2018年02月13日
新潟県民のソウルフード!「みかづき」の“イタリアン”を食べに行こう♡
イタリアンといえばパスタにピザが定番ですよね♪でも、新潟県でイタリアンといえば「みかづき」が当たり前!焼きそばの上にミートソースが乗った独特のスタイルで、子供から大人までみんな大好きなんですよ!今回は、そんな新潟県民のソウルフードであるイタリアンを生み出した「みかづき」についてご紹介します♪
「みかづき」は、新潟県にある変わった焼きそば“イタリアン”を提供しているお店です。焼きそばの上にミートソースが乗った和洋折衷なスタイルですが、味の相性は抜群なんです。新潟県民にとってはソウルフードと言っても過言ではないこの料理が生れたのは、昭和35年のこと。新潟の繁華街古町にあった創業明治45年の「三日月」という甘味処のお店が、フォークで食べられるお洒落なやきそばを作りたいと考案し、誕生しました。
みかづき | 新潟で「イタリアン」と言えばコレ!
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みかづきの名物料理“イタリアン”は、自家製の中太麺焼きそばをキャベツともやしで炒め、粉チーズで味付けしたものに、特製のトマトソースをかけたものです。普通の焼きそばは紅生姜がトッピングされますが、イタリアンの場合は白生姜が乗って出てきます。洋風なのか和風なのかイマイチよく分からない見た目ですが、食べてみると意外な味の相性に驚き、クセになる人が続出です。
小学校のバザーでイタリアンが出るのが新潟の文化だよね。 pic.twitter.com/XiksSEVM9b
— みゃーど (@metroes0023) 2017年10月29日
「イタリアンを食べてみたいけれど、新潟までは遠くてなかなかいけない…」という人には、お取り寄せをおすすめします。イタリアンが1食分ずつ包装されて送られてくるので、温めて食べるだけ。今は県外に住んでいる元新潟県民も取り寄せて食べるほど、お店と同じ味が楽しめるので、是非興味がある方は注文してみてくださいね!
冷凍イタリアンの調理方法はとっても簡単です。まず麺を袋から出し、専用の容器に入れて電子レンジ(500w)で3分温めます。その後、ミートソースを別で1分加熱して、麺の上に乗せます。最後に白生姜を乗せたイタリアンを容器ごと電子レンジに入れて約2分加熱して出来上がり。たったこれだけで本場のイタリアンを味わえますよ♡
イタリアンは定番のミートソースの他にも、色々なソースがかかったものが販売されています。期間限定や店舗限定のものもあるので、飽きることなく味わえますよ♪ここからは、ミートソース以外の人気のイタリアンをご紹介します。
みかづきはサイドメニューもお店によって様々なものがあります。ここからは、その中でも特に人気のものをご紹介します。
イタリアン みかづき 大盛+唐揚げのせ
— 🐣もちぴよ🐣 (@mochi___piyo) 2018年2月1日
ようやく新潟県民になれた😄 pic.twitter.com/GgTeJHRMs4
みかづきは元々は甘味処だったことからデザートも充実しています。ここからは、人気のデザートメニューをチェックしていきましょう!
新潟県民のソウルフードであるイタリアンを生み出した「みかづき」。今でも学校やスーパーなどで出会える身近な味わいで、多くの人を惹きつけています。皆さんも新潟に行く機会があったら、是非足を運んでみてくださいね!
みかづき 万代店の詳細情報
みかづき 万代店
新潟 / 焼きそば、ジェラート・アイスクリーム、喫茶店
- 住所
- 新潟県新潟市中央区万代1-6-1 バスセンタービル 2F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 20:00 [火] 10:00 - 20:00 [水] 10:00 - 20:00 [木] 10:00 - 20:00 [金] 10:00 - 20:00 [土] 10:00 - 20:00 [日] 10:00 - 20:00 ■ 定休日 1月1日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
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