自分のごほうびに!有名パティシエが作る東京のスイーツ店10選

自分のごほうびに!有名パティシエが作る東京のスイーツ店10選

スイーツを食べると、思わず顔がほころんだり、ストレスや悲しいことも一気に忘れさせてくれますよね。たまにはカロリーや値段を気にせず美味しいスイーツが食べたいときだってあります。どうせごほうびに食べるなら、コンビニやスーパーのケーキじゃなくて、有名パティシエが作るスイーツを食べてみませんか?

2016年04月11日

世界中に数多くのファンがいるパティシエ。世界共通の美味しさを誇る店を今回はご紹介します。

有名パティシエが作るマカロンがおすすめの店

PIERRE HERME PARIS(ピエールエルメパリス):ピエールエルメ

ピエール・エルメ氏はパリ出身のパティシエ。「世界で最も偉大なフランス人パティシエ」「パティスリー界のピカソ」と言われ、新たなセンスと近代性をもたらしました。ピエール・エルメ氏が作り出す、近代芸術をぜひ堪能してください。
「ピエール・エルメ・パリ Aoyama」料理 10945

出典:グルメ放浪記さんの投稿

フランスと言えば、マリーアントワネットの愛したマカロン。マカロンの代名詞とも言われるピエールエルメの商品は、女性らしい可愛らしさとポップさを兼ね備えたカラーが特徴です。
生地がカリッとして中のクリームがふわふわとやわらかく、軽めの食感が特徴で、あっさりとした味付けとなっています。

「ピエール・エルメ・パリ Aoyama」内観 10946 2F

出典:トラットリアさんの投稿

表参道の一角に佇む高級感あふれるお店です。

ピエール・エルメ・パリ Aoyamaの詳細情報

5000ピエール・エルメ・パリ Aoyama

表参道、明治神宮前、渋谷 / ケーキ、マカロン、カフェ

住所
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
営業時間
1F Boutique 11:00~20:00(イートインLO19:30) 2F Heaven(※オートパティスリーの体験空間) 11:00~20:00(LO19:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ:青木定治

青木定治氏は、スイーツの本場パリでの修行と勤務を経験し、1998年にパリの7区にお店をオープンさせました。日本人らしい繊細なスイーツが好評で、瞬く間にサダハル・アオキの名前はパリ中に広まりました。

サダハルアオキのマカロンは、まるでミルフィーユクッキーのようなサクサクした食感。中のクリームとのバランスも絶妙で、相性バツグン。マカロンはサクッとして、ふわっと後に残るもちっとした食感が印象的です。

「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店」外観 10952 お洒落です

出典:マダム・チェチーリアさんの投稿

東京ミッドタウンのガレリアB1Fにあり、ひときわ明るく、洗練された雰囲気のパティスリー。サダハル・アオキではギフト用のスイーツも用意されています。大切な人への贈り物は、梱包から高級感あふれる有名パティシエ、サダハル・アオキでいかがでしょうか。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店の詳細情報

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店

六本木、乃木坂、六本木一丁目 / カフェ、ケーキ、マカロン

住所
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア B1F
営業時間
11:00~21:00
定休日
不定休(東京ミッドタウンに準ずる)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

有名パティシエが作るケーキがおすすめの店

エーグルドゥース:寺井則彦

エーグルドゥースのパティシエ、寺井則彦氏は元オテル・ドゥ・ミクニのシェフパティシエとして活躍していました。また、ベーカリーのワールドカップとも言われている「クープ・ド・モンド」で準優勝した時のパティシエとしても世界的に有名です。
「エーグルドゥース」料理 10957 シャンティフレーズ

出典:辣油は飲み物さんの投稿

人気のシャンティーフレーズは、甘いイチゴが二段にサンドされています。どこを食べても隙間なく敷き詰められたイチゴを楽しめます。シャンティーフレーズのホイップクリームは、しつこくない甘さでイチゴの酸味と相性がバッチリ。
寺井則彦氏は、フレンチスイーツを楽しませてくれるパティシエと言えるでしょう。

「エーグルドゥース」外観 10958 外観

出典:kana9450さんの投稿

エーグルドゥースは、木の温もりに包まれ、高級感のただよう大理石があしらわれた空間です。

エーグルドゥースの詳細情報

1000エーグルドゥース

目白、椎名町、下落合 / ケーキ、カフェ、マカロン

住所
東京都新宿区下落合3-22-13
営業時間
<店頭販売> 10:00~19:00 <イートインコーナー> 13:00~19:00
定休日
月曜・火曜(※月曜が祝祭日の場合は営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

アテスウェイ :川村英樹

川村英樹氏は1997年に日本人で初めて「第16回クープ・ド・フランス世界大会」で総合優勝した実力の持ち主。また、フランス・アルパジョンコンクール「ショコラ」部門優勝など、数々の賞を受賞しています。
アテスウェイ :川村英樹10962

出典:ツマ☆さんの投稿

アテスウェイでは、ブルターニュ地方独特の塩バターを用いています。海塩が含まれた、フランスのフレッシュな有塩バターを使用する事で、オリジナル感が強く、他では味わえないスイーツに仕上がっています。

人気のモンブランは、生クリームの割合が多く、ボリューム満点。栗のクリームが生クリームとのバランスをとっています。盛り上がった形のモンブランは、天然の栗のおいしさを楽しむ事ができます。

フランス産のフレッシュなバターと、和栗の風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

「アテスウェイ」外観 10963 入り口

出典:食べ物に感謝さんの投稿

晴れた日は白を基調としたテラス席でいただきましょう。

アテスウェイの詳細情報

500アテスウェイ

西荻窪 / ケーキ、スイーツ(その他)

住所
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
営業時間
11:00~19:00
定休日
月曜定休(月曜祝日の場合は火曜お休み)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

Toshi Yoroizuka Mid Town:鎧塚俊彦

鎧塚俊彦氏は2000年、ショコラのコンクール「INTERSUC2000」で優勝。そして、ベルギーの三ツ星レストラン「ブリュノウ」でシェフ・パティシエに就任した経歴を持つ、ヨーロッパの頂点を極めたパティシエです。
「Toshi Yoroizuka Mid Town」料理 10967 苺のミルフィーユ

出典:そらだよさんの投稿

人気のミルフィーユ・オ・フレーズ は、下の炭酸イチゴソースがパイ生地とマッチして、いままでのスイーツで経験したことのない食感をもたらしてくれます。

「Toshi Yoroizuka Mid Town」内観 10968

出典:チェリーブラッサムさんの投稿

「作りたてのおいしいお菓子を食べてもらいたい」と、パティシエ自ら作る絶品スイーツを提供してくれます。旬のメニューを常に3〜4種類用意しており、素材を活かした味を楽しめますよ。人気パティシエがいるお店だからこそ味わえる、新感覚スイーツを楽しんではいかがでしょう。

Toshi Yoroizuka Mid Townの詳細情報

1000Toshi Yoroizuka Mid Town

六本木、乃木坂、六本木一丁目 / ケーキ、洋菓子(その他)

住所
東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト 1F
営業時間
[ショップ] 11:00~21:00 [サロン] 11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

イデミ・スギノ:杉野英実

イデミスギノ氏は、スイーツ界のワールドカップと言われる「クープドモンド」で日本チームの主将を務めました。その大会で、チョコレートケーキの傑作「アンブロワジー」で日本に優勝を導いた実力派パティシエです。
「イデミスギノ」料理 10972 '15.12 シャルム

出典:ぽちのかいぬしさんの投稿

そんな実力派パティシエの作る人気スイーツが「シャルム」と言われる、チョコケーキにチェリーがちりばめられた贅沢なケーキ。ブランデーに漬けられた贅沢なチェリーがチョコレートの風味を際立てています。

ムースの滑らかな口当たりと、ブランデーの風味、そしてほろ苦いアクセントのコーヒーが大人の味を醸し出しています。

「イデミスギノ」内観 10973 '14 6月中旬

出典:デセールさんの投稿

ショーケースにはずらりと芸術的なケーキが飾ってあります。

イデミスギノの詳細情報

500イデミスギノ

京橋、宝町、銀座一丁目 / ケーキ、カフェ・喫茶(その他)

住所
東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F
営業時間
11:00~19:00 (L.O.18:00)
定休日
日曜、月曜、(イベント時臨時営業あり)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

有名パティシエが作るチョコレートがおすすめの店

ピエール・マルコリー二:ピエール・マルコリー二

ピエールマルコリー二氏は数々の名店で修業を重ね、1994年にショコラティエとして独立しました。1995年には菓子の世界大会と言われるクープ・デュ・モンドリヨン大会で優勝し、その後も数々の受賞歴を持つベルギーを代表するショコラティエです。
「ピエールマルコリーニ 銀座店」料理 10978 ☆ピエールマルコリーニさんのショコラ可愛いですね☆

出典:kureaさんの投稿

ピエールマルコリー二のチョコレートに使われているカカオは特別なものを使用しています。カカオに対するこだわりは並大抵ではなく、カカオ豆の仕入れルートの開拓・買付け・選別・調合・焙煎・精錬―全ての過程を、ピエール・マルコリー二自らの手で行っています。
いままでのチョコレートとは違う砂糖や牛乳を極力抑えた繊細なチョコレートが、世界中の人々を虜にしました。

「ピエールマルコリーニ 銀座店」料理 10979

出典:Fueさんの投稿

ピエールマルコリー二で人気な濃厚チョコレートパフェ。ピエールマルコリー二のチョコレートパフェは、生クリームとの相性バッチリ。
このチョコレートパフェは、アイスとレアの2種類のチョコレートが乗っていて、しつこくない甘さの生クリームがいいバランスで、混ぜて食べると忘れられない味に仕上がります。洗練されたチョコレートを存分に楽しみたい方にオススメです。

ピエール マルコリーニ 銀座店の詳細情報

5000ピエール マルコリーニ 銀座店

銀座、東銀座、有楽町 / チョコレート、パフェ、カフェ

住所
東京都中央区銀座5-5-8 2F・3F
営業時間
[月~金] 11:00~21:00(L.O.20:00) [土] 11:00~20:00(L.O.19:30) [日・祝] 11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日
無休(年末年始を除く)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ): 辻口博啓

辻口博啓氏は、1990年に全国洋菓子技術コンクール優勝し、そこから数々の日本の有名コンテストで華麗なる成績を修めてきました。日本を代表するショコラの味をご堪能下さい。
「ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店」料理 10983

出典:

LE CHOCOLAT DE H(ルショコラドゥアッシュ)では、店内で提供されているメニューに加え、高級なショーケースから宝石のようなスイーツを選ぶことができます。
ビター系のチョコレートが好みなら、お店の方にチョイスしてもらう事をオススメします。プレーン・ガナッシュ・ナッツのように、特徴的な材料とカカオの洗練された風味を楽しめます。口に含んだ瞬間に至福のときが訪れるでしょう。

「ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店」内観 10984

出典:

ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店の詳細情報

ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店

渋谷、神泉 / チョコレート、ソフトクリーム

住所
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F
営業時間
10:00~21:00 (LO 20:30)
定休日
なし
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

オリジンーヌカカオ :川口行彦

川口行彦氏は、1986年に日本で初めてとなるチョコレート専門店「和光チョコレートショップ ルショワ」を立ち上げた日本チョコレート界のパイオニアです。本場フランスのクラブ・デ・クロール・ド・ショコラで日本人初の最高評価を得ました。
「オリジンーヌ・カカオ 自由が丘本店」料理 10988

出典:ありれいさんの投稿

人気の「ヴォルカン」は香ばしいナッツ、ロゴのチョコレートプレートが乗っており、サクサクとした生地の中には、たっぷりと厳選されたチョコレートが入っています。そして、しっとりとした舌触りが特徴です。

「オリジンーヌ・カカオ 自由が丘本店」外観 10989 外観

出典:hymurockさんの投稿

店内に入ると、作りたてもチョコレートの香りに包まれます。オリジンーヌカカオでは、20種以上ものカカオを厳選しており、種類によってカカオを使い分けています。そのため、チョコレートの奥深い魅力を引き出した絶品スイーツを提供してくれます。

日本のショコラティエの先駆者の味を堪能してみてはいかがでしょう。

オリジンーヌ・カカオ 自由が丘本店 (ORIGINES CACAO) - 自由が丘/チョコレート [食べログ]

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ:土屋公二

土屋公二氏はフランスで6年もの間、トップクラスのパティスリー・ショコラトリーをはじめ、世界のトップに君臨する三つ星レストランで至高の味を学ばれていました。
フランスのシャルルプルーストコンクールやアルパジョンコンクールなどで数々の受賞をしてきています。
「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店」料理 10993 サンフォアキン・ドス

出典:犀の角さんの投稿

ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマの「サン・フォアキン・ドス」は、濃厚なチョコレートケーキ。しっとりとしたチョコレートと、ガナッシュを合わせたチョコレートケーキは食べきるのが惜しく感じるほどの逸品です。

また粉類は一切使用されておらず、卵黄が多めで作られているため、チョコレートクリームと違和感なくなじんでいます。コクがあるのに軽い食感の生地は、なめらかな舌触りにインパクトの強いカカオを感じれます。

「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店」外観 10994 外観

出典:su_taさんの投稿

ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店の詳細情報

5000ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店

代々木公園、代々木八幡、原宿 / カフェ、チョコレート、ケーキ

住所
東京都渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷 1F
営業時間
10:00~20:00(喫茶〜19:00L.O)
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

今回は、東京だからこそ楽しむ事ができる、世界の有名パティシエのお店を紹介しました。有名パティシエが作る絶品スイーツは、芸術と称しても過言ではないでしょう。
日常の疲れを癒すためにも、感覚を刺激してくれる芸術的なスイーツを楽しんではいかがですか。

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