2016年09月26日

日本全国お取り寄せ!日本酒・焼酎にあわせたいおつまみ10選

日本全国お取り寄せ!日本酒・焼酎にあわせたいおつまみ10選

吞んべぇ必見!日本酒や焼酎に合うおつまみを日本全国から厳選して紹介いたします。お取り寄せできるものを集めているので県外だって大丈夫。秋の夜長は、おすすめの一品とともにチビチビ晩酌はいかがでしょうか?

わざわざ取り寄せたい!和酒がおいしくなる肴

わざわざ取り寄せたい!和酒がおいしくなる肴793874

出典:キング・ドリチソさんの投稿

日本酒や焼酎のように、お米の美味しい日本でできたお酒には、お刺身、焼き魚、干物などの魚介類や、あっさりとした漬物がよく合います。つまり和食の基本であるものが合うということなんです。ここでは、全国にある日本酒や焼酎に合うおすすめの一品を紹介いたします。すべてお取り寄せができるものばかり!

日本酒を美味しく飲みたい

日本酒を美味しく飲みたい793868

出典:

日本酒は、世界でも珍しい“燗してよし、冷やしてよし”の幅広い飲み方のできるお酒です。そんな日本酒には「特定名称酒」と「普通酒」があり、特定名称酒は原料と製造方法の違いによって「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」に分類されています。ひとことに日本酒といっても色々なキャラクターがあるんです。

日本酒を美味しく飲みたい793878

出典:ガイア007さんの投稿

一般的には、特定名称酒の中でも「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」など“純米”がつくものは、お米と米麹のみでできているため、味が濃く・甘口の傾向があり、“純米”の記載のない「吟醸酒」などはすっきり辛口の傾向があります。キャラクターにあわせて、おつまみを変えてみるのがおすすめです!

焼酎だって美味しく飲みたい

焼酎だって美味しく飲みたい793884

出典:

焼酎は甲類(連続式蒸留焼酎)と乙類(単式蒸留焼酎)に分類されます。今回は、特に米焼酎や麦焼酎・芋焼酎など乙類、いわゆる本格焼酎にあうおつまみを中心に紹介します。

北海道エリア

木樽仕込みいか塩辛 / 小田島水産【北海道】

「小田島水産食品」料理 796490 スルメイカなんです

出典:kin06さんの投稿

まずは定番の塩辛!美味しさの秘密は秋田産の杉で作られた木樽にあります。木樽で漬けることにより熟成されるので、まろやかさが特徴なんです。函館沖で水揚げされた真いか(するめいか)をいか肝とともに木樽に漬け込んだ、こちらの塩辛は深みのある味わいでお酒のおつまみにぴったり。適度な歯ごたえもクセになる美味さです。

小田島水産食品の詳細情報

小田島水産食品

函館どつく前、大町 / その他

住所
北海道函館市弁天町20-7
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

東北エリア

いぶりガッキー / 伊藤漬物本舗【秋田】

A photo posted by Kazuko Sato (@wakko_69) on

秋田名物「いぶりがっこ」を独自の方法で乾燥させ、ポリポリの食感に仕上げたスティック状のスナック菓子です。絶妙な塩加減が日本酒や焼酎によく合うんです。お口に入れたときはカリカリとした食感。かみ続けるとしっとりとした歯ごたえに変化していくんです。

北陸エリア

たらの子 / 金沢ふくら屋【石川】

A photo posted by @pikumin21 on

どこかレトロな缶詰をあけると、たっぷりと入っているたらの子。巨大な真だらの子を、金沢大野の醤油で作った秘伝のタレで炊き上げられています。醤油の利いた甘めの味付けはお酒にぴったりです。北陸以外の地域での販売はほとんどされていない、チビチビたべたい一品です。

ほたるいか沖漬け / 川村水産【富山】

A photo posted by たけじい (@takezzou) on

日本酒にぴったりな珍味!醤油とみりんを加えて深層水で仕込んだ新鮮なほたるいかを、コクと旨味がぎっしり詰まった塩辛にしたものです。そのままお酒のお供としていただけますが、大根おろしを加えると絶品。

東海エリア

松坂牛納豆 / たぬみせ納豆工房【三重】

ニュース番組でも話題になった、納豆と松坂牛のコラボ!すき焼き風に味付けされた松坂牛の佃煮と大粒の納豆がお互いの旨みを引き出し合い、お酒がすすみます。

モッツアレラチーズのだし溜漬け / 牧成舎【岐阜】

モッツアレラチーズをだし溜醤油に漬け込んだ、トロトロの食感がクセになる逸品。ワインというよりは、日本酒に合わせたい新感覚のチーズです。

牧成舎の詳細情報

牧成舎

飛騨古川 / その他、ソフトクリーム

住所
岐阜県飛騨市古川町増島町17-8
営業時間
[月]  09:00 - 17:00 [火]  09:00 - 17:00 [水]  09:00 - 17:00 [木]  09:00 - 17:00 [金]  09:00 - 17:00 [土]  09:00 - 17:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999

近畿エリア

きんぴらまぐろ / 下鴨茶寮【京都】

A photo posted by tomoko (@thomkooo) on

1856年創業、京都の京料理茶懐石老舗「下鴨茶寮」のきんぴらまぐろは、鮪とささがき牛蒡をじっくりと煮込んだ人気の一品です。老舗料亭が作る上品なアテでいつもとは違う晩酌にしてみては?

四国エリア

藁焼き鰹たたき / 明神水産【高知】

A photo posted by yuuuca* (@uuuuca) on

丁寧に一本釣りされた鰹を鮮度が高いまま凍結、鮮度を保った状態で藁焼きした逸品。分厚く切ってお好みの薬味をたっぷりのせ、お好みでぽん酢やタタキのたれを豪快にかければ、あっという間に「鰹のたたき土佐盛り」の完成です。藁の香りと鰹の旨みを楽しめます。

九州エリア

博多なかなかドライ・皮ドライ / 中島商店【福岡】

A photo posted by Yuki (@mt.yukifield) on

旨味のある明太子を干したもので、明太子の味がギュッと濃縮されています。珍しい乾燥めんたいです。

「中島商店」料理 796574 ドライと皮ドライ、四角い方が皮ドライです

出典:あてさんさんの投稿

丸ごと明太子が一本使われている「博多なかなかドライ」(円盤型)は濃厚な明太子の味と、まるで“カラスミ”のようなねっとりとした食感が特徴。「博多なかなか皮ドライ」(長方形)は、明太子味の“のしいか”のような感じです。

中島商店の詳細情報

中島商店

西鉄香椎、香椎、香椎宮前 / その他

住所
福岡県福岡市東区香椎駅前2-12-17 岩崎ビル 1F
営業時間
[月]  09:30 - 18:30 [火]  09:30 - 18:30 [水]  09:30 - 18:30 [木]  09:30 - 18:30 [金]  09:30 - 18:30 [土]  09:30 - 18:30 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日

東坡煮(とうばに) / 坂本屋【長崎】

A photo posted by Matsu Nail (@matsunail2013) on

厳選された皮付き三枚バラ肉を使用した豚肉の角煮です。時間をかけてじっくり煮込まれ、まるで絹をまとったような照りとコクは、お酒もお箸もすすみます。

A photo posted by minolity (@minolity) on

いかがでしたか?

やはり日本酒や焼酎のおともには魚介類や珍味・漬物といった和食が合いますね。日本酒にはアミノ酸が豊富に含まれているので、適度な飲酒は美容や健康にもいいんですよ。今夜あたり、美味しいおつまみとともにお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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