2016年08月03日
南房総ご当地グルメ!皿まで舐めたい!絶品「なめろう」おすすめ13選
お酒のおつまみにぴったりな「なめろう」、実は房総半島沿岸の郷土料理で知っていました? 料理が盛られた皿に残った身まで舐めてしまうほど絶品だったことから名前が付いたのだとか。その発祥のエリアで食べられるお店をリストアップしました。なめろうに薬味を入れて蒸したり焼いたりした「さんが焼き」も一緒にご紹介します。南房総の海の幸ぜひ味わってください。
房総半島の郷土料理、『なめろう』。元々は漁師料理で、沖の船の上で作られていました。大切なのは魚の鮮度、そして調理後すぐに食べること!作り方は、いたってシンプル。新鮮なアジ、サンマ、イワシなどの季節の地魚をさばいたものを、味噌、ネギ、ショウガなどの薬味と一緒に、包丁で粘りが出るまでたたきます。「皿をなめるほどおいしい!」ということから、『なめろう』という名前が付いたそうです。
『さんが焼き』は、船上で調理して余った「なめろう」を家に持ち帰って、大葉などを足して焼いたものが始まり。現在では、ホタテやアワビの貝殻に詰めて網の上でじっくり焼き上げたり、大葉の葉で包んでフライパンで焼き上げたり、とお店によって調理方法が違うのも、楽しいですね。
勝浦の漁港からほど近いところにある、『割烹 中むら』。新鮮な旬の魚介をいただくことができます。こちらのご主人が造る"なめろう"は、割烹料理らしい上品な仕上がり。注文を受けてから丁寧に叩いていますので、キメが細かく仕上がっています。昼の部には、「なめろう定食」があります。
割烹中むらなう。勝浦に宿泊!かつおのなめろう初めて食す☆
— セリノスケ (@norico_seriq) 2011年5月5日
割烹 中むらの詳細情報
割烹 中むら
勝浦 / 海鮮、日本料理、寿司
- 住所
- 千葉県勝浦市勝浦141-3
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日] 11:00 - 14:00 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
128号沿いにあるくじら料理のお店、『ぴーまん』。「南房総なめろう研究会」参加店舗です。こちらでいただきたいのが「くじらのなめろう」。魚のなめろうとちがって、鮮やかな赤い色が印象的なくじら肉です。くじら肉の刺身、くじらのメンチなどもいただくことができます。定食で"サンガ焼き"もありますので、こちらもチェックしてみて!
捕鯨期間の夏の2ヶ月でくじらの肉の仕入れをして、大きなフリーザーで保管しておくそうです。無くなったら売り切れなので、夏から秋を目指して行ってみて!
ぴーまん
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
国道128号の"和田漁港入口"の信号を入って行くと現れる、『さかな』。漁港直営のガソリンスタンド目印、その目の前にあります。「南房総なめろう研究会」参加店舗です。専属の漁師さんが釣ってくる新鮮な魚を使った"なめろう"は、ちょっと粗めにたたいてあり、魚の食感を楽しむことができます。
お昼は、和田浦の「さかな」にて三点盛り定食&鯨のしぐれ煮をいただきました(^^)/ 14時までのランチタイムなのに、13時55分に着くという顰蹙を、優しい笑顔と対応で包んでくれたおかみさん、本当にありがとう! 地魚の刺身、抜群で大満足♪ pic.twitter.com/2n1nOJ4N
— わっち (@wacchi_kiza) 2013年2月3日
さかなの詳細情報
さかな
和田浦 / 海鮮、くじら料理
- 住所
- 千葉県南房総市和田町和田550-13
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [水] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [木] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [金] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [土] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [日] 11:00 - 14:00 17:00 - 21:00 ■ 定休日 月曜日(祝祭日の場合営業、翌火曜日休)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
"道の駅ちくら潮風王国"の中にある海鮮料理のお店、『はな房』。こちらの道の駅は海の目の前にあり、多くの人が訪れる人気店。「南房総なめろう研究会」参加店なので、「地魚なめろう」、「さんが焼き」がメニューにあります。
本日のおすすめ!千倉産花料理「地花の天ぷら」や「花のさんが焼き」などここでしか食べれないよ。道の駅ちくら潮風王国レストラン「はな房」春がきたー! pic.twitter.com/MG2VFyPYir
— 寿し・地魚海鮮料理 旬膳 はな房 (@shunzen_hanabou) 2015年12月20日
はな房の詳細情報
はな房
南房総市その他 / 海鮮、寿司、海鮮丼
- 住所
- 千葉県南房総市千倉町千田1051 道の駅 ちくら・潮風王国内
- 営業時間
- [月] 11:00 - 21:00 [火] 11:00 - 21:00 [水] 定休日 [木] 11:00 - 21:00 [金] 11:00 - 21:00 [土] 10:30 - 21:00 [日] 10:30 - 21:00 [祝日] 10:30 - 21:00 ■ 定休日 12月~3月、7・8月は不定休
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
国道410号沿いに現れる古民家風の建物、『浜の郷』。「南房総なめろう研究会」参加店舗ですので、"なめろう"、"さんが焼き"、どちらのメニューもあります。さんが焼きをほぐしてご飯に乗せた「さんが丼」は、ほかにはないメニュー。さんが焼きのそぼろは、しっかりと味が付いていて、ご飯とよく合います。
浜の郷の詳細情報
浜の郷
千倉 / 海鮮、日本料理
- 住所
- 千葉県南房総市千倉町瀬戸2909-1
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:00 - 14:30 17:30 - 20:30 [水] 11:00 - 14:30 17:30 - 20:30 [木] 11:00 - 14:30 17:30 - 20:30 [金] 11:00 - 14:30 17:30 - 20:30 [土] 11:00 - 14:30 17:30 - 20:30 [日] 11:00 - 14:30 17:30 - 20:30 ■ 営業時間 ※20:00までにご入店下さい
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥2,000~¥2,999
店長が自分で獲ってきた魚を提供する本物の漁師のお店、『いちまる』。お店の名前は、店長の船の名前からとられています。「南房総なめろう研究会」参加店舗です。新鮮なアジをたたいた"なめろう"、定食でいただくことができます。お好みでちょっと醤油をたらしてみると、白いご飯との相性抜群です。
漁師料理 いちまるの詳細情報
漁師料理 いちまる
南房総市その他 / 郷土料理
- 住所
- 千葉県南房総市千倉町白間津838-44
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00 [火] 定休日 [水] 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00 [木] 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00 [金] 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00 [土] 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00 [日] 11:30 - 15:00 17:00 - 22:00
- 定休日
- 火曜日
何と明治2年創業の歴史のあるお店、『寿司と地魚料理 大徳家』。千倉漁港にも近く、こちらで水揚げされた地魚を使っています。寿司を頼むなら、一番人気の地魚を使った「おまかせ握り寿司」がオススメ。こちらの店長は、「南房総なめろう研究会」の会長を務めており、なめろう、さんが焼きの本物の味にこだわっています。
パンダ寿司のパンダこと、大徳家の和之くんは、南房総なめろう研究会の会長もしているのよ。会長自らが作ってくれたなめろうがコレ!添えてある花も地元のエディブルフラワー。喰える。 pic.twitter.com/8or2hF9rGg
— じろまルスカヤ (@jiromal) 2015年2月6日
寿司と地魚料理 大徳家の詳細情報
寿司と地魚料理 大徳家
千倉 / 寿司、海鮮、郷土料理
- 住所
- 千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
- 営業時間
- [月] 12:00 - 15:00(L.O. 14:00) 17:00 - 20:00(L.O. 19:00) [火] 定休日 [水] 12:00 - 15:00(L.O. 14:00) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木] 12:00 - 15:00(L.O. 14:00) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金] 12:00 - 15:00(L.O. 14:00) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土] 12:00 - 15:00(L.O. 14:00) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日] 12:00 - 15:00(L.O. 14:00) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) ■ 営業時間 [水~日] (昼) (最終入店時間13:30) (夜) (最終入店時間19:30) [月] (昼) (最終入店時間13:30) (夜) (最終入店時間19:00) ■ 定休日 火曜日(祝日の場合は翌水曜日)、年末1/31~年始1/3、祭礼
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥5,000~¥5,999
千葉県の先端、野島崎灯台の目の前にある、『せと食堂』。観光地の食堂、といった店構えですが、地元の人にもした親しまれている、アットホームなお店です。サザエのつぼ焼きやアワビ蒸しのついた「海女定食」、「きんめ定食」などの、新鮮な魚介料理をいただくことができます。「南房総なめろう研究会」参加店舗のここでは、「あじのなめろう」も単品で注文できます。
せと食堂の詳細情報
館山市白浜の野島埼灯台に近いところにあるお店、『オドーリ・キッチン』。地元の魚介類、野菜、フルーツを使った、イタリアンを楽しむことができます。「南房総なめろう研究会」参加店ですので、オリジナルにアレンジされた"なめろう"と"さんが焼き"をいただくことができます。
"さんが焼き"は、「さんが焼きのトマトソース スパゲティ」というメニューで、意外な1品に大変身!おしゃれに白ワインといただくのはいかがでしょうか?
オドーリ・キッチンの詳細情報
オドーリ・キッチン
南房総市その他 / イタリアン、パスタ、ピザ
- 住所
- 千葉県南房総市白浜町白浜3555-1
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木] 定休日 [金] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:30) [祝日] 11:00 - 15:00(L.O. 14:00) 18:00 - 21:00(L.O. 20:30) 定休日は、毎週木曜日と水曜不定休です
- 定休日
- 木曜日
千葉を中心に展開している回転寿司、『スーパー回転寿司やまと』。水産会社直営なので、ネタの新鮮さは定評があります。地元千葉で獲れる魚を中心に、お得感のあるお値段の寿司がメニューに並んでいます。もちろん新鮮な地魚を使って仕上げた「なめろう」や「さんが焼き」もありますので、注文してみて!
鮨やまと 館山店の詳細情報
鮨やまと 館山店
館山 / 回転寿司、海鮮、寿司
- 住所
- 千葉県館山市北条1321-12
- 営業時間
- [月] 11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [火] 11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [水] 11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [木] 11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [金] 11:30 - 21:30(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日] 11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [祝日] 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥3,000~¥3,999
国道410号、房総フラワーラインから布良(めら)漁港を目指していくと現れる、『富鮨』。地元の魚にこだわり、布良漁港はもちろん、白浜や保田からも仕入れています。シャリは地元の、長狭米。すし店のつくる「なめろう」はきめ細かく叩いてあり、味噌は薄め。これを「さんが焼き」にすると、ふんわりジューシー!地魚の握りと一緒に頼みましょう。
土、日曜日、祝日はとても混みますので、予約しておくことをおすすめします。
富鮨
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
浜金谷から国道127号を少し下って行くと現れる、『ばんや』。保田漁業協同組合の直営ですから、魚が新鮮!お料理の驚くばかりのボリュームも人気で、お昼時、週末は行列ができています。かかっているメニューには、豊富な魚の種類、多彩な調理方法が並んでいて、下調べをしておかないと迷ってしまいそう……!
本日、雨ヤバイけど、千葉鋸南町のお食事処ばんやNow😁
— ジョリポー (@JoRiN1123) 2016年6月13日
海鮮めっちゃめっちゃ美味しい😆💕 pic.twitter.com/H61IEXdLrL
ばんやの詳細情報
ばんや
保田 / 海鮮、天ぷら、天丼
- 住所
- 千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
- 営業時間
- [月] 09:30 - 17:45(L.O. 17:00) [火] 09:30 - 17:45(L.O. 17:00) [水] 09:30 - 17:45(L.O. 17:00) [木] 09:30 - 17:45(L.O. 17:00) [金] 09:30 - 17:45(L.O. 17:00) [土] 09:30 - 19:30(L.O. 18:45) [日] 09:30 - 19:30(L.O. 18:45) [祝日] 09:30 - 19:30(L.O. 18:45) 平日の最終入店は16:50、土日祝は18:30とラストオーダーの時間より早いのでご注意ください。
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
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南房総の人気店!『ばんや』で、朝獲れ新鮮魚介をお腹いっぱい食べよう
浜金谷のフェリー乗り場から徒歩3分のところにある、『さすけ食堂』。貴重な黄金アジの刺身、フライを食べることができるとあって、毎日行列のできる人気の食堂です。その日に入荷したアジを使って、刺身やフライにしていきますから、鮮度は抜群!日によっては、お昼過ぎにはその日のアジが完売、ということで受け付け終了になってしまうことがありますので、早めに行ってみて!
10:00オープンなのですが、8:00からウェインティングリストに記入できます。皆さん、8:00前からこのウェイティングリストに記入するために待っていますので、開店時を狙うのであれば、頑張って早起きして行きましょう。
いままでの鯵フライは全て過去のものになった。ふわふわの絶品。 #浜金谷 #chiba #鯵フライ #さすけ食堂 #instagram https://t.co/Dhe4JNxzzn pic.twitter.com/9HPrHLqVzJ
— shin (@shinsjourney) 2016年7月9日
さすけ食堂の詳細情報
さすけ食堂
浜金谷 / 食堂、海鮮、ラーメン
- 住所
- 千葉県富津市金谷2193-5
- 営業時間
- ■ 営業時間 [月・金・土・日] 9:30~入荷鯵が無くなり次第終了
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
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南房総名物の「なめろう」のおすすめ店をご紹介しましたが、いかがでしたか?元々は漁師さんたちの、船上でのインスタント料理だった「なめろう」ですが、多くの人に知られるメニューとなりました。昔から伝わってきた伝統の味を引き継ごうと、お店ごとに工夫を凝らした「なめろう」、「さんが焼き」があるので、あちらこちらと食べ比べをして自分のお好みの味を見つけてみるのもいいですね。