すき焼きの超有名店といえば?西の名店、東の名店をご紹介

すき焼きの超有名店といえば?西の名店、東の名店をご紹介

お祝い事や特別な日に頂く料理の定番である「すき焼き」。今でこそ家庭でも食べられるようになりましたが、厳選された最上級のお肉をこだわりの調理法でベストな状態で頂くにはやはりお店に行くのが一番♪うどんの出汁が東と西で大きな違いがあるように「すき焼き」にも違いがあることご存知ですか?今回はそれぞれのスタイルの極上を提供する『東の名店』と『西の名店』をご紹介していきます!

2017年10月13日 最終更新

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関東風?関西風?両者の違いをご紹介!

関東風?関西風?両者の違いをご紹介!1365050

出典:はなうたさんの投稿

今も昔もお祝い事の食事というとやはり「すき焼き」ですよね!上質なお肉を頬張って、くたっと味のしみたお野菜を頂くのはなんとも言えない幸せなひととき。全国で食べられている「すき焼き」に関東風と関西風があることをご存知でしょうか?今回は東の名店と西の名店をご紹介していきますが、その前にそれぞれの違いをお伝えしたいと思います。

関東風は「煮る」

関東風は「煮る」1365049

出典:komugi-40さんの投稿

関東風のすき焼きは割り下と呼ばれる醤油、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜたものを使用します。煮立てた割り下にネギや白菜といった野菜を加えてそれらに火が通ってから肉を加えて煮ていきます。関東風の調理法だと野菜や肉を煮ることによってそれぞれのだしが染み出るので、素材の旨味を味わうことが出来ます。

関西風は「焼く」

割り下を使用して煮ることがポイントだった関東風のすき焼きと違い、関西風すき焼きのポイントは「焼く」というところにあります。
「本 せきぐち」 料理 66740637 お肉投入♪

出典:SUSUさんの投稿

熱した鍋に上質の牛脂を溶かし、牛肉を焼いていくところから関西風すき焼きは始まります。そして醤油や砂糖などで味付けをし、野菜を加え、酒や水で微調整を行います。こちらの方法だとダイレクトにお肉の旨味を感じることができ、好みの味付けにしやすいというところがポイントです。
関西風は「焼く」1365777

出典:◎さんの投稿

使用する食材は共通していて、ネギ、豆腐、しらたきなど、そして溶き卵につけて頂く点も同じです。それではさっそく東の名店と西の名店をご紹介していきます!

東の名店をご紹介

人形町今半 本店

日本一有名なすき焼き屋と言っても過言ではないほど名店中の名店である「人形町今半 本店」。国内に系列店を合わせると15店舗以上を持つ「今半」ですが、地下鉄人形町駅から徒歩1分のところにあるこちらが本店。数奇家造りの建物で外装、内装ともに風情があります。
「人形町今半 本店」 外観 69607921 外観

出典:基本的には麺類さんの投稿

創業明治28年、人形町今半となったのが昭和31年という長い歴史が感じられる名店で、贅沢な時間を過ごすことが出来ます。

「人形町今半 本店」 料理 53177849

出典:samurai5599890さんの投稿

「人形町今半」の牛肉へのこだわりは、とろけるような口当たりを味わえる「柔らかい脂肪」を持っていること。また割り下は濃すぎず程よい甘さに作られており、厳選された素材の良さを引き立てます。

「人形町今半 本店」 その他 22658158

出典:yuipapa7さんの投稿

調理は全て仲居さんが世話してくれるので、全てがベストな状態で味わうことができますよ。具材はネギや人参などに加えて、名物の一つである今半の焼きが入れられたお麩、そしてオクラや茄子などの季節の野菜が加えられることもあります。

人形町今半 本店の詳細情報

5000人形町今半 本店

人形町、水天宮前、浜町 / すき焼き、鉄板焼き、ステーキ

住所
東京都中央区日本橋人形町2-9-12
営業時間
ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~22:00(L.O21:00 コースL.O20:30) ※土曜日、日曜日、祝日 中休み無し。
定休日
無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

すき焼割烹 日山

地下鉄人形町駅から徒歩2分のところにあるすき焼き割烹「日山」は大正元年に肉屋として創業し、その後昭和2年から現在の形態であるすき焼き割烹を営んできたという歴史の古いお店。厳選した雌の和牛のみを使用しているのが特徴です。
「すき焼割烹 日山」 外観 49471826 大正14年築木造3階建て

出典:aki-shimaさんの投稿

老舗ならではの風情がたっぷり感じられる木造三階建ての店内は、全てのテーブルが個室になっており、仲間との時間を気兼ねなく楽しみながら絶品のすき焼きを満喫することができます。仲居さんの手際良い所作や上質なサービスで大満足の時間が過ごせそうです。

「すき焼割烹 日山」 料理 50864441 比較のための2015年4月24日に人形町今半で頂いた3780円のすき焼きのお肉の写真です(泣

出典:ゆっきょしさんの投稿

お肉は一枚一枚が非常に大きく、この大きさは創業当時から変わってないそう。

「すき焼割烹 日山」 料理 14495070 ぐつぐつと焼かれていきます。

出典:palogさんの投稿

使用される割り下は、やや濃い目の味付けで醤油のコクも甘みもしっかりと感じられます。煮詰められて濃厚になったこのタレが絡んだ上質な牛肉と、とろりとした溶き卵との相性は誰しもが思わず笑顔にする美味しさです。

すき焼割烹 日山の詳細情報

5000すき焼割烹 日山

人形町、水天宮前、浜町 / すき焼き、割烹・小料理

住所
東京都中央区日本橋人形町2-5-1 日山ビル 2F
営業時間
[月~土] Lunch   11:30~15:00  (Last order 14:00) Dinner  17:30~21:30  (Last order 20:00) 2017年度お盆休み 8/12~8/16まで
定休日
日曜日・祝祭日(年末年始・お盆休み別途有り)
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

浅草今半 国際通り本店

つくばエクスプレス 浅草駅の目の前にあるのが創業明治28年の「浅草今半 国際通り 本店」です。創業当時は牛めし屋だったというこちらのお店は牛肉の佃煮で人気を博し、今でも不動の地位を得ています。
「浅草今半 国際通り本店」 外観 41265492 正面入り口

出典:山海美味さんの投稿

1件目にご紹介した「人形町今半」とこちらの「浅草今半」の関係性ですが、もともと今半という名だった二つの店を兄弟がそれぞれ別の名で継ぎ、各々発展させたのだそう。どちらも関東で名店と呼ばれるお店となっています。

「浅草今半 国際通り本店」 料理 26981585

出典:kaz3755さんの投稿

こちらの牛肉はサシがしっかりと入ったタイプのものですが、ヘビーではなく脂身の旨味をちょうど堪能できる薄切りで提供されます。割り下は砂糖の利いた甘めに仕上がっており、牛肉本来の甘みを更に強調させます。

「浅草今半 国際通り本店」 料理 46032218

出典:呑太郎さんの投稿

こちらで提供されるお麩にももちろん「今半」の焼印入り。もっちりとした食感と「浅草今半」ならではの割り下がじゅわっと染み出す瞬間はまさに至福の一時です。

浅草今半 国際通り本店の詳細情報

5000浅草今半 国際通り本店

浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ) / すき焼き、しゃぶしゃぶ、懐石・会席料理

住所
東京都台東区西浅草3-1-12
営業時間
11:30~21:30(L.O.20:30) ランチは午後3時迄
定休日
無休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

いし橋

東京メトロ銀座線末広駅から徒歩1分のところ、都会の街並みに一際目立つ瓦屋根の凛とした佇まいが特徴の日本家屋が次にご紹介するすき焼きの老舗「いし橋」。創業は明治5年に肉屋直営店として始まりました。
「いし橋」 外観 25699179 風情がありすぎる外観~歴史を感じます

出典:銀座の夜の物語さんの投稿

関東風すき焼きの命とも言える割り下のレシピは、明治12年から歴代の女将のみが受け継いでいるそうです。

「いし橋」 料理 2897363 これでもか!と続きます・・・

出典:うどんが主食さんの投稿

こちらで頂ける牛肉は霜降りかロースかを選ぶことができ、特徴はその分厚さ。贅沢にカットされた上質な牛肉を仲居さんが手際よく割り下で調理してくれるのですが、歯茎で噛み切れそうに柔らかい!牛肉の旨味を引き立てるあっさり目の割り下はまさに言葉を失う美味しさです。

「いし橋」 料理 2897399 完成!

出典:うどんが主食さんの投稿

またこちらの名物である締めのおじやは、割り下のおこげとふわふわの卵が絶品。このおじやを楽しみに来られるリピーターもいるほど、多くの人の心を魅了する一品です。

いし橋の詳細情報

500いし橋

末広町、湯島、御茶ノ水 / すき焼き

住所
東京都千代田区外神田3-6-8
営業時間
[月~金] 17:00~21:30(L.O.20:00)
定休日
土曜・日曜・祝日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

西の名店をご紹介!

本 せきぐち

近鉄日本橋駅から徒歩1分のところにある「せきぐち」は、創業140年というすき焼き専門の老舗。最高級の黒毛和牛を使い、一風変わったつけダレでいただく個性的なお店です。
「本 せきぐち」 外観 56838032 入口‼︎やっと入る事ができました♬

出典:ffmmffさんの投稿

創業当時の建物は戦時中に焼けてしまったため、現在使用している趣のある建物は堺市の別荘を移築したものだそう。

「本 せきぐち」 料理 66740647 焼き色を付けます♪

出典:SUSUさんの投稿

こちらでは牛脂を鉄鍋になじませ、ざらめを敷いた上で上質な牛肉を焼いていきます。京都の薄口醤油を少し足して程よい照りが付いたところで一枚目は溶き卵を絡めて頂きます。そして二枚目に焼きあがった牛肉は山芋と白だしを混ぜたものに付けて頂くのですが、この白だしがお肉の旨味を最大限に引き出す良い役割を果たしてくれるんです。

「本 せきぐち」 料理 22074612 〆のうどん

出典:blue744さんの投稿

そして〆で出されるおうどんは少し長めに煮詰められ、野菜やお肉の旨味を全て吸わせてから頂きます。つやつやで旨味がつまったおうどんが食事を最高の状態で終わりまで持っていってくれるので、大満足でお店を後にすることが出来ますよ。

本 せきぐちの詳細情報

本 せきぐち

近鉄日本橋、日本橋、難波(南海) / すき焼き、しゃぶしゃぶ

住所
大阪府大阪市中央区千日前2-2-7
営業時間
16:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

北むら

明治14年の創業以来、同じ場所で営業を続けているというすきやき専門店「北むら」は地下鉄御堂筋線心斎橋駅から徒歩5分程のところにあります。
「北むら」 外観 12940161

出典:まみか@黒猫さんの投稿

数奇屋風の落ち着いたたたずまいで、お部屋はすべて個室。掘りごたつのお部屋も用意されています。

「北むら」 料理 23388829 お肉〜

出典:そりゅさんの投稿

「北むら」で頂く牛肉の特徴は、美しい霜降りと厚み。こちらのすき焼きも割り下を使用せず、牛脂を溶かした南部鉄鍋で牛肉を焼くところから始まる伝統的な関西風。卵を絡めて口へ運ぶと牛肉の香りと旨味がじゅわっと広がり、簡単にちぎれるその柔らかさにも驚きます。

「北むら」 料理 11336773

出典:イケ~ルさんの投稿

すき焼きでは珍しい玉ねぎも焼かれていきますが、その優しい甘みとシャキッとした歯ごたえは良い箸休めになりますよ。

北むらの詳細情報

5000北むら

心斎橋、長堀橋、四ツ橋 / すき焼き

住所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-27
営業時間
16:00~22:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

神谷

JR東西線北新地駅、京阪中之島線大江橋駅、どちらからも徒歩約5分のビル2階にひっそりとあるのが「神谷」。こちらでは市場に出回る量の少ない徳島のブランド牛、阿波牛「和一」を使用したすき焼きを堪能することができます。
「神谷」 外観 24492035 しっとり落ち着いた外観

出典:

カウンターが約8席とテーブル席が2卓のみのこじんまりとした店内はしっとりと落ち着いた雰囲気。お一人様でもビジネスでも利用しやすいのはこの規模ならではの魅力ですよね。提供される一流の料理と作り手との会話を楽しむことが出来るお店で、すき焼きもスタッフがベストな状態に調理をしてくれます。

「神谷」 料理 56140824

出典:56655さんの投稿

繁殖から販売まで一貫体制で育てられた谷藤ファームのお肉を直接仕入れています。

「神谷」 料理 24491852 国産黒毛和牛のすき焼き

出典:

お肉を焼いた後はネギやごぼうが調理され、他では珍しいレタスも具材として使用されています。旨みたっぷりのタレが絡んでクタッとなったレタスは何枚でも食べたくなるほどの美味しさです。

神谷の詳細情報

神谷

北新地、大江橋、西梅田 / すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

住所
大阪府大阪市北区堂島1丁目3番4号 谷安ビル2階
営業時間
平日17:00~24:00(L.O.22:00) 土曜17:00〜23:00 (L.O21:00) (月〜金)22時以降ご来店の際はお電話にてご予約をお願いいたします。
定休日
日曜日・祝日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

極上のすき焼きで特別な思い出を

極上のすき焼きで特別な思い出を1369017

出典:空色しずくさんの投稿

極選されたお肉が頂ける東と西のすき焼きの名店をご紹介してまいりましたがいかがでしたか?名店で頂くすき焼きはその美味しさのみならず、仲居さんの手際よくベストな状態に仕上げてくれる技だったり、お店の雰囲気だったり、普段の食事とは違うとっておきの時間を過ごすことができますよね。やはり高級なものですので頻繁に頂く機会は少ないかもしれませんが、次回の特別な日には、家族や親しい友人と極上のすき焼きを頂いてはいかがでしょうか。

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