粉ものから麺類まで!群馬で食べたいご当地グルメおすすめ8選

粉ものから麺類まで!群馬で食べたいご当地グルメおすすめ8選

世界遺産になった富岡市の富岡製糸場や、草津や伊香保といった温泉にも恵まれている群馬。都心からのアクセスがいいことから、観光で訪れる人が増えています。じつは群馬はご当地グルメが美味しい場所でもあるんです。地元産の小麦粉を使った名物や味噌味の粉もの、昭和の懐かしい味がするパスタなどB級グルメも目白押し。群馬旅行で食べたい美味しい名物がいっぱいです。現地を訪れることがあったらぜひ食べてみてくださいね!

2017年03月13日

【沼田だんご汁】たきもと

「沼田だんご汁」は、群馬県沼田市の郷土料理。小麦粉で作った生地を、野菜たっぷりのだし汁の中に落として煮込んだ昔ながらの料理です。野菜から出たやさしい旨みのだし汁を活かしてしょうゆや味噌で味付けします。
「たきもと」料理 1089406 161006 だんご汁定食

出典:シルビアンさんの投稿

沼田市内には「沼田だんご汁」を提供するお店が30軒ほどあるのだそう。そのうちの1軒、地元の人に人気の「たきもと」では、こちらならではの鴨肉のだしが効いただんご汁がいただけます。

「たきもと」料理 1089408 161006 だんご汁

出典:シルビアンさんの投稿

だんご汁単品、またはだんご汁を汁もののおかずとしていただく(サラダ・ごはんとセット)だんご汁定食などがあります。もちもちでつるっと食べられるだんごは、懐かしくて素朴な味わい。沼田を訪ねた時にはぜひご賞味あれ!

たきもとの詳細情報

たきもと

沼田 / 定食・食堂、ラーメン、郷土料理(その他)

住所
群馬県沼田市材木町149-7
営業時間
11:30~14:00(L.O.) 17:00~21:00(L.O.)
定休日
水曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

【ソースかつ丼】志多美屋本店(したみやほんてん)

B級グルメの代表ともいえるソースカツ丼。全国にはさまざまなソースカツ丼があります。桐生名物のソースカツ丼は、ごはんの上にカツをのせウスターソースをかけただけの超シンプルなスタイル。厚めにカットした豚肉を荒めのパン粉をつけてしっかりと揚げているのがポイント!がりっとした噛み心地が良いのです。
「志多美屋本店」料理 1089451 ソースカツ丼(4個)

出典:ノバンディさんの投稿

写真は桐生市内にある「志多美屋本店(したみやほんてん)」の、豚モモ肉を使用したノーマルな「ソースかつ丼」。

「志多美屋本店」料理 1089452 ソースかつ丼(ロース)全景

出典:ノバンディさんの投稿

ノーマルな「ソースかつ丼」のほかに豚ロース肉を使った「ソースかつ丼(ロース)」が人気の「志多美屋本店」。キャベツはカツ丼の中には入らず別添えにされているのがポイント!素っ気ないほどのこの味わいが、地元の人は大好きなのです。

志多美屋本店の詳細情報

志多美屋本店

桐生 / かつ丼・かつ重

住所
群馬県桐生市浜松町1-1-1
営業時間
11:00~14:00 17:00~20:00
定休日
木曜日・第3金曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【シャンゴのパスタ】シャンゴ

群馬県でイタリアンといえば「シャンゴだよね」というぐらい、地元の人にはおなじみのイタリア料理の店「シャンゴ」。こちらは群馬県内、高崎市と前橋市内に8店舗のお店があるチェーン店です。地元の人に聞くと「子供のころからこのお店のパスタを食べている!」と答える人が多く、特徴あるメニュー設定が個性的なお店となっています。
「シャンゴ 問屋町支店」料理 1089462 シャンゴ風(M)

出典:鈴鹿さんの投稿

セットメニューやランチ、ディナーなどがそろう「シャンゴ」。イタリア料理と銘打っているのですが、そのメニューはオリジナルイタリアンとでもいえるような特徴的なものばかり。写真の「シャンゴ風」(という名前のメニュー)は、パスタの上にカツ、その上にミートソースがかけられた昭和っぽいイメージの一品です。

「シャンゴ 問屋町支店」料理 1089465 メキシカン風Mサイズ

出典:カジュアルレーサーさんの投稿

こちらは「メキシカン風」。イタリアンなのにメキシカンというところがユニーク!

「シャンゴ 問屋町支店」料理 1089467 スカンピS

出典:ちゅーかさんの投稿

「スカンピ風S」。この「S」は、サイズを表しています。元々の量が多めの「シャンゴ」のメニューは、女性やお腹があまり空いていない日には多く感じられることから、Sサイズが用意されているのです。この「スカンピ風」は、トマトの酸味と甘み、味噌っぽい味付けが特徴的!「かなり独特」と評する人もいます。

シャンゴ 問屋町支店の詳細情報

シャンゴ 問屋町支店

高崎問屋町 / イタリアン

住所
群馬県高崎市問屋町1-11-8
営業時間
11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
火曜日、第二月曜
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【焼きまんじゅう】原嶋屋総本家

群馬県民全員が愛する「焼きまんじゅう」という表現はやや大げさかもしれません。けれども、群馬の「焼きまんじゅう」は、最近ではかなり知られてきていますよね。群馬県が、地粉(小麦粉)の名産地だったことから生まれた郷土のおやつです。
「原嶋屋総本家」料理 1089447 タレを何度もヌリヌリして丁寧に焼かれている

出典:aritaku.netさんの投稿

名前に”まんじゅう”と付きますが、実物は小麦粉で作ったふっくらした蒸しパンのようなもの。大きめサイズの生地が特徴で、繰り返し甘辛いタレをつけながら焼き上げていきます。

「原嶋屋総本家」料理 1089448 焼きまんじゅう、1串¥180

出典:かずッチ2016さんの投稿

焼きまんじゅうといえば、前橋市内にある「原嶋屋総本家」。昔ながらの和の趣がある店内でお茶と一緒にいただく焼きまんじゅうは、濃いめに塗られたタレとふわりとした生地のコンビネーションが最高!焼きたての熱々をぜひお試し下さい。

原嶋屋総本家の詳細情報

原嶋屋総本家

中央前橋、城東、前橋 / 和菓子、郷土料理(その他)

住所
群馬県前橋市平和町2-5-20
営業時間
10:30〜売り切れじまい
定休日
火曜
平均予算
  • ~¥999

データ提供

【みそパン】フリアン

群馬県人は味噌味が好き!この意見に同意する群馬県人は多いと思います。味噌をアレンジするのも上手で、この「フリアン」の「みそパン」は、その代表的なものといえそう。
「フリアン 郊外1号店」料理 1089415 みそぱん(左)& みそバターぱん(2015年7月)

出典:ダイアンサスさんの投稿

軽めに焼かれたフランスコッペに、味噌のクリームがはさまれた「みそぱん(左)」と「みそバターぱん(右)」。

【みそパン】フリアン1089418

出典:さくぼんさんの投稿

「みそパン」の中には、甘く味付けされた味噌がたっぷり。甘さの加減と味噌の味わいがパンにぴったりなのです。

「フリアン 郊外1号店」料理 1089416 みそバターぱんの中

出典:まっぱぁさんの投稿

「みそバターぱん」にバターがプラスされた「みそバターぱん」。地元では、リッチな味わいのこちらが好きという人も多いです。みそパンといえば「フリアン」が有名ですが、群馬のパン屋さんにはほぼ必ずといっていほどみそパンが置かれています。パン屋さんに入った時にはぜひさがしてみてください。

フリアン 郊外1号店の詳細情報

フリアン 郊外1号店

沼田 / パン、ケーキ

住所
群馬県沼田市高橋場町2081
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

【桐生ひもかわ】藤屋本店

奈良時代から絹織物の産地として栄えてきた桐生市。現在も昔ながらの赤レンガ倉庫や古い町並みが残る観光におすすめの場所です。「ひもかわ」は、質の良い桐生の水が産んだ地元の名産うどん。幅が広い独特のかたちに、初めて見た人はみなびっくりするとか。
「藤屋本店」料理 1089426

出典:

「藤屋本店」は、創業120年にもなる老舗。美味しい水と群馬産の小麦粉を使ったひもかわで有名なお店です。

「藤屋本店」料理 1089427 「とろろせいろひもかわ」800円

出典:u_wa_ba_miさんの投稿

「とろろせいろひもかわ」。ひもかわは幅が広い独特のかたちをしていますが、食べ方はうどんと同じ。慣れないとこの大きさは食べにくいかもしれませんが、もちもち食感をぜひ味わってみてください。

「藤屋本店」料理 1089429 カレーひもかわ

出典:ノバンディさんの投稿

カレーに合わせた「カレーひもかわ」。地元以外の人が見ると「これもありなの?」という食べ方ですが、ご安心を。温かいカレーに冷たいひもかわをひたして召し上がれ♪熱で少し柔らかくなったひもかわとカレーがベストマッチ!カレー好きの人におすすめしたいメニューです。

藤屋本店の詳細情報

藤屋本店

西桐生、桐生 / うどん、そば、丼もの(その他)

住所
群馬県桐生市本町1-6-35
営業時間
【ランチ】11:30〜14:30(L.O) 【ディナー/金・土・日のみ】17:30〜20:30(L.O)
定休日
月曜日(月曜祝日は昼のみ営業、翌火曜日代休)、第4 月、火曜日と夜の部は火~木は休みです。
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

【上州太田焼きそば】もみの木

群馬県太田市の町おこしにもなっている「上州太田焼きそば」。太めの麺とキャベツをソースでこんがりと炒め、青のりと紅しょうがをトッピングした昔ながらの味わい。
「もみの木」料理 1089439 撮影ご了解

出典:高くて旨いは当たり前さんの投稿

「上州太田焼きそば」は肉を入れないのが基本ですが、太田市内にたくさんある食堂などでは肉入りも提供しています。大きな鉄板で焼き上げられる様子を見ているだけでも美味しそう!

「もみの木」料理 1089434 から揚げ焼きそば

出典:ポリプテルスさんの投稿

「もみの木」で提供している「焼きそば」。大きな鉄板でダイナミックに作られた焼きそばのソースは濃くてフルーティと評判のお味。食べごたえあるもちもち麺がソースと絡んで、一度食べるとくせになる一品です。

「もみの木」料理 1089437 両毛地ソースが馴染みます。

出典:高くて旨いは当たり前さんの投稿

ボリューム満点の「唐揚げ焼きそば大盛り」に「目玉焼き」をトッピングして。太田市内で製造されている麺の味わいを、両毛地ソースが引き立てています。どこにでもありそうな見た目なのに、ここでしか味わえない「上州太田焼きそば」。焼きたての味をぜひどうぞ!

もみの木の詳細情報

もみの木

太田 / 焼きそば、甘味処

住所
群馬県太田市浜町35-4
営業時間
営業時間:10:00 〜 19:00
定休日
定休日:年中無休(不定休)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

【オランダコロッケ】平井精肉店

「平井精肉店」料理 1089443

出典:tomotomo1129さんの投稿

以前高崎市内で開催されたオランダをテーマにしたイベントの際に、市内のお肉屋さんが集まって考案したのが「オランダコロッケ」。じゃがいも・ベーコン・たまねぎ・オランダセリ(パセリ)と肉とチーズが盛り込まれた高崎の名物です。卵を一切使用していないので、卵アレルギーがある人でも◎。

「平井精肉店」料理 1089444 オランダコロッケ断面

出典:まっぱぁさんの投稿

地元の学生がおやつ代わりに買っていく「平井精肉店」の「オランダコロッケ」。地元の人が普段から食べている普段着のグルメです。1~2個だけ買って街を散策しながら食べるのも楽しいですよ。

平井精肉店の詳細情報

平井精肉店

北高崎 / その他、コロッケ・フライ、デリカテッセン

住所
群馬県高崎市大橋町7-18
営業時間
10:00~19:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか?

地元の名産である地粉(小麦粉)を使った粉ものや、味噌味を活かしたパン、地元ではおなじみの昭和から続くパスタ店など、群馬のグルメは、B級っぽい雰囲気がありますね。いずれも地元の人たちが日常で食べている人気の名物ばかり。群馬を訪ねた時にはぜひご当地グルメも楽しんでくださいね。

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