2016年12月08日
組み合わせ無限大!丸亀製麺で美味しいうどんを食べるコツ!
全国に展開しているうどんチェーン「丸亀製麺」は、セリフスタイルのお店です。窓口で注文をしたら、自分の好きな天ぷらなどを選びつつレーンを進みます。セルフスタイルというとちょっと不便な印象を持つ人も居ますが、自由な組み合わせを選べるのはセルフスタイルならでは。ここでは、丸亀製麺のメニューのなかでも特におすすめのメニューや食べ方をご紹介します!
「丸亀製麺」は、全国に店舗を展開しているうどんチェーンです。
セルフスタイルで自分の好きなものを取りながら列を進み、最後に会計をするというスタイル。うどんの他にも、天ぷらやおむすびといったサイドメニューも充実しているんですよ。
リーズナブルな価格で「打ちたて・茹でたて・締めたて」のうどんが食べられるので、お昼時や夕食時はとても混雑します。
そんな「丸亀製麺」に行くときは、ぜひアプリやクーポンを賢く利用して、お得に美味しいうどんを食べましょう!
スマートフォンを持っている人は、まず「丸亀製麺」の公式アプリを入れましょう。
公式アプリを入れることで、お得なクーポンが配信されるだけでなく、レシートでクーポンをゲットすることもできるようになるんですよ!
「丸亀製麺」のレシートには、クーポンがもらえるQRコードが付いています。アプリで読みこむことでクーポンをゲットできるので、忘れずに。有効期間はレシート発行日から1週間です。
丸亀製麺でテイクアウトしてきた天ぷら。うめぇ〜〜〜 pic.twitter.com/xxhZT6b9qL
— まっちゃ (@mami__ppp) 2016年10月1日
「丸亀製麺」の揚げたて天ぷら、実はお持ち帰りも可能なんです。お店に持ち帰り用の箱が準備されているので、お気に入りの天ぷらを持ち帰って家で楽しむこともできますよ。
こちらの写真は、2016年夏に販売されていた「鶏天ざるうどん」です。「タル鶏天ぶっかけうどん」のように大きく宣伝されてはいませんでしたが、さっぱり食べたい人にはオススメのメニューでした。
牛すき釜玉うどん(2016年秋)
「丸亀製麺」に行くなら、ぜひ季節限定のうどんもチェックしてみてくださいね。店内でしかPRされていないメニューもあったりします。
ここからは、通常メニューをご紹介します。通常メニューにトッピングを追加して、自分だけの「オリジナルうどん」を作ってみるのも楽しいですよ!
「丸亀製麺」で外せないのが、釜玉うどんに明太子をトッピングした「明太釜玉」です。
釜玉うどんは、アツアツの釜揚げうどんに卵を絡めたもの。甘さのあるだし醤油をかけていただきます。
釜玉うどんに明太子をトッピングすることで、まろやかなだけでなく、ピリッと辛いアクセントの効いた味になっているのがポイント。食べ終わった後は、熱々のかけだし(なんと無料です!)を加えてスープにしたり、天丼用ごはんを投入して卵かけご飯のようにして楽しんでもGood!
さっぱり食べたいときは、「おろし醤油うどん」がおすすめです。温かいものと冷たいものが選べますので、お好みでどうぞ。
締めたうどんに大根おろしとすだちが乗っただけのシンプルなうどんに、だし醤油をかけていただきます。
暑い時期でもさっぱり食べられるのは嬉しいですね。
「ぶっかけうどん」は、うどんにざるうどん用の濃いつゆを掛けたスタイルのメニューです。
ぜひ、薬味のネギや天かすをたっぷり入れて豪快にすすりましょう!お好みで大根おろしやとろろ、わさびなどを入れても美味しいですよ。
シンプルなかけうどんに何か一つトッピングするなら、「きつねあげ」をおすすめします。
「丸亀製麺」の「きつねあげ」は、大きくてジューシー!「きつねあげ」の甘辛いタレが溶け込んだかけだしは、一口飲めばほっとする美味しさ。
決して濃すぎる味の「きつねあげ」ではないので、だしの味を邪魔しません。130円と少しお高めのトッピングですが、注文する価値がありですよ!
食欲のない時でもつるつるっと啜れるメニューが「とろろ醤油うどん」です。
とろろ醤油うどんに温玉と明太子をトッピングして
うどんにとろろが掛かっただけですが、のど越しはピカイチ。お好みでわさびを加えても美味しいですよ。
丸亀製麺なう
— 無神ルキ(なーさん) (@gcX9DdIwQs3lk92) 2016年12月3日
とろ玉うどん上手い😋 pic.twitter.com/XFelFICOuj
ぶっかけうどんにとろろと温泉卵を乗せたのが「とろ玉うどん」です。食欲の無い時でも食べやすく、栄養たっぷりな組み合わせが嬉しいポイント。
天かすとネギはたっぷり盛りましょう!どちらも無料です。
「丸亀製麺」の天かすは、旨味がたっぷり含まれている天かすなので、うどんにコクや旨味を与えてくれますよ。時間が経ってもふにゃふにゃになりにくいのも高ポイントです。
非常にシンプルだからこそ、うどん本来の美味しさを味わうことができるのが「かけうどん」です。
夏場は「冷かけ」と呼ばれる冷たいものが提供されることもあるんですよ。
この「かけだし」は、お店ごとに毎日丁寧に引いているもの。季節やお店の気温、だしを引く水の質などによって微妙に味が変わってくるので、ぜひ色々なお店の「かけだし」を飲み比べてみてくださいね。
「かけだし」そのものは無料で楽しめるので、「かけうどん」を注文しなくても味わうことができます。釜玉うどん等を食べた後、スープ代わりに飲んでも◎。
うどんチェーンですが、ごはんものも美味しいのが「丸亀製麺」の魅力です。
注文口では「天丼用ごはん」も注文することができます。
ここからは、「丸亀製麺」のごはんものにもスポットを当ててみたいと思います。
店舗によっては、「親子丼」が食べられるお店もあります。
この「親子丼」、注文を受けてから一つ一つ手作業で調理して、できたてを提供しているんです。
ほんのり甘いつゆが染みた鶏肉とふわふわの玉子が絶妙で、一度食べたらまた食べたくなってしまうこと請け合い!つゆのベースになるだしの旨さは、さすがうどん屋さんといったところです。
注文口で「天丼用ごはん」を注文したら、明太子と卵をトッピングしてもらいましょう。
丸亀製麺
— ファーストフード裏メニュー大百科 (@hDbmtuShlr4hYim) 2016年10月31日
「めんたま丼」
天丼用ごはんと明太子、温泉たまご、ダシ醤油を組み合わせた裏ワザメニューです。
うどん注文口で天丼用ごはんをまず注文。
トッピング用明太子と温泉たまごを一緒にごはんに乗せ卓上にあるダシ醤油をかけて完成。pic.twitter.com/tFaCRMiqbl
お好みでネギや天かすをトッピングし、だし醤油を掛ければ……「明太卵かけご飯(めんたま丼)」の完成!うどんだけでは物足りない時、ササッと食べられるごはんものです。
「丸亀製麺」は、天ぷらも美味しい。なら、その天ぷらで天丼を作れば、とても美味しい天丼ができるのでは……?と考えた人がいたのでしょう。「丸亀製麺」では、天丼も楽しむことができます!
「天丼用ごはん」を注文したら、あとは好きな天ぷらを乗せていくだけ。
天丼用のタレもちゃんと準備されているので、安心してくださいね。
天丼の変わり種バージョンが「かき揚げ丼」です。「丸亀製麺」の巨大なかき揚げを贅沢に乗せた丼はボリューム満点!女性には少し重たいメニューかもしれませんね。
「かき揚げ丼」を作ったら、テーブルにある「だしソース」を掛けてみてください。天丼のタレとは違った味わいの「かき揚げ丼」を食べることができます。だしソースは、ほんのり酸味も感じられるので、かき揚げのクドさが少しだけ緩和されますよ。
「丸亀製麺」のサイドメニューには、おにぎりもあります。このおにぎりを使って、「だし茶漬け」を楽しみましょう!
明日まで夜だけ半額の肉玉あんかけうどん!あと避けるおにぎりでダシ茶漬けなど。丸亀製麺 pic.twitter.com/GiInskdwt6
— くめんtheサルガッソー (@kumehn) 2016年11月8日
作り方は簡単。丼におにぎりを入れて、天かすやネギなどをトッピングし、かけだしを注ぐだけ。丼は、注文口で店員さんに言うともらうことができます。
「丸亀製麺」の魅力は、自分の好きな組み合わせでうどんやごはんものを楽しむことができるところ。
色々な組み合わせを試して、ぜひ自分だけの「お気に入り」を見つけてみてくださいね。
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