2016年04月06日
土を食べるフレンチ。唯一無二の味を五反田「ヌキテパ」で
東京五反田。駅から10分ほど歩いた静かな住宅地の中。前身はドイツ大使の邸宅だった白亜の一軒家をリフォームしてできた「ヌキテパ」は、大人がゆっくりと食事をするにふさわしいフレンチレストランです。元ボクサーの経歴を持つ個性派シェフが提供するのは、素材のよさを追求した料理。その極限にあるのが「土」を味わうソースです。“ヌキテパならでは”の個性あるフレンチをお楽しみください。
おいしいフレンチにはこだわりがある。食材だけでなく調理法やメニューのネーミングにもこだわります。ヌキテパの特徴はシェフの強烈な個性ですが、奇をてらうようでいて基本をおさえた、シンプルでおいしいフレンチです。
五反田の閑静な住宅街にある一軒家のレストランです。五反田にありながら、自然に囲まれたオーベルジュのような雰囲気。お店の看板で「海の幸フランス料理」とうたっているだけあって、メニューに肉料理は一切ありません。のびやかな南仏リゾートのように、食べておいしく、元気になる料理です。
ヌキテパの魅力を支えるのは、シェフの田辺年男さん。ユニークな経歴の持ち主で、名門の日体大体操部でオリンピック候補になり、卒業後はプロボクサーとして活躍しました。ケガで引退後はおでん屋の屋台から始めて、フランス料理へ転向。1994年にオーナーシェフとしてヌキテパを開店し、人気店に押し上げました。
五反田島津山は古くからの高級住宅街。都心とは思えない閑静なエリアです。ヌキテパでは、ガラス張りのサンルームやテラス席で自然と調和した開放感を演出しています。日光を浴びる白い壁や緑ゆたかな庭は、洗練されながらもリラックスできる空間です。
ヌキテパのメニューは一般的なフレンチとはちがい、すみずみまで田辺シェフの目くばりが感じられます。特に魚介は鮮度にこだわり、「いつまで海にいたものか」を基準に選び抜いたものばかり。良い食材は良いシェフの手で、みごとな化学反応を起こします。
土のスープとは衝撃的なメニューですが、何度も漉した土は無味無臭。見た目は濃い灰色ですが、土は香りを感じる程度。野菜の味わいが引き立ち、サラリとした飲みやすいスープです。
なぜ土を使うのか。それは野菜を追求していく途中で出てたアイディアです。おいしい野菜はいい土から出来るから、土を食材のひとつにする。田辺シェフならではの斬新な発想です。
ネーミングにドッキリするのが「土のリゾット」。見た目はイカスミソースのような黒さで、口に入れるとミネラル分が広がり、滋養が染みわたります。
魚介の鮮度にこだわる田辺シェフ渾身のスープです。いろいろな魚を内臓ごと丸ごと使い、うまみを凝縮。濃厚なのに魚のくさみはまったく感じないオリジナルスープです。上品な香りと味わいで圧倒されます。
ヌキテパ自慢のデザート。スイカのショートケーキは、厚切りスイカを薄いスポンジケーキでサンドしてしあげます。なぜかスイカ単体を食べるより、スイカの味が強まっているのが不思議。田辺シェフはスイカ好きなので、限定でスイカのフルコースがいただけることもあります。
貝のうまみをしっかり閉じ込めた逸品です。カラを開けるとアツアツのふっくらハマグリが登場します。香り豊かで濃厚なので、やけどしそうになっても一口で、一気に食べるのがコツです。
ワインはフランス産を中心にして白が約10種類、赤が15~20種類。シャンパンも3~4種類は常備しています。安定感のある銘柄を選んでいるので、味にばらつきがありません。魚介や野菜の味わいを邪魔しないタイプです。
どの一皿もヌキテパらしい構成です。「ヌキテパ」とは、フランス語で「切らないで、そのままで」という意味。お店とお客さんの間の、距離感と関わりを大事にする姿勢のあらわれです。リピーターが多いのは、ここにしかない味+居心地の良さが理由なのかもしれません。
ヌキテパの詳細情報
ヌキテパ
五反田、高輪台、大崎広小路 / フレンチ
- 住所
- 東京都品川区東五反田3-15-19
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 12:00 - 15:00(L.O. 13:30) 18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [水] 12:00 - 15:00(L.O. 13:30) 18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [木] 12:00 - 15:00(L.O. 13:30) 18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [金] 12:00 - 15:00(L.O. 13:30) 18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [土] 12:00 - 15:00(L.O. 13:30) 18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [日] 12:00 - 15:00(L.O. 13:30) 18:00 - 22:00(L.O. 20:00) ■ 定休日 毎週月曜と 不定休の火曜(HPに記載) 【年末年始休暇】 12/30㈪~1/6㈪ 1/7㈫ディナーより営業再開致します。
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999
- ¥20,000~¥29,999