【東京・名古屋】ポテト好きさん必見♪フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット」

【東京・名古屋】ポテト好きさん必見♪フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット」

フレンチフライ大好きさんの悩みは、なかなか本格的なフレンチフライのお店が見つからないことです。そんなあなたにおすすめしたいフレンチフライの専門店「アンド ザ フリット」。これまでのフレンチフライとは一味ちがう、心底おいしいフレンチフライを提供するお店です。味もボリュームもあれこれカスタマイズできるので、マイベストなポテトを作ってみましょう♪

2018年02月09日

フレンチフライ・フライドポテト・チップス…全部おなじもの⁉

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 77090540

出典:

かなりのポテト好きでも、フライドポテト=和製英語ということは知らないのでは?海外での呼び方はさまざまで、イギリスではChips(チップス)といい、アメリカやカナダではfrench frie(フレンチフライ)もしくは、単にfries(フライズ)です。ちなみに、フレンチフライ専門店のAND THE FRIET(アンド ザ フリット)ではオランダ語で「フリット」と呼んでいます。
「クラフトビールタップ 新宿三丁目」 料理 62325538

出典:

イギリス人のソウルフード、フィッシュ&チップス。タラなどの白身魚のフライに、ポテトを添えた庶民の味です。チップス=フライドポテトということがよくわかるネーミング。

フレンチフライ専門店・アンドザフリット

日本では東京、名古屋に4店舗!

「アンド ザ フリット - 広尾」 外観 42992229

出典:halfsquare太さんの投稿

こちらは広尾店。オシャレな場所にある、オシャレなフリットスタンドです。

2019年2月時点で、アンド ザ フリットは日本に4店舗あります。東京都の広尾・原宿、愛知県名古屋です。

自分好みのポテトを作れるシステム

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 77089815

出典:

AND THE FRIET(アンド ザ フリット)は、最高のフリットを追求して、ジャガイモの種類から選べるシステムを編み出しました。ジャガイモの種類・カット方法・ディップなどを組み合わせ、自分の味を作りだせます。


オーダー後、二度揚げするのがアンド ザ フリット流

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 77090536

出典:

アンド ザ フリットでは、オーダーが入ってからフリットを二度揚げします。あらかじめ低温で揚げたフリットを高温で揚げなおすため、外はカリカリで内はホクホク♪この2度揚げ方式は、フレンチフライの本場・ベルギー流です。

オーダー後、二度揚げするのがアンド ザ フリット流1466403

最初に揚げるときは、天然植物性オイル(パーム、米、ピーナッツ)を独自ブレンドした揚げ油を使います。2度めはジャガイモの品種によって、植物性オイルもしくは牛脂100%の動物性オイルを使い分けます。ジャガイモと相性の良いオイルを使うことで、食感と味わいが変わってきます。

オーダーの仕方が細かい!自分好みにカスタマイズ

「アンド ザ フリット 名古屋」 メニュー 75049409

出典:ike-changさんの投稿

アンド ザ フリットでは、お芋の種類やカット方法を細かく自分で指定できます。それだけに、初めての人にはちょっとオーダーが複雑に感じられるかも。今回は、お店でのオーダー手順に沿ってアンド ザ フリットのおいしさをご紹介します♪

フリットの量を選ぶ

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 71196965 ポムピン(黒トリュフマヨネーズ)

出典:鉄道王さんの投稿

フリットの量は、フラワー(1種類のフリット+ディップなど)とボックス(2種類のフリット+ディップなど)の2種類があります。さらにポテチのような、チップでもオーダーできますので、お腹の減り具合と相談して決めましょう。
「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 73588487

出典:あーちゃんスーパーリッチさんの投稿

ボックスは2人用ですが、1人でもガッツリ食べたいときにぴったり。ディップを増やしたいときは、\150で追加ディップを購入できます。

ジャガイモの種類を選ぶ

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 71196968 ポムピン(黒トリュフマヨネーズ)

出典:鉄道王さんの投稿

フリットにするジャガイモは6種類が用意してあります。ベルギーから輸入したビンチェ種、北海道産の「北海こがね」や「マチルダ」など聞いたことがない品種も多いです。品種は季節ごとに一番おいしいものに入れ替わりますので、行く度に新しい出会いがありそうです。
「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 70776027

出典:2jasperさんの投稿

ビンチェ種は、ヨーロッパでおなじみのジャガイモ。品種登録から100年以上の歴史を持つ世界的にも人気の高いオランダ生まれの品種です。マッシュポテトやスープ、フリットによく使われます。揚げたてはほんのり甘く、冷めてもおいしいのでテイクアウト用にもおすすめ。

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 75049403

出典:ike-changさんの投稿

マチルダはハーフカットで豪快に食べたい!北海道産ですが、もとはスウェーデンから来た品種です。もっちりした味なので、ディップも濃厚な味がよくあいます。

ジャガイモの種類を選ぶ1466361

コロンとした形のフリットは、ポムピン。フランス語で「松ぼっくり」のことです。パクリと一口で食べられる形状で、中はふんわりしたマッシュポテト。手前はサイドメニューのシュリンプで、こちらもクリスピーな衣がおいしく、食べる手が止まりません。

食感にこだわるなら、カットで選ぼう

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 71642910

出典:とももんげさんの投稿

ジャガイモの種類はもちろんですが、カット方法で選ぶ楽しさもあります。網目状にカットしたクリスカットスイートポテトや、くるくる型のカーリー、細くてサクサクしているクリスピーなど定番のカットからオリジナルカットまで選べます。
「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 71982326

出典:sakur776さんの投稿

くるんとしたらせん状のカット。塩やディップとよく絡み、エアリーな食感もまた美味。カーリーの中にある緑色はピクルスです。甘酸っぱいピクルスは、フリットの合間に食べるのにちょうどいいんです。

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 74842400

出典:"とぅん"さんの投稿

クリスピーは、極細のカット法。日本人におなじみのシューストリング形(靴ひものように細長いポテト)をもっと細くしたもので、カリカリ系フリットが好きな人におすすめです。

ディップ・シーズニングを選ぶ

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 75049406

出典:ike-changさんの投稿

そのまま食べてもおいしいフリットをさらにおいしくするのがディップとシーズニング。9種類のディップはどれを選んでもハズレなし。月替わりの限定ディップも食べてみたいです。
「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 71642902

出典:とももんげさんの投稿

ポムピンとアンチョビマヨネーズのディップ。アンチョビのうまみがたまりません。ついビールをオーダーしたくなる組み合わせです。

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 71196968 ポムピン(黒トリュフマヨネーズ)

出典:鉄道王さんの投稿

こちらもポムピンと黒トリュフマヨネーズのディップ。ジャガイモと香り高いトリュフのハーモニーが絶妙です。

「アンド ザ フリット 名古屋」 料理 74391894

出典:kenzieさんの投稿

シーズニングとは、ブレンド調味料のこと。海外ではフリットに塩とビネガーを添えることも多く、イギリスやカナダではディップよりもシーズニングが一般的です。アンド ザ フリットでは、ハーブソルトやガーリック&バジル、のりしおリッチなど食欲をそそるシーズニングを選べます。

アンド ザ フリット - 広尾の詳細情報

アンド ザ フリット - 広尾

広尾、恵比寿 / カフェ・喫茶(その他)、コロッケ・フライ、西洋各国料理(その他)

住所
東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館 1F
営業時間
11:00 - 21:00 (2016年4月28日迄 土日祝10:00-20:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

味や形を変えて何度も食べたい、本格フリット!

「アンド ザ フリット 名古屋」 その他 71408397

出典:coco松明さんの投稿

季節でジャガイモの種類を変え、期間限定のディップを作る。細部にこだわりが見られるアンド ザ フリットは、味のバリエーションが豊富です。ポテト好きならずとも、一度は立ち寄ってみると新しい味がみつかります♪

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