2016年07月20日
【岡山】日生漁協の『五味の市』で、牡蠣を思う存分堪能しよう!
日本全国でも上位の生産量を誇る牡蠣の名産地・岡山・日生。「日生の牡蠣」は、大ぶりでしっかりとしたコクと味わいが評判高く、名産品となっています。朝獲れの新鮮な魚がずらっと並ぶ日生の魚市場は、「五味の市」の愛称で親しまれており、新鮮な魚を求める地元の方をはじめ、観光客などでにぎわっています。
岡山県日生漁港にある大きな魚市場。こちらの市場は「五味の市」という愛称で親しまれています。岡山の東端、隣は兵庫県ということもあり、中国・関西方面からたくさんのお客さんが訪れています。「五味の市」は水曜日を除いて毎日開催(水曜日が祝日の場合には翌日が休み)。毎週土日には、産直の店や屋台などが駐車場に並ぶなど、さらに賑わいを増します。
その日水揚げした新鮮な魚介類を、漁師のおかみさんたちが売りさばきます。威勢のよい駆け引きが、市場の醍醐味。日生は全国でもトップクラスの水揚げを誇る牡蠣の名産地なので、牡蠣の水揚げが開始される10月末には、市場は牡蠣一色になります。
見た目も味もインパクト大「カキフライソフト」
毎年2月には「ひなせかき祭」が開催され、日生の海の幸&山の幸が大集合。牡蠣汁、牡蠣飯、むき身牡蠣など、いろんな料理で牡蠣を味わい尽くせます。
「五味の市」を楽しんだあとは、近くにある「浜屋」でカキオコをいただきましょう。「カキオコ」は、山盛りに入った牡蠣のうまみがジュワッと広がる、日生でしか食べられないお好み焼きです。
浜屋 みっちゃんの詳細情報
浜屋 みっちゃん
日生 / お好み焼き、鉄板焼き
- 住所
- 岡山県備前市日生町日生859
- 営業時間
- [月] 10:00 - 14:00 [火] 定休日 [水] 10:00 - 14:00 [木] 10:00 - 14:00 [金] 10:00 - 14:00 [土] 10:00 - 14:00 [日] 10:00 - 14:00 ※状況により変動あり
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
牡蠣の季節になると、日生の牡蠣の味を求めて日本各地からたくさんのお客様が訪れます。箱やザルいっぱいに盛られた市場ならではの臨場感。産地だからこそ楽しめる新鮮な風味。『五味の市』でとろけるような甘みと滋養たっぷりの日生の牡蠣を、存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。
五味の市の詳細情報