2016年12月16日

これぞ極みのステーキ!金沢ビーフステーキ専門店の「ひよこ」

これぞ極みのステーキ!金沢ビーフステーキ専門店の「ひよこ」

高倉健の愛したステーキハウス「ひよこ」。メニューは厳選した熟成ヒレ肉のレアステーキ一品のみ。 ご主人の飽くなきこだわりと愛情に包まれた極上のお肉に、美食家たちが虜!金沢行ったら食べたい、ステーキの名店「ひよこ」をご紹介します。個性的な佇まいのお店も必見。

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出典:もくもくPさんの投稿

東京から金沢まで新幹線で3時間半。金沢の伝統芸能である鼓をイメージした「鼓門」が特徴的な金沢駅。世界でもっとも美しい駅に国内で唯一ランクインしました。

金沢市郊外にあるステーキの名店「ひよこ」

北陸新幹線が開通したことによって、東京からもぐっと近くなった石川県・金沢。観光でもグルメでも、とっても賑わっていますよね。さて金沢グルメというと、日本海の新鮮な魚介や加賀野菜のイメージが強いかと思います。
ですが、かの地には半世紀以上前から熱狂的に愛され、これを目的にわざわざ金沢へ、という人も多い、超絶美味のステーキがあるのです!

東京からのお客さんも絶えない、金沢ステーキの名店についてご紹介します。

高倉健の愛したステーキ

高倉健の愛したステーキ949260

出典:apple121さんの投稿

誰もが知る銀幕スター・高倉健の愛したステーキハウスとしても有名な「ひよこ」。近くで撮影がある度に通っていたそうで、一日に何度も訪れては大好きなステーキを食べていたようです。

「ひよこ」への行き方

ビーフステーキの店「ひよこ」は、金沢駅から少し離れたところにあります。最寄り駅は野町駅ですが、2キロほどあるので金沢駅からバスを利用するか、タクシーで行くといいですね。

【バス】
金沢駅東口10番バス乗り場から18番本多町経由、東部車庫または金沢学院大学行で18分。
猿丸(さるまる)神社前バス停下車徒歩4分。
そのほかの路線でも、猿丸神社前バス停下車徒歩2~4分。

個性的すぎる外観「ひよこ」

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」外観 948180 このプレハブが店舗

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

なかなか個性的な外観。話によると、前にここでスナックをしていた人から、今のご主人が名前ごと譲り受けたお店なのだとか。そう言われてみると、確かにそんな外観。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」外観 949340

出典:エノキングさんの投稿

ステーキの名店といわれているので、高級店のような外観をイメージしていましたが...。なんだかラーメン屋さんのような佇まいです。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」外観 948182

出典:my_li220さんの投稿

看板が出ていても、なかが覗けないと入るのを躊躇ってしまいますね…。

勇気を持って扉を開くと…

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」内観 948189 カウンター

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

こじんまりとした店内には、カウンター8席のみ。ちょっと懐かしい雰囲気の板張り壁。

一見すると、本当にスナックや町の定食屋みたいな感じですが、カウンターの向こうから、真っ白なシェフコートを着たご主人がニコリ。その瞬間、「自分は今まさに極上ステーキを食べに来たのだ!」と思い出します。「隠れた名店」とはまさにこのことか…。

ちなみにお手洗いは一度お店を出て、外から回って入ります。

ヒレステーキ1本で勝負する

メニューは「ビーフステーキ」のみ。カウンター席に座ると、飲み物だけ聞かれます。もちろんお酒も飲めますよ。ビール、ワイン(赤・白)、日本酒(大吟醸)などから選べるそうなので、お気に入りの組み合わせをチョイスしましょう。すると、そのままご主人「じゃ、焼きますね」。その一言で調理もとい「ひよこ劇場」開幕です。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」ドリンク 949068 赤ワインはハーフボトルで

出典:青まめさんの投稿

牛肉には、何といっても赤ワインが合います。しかし、ワインも1種類のみ。とことん、美味しいお肉を食べさせる事にこだわっているので、お酒で儲けようという気がみえません。

調理スタート!

カウンターとご主人の間にアツアツの鉄板が一枚。まずは野菜がジュウジュウと音を立てます。ほどよいタイミングで垂らす醤油の香りが、食欲を刺激します。
そしてお肉登場。ステーキを焼き上げるご主人の手際は、思わず見とれてしまうほど。
料理が皿に載るまで15分ほどですが、ご主人の流れるような動きを観察していたらあっという間です。目の前でこのひとときを楽しむのも「ひよこ」の醍醐味。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」内観 948192 ステーキを調理する店主の林肇さん(撮影許可あり)

出典:あすかりんさんの投稿

手際よく調理を進めていく見事な様子は、いわば「ひよこ劇場」

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 948787 トマトサラダ

出典:チェントロさんの投稿

お肉が焼けるまでの間、前菜であるキュウリとトマトのサラダをいただきましょう。お肉のいい香りと、ご主人との楽しい会話が極上のスパイスです。

お肉への飽くなき情熱

ご主人は、己の目で厳選したお肉しか鉄板に上げません。黒毛和牛一頭から14人前しか取れないとても稀少なヒレ肉を、さらにサラダオイルで4~5日ほどマリネし、ジューシーなやわらか熟成お肉に変身させます。今でこそ熟成肉が流行っていますが、ひよこは何十年も前からやっていたいわば、熟成肉の走りのような存在。

スジや脂肪も丁寧に取り除き、熟練の技と勘で絶妙なレアに焼き上げるのです。

ステーキという非常にシンプルな調理方法ゆえ、ごまかしは一切通用しません。ご主人のこだわりと愛情がビシビシ伝わってきますね。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 949014 オイルマリネされるヒレ肉(撮影許可あり)

出典:あすかりんさんの投稿

マリネ用のオイルは必ず途中で新しいものに交換するなど、手間を惜しみません。

付け合わせ野菜も超絶美味!

お肉だけじゃありません。付け合わせの野菜にもこだわっています。淡路産の玉ねぎや北海道産のメイクイーン、金沢の豆腐など、季節ごとの厳選した野菜を、完璧な焼き具合で出してくれます。ごろごろとした大ぶりカットの野菜たちが、食欲を一層刺激し、そして満たしてくれます。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 950298 目の前の鉄板

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

主役のヒレステーキを引き立てる名脇役たち。ピーマン、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、ナスなど地元金沢はもとより、各地から美味しい野菜を取り寄せています。

完璧な火入れ、極上レアでいただきます

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 949052

出典:my_li220さんの投稿

「ひよこ」のステーキは箸でいただくのですが、カット済みのお肉が出てくるので、ぱくぱく食べられます。ご主人のこだわりを、目も鼻も舌も駆使して味わい尽くしちゃいましょう!

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 949392

出典:eat and runさんの投稿

高温の鉄板で丁寧に焼かれた表面は、バターの香りを纏ってカリッとつややか。お箸で食べられるほど柔らかいお肉なので、ナイフは必要ありません。完璧な火入れで中はレア状態。もはやルビーと呼びたくなるような美しい真紅。あふれ出てくる肉汁にアナンダマイド出まくりです。(至福物質のこと)。

こんなお肉がなんと、超ボリュームの280グラムいただけます!

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 949013 ヒレステーキ(27年6月)

出典:tak-bonさんの投稿

もう、ビジュアルだけでヨダレが止まりません…!

「ひよこ」流・ステーキ作法

間髪入れず「白ワサビ、たっぷりかけて食べてね」と何度もすすめられますが、まずはそのままお肉の旨味を味わってみましょう。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」料理 948794 西洋わさび

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

カウンターに置かれた小ツボを開けると、なかには白ワサビ(ホースラディッシュ)が。辛みは全くなく、これがまた、和風のさっぱりタレとジューシーお肉によく合うのです!

超こだわりの「ライスなし」

なんと「ひよこ」では炭水化物が出てきません。今流行の炭水化物抜き、ここでは50年も前から貫かれています。その理由はとご主人へ聞くと…「ごはんの炊き方知らないんだよ~」なんともユニークなお答え。

実際、野菜で準備運動をし、一気に焼きたてお肉にかぶりつくと、もう他のものは目に(というか胃に)入りません。この瞬間こそ至福のひととき…。
お肉だけでお腹がいっぱいになるという、夢のような体験こそ、ご主人の考える究極のステーキの在り方なのかもしれません。

シェフの人柄、プライスレス

メニューは一品のみ。価格はぴったり10,000円(2016年12月現在)。
いわゆる名店にありがちな、敷居の高い感じは微塵も感じられません。お店の内外装もその理由の一つでしょうが、何よりご主人の人柄が「ひよこ」をアットホームなお店にしているのです。
気さくなお喋り、お肉の秘密も惜しみなく教えてくれる懐の広さ、お茶目な笑顔。ご主人の魅力に惹かれてリピートする人も少なくないのだとか。
もしかしたら高倉健さんも、そんなご主人のファンだったのかもしれません。

「ビーフステーキ専門店 ひよこ」その他 949035 写真許可済み

出典:きさらぎぽちさんの投稿

昔は頑固一徹だったというご主人。
お客さんには優しくても、お肉に対してストイックなのは50年変わりません。

地元では、ステーキといえば「ひよこ」と昔から有名でしたが、今では東京からも多くの美食家、肉好きさんたちが訪れます。

ビーフステーキ専門店 ひよこ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

金沢旅行の必須グルメ♪

大ボリュームにもかかわらず、食べ終わる頃にはまた食べたくなってしまう「ひよこ」の魔性ヒレステーキ。
金沢へ旅行するなら絶対外せないグルメと呼べそうです。

予約して行くことをオススメしますが、週末は特に必須。比較的早めの時間帯(いわゆるディナータイム以外)が狙い目ですよ。
大切な人との記念日。仕事のヤマを終えた自分へのご褒美。見果てぬミートピアを探求する美食の旅…加賀百万石を楽しみながら、お腹を空かせてご主人に会いに行きましょう!

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