不可なのでご注意を。

「想いの木」内観 1050305

出典:ぽにょ先輩さんの投稿

インド料理 想いの木の詳細情報

5000

インド料理 想いの木

牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋 / インド料理、インドカレー

住所
東京都新宿区神楽坂5-22 KS神楽坂  2F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:30(L.O. 20:45) [水]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 21:30(L.O. 20:45) [木]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 21:30(L.O. 20:45) [金]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 21:30(L.O. 20:45) [土]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 21:30(L.O. 20:45) [日]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 21:30(L.O. 20:45) [祝日]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 21:30(L.O. 20:45) 月曜日が祝日の場合翌日火曜日が定休
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥6,000~¥7,999

4.アーンドラ・キッチン/上野

ミントソースがイケてる!鶏と羊の挽き肉ケバブ

「アーンドラ・キッチン」外観 1059561

出典:TROYさんの投稿

御徒町や上野周辺において、人気を集めている南インド料理店の【アーンドラ・キッチン】。ここで食べて欲しいのが鶏肉と羊肉の「ミント・ミクス・コシュ・シーク・カバーブ」です。ミントソースが添えられており、とても爽やかな口当たり。

「アーンドラ・キッチン」料理 1050496 ミント・ミクス・ゴシュ・シーク・カバーブ

出典:こもねこさんの投稿

ミント・ミクス・コシュ・シーク・カバーブ

こちらのお店は都内初となる、本格的な南インドアーンドラ料理のお店。アーンドラ・プラデシュ州という場所の料理を食べることができます。全体的に濃厚な味付けとなっており、強烈なインパクトが与えてくれる料理ばかりです。

「アーンドラ・キッチン」料理 1050497 ランチセットB

出典:らいだーさんの投稿

ランチセット

アーンドラ・キッチンの詳細情報

アーンドラ・キッチン

御徒町、上野広小路、仲御徒町 / インド料理、インドカレー、ダイニングバー

住所
東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
営業時間
[月]  11:15 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  11:15 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  11:15 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  11:15 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  11:15 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [祝日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

5.ニルヴァナム/神谷町

ケバブをフライにして食べる店

「ニルヴァナム 神谷町店 1号店」内観 1059571

出典:きみよしるやさんの投稿

神谷町駅からすぐのところにある「ニルヴァナム」。えっ、このプレートのどこにケバブが?と思われた方、実はケバブをフライにするという食べ方もあるのです。スパイシーな味付けとなっており、ピリリと刺激のある唐揚げという感じ。

「ニルヴァナム 神谷町店 1号店」料理 1050482 チキン・ケバブ・フライ

出典:AI94さんの投稿

チキン・ケバブ・フライ

ランチタイムはビュッフェ形式で、南インド料理が食べられます。日替りで12種類の料理が並ぶということで、何度も訪れて色々な味を楽しみたいもの。ディナータイムはコース料理も設けられています。

「ニルヴァナム 神谷町店 1号店」内観 1059583 ビュッフェ台

出典:chinekoさんの投稿

ケバブ、赤いソースを纏った鶏。小ぶりのから揚げサイズ。ナイフを入れると、思いがけないグニリ、とした感触。まるでナマみたいな(もちろん火通っている)。見た目から (コクのある辛さかな) と想像しつつ、口に入れると、酸味、ほどほどの辛味。

出典:『南インド巡り 休暇中のブッフェ』by きみよしるや : ニルヴァナム (Nirvanam) - 神谷町/インド料理 [食べログ]

ニルヴァナム

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

6.ガラムマサラ/経堂

やわらか~い国産和牛がケバブに!オシャレな盛り付け

「ガラムマサラ」内観 1059588 店内

出典:あきとん(・・)さんの投稿

ケバブと聞くと硬いお肉のイメージを持っていませんか?こちらのお店では、とても柔らかい肉質の国産和牛を小さくカットし盛り付けています。そのため、とても食べやすく肉の旨みをじっくりと味わえますよ。

「ガラムマサラ」料理 1050411 国産和牛ケバブ

出典:あきとん(・・)さんの投稿

国産和牛カバブ

小さいお肉では物足りないという方には、骨付きのタンドリーラムやチキンなどがオススメ。全般的にタンドリー料理が美味しいと評判で、「タンドリー砂肝」も人気メニューの一つ。

「ガラムマサラ」料理 1050412 骨付タンドリーラム

出典:ラブインディアさんの投稿

タンドリーラム

ガラムマサラの詳細情報

5000

ガラムマサラ

経堂、宮の坂、山下 / インド料理、インドカレー、創作料理

住所
東京都世田谷区経堂1-22-18 タイムポート経堂 2F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:30) [火]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  定休日 [金]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:30) ■ 営業時間 ※ランチは日替わりカレー2種のみ 売り切れ次第閉店させていただく場合がございます
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

7.ブルガズ アダ/麻布十番

カジキマグロのケバブはいかが?本格オスマントルコ宮廷料理の店

「ブルガズ アダ」内観 1059595

出典:

ケバブと言えば肉料理をイメージしがちですが、広く言えば野菜や魚もケバブの素材になるのです。オスマン帝国の宮廷料理レシピを継承している【ブルガズ アダ】で、カジキマグロのケバブをどうぞ。レモンとハーブの香りが爽やかな逸品。

「ブルガズ アダ」料理 1050324 Bakik Yemeği(魚料理)ハーブマリネしたカジキマグロのシシケバブ トルコ産月桂樹の香り ルッコラのグリーンサラダ添え [14世紀]

出典:ご〜さんの投稿

カジキマグロのケバブ

都内でもなかなかオスマン帝国の宮廷料理というのを味わうことができないので、とても貴重なお店。ハーブやスパイスの使い方が見事です。最近話題となっているハラールフードも取り扱っていますよ。

「ブルガズ アダ」料理 1050325 スプリングラムチョップ

出典:きゅいそんさんの投稿

スプリングラムチョップ

ブルガズ アダの詳細情報

5000

ブルガズ アダ

麻布十番、赤羽橋 / トルコ料理、フレンチ、イタリアン

住所
東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F
営業時間
[月]  17:00 - 22:00 [火]  17:00 - 22:00 [水]  17:00 - 22:00 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  17:00 - 22:00 [日]  定休日 ■ 営業時間 17:00~22:00(CLOSE)コース料理のみ ■ 定休日 日曜日(不定休あり)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

8.ケバブカフェ/渋谷

ケバブメインのトルコ食堂!異国情緒たっぷりなお店

ケバブメインのトルコ食堂!異国情緒たっぷりなお店1059613

出典:mrBonesさんの投稿

最後にご紹介するのは店名に「ケバブ」と入っている、ケバブメインのトルコレストラン。日本に住むトルコ人も多く訪れるということで、異国情緒たっぷりなお店。「ミックスケバブ」には、ドネルケバブとチキンシシ(串焼き)そしてキョフテ(ハンバーグ)がセットに。

「ケバブカフェ」料理 1050373 ミックスケバブ

出典:k-keiko-kさんの投稿

ミックスケバブ

手軽に食べられるパンに挟んだ食べ方もOK。こちらもドネル・チキン・キョフテが揃っています。さらにアレキサンダー大王がお気に入りだったという「イスケンデルケバブ」には、ヨーグルトとトマトソースがお肉にたっぷりとかかっています。

「ケバブカフェ」料理 1050357

出典:そっそくさんの投稿

ケバブサンド

ケバブカフェの詳細情報

ケバブカフェ

渋谷、神泉 / ケバブ、トルコ料理、食堂

住所
東京都渋谷区道玄坂2-25-10 ベニー清建ビル 1F
営業時間
■ 営業時間 【平日】 AM11:00~PM23:00 ランチタイム11:30~16:00 【土日祝】休まず営業 ■定休日 無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

いかがでしたか?気になった店があれば是非行ってみてくださいね♪

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