2016年08月01日

ひとつの料理や食材にこだわる!東京の専門店グルメ6選

ひとつの料理や食材にこだわる!東京の専門店グルメ6選

様々な飲食店がひしめく食の都、東京。多種多彩なメニューを持つお店や無国籍メニューなど、様々なニーズに対応できるお店が増える中、ひとつの料理や食材に、こだわりと絶対の自信をを持つ専門店も数多くあります。今回はそんな都内の専門店をご紹介します!

こだわりの専門店達

「ネギッチン negi negi」料理 698565 千住葱のまるごとロースト

出典:

食の都東京には幅広いニーズに答える、そんなお店が多い中、こだわりの食材や、こだわりの料理をもった専門店もたくさんあります。普段は脇役に甘んじている食材や軽食として扱われている料理がもしもメインを張ったら…そんなもしもを実現している専門店をご紹介します。

ネギッチン negi negi(ネギネギ) (幡ヶ谷)

「ネギッチン negi negi」外観 687711 明るい店舗!2016.4

出典:麺’s倶楽部さんの投稿

おつまみからデザート、果てはドリンクまで!?全ての料理に長ネギを使用していると行っても過言ではないほど、長ネギ料理に情熱を注ぐのがこちらの「ネギッチン negi negi」。そのこだわりぶりと情熱をご紹介します!

「ネギッチン negi negi」料理 687712

出典:きゃべさんの投稿

こちらは「海老ネギージョ」。ネギとエビの風味が溶け出したオリーブオイルを具材にたっぷり絡めるもよし、パンにたっぷり染み込ませるもよしの極上料理です!ネギがごろごろ入ったアヒージョ、見たことがありません!

「ネギッチン negi negi」ドリンク 691492 葱のお酒 現在全5種類ございます!

出典:

ドリンクメニューも「ねぎちゅう「(千寿葱焼酎)ネギーラ(葱漬けテキーラ)」「ネギッカ(葱漬けウォッカ)」「ネギボール(葱漬けハイボール)」「ネギレモチェッロ(ネギ漬けレモンチェッロ)」などネギが目白押し!ついてくるネギはマドラーにするもよし、おつまみにするもよし、さらにはストローにしてネギの風味を更に楽しむもよしと楽しみ方は自由自在千差万別です!

ネギッチン negi negiの詳細情報

ネギッチン negi negi

初台、幡ケ谷、西新宿五丁目 / 創作料理、居酒屋

住所
東京都渋谷区本町2-16-7 1F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [水]  定休日 [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

AND THE FRIET(アンド ザ フリット) (広尾)

「アンド ザ フリット - 広尾」外観 698584

出典:ガガガイヤーさんの投稿

高級住宅街のイメージが強い広尾にある「アンド ザ フリット」はポテトフライの専門店。季節ごとに厳選した芋から好みの品種・カットを選んで、ディップやトッピングを組み合わせていただくフレンチフライのお店です。

「アンド ザ フリット - 広尾」料理 691100 揚げたポテト

出典:よっしー♫さんの投稿

店内には様々なカットをされてカリカリに揚がったポテトフライが所狭しと並んでいます。

「アンド ザ フリット - 広尾」料理 691458 ベルギー産ビンチェ種のストレートカット。ディップはフレッシュバジルマヨネーズ(西武池袋本店催事)

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

こちらは「本場ベルギー産ビンチェ種」のフライ。ディップ「フレッシュバジルマヨネーズ」。ディップは他にも種類があるので、友達と一緒に行ってあれこれためしてみるのもおすすめ♪ポテトのカリカリ&ホクホク感は一度食べたらやみつきになること間違いなしですよ!

アンド ザ フリット - 広尾の詳細情報

アンド ザ フリット - 広尾

広尾、恵比寿 / カフェ、コロッケ、ヨーロッパ料理

住所
東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館 1F
営業時間
[月]  11:00 - 21:00 [火]  11:00 - 21:00 [水]  11:00 - 21:00 [木]  11:00 - 21:00 [金]  11:00 - 21:00 [土]  11:00 - 21:00 [日]  11:00 - 21:00 [祝日]  11:00 - 21:00 ■ 営業時間 2016年4月28日迄 土日祝10:00-20:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999
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だよね。(六本木)

「だよね。」外観 691104

出典:

お酒の後に、夜食に、忙しい合間に食事をサッと済ませたい時に。日本人なら様々なシーンでお目にかかるお茶漬け。そんなお手軽なお茶漬けを、自家製出汁と豪華な具材を組み合わせることで一級品の料理に仕上げたのが、こちら「だよね。」のお茶漬け。厳選された出汁と様々な具材が、新しいお茶漬け体験に誘ってくれますよ♪

「だよね。」料理 691105 鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け

出典:

お茶漬けの定番で鮭茶漬けも「だよね。」の手にかかればこの通り。こちらの「鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け」はメインの鮭と漬けいくらの旨味をみょうがなどの薬味がさらに盛り立ててくれます。

「だよね。」料理 691447 胡麻香る、真鯛と生湯葉のお茶漬け

出典:

お茶漬け界では比較的メジャーな鯛茶漬けがこちら、「胡麻香る、真鯛と生湯葉のお茶漬け」。国産の真鯛の風味と出汁の旨味を吸い込んだ生湯葉が最高。さらに自家製のゴマダレがアクセントになり、ヤミツキになる逸品です。

だよね。

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

もやし (渋谷)

「もやし」外観 691109 moyashi:外観

出典:渋谷居酒屋研究会さんの投稿

緑の看板が鮮やかな「もやし」は、渋谷駅からほど近いもやしの専門店。店名のロゴももやしをかたどっていて、ひと目で何のお店かがわかるお店です。

「もやし」料理 691110

出典:

「もやし」に行ったら是非たべたいのがこちらのパスタ……ではありません。なんと一見パスタにみえるこの料理、実はもやしなんです。こちらは「幻の青森大鰐温泉もやし炒め」。秘伝の方法で栽培する希少な伝統野菜をつかった青森大鰐温泉もやしは、他のもやしとは一味違うシャキッとした歯ごたえと優しい旨味が特徴。その青森大鰐温泉もやしを本日のソースでいただくこちらは何度もリピートしたくなるメニューです。

もやし

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

納豆工房せんだい屋 池尻大橋店 (池尻大橋)

「納豆工房せんだい屋 池尻大橋店」外観 691116

出典:sakana_さんの投稿

「納豆工房 せんだい屋」は納豆専門店。店内にある厳選された納豆をチョイスして、ご飯と一緒にいただくことができます。

「納豆工房せんだい屋 池尻大橋店」内観 691117

出典:sakana_さんの投稿

お店の前には納豆の自販機が設置されているほか、イートインスペースの手前には所狭しと様々な納豆が並んでいます。お気に入りの納豆ができたらすぐにおみやげにできるのが嬉しいですね。また、ちょっとめずらしい「納豆ドーナツ」も販売しており
、物販にも力を入れています。

「納豆工房せんだい屋 池尻大橋店」料理 691148 納豆食べ放題定食

出典:A.k.a.Sanさんの投稿

こちらは名物の「納豆食べ放題定食」。お好きな納豆を心ゆくまで堪能することができるメニューで、口直しの香の物やお味噌汁が付いているのも魅力です。納豆をご飯にかけて食べるのはもちろん、お味噌汁に投下して納豆味噌汁にするのもおすすめですよ♪

納豆工房せんだい屋 池尻大橋店の詳細情報

納豆工房せんだい屋 池尻大橋店

池尻大橋、三軒茶屋 / 日本料理、洋菓子、カフェ

住所
東京都世田谷区池尻3-20-3 柳盛堂ビル 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  11:00 - 15:00 [水]  11:00 - 15:00 [木]  11:00 - 15:00 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 [店舗] 11:00~18:00 ■定休日 なし
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

にんにくや(恵比寿)

「にんにくや」外観 691123 ちょっと粋な看板ですね。

出典:Yoko-chin-51さんの投稿

「にんにくや」は、その名の通りにんにく料理専門店。にんにくを使った料理から、にんにくそのものまで。とにかくにんにくづくしのお店です♪

「にんにくや」料理 691124 ビックハンバーグ にんにくソース

出典:

こちらは「ビッグハンバーグ にんにくソース」。大根おろしの乗った普通の和風ハンバーグに見えますが、上に乗っているのはにんにくをたっぷり使ったにんにくソース。上に乗ったバターと絡れば、お酒もご飯もどんどん進みますよ♪

「にんにくや」料理 691154 ガーリックトースト

出典:IceLeapさんの投稿

ちょっと不思議な形のこちらは、名物の「ガーリックトースト」。おすすめはパンの上にこんもりと乗せられたガーリックをナイフで中におしこんでかぶりつくスタイル。外側カリカリ中はふんわりなパンとガーリックの相性抜群の絶品料理です。

にんにくやの詳細情報

にんにくや

恵比寿、広尾 / ステーキ、イタリアン、にんにく料理

住所
東京都渋谷区恵比寿1-26-12 フラット16 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  12:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  12:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30)  18:00 - 22:00(L.O. 21:00) [祝日]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝前日]  18:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) ■ 定休日 月曜日 (年末、GW、祝祭前日、貸し切りパーティーは営業します。) 祝日はディナー営業のみとなります。
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥4,000~¥4,999
食べ過ぎ注意!くっさいけどやめられない東京の「にんにく料理専門店」

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いかがでしたか?

普段は料理の脇役であったり、小腹を満たす手軽な軽食の地位に甘んじている食材や料理が本気を出したらこうなる。そんな食材や料理の本気を一度味わってみてはいかがでしょうか。

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