2017年08月08日

【東京】目指せ世界一周⁉︎ おすすめの「異国グルメ」7選

【東京】目指せ世界一周⁉︎ おすすめの「異国グルメ」7選

世界中の人々が集まる街、東京。日本各地だけでなく世界の料理を提供するお店がたくさんあり、食べられないものはないのではと思えるほど充実しています。今回は数あるお店たちの中から、ちょっと珍しい国の料理を中心にご紹介します。旅行が大好きな方、海外に興味があるという方、珍しいものが好きな方、東京で異国の文化を感じてみませんか?

東京で海外旅行気分を!

東京で海外旅行気分を!1251140

出典:tune☆さんの投稿

地続きになっている国同士の料理は似ていたり、遠く離れていても移民が多かった国同士では共通のメニューがあったり……料理から世界を覗くのはなんだか楽しいものです。東京には大使館も多いため、本当にさまざまな国の料理店があります。今回は大陸ごとに分けて、お店をご紹介します。ぜひ、世界地図を片手に都内を巡ってみてくださいね!

ユーラシア大陸

ウズベキスタン料理/アロヒディン (ALOHIDDIN)

ウズベキスタン料理/アロヒディン (ALOHIDDIN)1247334

出典:K.TAKAHATAさんの投稿

はじめにご紹介するのは中央アジアより、ウズベキスタン共和国。観光地としても有名な都市・サマルカンドは「青の都」とも呼ばれ、中央アジア最古の街のひとつ。かつてはシルクロードの要地として栄え、世界遺産にも登録されています。国境を二度越えなければ海に辿り着けない二重内陸国ということもあり、こちらの食事は肉料理が多く、なかでも羊・牛がよく食べられています。

「アロヒディン」内観 1249940

出典:Kaukau Hawaiiさんの投稿

そんなウズベキスタン料理を楽しめるのが八丁堀にある「アロヒディン(ALOHIDDIN)」。オーナーの出身国であるウズベキスタン料理のほか、トルコ・ロシアの料理も提供しています。店名の「アロヒディン」はオーナーのお父様のお名前なのだそう。店内は落ちついた雰囲気で、ゆっくり異国の料理を味わうことができます。

「アロヒディン」料理 1249986 ●サマルカンドサラダ(アチチュク)

出典:Kaukau Hawaiiさんの投稿

まず前菜として頼みたいのが「アチチュク」。たまねぎ・キュウリ・トマトのサラダで、中央アジアではおなじみのメニュー。さっぱりと食べやすいお味で、次にご紹介する「プロフ」との相性が抜群なんです。

「アロヒディン」料理 1249949

出典:若林 理紗さんの投稿

しっかりお米を食べたい方にはウズベキスタンの伝統料理である「プロフ」がオススメ。米と肉、スパイス、野菜とブイヨンを煮たもので、ピラフと似た料理です。アロヒディンのプロフは、羊肉はしっかりと食べごたえがあり、にんじんはやわらか。スパイスの香りが楽しめます。できたてを提供するため要予約メニューとなっているのでご注意ください。

「アロヒディン」料理 1249995 チキン,ビーフケバブ,ラムのシシャリク

出典:woods2106さんの投稿

必ず頼んでおきたいのが定番メニューである、串焼き料理の「シャシリク」。中央アジアでは屋台などで売られている料理で、ファストフード感覚で楽しまれています。鶏や牛、羊肉はスパイスがきいていてお酒がどんどん進みます。

「アロヒディン」料理 1249944

出典:

こちらはお酒が好きな方にもオススメのお店です。ワイン発祥の地ともいわれるジョージア(グルジア)のワインや、トルコ・ロシアのビール、ロシアンウォッカ、トルコの蒸留酒であるラクの水割りなど、異国のアルコールメニューがたっぷり楽しめますよ。ぜひお試しを!

アロヒディン

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

ベラルーシ料理/ミンスクの台所

ベラルーシはヨーロッパ東部にあり、ロシアやリトアニア、ポーランドなどと接する国です。入国にはビザが必要なこともあり、観光先としてはややマイナー。お料理のイメージもつきにくいかもしれませんが、ジャガイモがよく使われるのが特色です。「ブリビャーシュ」(ベラルーシ語で「ジャガイモ人」)というあだ名があるほど、ジャガイモを多く食べるのだそう。

「ミンスクの台所」内観 1250056

出典:黒子★さんの投稿

六本木にある「ミンスクの台所」はベラルーシ出身のシェフが開いたお店です。「ミンスク」とはベラルーシの首都名。日本人の味覚に合いそうな現地のメニューを提供しており、初めて食べるはずなのに懐かしい味がすると評判です。民族衣装を着たスタッフさんに異国気分が高まること間違いなし!

「ミンスクの台所」料理 1250057 ミンスクの台所・ピロシキ¥310×2ヶ(2016.07)

出典:SV01改さんの投稿

まずは定番メニューのピロシキを注文しましょう♪ ミンスクの台所では中身が10種類用意されており、焼きキャベツ入り・鶏レバー入り・そばの実ときのこ入りなど、さまざまな味が楽しめますよ。注文を受けてから具材を詰めて焼くため、焼きたてを頂けます。

「ミンスクの台所」料理 1250061 ミンスクの台所・毛皮のコートを着た鰊¥1,380(2016.07)

出典:SV01改さんの投稿

オススメはかわいらしい見た目が人気の「毛皮のコートを着たニシン」。一見ケーキのようにも見えますが、マリネし細かく刻んだニシンにマッシュポテトをのせ、さらにその上にビーツをのせたサラダです。塩気も酸味も控えめで、食べやすいやさしい味付けです。

「ミンスクの台所」料理 1250058 ドラキニ

出典:woods2106さんの投稿

「ドラニキ」は東欧でひろく食べられているポテトパンケーキ。すりおろした生のジャガイモに卵やサワークリームを加え焼いたものです。表面はカリっと香ばしく、中はもっちり。

「ミンスクの台所」料理 1250550 パプリカの肉詰め 蓋をあけると

出典:yoyoyo yossyさんの投稿

こちらは、なんとも可愛い帽子をかぶった「パプリカの肉詰め」。蓋をあけると、肉汁溢れるお肉がこんにちは。みじん切りの野菜と豚ひき肉が詰め込まれ、仕上げにはサワークリームをたっぷりと。人気の一品です。

ミンスクの台所

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

オーストラリア大陸

オーストラリア料理/ズーガンズー(ZOOGUNZOO)

オーストラリア料理/ズーガンズー(ZOOGUNZOO)1250202

出典:Taichi.Mさんの投稿

エアーズロックやグレートバリアリーフなど有名な観光地の多いオーストラリアですが、オーストラリア料理というとぴんとこない方も多いのではないでしょうか。日本でもよく見かけるオージービーフのほかにラムや豚、鶏も食べますし、海に恵まれているためシーフードも豊富で、さまざまな料理を食べることができる土地なのです。

「ズーガンズー 渋谷店」内観 1250096 時を忘れる大人のオアシス

出典:

渋谷にある「ズーガンズー(ZOOGUNZOO)」では、オーストラリア料理を楽しむことができます。こちらのお店は、ワニ肉などを食べられることで有名ですが、変わり種のメニュー以外にも、バーニャカウダやカルパッチョなども美味しいと評判です。野菜ソムリエ厳選の農家直送野菜や、金沢港の漁師さんから直送される魚を使用しており素材へのこだわりが感じられます。店内は大人な雰囲気で、ゆったりとした夜を過ごせそうですね。

「ズーガンズー 渋谷店」料理 1250116

出典:エルモア@東京さんの投稿

日本では珍しいオーストラリア・ニュージーランドワインの専門店でもあるため、ワイン好きにもオススメのこちらのお店。ヨーロッパのワインとは違った味わいを楽しめますよ。

「ズーガンズー 渋谷店」料理 1250108 ワニとパクチーのスパイシーピザ

出典:

こちらは、ワニ肉とパクチーのピザ。ワニ肉はオーストラリアで昔から食べられていたわけではありませんが、新たな食材として注目されているのだそう。ジューシーな味わいで意外と食べやすいんですよ。ワニ肉料理はほかに足のローストなどもありますが、まずは気軽にピザで試してみてはいかがでしょうか?

「ズーガンズー 渋谷店」料理 1250110

出典:

こちらはなんと、カンガルーのステーキです。少しクセはあるものの、肉はやわらかく旨みがあり食べやすいお味。カンガルー肉は「ルーミート」とも呼ばれ、現地のスーパーでも売られているのだそう。ワニ肉とともに、ほかではあまり食べられない食材です。

ズーガンズー 渋谷店の詳細情報

ズーガンズー 渋谷店

渋谷、表参道、明治神宮前 / ビストロ、イタリアン、ワインバー

住所
東京都渋谷区渋谷2-9-11 青山シティビル B1F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 定休日 祝日(貸し切りでの御予約は承ります)
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

北アメリカ大陸

キューバ料理/カフェハバナトウキョウ(Cafe Habana TOKYO)

キューバ料理/カフェハバナトウキョウ(Cafe Habana TOKYO) 1250208

出典:ウィリアムさんの投稿

キューバは全長1250kmあるカリブ海で最も大きい島です。美しい自然とレトロな街並みが美しく、「カリブ海の真珠」とも呼ばれます。そんなキューバの料理はスペインやアフリカ、アジア系民族からの影響を受けていてとても多彩。見た目にも楽しいお料理が多いんですよ。

「Cafe Habana TOKYO」内観 1250147 カラフル&エキゾチックなお洒落カフェ2

出典:えこだねこさんの投稿

キューバ料理をいただけるのがこちらの「カフェハバナトウキョウ(Cafe Habana TOKYO)」。ニューヨーク発、渋谷と代官山の間という立地だけあってとってもおしゃれなお店です。カラフルな店内がキューバの街並みを思い起こさせます。キッズプレートもありますので、親子での来店も安心です◎

「Cafe Habana TOKYO」料理 1250151 ランチ:1/2 キューバ・サンドイッチ フライド・ポテト2

出典:えこだねこさんの投稿

看板メニューのクバーノ(キューバのサンドイッチ)。一晩寝かせたローストポークやハム、チーズ、ピクルスなどをパンで挟み焼き上げたお料理です。ソースはマヨネーズ風味で具材との相性ぴったり。肉汁たっぷりのお肉がとっても食べごたえある一品です。映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』にも登場するメニューなんですよ。

「Cafe Habana TOKYO」料理 1250154

出典:YUKARIさんの投稿

屋台で売られていそうな見た目のグリルドコーン。焼きトウモロコシにチーズを絡ませ、アクセントにチリペッパーで味付けされています。

「Cafe Habana TOKYO」ドリンク 1250159 カフェクバーノ

出典:

おすすめのドリンクはこちらの「カフェクバーノ」。キューバの伝統的な朝ごはんに欠かせない、大量に砂糖を加えたエスプレッソです。甘みと苦みが口の中に広がります。

Cafe Habana TOKYOの詳細情報

Cafe Habana TOKYO

代官山、渋谷、恵比寿 / メキシコ料理、ダイニングバー、居酒屋

住所
東京都渋谷区猿楽町2-11 氷川ビル 1F
営業時間
[月]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  11:30 - 23:00(L.O. 22:00) ■ 定休日 定休日無し(不定休)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

南アメリカ大陸

パラグアイ料理/レストラン アミーゴ (Restaurant Amigo)

パラグアイ料理/レストラン アミーゴ (Restaurant Amigo) 1250210

出典:cyouyouさんの投稿

パラグアイはブラジルとアルゼンチンに挟まれた南米の国。世界遺産になっている遺跡群があり、実は日系の人が多い土地でもあります。パラグアイは「アサード」(焼いた肉の意)が国民食で、肉食文化といわれます。肉は牛がメインで、最近では鶏も好まれるそう。

「レストラン アミーゴ」内観 1250165 内観写真

出典:

赤坂にある「レストラン アミーゴ(Restaurant Amigo)」は東京唯一のパラグアイ料理店。店内は広々としており、アットホームな雰囲気で陽気な南米料理を楽しむことができます。お肉を使ったメニューがとても豊富なので、がっつりお肉を食べたいときにオススメです!

「レストラン アミーゴ」料理 1250168 Empanada

出典:

南米の餃子、「エンパナーダ」。現地ではどこでも見かける料理なのだそう。パン生地のような生地はさくっとしていておやつ感覚で楽しめます。牛肉、鶏肉、ハムとチーズなどの具がありますので、ぜひ食べ比べてみてくださいね。

「レストラン アミーゴ」料理 1250173 Tallarin

出典:

「タジャリン(Tallarin)」はパラグアイでよく食べられているトマトソースのパスタ。もちもち麺とソースがよく絡み合って絶品です。トッピングされているのは骨付き鶏。牛肉を選ぶこともできます。肉食文化らしい豪快なパスタです。

「レストラン アミーゴ」料理 1250918

出典:karin☆さんの投稿

もちろん定番料理・アサードも楽しめます。牛肉のいろいろな部位やチョリソーの盛り合わせとなっています。肉の味付けはシンプルで、素材の旨みを味わうことが出来ます。お好みでサルサソースをつけながら味わいましょう!鉄板にのった熱々の状態で提供され、大勢でシェアするのにぴったりです。

「レストラン アミーゴ」料理 1250170 Sopa Paraguaya

出典:

こちらの「ソパパラグアージャ(Sopa Paraguaya)」はスペイン語で「パラグアイのスープ」の意味ですが、見た目はケーキ。この料理はパラグアイの原住民がトウモロコシでスープを作っていた際に水分を飛ばしすぎ、ケーキの状態になってしまったことからできたためこんな名前がついているのだそう。トウモロコシとチーズ、卵、牛乳たっぷりでほんのりコーンポタージュに似たお味がします。

レストラン アミーゴの詳細情報

レストラン アミーゴ

赤坂、溜池山王、国会議事堂前 / 中南米料理、ステーキ、ダイニングバー

住所
東京都港区赤坂2-13-17 シントミ赤坂第2ビル 203
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 定休日 日曜日、祝日(団体の予約がある時には相談)可能)
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

ペルー料理/ミラフローレス(Miraflores)渋谷桜ヶ丘店

ペルー料理/ミラフローレス(Miraflores)渋谷桜ヶ丘店  1250215

出典:ココシュさんの投稿

日本から丸一日かかる距離にあるペルー。マチュピチュや遺跡群など見所満載の国ですが、なかなか気軽には訪れにくいですよね。ペルー料理は先住民と移民たちの民族料理が長い歴史をかけ融合されたため独特のものとなっており、美食家からも注目されています。

「ミラフローレス 渋谷桜ヶ丘店」内観 1250174

出典:

渋谷にある「ミラフローレス(Miraflores)」では美味しいペルー料理がいただけます。今回ご紹介する渋谷桜ヶ丘店はにぎやかなエリアからは離れた場所にあり、渋谷ながらとても落ちついた雰囲気。デートにもオススメです!

「ミラフローレス 渋谷桜ヶ丘店」料理 1250175 オーガニック豆の煮込み 自家製チョリソー

出典:Shichiroさんの投稿

ペルーでは豆料理がよく食べられています。こちらもそのひとつで、オーガニック豆の煮込みに自家製のチョリソーをのせたメニュー。豆の煮込みはシンプルな味付けながら深みのある味わいで、ごはんと混ぜても美味しくいただけます。チョリソーは辛すぎず食べやすいお味。辛みがほしい方には辛みを足せるソースがついてきます。

「ミラフローレス 渋谷桜ヶ丘店」料理 1250179 ロモサルタード

出典:けゆめさんの投稿

牛フィレ肉と野菜のバルサミコ醤油炒めはたっぷりの野菜が嬉しい一品。赤身肉はステーキのようでしっかりとした味わいですが、バルサミコがきいており後味さっぱりです。

「ミラフローレス 渋谷桜ヶ丘店」料理 1250178 ライスプリンと紫トウモロコシのゼリー

出典:飲食店繁盛委員会さんの投稿

デザートにはライスプディングとマサモラモラーダ(紫いものゼリー)をぜひ。ライスプディングはお米をミルクで煮込んだもので、ほんのりとした甘さ。紫トウモロコシはトウモロコシの風味はなく、少し甘酸っぱい不思議な味わいがライスプディングにとても合いますよ。食事の〆にオススメの一品です。

ペルー料理 ミラフローレス 渋谷桜ヶ丘店の詳細情報

ペルー料理 ミラフローレス 渋谷桜ヶ丘店

渋谷、神泉、代官山 / ダイニングバー、居酒屋、肉バル

住所
東京都渋谷区桜丘町28-3 恒和ビル 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝前日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝後日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■定休日 なし
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

アフリカ大陸

チュニジア料理/ラジュール (L’AZURE)

チュニジア料理/ラジュール (L’AZURE) 1250217

出典:しぇるいんさんの投稿

アルジェリアとリビアに挟まれた国、チュニジア。地中海を挟んでイタリアと向かい合う位置にあります。チュニジアの料理は地中海料理に近く、アフリカ諸国の中ではモロッコに並び美味しいといわれています。卵をよく食べるのが特色なのだそう。

「ラジュール」内観 1250181

出典:wakabunさんの投稿

チュニジア料理をいただけるのが大久保にある「ラジュール(L’AZURE)」。店内はこぢんまりとしていますが、青とブルーを基調にしておりとても綺麗。チュニジアのワインやビールなども味わえ、ベリーダンスを楽しめる日もあります。

「ラジュール」料理 1250185 キッシュ風タジン じゃがいも、チーズ、パセリ、卵のオーブン焼き

出典:

「キッシュ風タジン」はジャガイモが入った卵焼き。チュニジアでいう「タジン」はタジン鍋のことではなく、こういったキッシュ料理を指します。スパニッシュオムレツに似た味わいで、ケチャップとよく合います。

「ラジュール」料理 1251190

出典:浜崎龍さんの投稿

ツナやマッシュポテト、半熟卵などが入った「ブリック」はチュニジアのポピュラーな料理。大きな揚げ餃子のような料理です。ぱりっとした生地と濃厚な半熟卵の相性がよく、食感も楽しめますよ。

「ラジュール」料理 1250187 2013.10 鶏肉と羊肉のミックスクスクス

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

世界最小のパスタともいわれるクスクスはアフリカの代表的な料理。こちらは鶏とラムのクスクスです。骨付き鶏はつつくとほろりと崩れるほど柔らか。大きめにカットされた野菜がごろっと入っているのも嬉しいですね。

「ラジュール」料理 1250189 デザートのブーザ

出典:woods2106さんの投稿

「ブーザ」はアーモンドとバラのお花のエッセンスが入った水を使ったプリンです。バラの香りが心地よく、プリンの柔らかさとナッツ類の歯ごたえのバランスが絶妙。食事の最後にぜひお試しを♪

ラジュール

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?

お店には各国出身のスタッフさんがいることも多く、その土地のことや料理についてあれこれ尋ねながらの食事も楽しいものです。いつもとはちょっと違う食事体験をしたくなったときにぜひ訪れてみてください。

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