2016年09月26日

日本全国お取り寄せ!ワインにあわせたいおつまみ10選

日本全国お取り寄せ!ワインにあわせたいおつまみ10選

吞んべぇ必見!ワインに合うおつまみを日本全国から厳選して紹介いたします。お取り寄せできるものを集めているので県外だって大丈夫。秋の夜長は、おすすめの一品とともにゆったり晩酌はいかがでしょうか?

わざわざ取り寄せたい!ワインがおいしくなる肴

わざわざ取り寄せたい!ワインがおいしくなる肴794615

出典:E-romanceさんの投稿

ワインと一緒に楽しむおつまみと言えば、なんとなくお洒落なイメージがありますよね。定番はチーズ、ハム、魚介のオイル漬けなどでしょうか。今回は、日本全国から、ワインによく合うおつまみを集めました。

ワイン×おつまみのマリアージュ

ワイン×おつまみのマリアージュ794627

出典:cafe mochaさんの投稿

ワインと料理が相乗効果を生む組み合わせのことをフランス語で結婚を意味する「マリアージュ」と呼びます。ワインには、赤ワイン・白ワイン・ロゼワインとありますが、それぞれに赤ワインは肉料理に、白ワインは魚料理に合うといわれいます。ワインとおつまみの相乗効果でワインの美味しさは無限です。ワインの種類にあわせておつまみも選びましょう!

北海道エリア

サーモンチーズロール / 佐藤水産【北海道】

「佐藤水産 新千歳空港店」料理 796194 サーモンチーズロール(6個入)

出典:ダイアンサスさんの投稿

薄くスライスした紅鮭にチーズを巻き、蒸したものです。そのままでも十分美味しいですが、軽く焼いてもイケます。

「佐藤水産 新千歳空港店」料理 796695 サーモンチーズロール

出典:ダイアンサスさんの投稿

一見スモークサーモンのようですが、サーモンには火が通っており,しっとりとした食感です。チーズはねっとりクリーミーです。あっさりとした味は、白ワイン向きですが、赤ワインにあわせても十分楽しめる逸品!

佐藤水産 本店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

しばれ生ハム / バルナバハム工房【北海道】

しばれ生ハム / バルナバハム工房【北海道】796343

出典:

別名ルイベハムとも呼ばれています。豚ロース肉をじっくり漬込んだ冷凍タイプの生ハムです。解凍されかけがもっとも美味しくて切りやすいです。

「バルナバハム工房 札幌三越」料理 796703 「しばれ生ハム」

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

柵状なので、お刺身のように好きな厚さに切って楽しめますよ。

バルナバハム工房 札幌三越

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

北陸エリア

鴨ロース煮 / 山ぎし【石川】

サッと焼いた鴨肉を甘辛く煮た鴨ロース煮。薄くスライスするだけすぐに食べられるのでお手軽です。特に赤ワインととっても相性がいいんですよ。

関東エリア

テリーヌ / ラ・ボンヌ・テリーヌ【東京】

見るからに綺麗で、まるでスイーツのようなテリーヌたち。ほろほろ鳥やフォアグラ、スモークサーモンなど味の種類も豊富で、選ぶのに迷ってしまいます。この可愛さはパーティにもピッタリですね。

A photo posted by Tsubasa (@tsubasa0122) on

トマトキムチ / 広瀬商店【山梨】

A photo posted by 麺処寅路 (@toraji.2010) on

富士山の名水仕込みのトマトに、秘伝のキムチダレで味付けしたお洒落な一品です。ワインとお箸が止まらなくなりそうですね。

広瀬商店の詳細情報

広瀬商店

月江寺 / その他

住所
山梨県富士吉田市旭5-12-17
営業時間
[月]  09:00 - 16:30 [火]  09:00 - 16:30 [水]  09:00 - 16:30 [木]  09:00 - 16:30 [金]  09:00 - 16:30 [土]  09:00 - 16:30 [日]  定休日
定休日
日曜日

東海エリア

海老ガーリックオイル漬け / 駿河屋賀兵衛【静岡】

A photo posted by ぷにょ (@naropuni) on

プリプリの海老を特製ガーリックオイルで漬け込んだものです。パセリがアクセントになっています。そのままでも、パンにのせても、パスタに和えても。ワインと相性抜群です。

A photo posted by Sanae Abe (@a_bee2501) on

近畿エリア

天橋立オイルサーディン / 竹中缶詰【京都】

A photo posted by Tomohiro Mori (@george0509) on

新鮮なお魚が油漬けにされたオイルサーディン。ワインのおつまみの定番ですよね。そのままでも、レモンやネギをのせても美味しくいただけます。いわし、ししゃも、はたはた、わかさぎなど、種類も豊富です。

中国エリア

オイル漬け / 牡蠣屋【広島】

「牡蠣屋」その他 809074 牡蠣屋のオイル漬け ビン詰め6ヶ入り 1300円(税込)

出典:kinako-ankoさんの投稿

牡蠣の本場、宮島産の牡蠣をオイスターソースにからめ、じっくり焼き上げ、鷹の爪、ローリエとともにグレープシードオイルに漬け込まれています。

「牡蠣屋」料理 809076 牡蠣屋のオイル漬け

出典:eb2002621さんの投稿

大粒の牡蠣は食べごたえ十分!冷蔵庫で冷やして白髪ねぎを添えれば一層美味しいお酒のお供に。バゲットに乗せて食べてもおいしくいただけますよ。

牡蠣屋の詳細情報

5000

牡蠣屋

広電宮島口 / かき、海鮮、オイスターバー

住所
広島県廿日市市宮島町539
営業時間
[月]  10:00 - 18:00 [火]  10:00 - 18:00 [水]  10:00 - 18:00 [木]  10:00 - 18:00 [金]  10:00 - 18:00 [土]  10:00 - 18:00 [日]  10:00 - 18:00 ■ 営業時間 シーズンにより営業時間は変動します。 売り切れ次第閉店します。 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999
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九州エリア

いか明太詰め / 博多ふくいち【福岡】

A photo posted by ミジンコ (@me_n_ya) on

歯ごたえのあるイカの中に明太子とシシャモの卵がたっぷり詰め込まれています。プリプリの食感とほどよい辛さでワインがすすみます。

沖縄エリア

ジーマーミ豆腐 / 沖縄デイリーフーズ【沖縄】

ジーマーミーとは沖縄の方言で落花生のことです。大豆の代わりに落花生を使用し、搾り汁と澱粉を練り込んだコクのあるお豆腐なんです。普通のお豆腐と比べると、もっちりプルンと、まるでスイーツのような食感です。あえて沖縄の泡盛ではなく、フルーティーなワインにあわせてみてください。

いかがでしたか?

いかがでしたか?794620

出典:hairlymaryさんの投稿

ワインには一見洋風なおつまみが似合いそうですが、実は和風だってイケるんですよ。自分に合ったマリアージュをみつけてみてくださいね。

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