釜揚げうどんの元祖「大正庵釜春」の”もろこしうどん”がアツイ!

釜揚げうどんの元祖「大正庵釜春」の”もろこしうどん”がアツイ!

「もろこしうどん」という名前を聞いたことはありますか?愛知県岡崎市を中心に、西三河地方のソウルフードとして数年前から注目されているうどんです。その発祥ともいわれている、超老舗のうどん屋さん「大正庵釜春」をご紹介したいと思います。

2018年03月17日

「大正庵釜春」とは?

「大正庵釜春本店」 外観 72411627

出典:cpcta408さんの投稿

明治中期に創業した「超」がつく老舗のうどん屋さんです。現在本店がある場所に移転開業したのは昭和55年ですが、岡崎市には移転前に使用していた昔の釜場の後が残っているそうです。歴史を物語るかのような、威風堂々とした本店の佇まいには、本物の品格すら感じます。

「大正庵釜春」は釜揚げうどんの元祖?

「大正庵釜春 新安城支店」 料理 58405629 釜揚げうどん(830円+大盛り300円)

出典:macnaokiさんの投稿

大正時代初めには、ゆで上がったうどんを、一度水洗いをし、それからツユにつけて食べていました。「これでは温かいうどんが食べられない」と先代の主人が、ゆで上がったうどんを、釜から取って直接食べたことから「釜揚げうどん」が生まれました。

出典:大正庵釜春 | 元祖釜揚げうどん | 岡崎市の本店では宴会も

ホームページに記載されているように、大正時代にはすでに釜揚げうどんがあったようです。世の中には「元祖」や「発祥」と名乗るところが多く、それの基づいて諸説繰り広げられるものですが「大正庵釜春」の釜揚げうどんが相当な歴史だということはよくわかります。

ここがうどんへのこだわり!

毎朝仕込まれる「出汁のこだわり」

「大正庵釜春本店」 料理 18265561

出典:ニャクさんの投稿

老舗だけあって、とにかくこだわりがスゴイ!創業以来変わらないという秘伝の出汁は、北海道産の利尻昆布や削り方までこだわった厚切り鰹節など厳選素材を使用して、毎朝丁寧に仕込まれています。

オリジナル配合!「麺のこだわり」

「大正庵釜春本店」 その他 715304 撮影了承済

出典:竜海さんの投稿

完全オリジナル配合の粉を使用して、手打ち手伸ばしの「手作業」にこだわっています。気温や湿度に応じて水分や塩分の配合だけでなく、切り方や寸法まで変えるという手仕事でしか成し得ない技が込められています。

こんなところまで?「釜桶のこだわり」

「大正庵釜春本店」 料理 39380905 釜揚げうどん、鶏

出典:辣油は飲み物さんの投稿

出汁や麺だけでなく、なんと釜桶にもこだわりがあります。釜揚げうどん発案時にオリジナルでデザインした桶を現在も使用しており、当時から今に至るまで東京日本橋の技術者に依頼して製作を続けているそうです。

聞いたことある?話題の”もろこしうどん”とは

「大正庵釜春本店」 料理 18668915

出典:ニャクさんの投稿

テレビでも何度か紹介されている「もろこしうどん」。簡単に解説すると、かき卵入りのあんかけうどんに、もろこしがどっさり入った温かいうどんです。あんかけうどんはイメージしやすいと思いますが、もろこし入りのうどんってなんだか想像しづらいですよね。でもこれが想像を超える美味しさなのです!

気になるお味は?

最後の一滴まで飲み干したくなるツユ

「大正庵釜春本店」 料理 28465734

出典:Non★さんの投稿

とろみのついたほどよい濃さの出汁は、卵ともろこしが合わさることで優しい味にまとまっています。丼の下から麺を持ち上げると、少し重く感じるほどしっかりと出汁が絡んできます。普通のかけうどんと違って、出汁まで食べ尽くす人も多いのですが、最後まで塩辛さを感じずに平らげることができちゃうんです

ものすごい量のもろこしがポイント!

「大正庵釜春本店」 料理 23416454

出典:kazuchiさんの投稿

とにかくもろこしの量がすごい!惜しみなくとは、まさにこのことだと感じるほど。レンゲでどこをすくってももろこし!麺を持ち上げてももろこし!!コーン缶を食べた時のような「甘い」という感想だけではなく、出汁とか絡まることでもろこしの瑞々しさが際立って絶妙なコントラストが生まれます。

麺はツルッと喉越し最高!

「大正庵釜春本店」 料理 23416459

出典:kazuchiさんの投稿

「大正庵釜春」の麺はツルッとした喉越しの上品な印象です。コシをしっかり残しつつも、うどん独特のふわっとした優しい食感があります。麺の個性だけを主張するのではなく、出汁と調和がとれているので、うどんとしての完成度がとても高いです。中でも、もろこしうどんは出汁、麺、具材が三位一体になった無敵の一品です。

美味しいもろこしを一粒も逃さない!専用レンゲ

「大正庵釜春本店」 その他 35530272 もろこしうどん(穴あきれんげ)

出典:毛沢山さんの投稿

甘みのある出汁ともろこしは、子どもの好きな味です。当然もろこしうどんは子供からの人気も高いメニューなのですが、出来たては相当熱いので食べるときは火傷に気をつけてくださいね。もろこしだけ上手にすくえる穴開きレンゲは、熱々が苦手な小さい子どもにも便利ですよ。

愛知県の5店舗どこでも食べられます

「大正庵釜春本店」 メニュー 57282135

出典:macnaokiさんの投稿

「大正庵釜春」は、愛知県内に5店舗あります。直営が2店舗と、暖簾分けした姉妹店が3店舗です。姉妹店は、それぞれお店の内装が違ったりホームページが違ったりと個性が見受けられますが、メニューはどのお店もほぼ一緒です。もろこしうどんは、どのお店でも食べられますよ。

岡崎本店

「大正庵釜春本店」 外観 57282134

出典:macnaokiさんの投稿

一番人気の本店は、キャパが大きくて宴会メニューや寿司懐石もあります。愛知環状線中岡崎駅から徒歩1分とアクセスも良好です。お持ち帰りで生めんの販売もしているので、お土産にぜひ!

大正庵釜春本店の詳細情報

大正庵釜春本店

岡崎公園前、中岡崎 / うどん、天ぷら、カレー(その他)

住所
愛知県岡崎市中岡崎町6-9
営業時間
11:00~21:30(L.O. 21:00)
定休日
不定休(水曜日はランチのみ、15:00までの営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

NEOPASA岡崎店

「NEOPASA岡崎「元祖 手打ち釜揚げうどん 大正庵釜春」」 内観 54023089 大正庵釜春は釜揚げうどん発祥の店としてこの地方で愛されている名店

出典:almi2356さんの投稿

新東名高速道路のサービスエリアに出店しているお店です。ドライブの途中にぜひ立ち寄ってみてください。

NEOPASA岡崎「元祖 手打ち釜揚げうどん 大正庵釜春」

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

南支店

「大正庵釜春 南支店」 外観 67981273 大正庵釜春南店(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

出典:ken1tnk1958さんの投稿

岡崎市にある姉妹店です。近くには岡崎南公園という遊園地が併設された施設があって、休日は家族連れにも人気です

大正庵釜春 南支店の詳細情報

大正庵釜春 南支店

岡崎 / うどん

住所
愛知県岡崎市若松東1-3-1
営業時間
日曜・平日とも 11:00~21:00 (OS20:30)
定休日
月曜
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

新安城支店

「大正庵釜春 新安城支店」 外観 58405604

出典:macnaokiさんの投稿

安城市にある姉妹店です。本店ほどではありませんが、90席と大きめのキャパで、法事、慶事、宴会にも利用されています。新安城駅から徒歩約12分です。お酒を飲んでも歩ける距離だと思います。

大正庵釜春 新安城支店の詳細情報

大正庵釜春 新安城支店

新安城 / うどん、天ぷら、そば

住所
愛知県安城市篠目町4-22-5
営業時間
[ランチ]11:30~15:00 [ディナー]17:00~21:00
定休日
火曜(祝日の場合もお休み) 、第1・第3月曜日の夜(祝日の場合は通常営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

西尾支店

「大正庵釜春 西尾支店」 外観 17537438 店の出入口付近

出典:gol78さんの投稿

西尾市にある姉妹店です。内装が大正レトロで「大正庵釜春」の中では最も雰囲気が作り込まれている印象です。デートにもおすすめですよ!

大正庵釜春 西尾支店の詳細情報

大正庵釜春 西尾支店

桜町前 / うどん

住所
愛知県西尾市戸ケ崎4丁目17-16
営業時間
11:00~14:00,17:30~20:00
定休日
月曜日と日曜日夜(休日変更となっていました)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

西三河を訪れたら一度は食べてみてください!

「大正庵釜春本店」 料理 18668951

出典:ニャクさんの投稿

いかがでしたか?甘みがあって出汁の風味感じられる、一番のオススメ「もろこしうどん」。特に、遠方から訪れる人にはこの地方でしか味わえない、もろこしうどんを楽しんでみてはいかがでしょうか?お出かけの土産話やネタとしても最適ですよ。

「NEOPASA岡崎「元祖 手打ち釜揚げうどん 大正庵釜春」」 料理 76854829

出典:みぶきさんの投稿

また、元祖だけあって釜揚げうどんも捨て難いですし、画像の味噌煮込みうどんも名物のひとつです。どれをオーダーしても美味しく、当たりは確実ですよ!出先の近くにある「大正庵釜春」を利用するも良し、気に入ったお店を探していくも良し、西三河を訪れたのならば一度は「大正庵釜春」へお越しください!

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