2017年09月30日

岡山の絶品ご当地グルメ「カキオコ」を楽しもう!オススメの店10選

岡山の絶品ご当地グルメ「カキオコ」を楽しもう!オススメの店10選

「カキオコ」という絶品グルメをご存知ですか?岡山県備前市にある日生地区が発祥の、「カキ入りお好み焼き」がその正体なんです。聞いただけでもう美味しそうなカキオコ。生牡蠣がたっぷり入った焼きたてお好み焼きは、ぜひ一度味わってみたいですね。今回は、ご当地日生でカキオコが楽しめるお店をご紹介します!

岡山は備前ご当地グルメ「カキオコ」とは!?

「タマちゃん」 料理 11901701 カキオコの丞

出典:たかなしさんの投稿

「カキオコ」とは「カキ入りお好み焼き」のこと。お好み焼きにたっぷりの生牡蠣が入った絶品グルメなんです。岡山のご当地グルメで、発祥は備前市の日生(ひなせ)地区。もともとここは牡蠣の養殖が盛んなところで、岡山の養殖牡蠣は生産量が日本で3番目に多いんだそうです。

元々は「漁師メシ」だったカキオコ

「タマちゃん」 料理 44033683

出典:ひまわりと白猫さんの投稿

養殖牡蠣は必ずしも全てが出荷できるわけではなく、型が小さいものなどは漁師さんが持ち帰り、漁師メシとして食べていました。その時の鉄板メニューがお好み焼きだったというのがカキオコ発祥の有力説です。漁師メシには美味しいものが多いというのが定説ですから、この話は頷けますね。

日生のご当地グルメに!

最初は漁師さんやそのご家族が自宅で楽しんでいた牡蠣入りお好み焼き。そのうち地域のお好み焼き屋さんなどのお店でもだんだんと牡蠣入りのお好み焼きを作るようになり、すっかり地元に定着したものが、今や町おこしのアイテムにまで成長したのだそうです。

「浜屋」 料理 2783778 カキオコ

出典:たかなしさんの投稿

今では県外のイベントなどにも出店するお店も出てきて、知名度が上がってきたカキオコ。ご当地以外のイベントでいただくと、使われる牡蠣は衛生上の理由で蒸したものになってしまいます。それでも美味しいのですが、やはりご当地でいただく生牡蠣のものが絶品なので、ぜひ出かけて食べてみたいですね。それではここからは、日生で「カキオコ」を楽しむオススメのお店をご紹介します。

1.タマちゃん

「タマちゃん」 外観 59064122

出典:尼こうちゃんさんの投稿

「タマちゃん」は日生の隣の寒河駅のそばにあるカキオコ有名店。観光客も訪れることが多いお店です。大きな民家をそのままお店に利用していて、人気店だけあって待合室まであります。

「タマちゃん」 内観 3205514

出典:abend28さんの投稿

待っている間に注文票を記入して、順番が来たらすぐに食べられるようになっていますので、ワクワクしながら待ちましょう。

「タマちゃん」 料理 71329942

出典:fwnw7417さんの投稿

このお店のカキオコ一番の特徴は、味付けがソース味と塩味のハーフ&ハーフになっていること。お好み焼きの塩味というのは未体験ゾーンですが、オリーブオイルを使って表面がパリッと焼き上がっています。写真の右側半分がソース味。左側が岩塩味です。卵をたっぷり使った表面パリパリで中はフワトロの生地に、大振りの牡蠣がゴロゴロ入っています。食べても食べても牡蠣が出てくるのが衝撃的。そして、塩味部分は、牡蠣の旨味がより際立つ感じがします。

タマちゃんの詳細情報

5000

タマちゃん

寒河 / お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

住所
岡山県備前市日生町寒河1118
営業時間
[月]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) [火]  定休日 [水]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) [木]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) [金]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) [土]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) [日]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) [祝日]  11:00 - 20:00(L.O. 19:30) ■ 営業時間 11月~4月まで全日11:00~20:00(L.O.19:30) ※受付は開店前でも可能 ※混雑時は閉店が早まる場合あり 5月~10月まで平日11:00~15:00(L.O.14:30) 土日祝11:00~20:00(L.O.19:30) ■ 定休日 11~4月は火曜日のみ5~10月は火、水曜日
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

2.浜屋

「浜屋」 外観 47853407 いかにも老舗らしい格調高い店構え!

出典:トッピーチャンさんの投稿

「浜屋」はその名の通り海辺に立つお店。港から、「カキオコストリート」と呼ばれるお好み焼き屋さんが並ぶ通りの入り口付近にあり、鉄板一枚で営業しています。

「浜屋」 内観 62731227

出典:おかやまっ子さんの投稿

店内は7席あります。

「浜屋」 料理 60202799 カキオコ   牡蠣がゴロゴロ入ってます(*^_^*)

出典:misam54さんの投稿

生地は卵は使わないタイプで、粗めに切ったキャベツがどっさり。そこに山のように牡蠣を投入してくれます。

「浜屋」 料理 2511774 カキおこ

出典:urya-momenさんの投稿

味付けは、地元岡山の名物タイメイソースを使用。ほのかな酸味が牡蠣の旨味を引き立てます。かなり面積の大きいカキオコなので、しっかりお腹をすかせてから伺いたいお店です。

浜屋 みっちゃんの詳細情報

浜屋 みっちゃん

日生 / お好み焼き、鉄板焼き

住所
岡山県備前市日生町日生859
営業時間
[月]  10:00 - 14:00 [火]  定休日 [水]  10:00 - 14:00 [木]  10:00 - 14:00 [金]  10:00 - 14:00 [土]  10:00 - 14:00 [日]  10:00 - 14:00 ※状況により変動あり
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

3.ともひろ

「ともひろ」 外観 35474378

出典:pukuさんさんの投稿

「ともひろ」は日生の港の賑わう界隈からは少し外れたところにあり、駐車場完備で、観光バスも受け入れられるこの界隈でいちばんの大型店。40席ほどもある広い店内ですが、シーズンの週末などはやはり待つことも多々あるそうです。

「ともひろ」 内観 6543280 約40席の広い店内です。

出典:xx.gon.xxさんの投稿

「ともひろ」 料理 62797077 カキオコ カキ増量

出典:たかなしさんの投稿

カキオコは通常であれば1人前に10個ほどの牡蠣がゴロゴロっと入っています。が、このお店の場合、さらに追加で「牡蠣増量」も注文できてしまいます。基本のカキオコはやはりタイメイソースを使った味付けですが、他にもモダン焼きやチーズ焼きなどバリエーションがあるのも面白いです。

ともひろの詳細情報

ともひろ

日生 / お好み焼き

住所
岡山県備前市日生町寒河2412-2
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:00 - 20:00 [水]  10:00 - 20:00 [木]  10:00 - 20:00 [金]  10:00 - 20:00 [土]  10:00 - 20:00 [日]  10:00 - 20:00 ■ 定休日 月曜(祝祭日は営業)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

4.うまうま

「うまうま」 外観 6681573 お店

出典:たかなしさんの投稿

「うまうま」は2009年オープンと、日生のお好み焼き屋さんとしては新しいお店です。駅のすぐ裏にあるので電車で動いている旅行客でも利用しやすい立地。カキオコはシーズンの間のみ提供しています。

「うまうま」 料理 6681505 かきおこ 牡蠣を乗せたところ

出典:たかなしさんの投稿

目の前で焼き上げてくれるのを眺めるのもカキオコの楽しみの一つ。傍で薄く生地を引いた上にキャベツを乗せ、火を通していきます。その横で、牡蠣を単体で少し焼いてから生地に乗せています。こうすることで、牡蠣の臭みが取れるのだそうです。

「うまうま」 料理 6681512 かきおこ

出典:たかなしさんの投稿

緩めのトロッとした生地に、たくさんのキャベツ。その上に少しだけ焼き色のついた牡蠣が乗った状態でひっくり返してソースをたっぷりかければできあがり!ソースと牡蠣の塩味がマッチして、ビールにもよく合います。

うまうまの詳細情報

うまうま

日生 / お好み焼き、鉄板焼き

住所
岡山県備前市日生町寒河2572-3
営業時間
[月]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [火]  定休日 [水]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [木]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [金]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [土]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30) [日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

5.お好み焼き ほり

「お好み焼き ほり」 外観 7187348 お店

出典:たかなしさんの投稿

日生では1〜2を争う老舗のお好み焼き屋さん「ほり」。地元民にも観光客にも人気のお店の一つです。カキオコを提供するお店が並ぶ「カキオコストリート」と呼ばれる界隈にあります。

「お好み焼き ほり」 料理 63494081 楽しいライブショー

出典:misam54さんの投稿

「お好み焼き ほり」 料理 63494084 カキオコ増量   この大粒の牡蠣❤たまりません

出典:misam54さんの投稿

こちらのお店では、牡蠣増量のオプションや、麺の入った広島焼き風のカキオコも食べることができます。ソースはお店がカキオコ用に注文しているオリジナルで、スパイシーさを感じながらもかなりあっさりした味わいが特徴。このあっさりさが、牡蠣の旨味と相性抜群です。

「お好み焼き ほり」 料理 60925974 絶品のカキ焼き〜♪どの店よりも大きく美しい♡ これで500円とは驚きです(^O^)

出典:misam54さんの投稿

もう一つ、「牡蠣の鉄板焼き」も押さえておきたい人気メニュー。カキオコをやっているお店なら大抵頼むことができ、牡蠣とネギを鉄板で程よく焼いてポン酢や醤油でいただくというシンプルなもの。もちろんこのお店でも注文できます。カキオコの牡蠣を増量するのもいいですが、カキオコと鉄板焼きを頼んで楽しむというのもオススメです。

お好み焼き ほりの詳細情報

お好み焼き ほり

日生 / お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば

住所
岡山県備前市日生町日生886-5
営業時間
[月]  10:00 - 15:00 [火]  10:00 - 15:00 [水]  定休日 [木]  10:00 - 15:00 [金]  10:00 - 15:00 [土]  10:00 - 15:00 [日]  10:00 - 15:00 第三木曜は定休日
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

6.泉富久

「泉富久」 外観 64297227

出典:ちびトラ3さんの投稿

泉富久もカキオコストリートに構えるお店。入り口が表と裏に二つあって、表から入ると昔懐かしい鉄板を囲むスタイルのこじんまりとしたお店。裏からはいれば居酒屋風のテーブル席でのんびりとくつろぎながら食事ができます。

「泉富久」 内観 60695092

出典:頑張れストマックさんの投稿

朴訥なご主人とお母さんが分担してどんどんカキオコを焼いていきます。

「泉富久」 料理 64202338

出典:大阪らんちうさんの投稿

「日生焼き」とも呼ばれるキャベツととろとろのお好み生地で牡蠣を挟み込んだカキオコは、よく蒸されてぷりぷりの食感が楽しめます。一方の生地の方にも牡蠣のエキスが染み込んで、しっとりした食感と牡蠣の風味を存分に楽しめるダブルで美味しい王道のカキオコです。

「泉富久」 料理 64288352

出典:ちびトラ3さんの投稿

こちらのお店はカキオコ以外のメニューも豊富なのでいろいろ食べ比べて見たいですね。オススメは牡蠣を串に刺して焼いた、シンプルな牡蠣串や、焼きそばに大量の牡蠣が入った牡蠣そば、カキフライなど。ぜひオンシーズンに訪れて、牡蠣を味わい尽くしたいお店です。

泉富久の詳細情報

泉富久

日生 / お好み焼き

住所
岡山県備前市日生町日生890
営業時間
[月]  10:00 - 22:00 [火]  10:00 - 22:00 [水]  10:00 - 22:00 [木]  10:00 - 22:00 [金]  10:00 - 22:00 [土]  10:00 - 22:00 [日]  10:00 - 22:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

7.もりした

「お好み焼 もりした」 外観 65037375 外観

出典:やまでらさんの投稿

「もりした」は日生の駅から歩いて10分弱。元々は本屋さんだったのか、隣接して同じ名前の本屋さんの店舗があります。王道ながらもこの店ならではの特徴があるカキオコを楽しめるお店です。

「お好み焼 もりした」 料理 65037389 プリプリの牡蠣

出典:やまでらさんの投稿

「もりした」では、生地に乗せる前の牡蠣をしっかり焼くタイプのカキオコが食べられます。かなり焼き目がつくまで鉄板でしっかりと火を通してから生地の上に乗せます。さらに豚ばら肉も同時に乗せられるのが特徴的。オプションでチーズを加えることも可能です。

「お好み焼 もりした」 料理 11795295

出典:たこやきくんさんの投稿

牡蠣の風味とお肉の旨味が絶妙にマッチしたもりしたのカキオコは、醤油とソースのハーフでいただくのがオススメの食べ方。醤油部分には山椒を。ソース部分には七味を振りかけることで味の変化も楽しむことができる逸品です。

お好み焼 もりしたの詳細情報

お好み焼 もりした

日生 / お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば

住所
岡山県備前市日生町日生630-2
営業時間
[月]  11:00 - 17:00 [火]  11:00 - 17:00 [水]  11:00 - 17:00 [木]  定休日 [金]  11:00 - 17:00 [土]  11:00 - 17:00 [日]  11:00 - 17:00 (営業終了時間は、日によって異なる可能性あるので、事前に電話確認をお勧め。) 日生周辺の店は、この店舗に限らず、閉店がとても早いです。
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

8.安良田お好み焼店

「安良田お好み焼店  」 外観 6354840 お店

出典:たかなしさんの投稿

「安良田(あらた)お好み焼店」は創業が昭和37年の老舗。鉄板カウンターの目の前で焼きあがるのを楽しみにしながらカキオコを食べることができるお店です。お店の前に立つ案山子が目印。ちなみに案山子のきている服は時々変化するのも面白いです。

「安良田お好み焼店  」 料理 64212050 安良田お好み焼店(岡山県備前市日生町日生)カキオコ 1000円

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

メニューはシンプルに、カキオコにモダン焼きバージョン。それから牡蠣の鉄板焼き。鉄板焼きは牡蠣が「海のミルク」と呼ばれていることから、このお店では「おっぱい焼き」というかわいい名前が付いています。

「安良田お好み焼店  」 料理 64212054 安良田お好み焼店(岡山県備前市日生町日生)カキオコ

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

焼きたての熱々を鉄板から直接口に運ぶと、牡蠣の旨味がじゅわっと広がります。猫舌さんにはちゃんと取り皿もあるので安心ですね。人気店のため並んでいることも多いですが、お店の横に順番待ち用のスペースがあるので安心です。

お好み焼 あらたの詳細情報

お好み焼 あらた

日生 / お好み焼き

住所
岡山県備前市日生町日生825-2
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:00 - 16:00 [水]  10:00 - 16:00 [木]  10:00 - 16:00 [金]  10:00 - 16:00 [土]  10:00 - 16:00 [日]  10:00 - 16:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

9.夕立

「夕立」 外観 68785065

出典:えーまんさんの投稿

日生駅のすぐ近くにあるレストラン「夕立」は、いわゆるお好み焼きのお店ではありません。が、ご当地の名産品牡蠣をとことん味わいつくせる人気のお店。メニューにはもちろんカキオコもあります。

「夕立」 料理 72882478 カキのお好み焼(カキオコ)、

出典:自称独り者グルメさんの投稿

こちらのカキオコは、生地にしっかりとした厚みがあり、大阪のお好み焼きを思わせます。そこに牡蠣がたっぷり。どろっとした甘辛ソースでいただきます。お好みで、青のりやマヨネーズなどをトッピングするのもいいですね。

「夕立」 料理 72616851 牡蠣フライ

出典:トッピーチャンさんの投稿

他にも生牡蠣、焼きガキ、カキフライ、牡蠣をふんだんに使ったセットメニューなど、牡蠣を味わいつくせるメニューがとにかく豊富。カキオコだけじゃなく、様々な楽しみ方で牡蠣を味わいたい人はこちらのお店がオススメですよ。

夕立の詳細情報

夕立

日生 / 食堂、お好み焼き、海鮮

住所
岡山県備前市日生町寒河2570-31 サンバース 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:00 [火]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:00 [水]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:00 [木]  定休日 [金]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:00 [土]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:00 [日]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:00 毎週木曜日定休日 5月〜10月は第4金曜日 定休日となります。
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

10.福来(ふくろう)

「福来」 外観 63135517 お店外観

出典:よ山人,Jr.さんの投稿

福来(ふくろう)は日生の駅から海に向かって5分ほど歩いたところにあります。黄色い建物で、フクロウの可愛らしいのれんが出迎えてくれます。

「福来」 内観 3231463 調理風景

出典:蕨もちさんの投稿

鉄板カウンターは3〜4人も座ればいっぱいですが、テーブル席もあるので安心。とはいえ人気店なので週末などはそれでも30分待つことも珍しくないお店です。

「福来」 料理 6847460 カキオコ特盛 

出典:たかなしさんの投稿

このお店のカキオコは日生焼きではありながら、生地を薄く敷きその上に大量のキャベツを乗せて作るスタイルは少し広島風を彷彿とさせます。しっかり焼いた牡蠣を乗せてひっくり返しますが、卵や豚ばらなどをオプションで追加することもできます。

「福来」 料理 64293627 サービス品の牡蠣

出典:と@さんの投稿

このお店に行くなら、平日のピークを外した時間がオススメです。というのも、混み合ってない時間帯には、カキオコを待っている間にちょっとだけ焼いた牡蠣をサービスで出してくれることが多いんです。塩胡椒だけで鉄板でしっかり焼かれた牡蠣を楽しみながらカキオコを待ちたいなら、空いている時間を狙いましょう。

福来の詳細情報

福来

日生 / お好み焼き

住所
岡山県備前市日生町日生246-60
営業時間
[月]  11:00 - 21:00 [火]  定休日 [水]  11:00 - 21:00 [木]  11:00 - 21:00 [金]  11:00 - 21:00 [土]  11:00 - 21:00 [日]  11:00 - 21:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

いかがでしたか?牡蠣の旬は毎年11月ごろから春先まで。それ以外のシーズンは冷凍物を使用しているため、ぜひ旬の時期に出かけてみたいですね。気になるお店があったらチェックしてみてくださいね。

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