2022年07月07日
栗羊羹や栗きんとんも♪東京にあるおすすめ栗のお菓子10選
秋の味覚の中でも人気が高く、スイーツやお菓子にもよく使われる栗。楽しみ方はいろいろ豊富にある食材ですが、和菓子やお菓子としてその美味しさを存分に味わえる一品をご紹介します。一年中食べられるお菓子から、秋限定のお菓子までさまざま。東京都内でちょっとした手土産にもなる、おすすめの栗のお菓子を集めました。どれも人気商品ばかりです!
目次
栗羊羹や栗きんとん、栗饅頭、栗ぜんざい…と栗の甘味はたくさんあります。手土産にするなら、季節の味覚の方が気が利いているし、喜ばれますね。東京の観光土産を選ぶときも、季節のお菓子があると選びやすいです♪一年中取り扱っているものから季節限定のものまで、都内で人気の栗菓子、ぜひチェックしてくださいね。
昭和25年創業の和洋菓子店「ひと本 石田屋」の「栗饅頭」。中に入っているのは大きな一粒栗。それを白あんと柔らかな饅頭生地で焼き上げられています。饅頭の上には羊羹がのっている、人気の変わり栗饅頭です。
石田屋の詳細情報
石田屋
上板橋 / 和菓子、ケーキ、どら焼き
- 住所
- 東京都板橋区上板橋2-32-16
- 営業時間
- [月] 08:45 - 17:45 [火] 定休日 [水] 08:45 - 17:45 [木] 08:45 - 17:45 [金] 08:45 - 17:45 [土] 08:45 - 17:45 [日] 08:45 - 17:45
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
和栗専門店「和栗や」の栗菓子「栗薫」。栗と砂糖だけを使用し、他の材料は一切使わず、独自の技で仕上げられています。栗羊羹といった趣の和菓子。国産の和栗ならではの、上品な風味と甘さ、栗本来の美味しさを凝縮した逸品です。
和栗や 谷中店の詳細情報
和栗や 谷中店
千駄木、西日暮里、日暮里 / スイーツ、カフェ、ジェラート・アイスクリーム
- 住所
- 東京都台東区谷中3-9-14
- 営業時間
- [月] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) [火] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) [水] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) [木] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) [金] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) [土] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) [日] 11:00 - 17:30(L.O. 料理16:30) 2024年 4月22日(月)、5月7日(火)はお休みさせていただきます。 4月23日〜5月6日迄は休まず営業させていただきます。
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥1,000~¥1,999
向島の風格ある菓匠「青柳正家」の「栗羊羹」。箱を開けた瞬間から栗と小豆がふわりと香ります。灰汁を丁寧に取って作った小豆あんは、味も見た目も透き通った美味しさ。たっぷり入った黄金色の栗も存在感があります。
栗はスーッと切り分けられて、驚くほどの柔らかさ。上品な甘さなので渋い緑茶と共にシンプルに味わうことで、栗羊羹の本来の美味しさを堪能できます。
青柳正家の詳細情報
青柳正家
とうきょうスカイツリー、押上、曳舟 / 和菓子
- 住所
- 東京都墨田区向島2-15-9
- 営業時間
- [月] 09:00 - 19:00 [火] 09:00 - 19:00 [水] 09:00 - 19:00 [木] 09:00 - 19:00 [金] 09:00 - 19:00 [土] 09:00 - 19:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
創業1951年の甘納豆専門店「銀座鈴屋」の「栗甘納糖」。代表銘菓でひと粒ひと粒選りすぐりの栗が、上品で豊潤な味わいになっています。渋皮付きもあり、どちらもしっとり柔らかい仕上がり。2種類の栗甘納糖の詰め合わせもあります。
銀座鈴屋 銀座本店の詳細情報
創業安政三年(1856年)の老舗和菓子屋「青野総本舗」の「まろん」。じっくり練り上げた白あんの中に一つひとつ吟味した大粒の栗を入れ、カリカリの香ばしいカシューナッツの生地でできたお菓子です。贅沢な味のハーモニーが、芳醇な美味しさを作り上げています。
まあるい形と焼き色が可愛らしく、ネーミングの「まろん」の響きにぴったり♪カシューナッツの味わいで、洋菓子と和菓子を上手く組み合わせたような栗菓子!店頭でバラ売りもされています。
青野総本舗の詳細情報
青野総本舗
六本木、六本木一丁目、麻布十番 / 和菓子
- 住所
- 東京都港区六本木3-15-21
- 営業時間
- [月] 09:30 - 19:00 [火] 09:30 - 19:00 [水] 09:30 - 19:00 [木] 09:30 - 19:00 [金] 09:30 - 19:00 [土] 09:30 - 17:00 [日] 定休日 [祝日] 09:30 - 18:00 【定休日】 元旦
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
赤坂の老舗和菓子屋「塩野」の「栗鹿の子」。9月中旬から販売される月変わりの栗の上生菓子です。中に小さな求肥が仕込まれ、蜜に漬けた艶やかな大きな栗3つが外側に埋め込まれています。表面は寒天で包まれ、ツヤツヤと耀きのある栗菓子。
塩野の詳細情報
塩野
赤坂、溜池山王、赤坂見附 / 和菓子、どら焼き
- 住所
- 東京都港区赤坂2-13-2
- 営業時間
- [月] 10:00 - 18:00 [火] 10:00 - 18:00 [水] 10:00 - 18:00 [木] 10:00 - 18:00 [金] 10:00 - 18:00 [土] 10:00 - 17:00 [日] 定休日 [祝日] 10:00 - 17:00
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ¥1,000~¥1,999
お茶席用に上生菓子を提供している実力派の和菓子屋「京菓子 岬屋」。竹の皮に包まれた季節の栗菓子「竹蒸栗羊羹」が人気です。栗羊羹は普通の羊羹より、もっちりした感じで、見た目と違い、甘さは控えめで、主役の栗を引き立てています。
京菓子 岬屋の詳細情報
京菓子 岬屋
駒場東大前 / 和菓子
- 住所
- 東京都渋谷区富ケ谷2-17-7
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 10:00 - 16:00 [水] 10:00 - 16:00 [木] 10:00 - 16:00 [金] 10:00 - 16:00 [土] 10:00 - 16:00 [日] 定休日
- 定休日
- 月曜日、日曜日
- 平均予算
- ~¥999
料亭の味をおもたせとして持ち帰りできる店「紫野 和久傳」の栗のおもたせ「笹くり」。栗と葛を丁寧に裏ごしし、口当たり良く、丹念に練り上げられた和菓子です。栗の奥深い味わいが、笹の香りに包まれています。
栗のザラリとした舌触りが楽しめる一品で、笹の葉の香りが美味しさにプラスされます。9月1日から10月31日までの販売で、製造日を含めて日持ちは4日間です。
紫野 和久傳 伊勢丹新宿店の詳細情報
紫野 和久傳 伊勢丹新宿店
新宿三丁目、新宿、新宿西口 / 惣菜・デリ、和菓子
- 住所
- 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 20:00 [火] 10:00 - 20:00 [水] 10:00 - 20:00 [木] 10:00 - 20:00 [金] 10:00 - 20:00 [土] 10:00 - 20:00 [日] 10:00 - 20:00 ■ 定休日 伊勢丹新宿店に準ずる
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
大正時代から続く池袋の老舗和菓子屋「御菓子司 紅谷」の「栗どら」。小さめのどら焼きの生地は虎皮模様で、ひと口かじると口の中に栗の香りが広がります。甘過ぎずに栗の味を活かしたどら焼きです。
御菓子司 紅谷の詳細情報
御菓子司 紅谷
都電雑司ケ谷、東池袋、東池袋四丁目 / 和菓子
- 住所
- 東京都豊島区南池袋2-11-4
- 営業時間
- [月] 08:00 - 18:30 [火] 08:00 - 18:30 [水] 08:00 - 18:30 [木] 08:00 - 18:30 [金] 08:00 - 18:30 [土] 08:00 - 18:30 [日] 定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999
茗荷谷の和菓子の名店「一幸庵」の「栗きんとん」。季節限定の栗きんとんは少々大きめで、素材の風味が活かされ、中に入っている栗の粒加減が絶妙です。表面をほど良く炙っているところがアクセント。口に含むとホロッときんとんの実がほどけます。
一幸庵の詳細情報
一幸庵
茗荷谷、江戸川橋 / 和菓子
- 住所
- 東京都文京区小石川5-3-15
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 定休日 [水] 10:00 - 16:00 [木] 10:00 - 16:00 [金] 10:00 - 16:00 [土] 10:00 - 16:00 [日] 定休日 ■ 営業時間 ※営業日時変更の場合はSNSにて告知 ■ 定休日 不定休(SNSにて告知)ただし、春分の日、こどもの日、秋分の日は営業
- 定休日
- 月曜日、火曜日、日曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
栗きんとんも栗羊羹も栗饅頭も、おすすめの銘菓ばかりです。お茶のお伴に美味しい和菓子が恋しくなる季節。手土産に迷ったら、栗菓子の銘菓で季節の味を届けてみてください。